Владимир БОБКОВ: Школа нужна, чтобы дети оставались детьми, а не просто учениками

Владимир БОБКОВ: Школа нужна, чтобы дети оставались детьми, а не просто учениками

В. БобковВ. БобковУтром на федеральном телеканале представитель Минпросвещения России так толком и не ответил ни на один из вопросов ведущих о том, как будет организовано обучение школьников в предстоящем учебном году. Глава департамента уходил от конкретных ответов, прячась за общие официальные формулировки, а у журналистов в данном формате нет времени и возможности «разговорить» собеседника. Между тем вопросов по данной теме масса — как точечных, тактических, так и философски-стратегических.

Что это было, на «дистанте» в конце прошлого школьного года? Общая «расслабуха», ленивое поедание «гранита науки» в кресле в домашних тапочках или неожиданная чрезмерная нагрузка, вылившаяся в практически постоянный, многочасовой рабочий онлайн-процесс для учителей, учеников и их родителей? Способствует ли такой глобальный уход в виртуальный мир углублённому освоению предмета, быстрому формированию новых навыков в сфере технологий, физическому и психическому здоровью всех участников процесса? И главное, стоит ли брать методику на вооружение в дальнейшем? Вирус либо пройдёт, либо станет привычным, а вот идеи социального дистанцирования для подрастающего поколения, похоже, останутся…

И тут уже не только заботливые родители своё слово молвят — типа не отдам больше своё любимое чадо в этот ужасный мир современной очной школы, где на него и учитель смеет повысить голос, и одноклассники обидеть. Пусть вырастет и наберётся знаний, окружённый всеобщей заботой и уважением, ведь чем больше будет таких людей, тем красивее и добрее когда-нибудь станет мир. Идея, несомненно, симпатичная, но, думается, утопическая. Более того, появились пугающие заявления представителей финансовых элит о перспективе всеобщего перехода на «цифру» и комментарии не менее известных сторонников старой, теперь уже получается — консервативной, школы. Пока одни раскрывают мировой заговор, а другие оперируют миллиардами, граждане, собирающие детей в школу, прикидывают, как оно дальше будет.

Для учителя  музыка — слышать, как в тишине шелестят страницыДля учителя музыка — слышать, как в тишине шелестят страницыПеречислять все актуальные вопросы не стану — они известны большинству населения. Откуда-то на фоне совершенно официальных заявлений власти на всех уровнях, что этот учебный год пройдёт в нормальном режиме, хоть и с рядом ограничений, в народе упорно циркулирует информация, якобы в двадцатых числах сентября все снова уйдут на карантин. Это, конечно, чей-то удачный вброс, но своё дело он сделал: даже если дистанционного обу-чения вводить не будут, мысль о нём уже поселилась в головах и будет актуализироваться при каждом удобном случае.

В общем, философствовать на эту тему можно много, скрещивая виртуальные шпаги в сети или отстаивая свою точку зрения в баталиях по типу ток-шоу. Но мы решили перестать впустую сотрясать воздух, а спросить об отношении к дистанционному школьному образованию заместителя Председателя Госсовета Крыма Владимира БОБКОВА. Конечно же, у него нашлось что сказать по этому поводу:

— Так получилось, что я смотрю на эту ситуацию сразу с трёх сторон: как чиновник, которому по должности положено заниматься блоком вопросов, связанных с функционированием учреждений образования в Крыму; как экс-преподаватель, который может примерить ситуацию на себя и посмотреть, насколько сложно было бы в ней работать; и как родитель, ребёнок которого во всей, как говорится, красе и вся семья были погружены в организацию процесса дистанционного обучения. Исходя из этого, могу сделать несколько выводов.

Во-первых, полностью согласен с теми специалистами, которые заявили о нашей очень слабой подготовке к переходу на дистанционное обучение. Никогда, ни в какие исторические эпохи мы в таких объёмах дистанционно не учились. Какие-то формы дистанционного контакта развивали, но не адаптировали их под выполнение задач в ежедневном формате. Далее, многие системы, даже рассчитанные на более мощные нагрузки, к примеру, портал «Госуслуги», в условиях пандемии показали неспособность переваривать информацию — серверы имеют предел мощности, и он быстро был достигнут, как только тысячи людей обратились с запросами по единым адресам. То же случилось и с образовательными ресурсами.

Ничем не заменишь радость и пользу непосредственного общенияНичем не заменишь радость и пользу непосредственного общенияСледующий момент касается уже самих людей. В том случае, если в изучении предмета в диалог вступили две компетентные стороны — заинтересованный в обучении ученик и хорошо подготовленный педагог, — дистанционная форма показала себя как достаточно эффективная уже в первую неделю после введения. В рамках такого диалога мы имели минимальные потери с точки зрения качества получаемых знаний.

— Наверное, это всё же небольшой процент…

— Конечно, как правило, одна из сторон в этом диалоге давала сбой. Я могу чётко сказать, что сотни, если не тысячи учителей восприняли ситуацию как облегчение, начали давать домашние задания в виде указания прочесть такие-то номера параграфов и решить примеры. Никакого методического сопровождения это домашнее задание не несло. Конечно, в этой ситуации, даже при самой высокой заинтересованности ученика, уровень полученных знаний оказался более низким. С другой стороны, многие семьи оказались не готовы к работе в данных условиях. Допустим, в младших классах ребёнку без помощи взрослого человека просто невозможно было сканировать выполненное домашнее задание, прикрепить и отправить учителю и тому подобное. Половину оценок, которые дети получили в последнюю четверть, можно смело распределять между всеми членами семьи. Мы отлично проверили умение родителей работать с компьютером, наличие сканера в каждой семье, способность организовать ежедневную проверку домашнего задания и контрольных работ.

— И что будет, если снова грянет буря, вернее, дистанционка?

— Надеюсь, этого не произойдёт, но прекрасно понимаю: если ситуация в ближайшей перспективе повторится, мы будем иметь практически идентичный комплекс проблем. Причём я далёк от того, чтобы сводить всё к наличию Интернета и эффективному функционированию электронных журналов. Основное зависит от желания учеников получать знания в любых условиях и готовности подавляющего числа педагогов прилагать большие усилия в дистанционном режиме, дабы дать их своим подопечным. Пока многие не справились, даже элементарный набор задач выполнялся с огрехами, особенно с теми детьми, кого непросто учить даже в условиях обычной школы. Как эту проблему устранить в кратчайшие сроки, я не представляю: заново обучать педагогов? Этого не сделаешь ни за месяц, ни за два, а то и за пятилетку...

— Кстати, как-то на фоне этого на второй план отошла тема ЕГЭ…

— Проблема действительно отступила на второй план, между тем результаты ЕГЭ за этот год очень интересные — они показали наибольшее, чем в предыдущие периоды, количество стобалльников. Почему так произошло? Потому что одиннадцатиклассники впервые получили возможность в течение последних месяцев учебного года заниматься исключительно подготовкой к экзаменам, не отвлекаясь на задачи второго порядка. Им не нужно было заниматься самодеятельностью, готовить балы, основательно учить не профильные для них предметы, а сосредоточиться на подготовке к ЕГЭ. И в целом результат оказался высокий.

С другой стороны, программа 11-го класса наполнена и другим материалом, который тоже надо познавать, он не менее важен. К примеру, курс новейшей истории, знание которой позволяет оценивать современные события. Игнорировать этот предмет, «спускать на тормозах», на мой взгляд, неправильно. Думаю, если уж мы сделали зависимость от сдачи ЕГЭ тотальной, давайте хотя бы последние месяцы официально освобождать для выпускников и посвящать их подготовке к экзамену, а не делать вид, что мы осваиваем программу.

— А если вспомнить, что школа — это не только место получения основ знаний в рамках программы, но и система коммуникации, среда для общения, воспитательная площадка?

— Об этом обязательно надо сказать. Система образования построена таким образом, чтобы не просто давать набор знаний, но и воспитывать молодого человека, причём не только на хрестоматийных примерах, а на жизненных, при непосредственном участии в конкретных социальных процессах, протекающих в наших школах. Где есть борьба за лидерство, есть место нестандартным ситуациям, где впервые возникает необходимость делать выбор, как поступить: правильно или смалодушничать? Во всём этом велика роль педагога, который учит не только словами, но и собственными поступками. Чем можно заменить это при дистанционном режиме, замкнув ребёнка в границах квартиры, даже дома? Как компенсировать недополучение таких навыков, не представляю. Поэтому я сторонник того, чтобы, создав для ребёнка максимально безопасные условия, мы, не дай Бог, не стали переходить на форму дистанционного обучения. Лично меня абсолютно не ужасают объёмы недополученных минувшей весной знаний — это мы «переморгаем», но, откровенно говоря, пугает возможность продления такой формы обучения.

То есть вы против постепенного перехода на эти рельсы?

— Я противник электронной школы, однозначно и без вариантов. Сегодня диалог между поколениями и так менее продуктивный, чем 30—40 лет назад, его нарушает сама жизнь с развитием электроники, современными гаджетами. И нужно сделать всё, чтобы дети бегали в спортзалах, учились, сидя за одной партой с одноклассниками, общались и веселились на переменах — это то, что, собственно, и делает их детьми, а не только учениками. Важны открытый диалог, общение, социализация — только так можно готовить будущих хороших специалистов, на одних знаниях не выедешь.

Беседовала Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Фото В. Гусева и из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Эта рана ещё долго будет затягиваться»

25-03-2024

22.03.2024 г. — день, который навсегда останется в памяти россиян: страну потряс чудовищный, кровавый террористический акт, унёсший жизни более 130...

По-крымски теплый прием друзей из далекой Якутии

25-03-2024

Гости с другого конца света — неформальная, но очень понятная крымчанам характеристика, которую использовал и глава крымского парламента Владимир Константинов...

«...Я иду туда не умирать, а для того, чтобы потом жить»

25-03-2024

Специальный репортаж: как готовят добровольцев к отправке на СВО Автоматная очередь и отдельные хлопки врезаются в холодный мартовский воздух. Время от...

«Россия и Крым: одна страна»

25-03-2024

В Симферополе, в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А. Пушкина, состоялся видеомост с Центральной городской библиотекой имени М. Горького...

Крымский первопроходец

25-03-2024

27 марта отмечается 100-летие со дня рождения Василия Георгиевича Ены — выдающегося учёно- го-географа, краеведа, специалиста в области физической географии...

Катализатор возрождения

25-03-2024

В Москве, в Доме учёных имени академика А. Александрова, открылась выставка фотографий и живописи «Крымская весна». Художественный проект организован по...