Такая жизнь многим не нравится, но другой пока нет

Без санитарной обработки в школе сегодня никакБез санитарной обработки в школе сегодня никакВ преддверии 1 сентября поток редакционной почты и телефонных звонков всегда прирастает, но чтобы так, как в этом году, — не припомню.

Много тревог и жалоб. «Меня крайне беспокоит разделение класса, — опечалена мама семиклассника Ильи — Ирина Новикова. — И без того наши дети не очень умеют общаться. А сейчас класс разорвали пополам, перевели в разные смены. У Илюшки есть только один товарищ — одноклассник Петя. Он оказался в другой группе. Ну что, разойдутся их пути-дороги. Кому от этого легче? И без того дети лишний раз слова друг другу не скажут, уткнутся в гаджеты и сидят. А теперь ещё и условия для одиночества им создали — лучше некуда. Я не конспиролог. Но складывается впечатление, что над всем этим довлеет чья-то демоническая рука».

Есть упрёки от родителей в адрес школьной администрации. Говорят, учебный год толком ещё не начался, а в дирекции все взвинченные, нервные. «Сказали, как отрезали, нам в классе делать нечего, — негодует Павел Николаевич, отец семиклассницы Алёны. — Это как же так, отцу теперь и с классным руководителем не посоветоваться? Всё перевели в телефонный режим общения или по скайпу. Но есть деликатные, семейные вещи, связанные с тайнами. А если у педагога тараканы в голове, она мою исповедь запишет, потом начнёт меня шантажировать, дескать, я дочь не так воспитываю? Выложит в соцсети информацию, предназначенную не для чужих глаз-ушей, над дочерью станут издеваться одноклассники. Придумали невесть что! Ещё и вопрос лишний не задай. Все кричат, как будто я к ним домой прихожу и требую сто тысяч рублей без отдачи».

Двухсменка осложнила жизнь Юлии Третьяковой из Симферополя. Сын у неё переведён во вторую смену, а дочка пойдёт в первую. «Я — мать-одиночка. Бабушек-дедушек у нас нет. Группы продлённого дня отменили. Взять няню хотя бы на пару часов в день не позволяет более чем скромная зарплата. Как я буду соединять графики отвода-привода детей — пока не знаю. На работе строгий начальник. Никто мне навстречу идти не будет. Да и коллектив ещё тот — никто не прикроет, не подменит. Сейчас время жёсткое, каждый сам за себя».

«Складывается ощущение, что главный образовательный менеджер одной рукой в классе драит до блеска полы, а другой тут же разбрасывает мусор, — метафорично пишет Сергей Есин, отец юноши-выпускника. — Роспотребнадзор успокаивает, мол, дети заражаются коронавирусной инфекцией реже и переносят заболевание бессимптомно. Тогда зачем устраивать из школ карцеры? Из Москвы пришла рекомендация проводить родительские собрания в онлайн-режиме. Нас, правда, собрали «вживую». Рассказали, если хоть один подросток заболеет ковидом, весь класс переведут на удалёнку. Зачем, если остальные дети здоровы? Тратят мириады нервных клеток на вычерчивание схем передвижения по школе, а маски дети не носят. Создают для них дополнительные риски, открыв столовые. На опасный период пандемии родители вполне могут давать детишкам домашнюю еду в ланч-боксе. Нестыковок и глупостей очень много».

А. Шувалов призывает не делать опрометчивых выводовА. Шувалов призывает не делать опрометчивых выводовПредседатель Комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов призывает родителей не торопиться ни с критикой, ни с выводами.

— Давайте немного обживёмся в новых условиях, посмотрим, как будут «работать» принятые меры, — обращается он к взрослой части семей. — Ни в одной школе не хотят навредить ученикам. Напротив, думают и о защите их здоровья, и о том, чтобы они полноценно усваивали учебный курс. Сейчас нужна интенсивность, поскольку в минувшем сезоне дети всё-таки отстали от классической программы. Надо догонять. Комитет строго контролирует ситуацию и готов вмешаться, если произойдёт что-то непредвиденное.

Я же хочу обратить внимание на пресловутый человеческий фактор. Президент Владимир Путин в недавнем интервью федеральному телеканалу строго указал: «Вирус никуда не делся». Почему же мы везём на усеянные купальщиками пляжи маленьких детей, не соблюдаем санитарную дистанцию, не носим маски? А потом будем обвинять всех и вся. Посмотрите, крымская статистика по заражению ковидом стремительно растёт. Едва справляются врачи, на них многократно возрастает нагрузка. А у нас в троллейбусе ни одного старика в маске не увидишь. Все ездят так, словно ограничительные меры полностью отменены.

Ответственности с власти, медиков никто не снимает. Даст Бог, в сентябре начнём массово прививаться и от трёх штаммов гриппа, и от коронавируса. И всё-таки будьте бдительны и сами. Очень вас прошу.

Ирина ИВАНЧЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Бизнесу, пострадавшему от пандемии, увеличат объём помощи

26-01-2021

Вчера депутаты Государственного Совета РК вновь собрались на внеочередную сессию в режиме заочного голосования. Спешу поделиться отличной и ожидаемой новостью...

Как мы в Симферополе митинг «навальнят» искали

26-01-2021

Тёплый субботний день определённо располагал к прогулке. Именно так его восприняли и симферопольцы, массово высыпавшие в центр города — по...

Оптимистичных сценариев по воде пока нет, продолжаем рассчитывать на худшую ситуацию

26-01-2021

Ситуация по водоснабжению и отоплению остаётся под пристальным вниманием руководства Крыма. Вчера совещание по этим вопросам Глава Республики Сергей Аксёнов...

У коммунальщиков — новая техника

26-01-2021

Многие склонны считать, что жилищно-коммунальное хозяйство — консервативная сфера, изменения в которой происходят редко и, что называется, с большим скрипом.

«Моя твоя не понимать?»

26-01-2021

Порой, когда обращаешься в обслуживающие организации, создаётся впечатление, что мы с их служащими живём если не на разных планетах, то...

Как на Куйбышатнике искусством торговали. Между прочим, в розницу

26-01-2021

21 января 2021 года в 12 часов 21 минуту группа странно одетых людей с непонятным инвентарём в сопровождении нескольких телекамер...

Победы легкоатлетов

26-01-2021

У легкоатлетов стартовал новый спортивный сезон. В Краснодаре состоялись чемпионат и первенство Южного федерального округа среди ребят от 18 до...

Шахматные короли и королева

26-01-2021

В Симферополе прошёл чемпионат города по шахматам среди мужчин и женщин.

Память в сердце живёт

26-01-2021

В прошлом году мы отмечали юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне. В каждом уголке России, в каждом доме, в...

Минута молчания сильнее слов

26-01-2021

100 лет назад, в голодный 1921 год, в селе Кудеихе Горьковской области (ныне Чувашская Республика) родился будущий известный крымский поэт...

Руки улиц и ладони площадей

26-01-2021

Городской пейзаж глазами художников

Добрые слова из Севастополя

26-01-2021

В минувшие выходные в центральной городской библиотеке им. Л. Толстого проходила акция «Добрые слова из Севастополя», посвящённая Дню ручного письма.