«Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края…»

Памятник поэту  в ФеодосииПамятник поэту в ФеодосииВ начале июня в день рождения Александра Пушкина журналисты московской «Парламентской газеты» и издания республиканского парламента «Крымские известия» поднялись на высшую точку Крыма — гору Роман-Кош. На высоте приходят высокие мысли, поэтому там, под облаками, журналисты и их друзья-туроператоры решили совершить крымскую Пушкиниану и пройти по маршруту, по которому ровно двести лет назад проехал великий поэт совместно с семейством генерала Николая Раевского. В прошлой публикации мы рассказали, как Александр Сергеевич впервые ступил на крымскую землю в Керчи. Далее дорога путешественников пролегла в Феодосию или, как тогда называли этот древний городок, Кефу (Кафу).

Продолжение. Начало в «КИ», № 146 от 25 августа 2020 г.

Феодосия, как и Керчь, оказалась для Пушкина перевалочным пунктом. В Кефе поэт провёл всего два дня. Хочется верить, что любознательный странник осмотрел башню св. Константина, посетил Генуэзскую крепость XIV века, древние христианские храмы Карантина, которые сохранились до сих пор. Разумеется, и мы не могли отказать себе в удовольствии побывать в местах, где история пересекается с вечностью. Когда ходок «за три моря» Афанасий Никитин в 1474 году возвращался через эти края домой, крепости насчитывалось более века. Так что для Пушкина её руины были «седой древностью». В Керчи Александр Сергеевич воспылал любовью к старине, и здесь, в Кефе, этот огонёк познания не погас. С интересом юный поэт осмотрел один из первых в России и Европе Музей древностей, проект которого утвердил лично император Александр Первый. Создал же музей бывший феодосийский градоначальник, участник Русско-персидской войны Семён Броневский. У него и переночевали путешественники.

Председатель Клуба любителей истории Феодосии К. Виноградов  беседует с депутатами С. Шувайниковым и Н. Волковым, 2018 г.Председатель Клуба любителей истории Феодосии К. Виноградов беседует с депутатами С. Шувайниковым и Н. Волковым, 2018 г.«Из Керчи приехали мы в Кефу, — писал Пушкин брату, — остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности. Теперь он под судом — и, подобно Старику Вергилию, разводит сад на берегу моря, недалеко от города. Виноград и миндаль составляют его доход. Он не умный человек, но имеет большие сведения о Крыме, стороне важной и запрещённой».

Сегодня на территории бывшей дачи градоначальника Феодосии располагается Центр медицинской реабилитации и санаторного лечения Министерства обороны России. На здании — две памятные доски с именем Пушкина. Но попасть на территорию санатория не проще, чем проникнуть на объект со стратегическими ракетами. Нашей экспедиции так и не удалось заглянуть за забор (не успела прийти из Москвы согласовательная бумажка). Но автору этих слов приходилось бывать там ранее и лицезреть т. н. Пушкинский грот — «архитектурное сооружение для отдыха и защиты от зноя начала XIX века», как пишут о нём в справочниках. Фантазёры от краеведения уверяют, что Александр Сергеевич спасался от зноя в этом странном сооружении, что, честно говоря, маловероятно.

Немного отступая от темы, замечу, что после смерти Семёна Броневского в 1830 году его дача со всем имуществом и архивом была продана генералу от инфантерии, покорителю Кавказа Петру Котляревскому. По некоторым данным, могила героя находится на территории его бывшей дачи, где-то среди газонов упомянутого выше медицинского центра. Поиском могилы и проблемой увековечения имени Петра Степановича вместе с местными краеведами много лет занимаются бывший заместитель главы Феодосийского городского совета, ныне — председатель Комитета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков и председатель Конгресса русских общин Крыма Сергей Шувайников.

Грот ПушкинаГрот ПушкинаСовременная Феодосия помнит и чтит переночевавшего у неё классика. В Пушкинском сквере ещё в середине семидесятых установили бронзовый памятник поэту. К его подножию приносят цветы. И трут правый туфель бронзового Пушкина — на счастье.

Недалеко от памятника расположен «Бакенбард бар». На окнах бара изображены характерные профили кудрявого человека: в одном окне он курит, в другом — предлагает бокал с коктейлем, в третьем — держит микрофон. Надписи соответствующие: «Ваш Пушкин. Кальян», «Ваш Пушкин. Бар», «Ваш Пушкин. Караоке». Кто как может приобщает людей к классике. Так и захотелось зайти, заказать в караоке «Тулупчик заячий», пригубить коктейль «Улыбка Дантеса»… Но — зовёт дорога!

Утром 30 августа (н. ст.) Пушкин и Раевские отправляются морем на корвете Черноморского флота «Або» из Феодосии в Гурзуф.

Здесь мы сделаем ещё одно отступление. Так как Пушкин большую часть пути проделал в экипаже на «конной тяге», а мы — на иномарке с кондиционером, условия наших турне были неравнозначны. И мы с корреспондентом «Парламентской газеты» Александром Мащенко решили усложнить нашу задачу, чтобы хоть как-то приблизиться по уровню походных тягот к солнцу русской поэзии. Решились проделать часть «пушкинского пути» морем. Но не на яхте, а на двухместной лодке — каяке. Ребята из коктебельской фирмы «BlackSeaKayak», узнав, на какое благородное дело идём, предоставили каяк бесплатно.

У нас с Мащенко был опыт покорения бурных рек на рафтинге, но с каяком на море столкнулись впервые. Оказалось, путешествовать на нём не очень просто — ветер и волны влекли вовсе не туда, куда нам хотелось, солнце нещадно жгло четыре часа, спасательный жилет до крови растёр подмышки. Но мы были несказанно счастливы, проплывая у отвесных скал Кара-Дага. Заплывали в крошечные гротики, пугали летучих мышей и сами содрогались от гулкого рёва подводных пещер: кто охал там в темноте — усталые волны или грозный морской змей?

Шайтан-КапуШайтан-Капу

Целью водной части нашего путешествия было доплыть до знаменитых Золотых ворот, которые во времена поэта назывались зловеще: Шайтан-Капу — Чёртовы ворота. По давним поверьям, здесь начинался вход в преисподнюю. Рисунок этих ворот через три года появится в черновиках первой главы романа «Евгений Онегин». Пушкин нарисовал их по памяти. Но с какой стороны он видел известные скалы? Традиционно с моря, или всё же причалил к берегу и глядел с прибрежной полоски Кара-Дага? Мы решили провести филологический эксперимент и причалили на пару минут к берегу. По нашим предположениям, Пушкин всё же нарисовал «ворота», запомнив их такими, какими увидел с моря. На нас же вскоре набросился невесть откуда приплывший загорелый чёрт в тельняшке, который потребовал немедленно покинуть заповедный пляж. Иначе он «покажет, с кем мы связались», «и кто он такой на самом деле». Неужто Люцифер? Вряд ли. Едва тянет на мелкого беса.

Мы покидаем Кара-Даг и очень большие вблизи Золотые ворота. Ветер срывает мою чёрную панаму и уносит в сторону пляжа. Если кто из читателей вдруг её найдёт, прошу выслать на адрес редакции.

Именно в Крыму, может быть, между Феодосией и Гурзуфом, Пушкин рождается как поэт-романтик. Считается, что в наших краях он познакомился с творчеством Байрона и был покорён его изысканно-мрачным бунтарством. Даже засел за изучение английского, чтобы глубже постичь строку модного британца. На корабле Пушкин пишет элегию, подражание байроновскому «Чайльд-Гарольду» — «Погасло дневное светило»:

Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Я вижу берег отдалённый,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоённый...

Утром Пушкина ожидал Гурзуф. Самая яркая страничка крымского путешествия.

Мы тоже держим путь в этот посёлок. Рассказ о волшебных днях «в Юрзуфе» — в следующей публикации.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото автора.

Пушкин как лекарство

В сегодняшней публикации мы упомянули имя председателя Комитета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николая Волкова. Пользуясь случаем, задали Николаю Анатольевичу простой и в то же время сложный вопрос: «Что для вас лично значит Пушкин?».

— Для меня это русский пророк, — не задумываясь, ответил депутат. — Олицетворение русской волшебной души в поэзии. Все его сказки как психолог считаю терапевтическими. Их можно и нужно читать в любом возрасте.

Поэзия Пушкина — такая знакомая, родная, во многом известная наизусть, в то же время каждый раз — новая. Наполненная нашими русскими архетипами, она даёт особый эффект восприятия. Эти стихи — как ключ к бессознательному с особым кодом, исправляющим психологические сбои. Поэтому принимайте Пушкина и как удовольствие, и как лекарство.

Обратите внимание, как слушают Пушкина маленькие дети: они ещё не понимают смысл многих слов, но внимают мелодике его стиха и переходят в состояние гармоничного равновесия… Убеждён, что Пушкин — это и есть коллективное бессознательное русского народа, выраженное в идеальной форме. Известно, что в начале было Слово. У русских это Слово — Пушкин.

Леонид СЕДОВ

Фото Дмитрия ЛИЦОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Мы несли триколор в своём сердце

24-09-2020

Вчера крымчане отмечали День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым. 24 сентября 1992 года флаг и герб утверждены крымским...

«Класть вас некуда и возиться с вами некому»

24-09-2020

На последнем заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Глава Республики впервые заговорил о медиках так, как, конечно, предпочёл бы...

Маска, которая спасёт мир, и лучшее лекарство — социальная дистанция

24-09-2020

Со следующей среды заражённых COVID-19, у которых заболевание проходит в лёгкой форме, не будут госпитализировать. «Никого без помощи не оставим»...

У нас ещё есть одна аптека, где лекарства делают вручную

24-09-2020

Профессия фармацевта, как и журналиста, по праву относится к числу древнейших (ограничим сегодня на этом перечисление древнейших профессий). История фармации...

«К врачу не попасть, занимаюсь самолечением»

24-09-2020

Мы не любим болеть. Вернее, болеть с соблюдением всех процедур — посещением доктора, лежанием под капельницей, госпитализацией. Нам проще принять...

Пусть мама меня непременно найдёт

24-09-2020

Красивый дом на окраине старого Крыма немного напоминает жильё из мультфильма «Паровозик умняша». Выкрашенный в оранжевый цвет, он уже издалека...

«А быть самой собою — штучной...»

24-09-2020

«Не хочу и не буду стареть! Так в судьбе я себе обозначила!» — оптимистичным жизненным кредо звучат строки талантливой советской...

Лариса ЯНОВСКАЯ: «Историю превратили в сказание, и я отказалась её преподавать»

24-09-2020

«Wadim, wann wurde Berlin gegründet?» — «Berlin wurde 1237 gegründet» («Вадим, когда основали берлин?» — «берлин основали в 1237 году»).

В Крыму выбрали самую красивую девушку

24-09-2020

В Ялте завершился конкурс красоты «мисс крым-2020». главная корона республики досталась семнадцатилетней жительнице солнечной Ялты Дарье Ястремской.

Всё, что оставим для других, важнее нас самих…

24-09-2020

В республиканском Доме художника открылась выставка произведений замечательного мастера скульптурной пластики, автора многих известных памятников в крымских городах, заслуженного художника...

Для успешных и стремящихся к успеху

24-09-2020

Любая хорошая книга влияет на человека гораздо дольше времени, потраченного на её прочтение. А сегодня, когда выбор огромен, особенно важны...

Отопительный сезон стартует вовремя. Воды котельным хватит

24-09-2020

Третья сессия Государственного Совета РК открылась в нормальном очном режиме. Депутаты в сессионном зале, в президиуме — руководство парламента, гимны...

Владимир Константинов о государственных символах

24-09-2020

У нас должно быть эмоциональное отношение к флагу и гербу «Я много езжу по Крыму. В последнее время обратил внимание, что...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Коронавирус будет побеждён, и мы вернёмся к созидательной работе»

24-09-2020

Выступление на пленарном заседании Государственного Совета РК

«Гриппа вирус — три-четыре!». Исключаем двойной удар

24-09-2020

Когда у моего знакомого внезапно поднялась температура, он поначалу даже не понял. ну бывает, простыл где-то. тем более, ничего не...

Герой, погибший на Ак-Монае

24-09-2020

Ак-Монайские позиции — самая узкая часть Керченского полуострова. Здесь в 1942-м была передовая Крымского фронта. В ожесточённых боях с неравными...

«Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края...»

24-09-2020

От Чёртовой лестницы к лестнице в небо

«...иногда просто необходимо сойти с ума»

24-09-2020

И психологи советуют

«Нас объединяет Крым»

24-09-2020

Фотоконкурс с таким названием объявила администрация бахчисарайского района.

Вальсы, кадрили, мазурки

24-09-2020

В минувшие выходные севастопольцы и гости города-героя стали участниками танцевального марафона, послужившего «генеральной репетицией» Большого офицерского бала, который состоится 27...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы не можем позволить уход на самоизоляцию. Это убьёт экономику»

23-09-2020

С удивительной читательской реакцией столкнулась недавно. мы в «КИ» опубликовали пару мнений московских экспертов о ситуации на Украине и в...

Цены на овощи не кусаются — самое время делать заготовки на зиму

23-09-2020

Сентябрь — сезон закаток. На прилавках — изобилие овощей и фруктов. каково предложение и какие цены на них, «КИ» узнавали...

Наличие детей смягчит дискомфорт безработицы

23-09-2020

Пособие для безработных с детьми должно быть выше стандартного, причём пропорционально количеству малышей. Как сообщили «Известия», такая идея содержится в...

Можно ли начать жизнь с нуля, если тебе за 50

23-09-2020

Резонансная колонка нашего главреда Ирины Иванченко, в которой она выказывает сомнение, что 60 лет — самое время для поступления в...

1 октября — важная дата для разных категорий крымчан

23-09-2020

Менее двух недель остаётся до 1 октября, а это значит, что разные категории получателей пенсий и социальных выплат по линии...

Одного — на лавку, а шестерых под лавку?

23-09-2020

Cкандал, разгоревшийся этим летом вокруг двухлетнего Сережи, которого 14 августа республиканский специализированный дом для детей с поражением центральной нервной системы...

Крымскому небу невероятно идут светящиеся шары

23-09-2020

В каждом мероприятии важно не только ощущение момента, но и послевкусие. одно без другого работает плохо: обидно через неделю забыть...

Безукоризненная верность натуре

23-09-2020

В этом году исполнилось 215 лет со дня рождения художника, который одним из первых открывал Крым — для себя и...

Алексей Родивилов — прокурор Ялты

23-09-2020

Приказом Генерального прокурора российской Федерации на должность прокурора г. Ялты назначен старший советник юстиции Алексей Родивилов.

За горизонт зовущий

23-09-2020

От мыса Доброй Надежды, По изотерме Востока Свернуть на Нил,

Романтика, переплетающаяся с реальностью

23-09-2020

Среди множества крымских музеев — великолепных и просто хороших — есть один, к которому у меня особое отношение. И не...