Владимир БОБКОВ: Школа нужна, чтобы дети оставались детьми, а не просто учениками

В. БобковВ. БобковУтром на федеральном телеканале представитель Минпросвещения России так толком и не ответил ни на один из вопросов ведущих о том, как будет организовано обучение школьников в предстоящем учебном году. Глава департамента уходил от конкретных ответов, прячась за общие официальные формулировки, а у журналистов в данном формате нет времени и возможности «разговорить» собеседника. Между тем вопросов по данной теме масса — как точечных, тактических, так и философски-стратегических.

Что это было, на «дистанте» в конце прошлого школьного года? Общая «расслабуха», ленивое поедание «гранита науки» в кресле в домашних тапочках или неожиданная чрезмерная нагрузка, вылившаяся в практически постоянный, многочасовой рабочий онлайн-процесс для учителей, учеников и их родителей? Способствует ли такой глобальный уход в виртуальный мир углублённому освоению предмета, быстрому формированию новых навыков в сфере технологий, физическому и психическому здоровью всех участников процесса? И главное, стоит ли брать методику на вооружение в дальнейшем? Вирус либо пройдёт, либо станет привычным, а вот идеи социального дистанцирования для подрастающего поколения, похоже, останутся…

И тут уже не только заботливые родители своё слово молвят — типа не отдам больше своё любимое чадо в этот ужасный мир современной очной школы, где на него и учитель смеет повысить голос, и одноклассники обидеть. Пусть вырастет и наберётся знаний, окружённый всеобщей заботой и уважением, ведь чем больше будет таких людей, тем красивее и добрее когда-нибудь станет мир. Идея, несомненно, симпатичная, но, думается, утопическая. Более того, появились пугающие заявления представителей финансовых элит о перспективе всеобщего перехода на «цифру» и комментарии не менее известных сторонников старой, теперь уже получается — консервативной, школы. Пока одни раскрывают мировой заговор, а другие оперируют миллиардами, граждане, собирающие детей в школу, прикидывают, как оно дальше будет.

Для учителя  музыка — слышать, как в тишине шелестят страницыДля учителя музыка — слышать, как в тишине шелестят страницыПеречислять все актуальные вопросы не стану — они известны большинству населения. Откуда-то на фоне совершенно официальных заявлений власти на всех уровнях, что этот учебный год пройдёт в нормальном режиме, хоть и с рядом ограничений, в народе упорно циркулирует информация, якобы в двадцатых числах сентября все снова уйдут на карантин. Это, конечно, чей-то удачный вброс, но своё дело он сделал: даже если дистанционного обу-чения вводить не будут, мысль о нём уже поселилась в головах и будет актуализироваться при каждом удобном случае.

В общем, философствовать на эту тему можно много, скрещивая виртуальные шпаги в сети или отстаивая свою точку зрения в баталиях по типу ток-шоу. Но мы решили перестать впустую сотрясать воздух, а спросить об отношении к дистанционному школьному образованию заместителя Председателя Госсовета Крыма Владимира БОБКОВА. Конечно же, у него нашлось что сказать по этому поводу:

— Так получилось, что я смотрю на эту ситуацию сразу с трёх сторон: как чиновник, которому по должности положено заниматься блоком вопросов, связанных с функционированием учреждений образования в Крыму; как экс-преподаватель, который может примерить ситуацию на себя и посмотреть, насколько сложно было бы в ней работать; и как родитель, ребёнок которого во всей, как говорится, красе и вся семья были погружены в организацию процесса дистанционного обучения. Исходя из этого, могу сделать несколько выводов.

Во-первых, полностью согласен с теми специалистами, которые заявили о нашей очень слабой подготовке к переходу на дистанционное обучение. Никогда, ни в какие исторические эпохи мы в таких объёмах дистанционно не учились. Какие-то формы дистанционного контакта развивали, но не адаптировали их под выполнение задач в ежедневном формате. Далее, многие системы, даже рассчитанные на более мощные нагрузки, к примеру, портал «Госуслуги», в условиях пандемии показали неспособность переваривать информацию — серверы имеют предел мощности, и он быстро был достигнут, как только тысячи людей обратились с запросами по единым адресам. То же случилось и с образовательными ресурсами.

Ничем не заменишь радость и пользу непосредственного общенияНичем не заменишь радость и пользу непосредственного общенияСледующий момент касается уже самих людей. В том случае, если в изучении предмета в диалог вступили две компетентные стороны — заинтересованный в обучении ученик и хорошо подготовленный педагог, — дистанционная форма показала себя как достаточно эффективная уже в первую неделю после введения. В рамках такого диалога мы имели минимальные потери с точки зрения качества получаемых знаний.

— Наверное, это всё же небольшой процент…

— Конечно, как правило, одна из сторон в этом диалоге давала сбой. Я могу чётко сказать, что сотни, если не тысячи учителей восприняли ситуацию как облегчение, начали давать домашние задания в виде указания прочесть такие-то номера параграфов и решить примеры. Никакого методического сопровождения это домашнее задание не несло. Конечно, в этой ситуации, даже при самой высокой заинтересованности ученика, уровень полученных знаний оказался более низким. С другой стороны, многие семьи оказались не готовы к работе в данных условиях. Допустим, в младших классах ребёнку без помощи взрослого человека просто невозможно было сканировать выполненное домашнее задание, прикрепить и отправить учителю и тому подобное. Половину оценок, которые дети получили в последнюю четверть, можно смело распределять между всеми членами семьи. Мы отлично проверили умение родителей работать с компьютером, наличие сканера в каждой семье, способность организовать ежедневную проверку домашнего задания и контрольных работ.

— И что будет, если снова грянет буря, вернее, дистанционка?

— Надеюсь, этого не произойдёт, но прекрасно понимаю: если ситуация в ближайшей перспективе повторится, мы будем иметь практически идентичный комплекс проблем. Причём я далёк от того, чтобы сводить всё к наличию Интернета и эффективному функционированию электронных журналов. Основное зависит от желания учеников получать знания в любых условиях и готовности подавляющего числа педагогов прилагать большие усилия в дистанционном режиме, дабы дать их своим подопечным. Пока многие не справились, даже элементарный набор задач выполнялся с огрехами, особенно с теми детьми, кого непросто учить даже в условиях обычной школы. Как эту проблему устранить в кратчайшие сроки, я не представляю: заново обучать педагогов? Этого не сделаешь ни за месяц, ни за два, а то и за пятилетку...

— Кстати, как-то на фоне этого на второй план отошла тема ЕГЭ…

— Проблема действительно отступила на второй план, между тем результаты ЕГЭ за этот год очень интересные — они показали наибольшее, чем в предыдущие периоды, количество стобалльников. Почему так произошло? Потому что одиннадцатиклассники впервые получили возможность в течение последних месяцев учебного года заниматься исключительно подготовкой к экзаменам, не отвлекаясь на задачи второго порядка. Им не нужно было заниматься самодеятельностью, готовить балы, основательно учить не профильные для них предметы, а сосредоточиться на подготовке к ЕГЭ. И в целом результат оказался высокий.

С другой стороны, программа 11-го класса наполнена и другим материалом, который тоже надо познавать, он не менее важен. К примеру, курс новейшей истории, знание которой позволяет оценивать современные события. Игнорировать этот предмет, «спускать на тормозах», на мой взгляд, неправильно. Думаю, если уж мы сделали зависимость от сдачи ЕГЭ тотальной, давайте хотя бы последние месяцы официально освобождать для выпускников и посвящать их подготовке к экзамену, а не делать вид, что мы осваиваем программу.

— А если вспомнить, что школа — это не только место получения основ знаний в рамках программы, но и система коммуникации, среда для общения, воспитательная площадка?

— Об этом обязательно надо сказать. Система образования построена таким образом, чтобы не просто давать набор знаний, но и воспитывать молодого человека, причём не только на хрестоматийных примерах, а на жизненных, при непосредственном участии в конкретных социальных процессах, протекающих в наших школах. Где есть борьба за лидерство, есть место нестандартным ситуациям, где впервые возникает необходимость делать выбор, как поступить: правильно или смалодушничать? Во всём этом велика роль педагога, который учит не только словами, но и собственными поступками. Чем можно заменить это при дистанционном режиме, замкнув ребёнка в границах квартиры, даже дома? Как компенсировать недополучение таких навыков, не представляю. Поэтому я сторонник того, чтобы, создав для ребёнка максимально безопасные условия, мы, не дай Бог, не стали переходить на форму дистанционного обучения. Лично меня абсолютно не ужасают объёмы недополученных минувшей весной знаний — это мы «переморгаем», но, откровенно говоря, пугает возможность продления такой формы обучения.

То есть вы против постепенного перехода на эти рельсы?

— Я противник электронной школы, однозначно и без вариантов. Сегодня диалог между поколениями и так менее продуктивный, чем 30—40 лет назад, его нарушает сама жизнь с развитием электроники, современными гаджетами. И нужно сделать всё, чтобы дети бегали в спортзалах, учились, сидя за одной партой с одноклассниками, общались и веселились на переменах — это то, что, собственно, и делает их детьми, а не только учениками. Важны открытый диалог, общение, социализация — только так можно готовить будущих хороших специалистов, на одних знаниях не выедешь.

Беседовала Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Фото В. Гусева и из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Число КТ в республике доведут до 20 единиц. Они с растущим потоком больных справятся

21-10-2020

Вчерашнее заседание Президиума Государственного Совета РК началось с минуты молчания. Депутаты и присутствующие склонили голову в память об умерших главе...

Вручены свидетельства о грантах Госсовета РК

21-10-2020

По поручению главы крымского парламента Владимира Константинова председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк вручил четыре свидетельства о...

Валерий АКСЁНОВ: «Подключение к газовым сетям для крымчан будет бесплатным»

21-10-2020

В ходе реализации государственной программы по газификации республики подключение её жителей к газораспределительным сетям будет бесплатным. Об этом заместитель председателя...

В столичной очереди в детсад всё ещё стоят 6 тысяч малышей

21-10-2020

В Региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» состоялся дистанционный приём граждан, который провёл председатель Комитета Государственного Совета РК по образованию...

Порядочный кэшбек — вторая серия

21-10-2020

В октябре стартовал второй этап Программы стимулирования доступных внутренних туристских поездок. Это тот самый кэшбек, что уже позволил россиянам сэкономить...

О героях былых времён

21-10-2020

Первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс принял участие в торжественном открытии обновлённой мемориальной доски, установленной в Керчи в...

Путь к звёздам Амет-Хана Султана

21-10-2020

В нынешнем Году доблести и славы крымчане отмечают знаменательную дату — 100-летие со дня рождения своего земляка — дважды Героя...

Легендарный Иван Генов возвращается в бронзе и граните

21-10-2020

Много лет в селе Садовом Нижнегорского района делались попытки увековечить память о крымских партизанах. Но только сейчас, в год 75-летия...

Приёмные семьи — хорошо, но специнтернаты, увы, будут нужны всегда

21-10-2020

Скандальная история с маленьким Серёжей, которого из дома ребёнка передали под опеку в семью (о чём мы писали в материале...

Когда работа приравнивается к подвигу

21-10-2020

Искренние, тёплые слова благодарности, подарки и грамоты... За высокий профессионализм и самоотверженность, проявленные в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, депутат...

Солнце в ладонях

21-10-2020

Сегодня автору этой статьи — члену Союза писателей России, лауреату премии им. А. Чехова, автору детских книг и поэтических сборников...

Честь, гордость и слава России

21-10-2020

22 октября исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина — поэта, прозаика, переводчика, почётного члена Российской академии наук...

На «железной» дистанции — «бриллиантовая» леди

21-10-2020

Первая и единственная крымчанка Инна ЕГОРОВА в пятый раз покорила ironman. Она с успехом финишировала на турнире в Сочи, заняв...

Обновлённый стадион готов принимать спортсменов

21-10-2020

В посёлке Гвардейском после реконструкции открылся стадион. Как рассказали в пресс-службе Министерства спорта РК, он кардинально обновлён на средства, выделенные...

Прощаемся с лучшим из нас — Валерием Анатольевичем ФОНИНЫМ

20-10-2020

В нашу редакционную семью пришло неизмеримое горе. Умер заместитель главного редактора Валерий Анатольевич ФОНИН.

Рискуя собой, спасают пациентов

20-10-2020

Чествуем врачей, приехавших в Крым для борьбы с коронавирусом

Александр ШУВАЛОВ (фракция «Единая Россия»): Медицинский диагноз мне поставили… журналисты. Ребята, вы вообще-то закон нарушили

20-10-2020

С уважением отношусь к журналистам. Как депутат и член Президиума Государственного Совета РК активно сотрудничаю со СМИ. Они — верные...

С водой стабильно плохо, задача, чтобы с отоплением было стабильно хорошо

20-10-2020

Собираешься написать о воде, получается о ковиде… От этой напасти, судя по всему, никто не застрахован, и вчера впервые заседание...

Два года прошло, а боль не утихает

20-10-2020

Е. Фикс почтил память погибших студентов и сотрудников колледжа в Керчи

ИМГРУНТ Иван Иванович

20-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким в связи с преждевременным уходом из жизни...

ЖАКОВ Станислав Хаджибечирович

20-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает глубокие соболезнования родным и близким безвременно ушедшего в результате болезни главы Азовского сельского поселения Джанкойского...

Цирк уехал, животные остались

20-10-2020

Джанкойский район, село Рощино — степь да степь кругом. Кто бы мог подумать, что в этом удалённом уголке Крыма, на...

В британском зоопарке попугаев-сквернословов изолировали от посетителей

20-10-2020

В Великобритании попугаев из парка дикой природы в графстве Линкольншир решили на время изолировать от посетителей из-за сквернословия, передаёт The...

Нина ЗЮЗЬКО: «Если в семье есть четвероногие, атмосфера вокруг наполнена счастьем, добром, дружбой»

20-10-2020

Слушая волонтёра общественной организации «Верный друг» Нину Зюзько, я думаю, что трудности нынешнего года всё-таки не ожесточили наши сердца и...

Земля наша, Россия

20-10-2020

Более трёх тысяч проектов на сельскую тематику поступило из всех регионов страны на конкурс «Моя земля — Россия». В числе...

«Рисуйте правдой, любите своё дело»

20-10-2020

До конца этого года в Симферопольском художественном музее будет проходить выставка «Художник и война», посвящённая 160-летию со дня рождения академика...

Письмо в будущее

20-10-2020

В старокрымском Доме-музее К. Паустовского пройдёт встреча «Письмо потомкам», посвящённая Дню написания письма.

Под парусами романтики

20-10-2020

В начале октября стартовал Первый всероссийский конкурс-акция «Гриновская регата», приуроченный к 140-летию со дня рождения последнего романтика прошлого века.

Простые в изготовлении и сложные по смыслу

20-10-2020

В симферопольской библиотеке № 2 им. В. Жуковского открылась выставка «игра в куклы».

«Проезжая мимо Бахчисарая, я думал о вас»

20-10-2020

Презентация уникального музейного издания «Чеховские места Крыма» прошла на Белой даче писателя в Ялте. Книга-фотоальбом создана при поддержке Министерства культуры...

Ароматы прошлого и настоящего

20-10-2020

3 ноября в рамках проекта «Ночь искусств» в Воронцовском дворце пройдёт виртуальная презентация выставки «Образ природы в произведениях живописи, графики...

Бунин и Крым

20-10-2020

К 150-летию со дня рождения писателя, поэта, переводчика Ивана Бунина в Республиканской библиотеке им. И. Франко подготовили выставку «Бунин и...

С офлайна в онлайн

20-10-2020

22 октября в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» некоммерческий профильный фонд проводит...

Закружились в танце хризантемы

20-10-2020

Одно из наиболее значимых событий крымской осени — несомненно, бал хризантем, который проходит в Никитском ботаническом саду уже в 67-й...

История — газетной строкой: строка первая

18-10-2020

18 октября — день рождения газеты «Крымские известия», учреждённой Верховным Советом Крымской АССР в 1991 году. Среди тех, кто голосовал...

Нынче «Крымские известия» — именинники

18-10-2020

Сегодня «Крымским известиям» исполнилось 29 лет. Из-за пандемии впервые в истории издания мы не собрались за большим столом, не звенели...

Звездопад, звездопад — это к счастью, друзья говорят

18-10-2020

В. Константинов посетил Красногвардейский район

Любить человека

18-10-2020

Сейчас как никогда важны взаимовыручка, понимание, поддержка. Нельзя тянуть одеяло на себя. Порой от совсем небольшой жертвенности, уступки зависит чья-то...

Под градом камней и осколков мы выполнили долг

18-10-2020

В начале октября исполнилось 28 лет с дня кровопролитных событий, произошедших у стен Верховного Совета Республики Крым, очевидцем и непосредственным...

Счастье-то какое!..

18-10-2020

Власти США отменили запрет на полёты над Крымом американских гражданских самолётов. Такое решение приняло Федеральное авиационное управление Соединённых Штатов (FAA)...

Венгерский танец дорожных рабочих

18-10-2020

Жена почему-то недоверчиво посмотрела на меня, когда, быстро собравшись и выпив кофе, я поцеловал её в макушку и сказал: «Пошёл...

«Четыре года подряд отдыхаем в Ялте в октябре: это бархат-бархат!»

18-10-2020

Между суетливой Ялтой и изысканным Гурзуфом в зелени деревьев и кустарников скрывается маленький прибрежный посёлок — Никита. Именно в этом...

Ему покорялось небо

18-10-2020

К 100-летию со дня рождения Амет-Хана Султана

«Но зачем это выпало мне…»

18-10-2020

… мне казалось, всё будет иначе, но так завертелись круги… Заброшен решённый задачник — оказалось, есть много других. Одиночества лики...

Что случилось с «ТСК-Таврией»?

18-10-2020

В минувшее воскресенье были сыграны три из четырёх матчей 4-го тура чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2020/21.

Раньше я очень любила конфеты, а теперь очень люблю раньше

18-10-2020

Если бы в школьные годы меня спросили, что такое сила воли, не задумываясь , ответила бы — обливание по утрам...

Наш богатый «крымский стол»

18-10-2020

Недавно Республиканский этнографический музей представил «под открытым небом » фотовыставку авторских снимков фудблогера Елены Лагоды «Крымская кухня».

Осень рыжею лисицей разлеглась по октябрю

18-10-2020

Поэтический вернисаж «Крымский ноктюрн в красках осени» состоялся в симферопольской библиотеке им. Л.Толстого.