Василий РОГАТИН: «Мы говорим, у нас реки обмелели. Да мы сами к этому привели!»

Река Альма — одна из главных водных артерий Бахчисарайского районаРека Альма — одна из главных водных артерий Бахчисарайского районаВ Бахчисарайском районе три долины: Альминская, Качинская и Бельбекская. Они не случайно носят название протекающих в них рек. Именно благодаря им, питающим землю живительной влагой, славится этот край садами и виноградниками. Но речь сейчас не о богатых урожаях и других достижениях бахчисарайцев. В ситуации, когда республика переживает трудности из-за засушливого года, на первый план выходят вопросы, связанные с водными ресурсами. Достаточно ли бережно и внимательно мы к ним относимся? Не вызваны ли нынешние проблемы, заставившие переходить к жёстким мерам экономии и подачи по графику, не только природными катаклизмами, а и нашим бездумным и не по-хозяйски беспечным отношением к одному из самых важных богатств Крыма — воде? Задались мы этими вопросами вместе с депутатом Государственного Совета РК Василием Рогатиным. К нему на приёме граждан обратились жители села Новопавловки Бахчисарайского района, встревоженные ситуацией вдоль реки Альма, возникшей в результате самовольных действий ООО «Скиф».

При строительстве стадиона его хозяева провели так называемые берегоукрепительные работы, обустроили железобетонный переезд через реку, который является подпорным сооружением, и тем самым уменьшили её пропускную способность. Иными словами, ООО «Скиф» самовольно перекрыло Альму плотиной и получило для своих нужд хороший запас воды, чтобы поливать газон стадиона и даже лебедей разводить. А вот в естественное русло Альмы вода почти перестала поступать, и за несколько лет оно изрядно заросло, там появились не только трава и кусты, а даже деревья. Соответственно, высохли и каптажи, обеспечивающие население, начиная от Новопавловки и далее по реке, вплоть до Чёрного моря. Сейчас из-за суши их жители не имеют возможности поливать огороды. Но в случае обильных осадков и поднятия уровня реки ей деваться будет некуда — она затопит сёла, поскольку русло заросло, и ООО «Скиф» не считает необходимым его расчищать.

Разделив тревогу жителей Новопавловки, В. Рогатин обратился 16 июля 2020 года к председателю Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорю Вайлю и попросил «рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять меры по устранению самовольно обустроенных переездов и расчистке русла реки Альмы в районе ООО «Скиф».

Ответа депутату пришлось ждать больше месяца, а когда он 23 июля его всё-таки получил, то узнал, что, оказывается, «согласно положению о Госкомводхозе, комитет не имеет функций контроля и надзора». Василию Петровичу сообщили также, что федеральный госнадзор за безопасностью гидротехнических сооружений (ГТС) III и IV класса относится к полномочиям Службы по экологическому и технологическому надзору РК (Крымтехнадзор), а использование и охрана водных объектов находятся в ведении Министерства экологии и природных ресурсов. Соответственно, его депутатский запрос перенаправили в эти органы.

В. РогатинВ. РогатинОтвет из Крымтехнадзора ждать себя не заставил, но содержал он далеко не обнадёживающую информацию. Начальник службы сообщал, что гидротехнические сооружения на реке Альме в районе ООО «Скиф» не зарегистрированы как таковые в Российском регистре, класс ГТС им не присвоен, декларация безопасности Крымтехнадзором не выдавалась. Из этого следует, что эта служба не имеет полномочий контроля за их безопасностью и перенаправляет обращение депутата Госсовета РК в адрес Крымского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Республике Крым, а также в администрацию Бахчисарайского района.

Проблема, обозначенная Василием Рогатиным, напоминает судьбу персонажа известной сказки, который и от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл, она тоже продолжает путешествовать из ведомства в ведомство. Аналогичный ответ, что указанный в обращении вопрос не входит в их компетенцию, пришёл 4 августа от Крымского управления Ростехнадзора.

Обращение В. Рогатина «докатилось» даже до Южного регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Но на этот раз Василию Петровичу не просто в очередной раз сообщили, что поднятый им вопрос решать должны не в их ведомстве. Ему объяснили, что оно переадресовано в Министерство экологии и природных ресурсов Крыма для рассмотрения в рамках возложенных на него полномочий, а ещё напомнили о «праве обжаловать принятое по его обращению решение или действие (бездействие) государственного органа, а также должностного лица в связи с рассмотрением обращения в судебном порядке».

Все мы помним, как сложилась судьба сказочного персонажа, которому поначалу удавалось убежать и от одного, и от другого недруга. Не хотелось бы развития событий по такому же печальному сценарию и в нашей истории. К сожалению, для жителей Новопавловки и соседних с ней сёл беда может наступить в несколько ином виде. Они помнят наводнения 1968-го и 2004 годов, когда Альма выходила из берегов. Сейчас у нас засуха, но если ситуация повторится, большая вода смоет и стадион «Скиф», и незаконно возведённый его хозяевами мост, и жилые дома сельчан.

На руках у Василия Петровича на данный момент четыре ответа — и ни одного положительного. Он всё ещё ждёт реакции Минэкологии и природных ресурсов РК: оно должно разобраться, наконец, на каком основании ООО «Скиф» перекрыло реку, пользуется водой, не платя за это ни копейки!

— Мы говорим, у нас с водой плохо, озёра опустели, реки обмелели. Да мы сами к этому привели! — считает В. Рогатин. — Надо регулярно чистить наши водоёмы от ила, а у нас на их месте трава вырастает и козы пасутся. Сколько родников пропало, потому что их считали ничьими, не берегли!  

По его мнению, работающие в каждом районе подразделения Комитета по водному хозяйству (прежде их называли «управления оросительных систем») должны лучше выполнять свои обязанности: следить за берегоукреплением, состоянием русел рек. На их балансе находятся все наши озёра и ставки, а также водохранилища. И они бы наполнялись куда лучше, если бы речки регулярно чистились, уверен В. Рогатин.

Обращаясь с депутатским запросом, он рассчитывал, что специалисты оценят ситуацию адекватно, признают неправильное использование водных ресурсов и обратятся в правоохранительные органы, если обнаружат незаконные действия, займутся очисткой русла Альмы. Но на данный момент у него на руках всего лишь четыре формальные отписки.

— Да, нынешний год засушливый, но если бы мы бережнее относились к водным ресурсам, мы его пережили бы куда легче. Но этой системы у нас нет, — сетует В. Рогатин. — Почему-то за водоёмы отвечает одно ведомство, а за водоводы — другое, хотя по логике они должны быть «замкнуты» в одном месте.

Эти вопросы он поднял на рабочем совещании у Председателя Госсовета РК Владимира Константинова и был услышан: решено на очередном заседании Президиума ГС РК 8 сентября заслушать руководителей Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК и Государственного унитарного предприятия РК «Вода Крыма».

Подробности — на страницах «Крымских известий».

Людмила РАДЕВА

Фото с сайта www.mangupa.net.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
December 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

В. КОНСТАНТИНОВ: Нацизм заразнее коронавируса, с ним надо бороться каждый день и побеждать

02-12-2020

В Крыму состоялся V Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность». Символично, что открылся он, по словам Председателя Государственного...

Любители онлайн-покупок всё чаще ходят в обычные магазины

02-12-2020

Сегодня в Сети можно купить практически всё: бытовую технику, электронику, посуду, мебель, косметику, продукты и даже одежду. Это радует. Правда...

Новая жизнь старых антенн

02-12-2020

«Небо становится ближе с каждым днём…» — пел известный питерский рокер. В Симферополе эти слова воплотились в дело. К недавно...

Рыжие, весёлые, пушистые. Как Мостик!

02-12-2020

К сотням сортов крымских хризантем прибавился ещё один, названный в честь редактора рубрики котоновостей РИА «Новости-Крым» кота Мостика.

Воинское братство Мангупа

02-12-2020

545 лет назад, в 1475 году, православное княжество Феодоро, расположенное на Мангупе, переживало трагические события. Его жители героически держали осаду...

Немного счастья в серый дождливый день

02-12-2020

Нынешняя осень бедна на яркие события и крупные мероприятия. Они под запретом — как официально, так и по внутреннему убеждению...

Как найти «затерянный мир»

02-12-2020

В этом месте заканчивается дорога. Заканчивается газопровод. Заканчивается городская суета. Для сказочного лесного тупика идеально подойдёт конандойлевское определение «затерянный мир»...

Доктор Антон Цанов

02-12-2020

В Ялтинском историко-литературном музее открылась выставка «Доктор Антон Иванович Цанов — ялтинец, военврач, лекарь». Её автор — внучка врача Наталья...

Средневековые сокровища Солдайи

02-12-2020

В Центральном музее Тавриды впервые представлены экспонаты музея-заповедника «Судакская крепость», где при поддержке Министерства культуры рк проходит выставка «Подводные сокровища...

Вы шумите, шумите надо мною, берёзы

02-12-2020

Я давно подозревала, что когда будет найдено лекарство от коронавируса, оно окажется удивительно простым и на основе народной медицины. Пока...

Слово на все времена

02-12-2020

В преддверии Дня матери в симферопольской библиотеке им. В. Войно-Ясенецкого для участников любительского художественного объединения декоративно-прикладного искусства «Три Д» и...

Изящный дворец возродили. Теперь — никаких ресторанов!

01-12-2020

Наконец-то дождались — символ Крыма, самый узнаваемый в нашей стране замок, первоначально носивший название «Генералиф», что, говорят, означает «Замок любви»...

«Страшно до жути, но в этом и смысл!»

01-12-2020

Посмотришь в календарь — сколько необычных, весёлых и удивительных праздников! Всегда найдётся повод поднять себе настроение, разнообразить будни, взглянуть на...

Людмила КОРСУН: «Мы надеемся, что Майя Санду не будет разделять народ Молдовы на «своих» и «чужих»

01-12-2020

На прошедших недавно президентских выборах в Молдове главная борьба развернулась между двумя кандидатами: действующим президентом Игорем Додоном и лидером оппозиции...

Предприниматели Крыма тоже достойны государственных наград

01-12-2020

Невозможно игнорировать роль предпринимательского сообщества в развитии крымской экономики. В республике зарегистрировано около 86 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса...

На Первомайской — починят, в Скалистом — перебросят

01-12-2020

Человек ко всему привыкает. Вчера на заседании оперативного штаба по водоснабжению Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал ситуацию с водой в...

Праздник на улице Черноморской

01-12-2020

Более 10 лет жители Солнечной Долины мечтали, что их дома и квартиры когда-нибудь будут отапливаться газом. В 2017 г. из...

Праздник к нам приходит, люди к нам поедут

01-12-2020

Пока весь внутренний туризм не связали по рукам и ногам, народ с просторов нашей необъятной страны будет ехать в Крым...

Гостям мы рады, но здоровье дороже…

01-12-2020

Близится Новый год, любимый праздник, который даже взрослых ненадолго возвращает в детство. В волшебную новогоднюю ночь принято загадывать желания. Наверное...

Век назад здесь брат шёл с оружием на брата

01-12-2020

Одна из мощных исторических зарубок уходящего года — 100 лет со дня окончания Гражданской войны в европейской части России. Кровавая...

«Это наша с тобой биография»

01-12-2020

Трагическим страницам крымской истории посвятили онлайн-экскурс в симферопольской библиотеке им. Л. Толстого, рассказав о событиях столетней давности.

Последние осенние баталии

01-12-2020

Итак, сыграны матчи 10-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2020/21. Каковы его итоги?

Родные по духу: учителя и ученики

01-12-2020

До 15 декабря в Крымской республиканской библиотеке им. И. Франко будет проходить юбилейная выставка «75 лет симферопольской детской художественной школе».

Глазами детей

01-12-2020

Сотрудники отдела ГибДД по Керчи в рамках профилактических мероприятий «перевозчик. Зима-2020» разместили в салонах городских транспортных средств детские рисунки. Как...

Чтоб не было зла на земле

01-12-2020

У каждого из нас есть свой любимый писатель, чьи произведения заставляют волноваться, сопереживать героям, иногда даже плакать. Для многих таким...