Ограничений с хлебом в Крыму не будет

Хлеб есть. Опасаться нечегоХлеб есть. Опасаться нечего«Мы хлеба горбушку — и ту пополам...» — эта строка из известной песни семидесятых не имеет ничего общего с сегодняшней ситуацией с хлебообеспечением в Крыму. «Бородинского» и «Дарницкого» хватит каждому, в любых количествах и по прежней цене. В этом мы убедились, побывав на головном предприятии АО «Крымхлеб» в Симферополе.

Мы договорились о встрече заранее. На проходной без проволочек выписали пропуск. А вот потом попросили на минутку задержаться. Строгий вахтёр поднесла к запястью (моему и фотокора) небольшой белый прибор — пирометр (бесконтактный инфракрасный измеритель температуры). Температура оказалась в норме. Ещё один контрольный замер у лба — на один градус выше (видимо, мозг переключился на интенсивный режим).

— Если придёт работник, у которого температура 37 градусов и выше, мы записываем его в специальный журнал и направляем к заводскому медику, который принимает решение о допуске или недопуске человека на смену — его отправят домой либо в больницу. К счастью, пока таких случаев не отмечено. Зато была история, скорее курьёзная, — улыбается вахтёр. — Зашла к нам посетительница с температурой 37. Как оказалось, она ехала в душном салоне на сидении с подогревом. Когда женщина немного остыла и перемерила температуру традиционным ртутным градусником, показания оказались в норме.

А. ВенжегаА. ВенжегаОблачившись в одноразовую спецодежду, проходим в один из цехов, где протекает обычный трудовой процесс. Обычный? Да, мы можем об этом судить, ведь месяц назад журналисты «КИ» уже были на этом хлебозаводе с депутатом Госсовета РК Оксаной Доброрез. Единственное новшество — дополнительная санобработка — влажная уборка с обеззараживающими, дезинфицирующими средствами. Её и успел зафиксировать мой коллега.

После увиденного поговорили с генеральным директором АО «Крымхлеб» Андреем Венжегой, который рассказал, что с начала недели на предприятии приняты беспрецедентные меры по предохранению от зловредного вируса, объявлена повышенная готовность, создан штаб для проведения мероприятий по профилактике заболеваний, закуплены пирометры и несколько километров марли.

— Из марли шьём защитные повязки, которыми обеспечиваем наших водителей, а также кассиров, продавцов и других сотрудников фирменных хлебных магазинов.

— С магазинами и водителями ясно, а как же работники крымских хлебозаводов?

— В горячих цехах маски не нужны, — успокаивает Андрей Васильевич. — Вирус погибает при температуре 27 градусов, а хлеб выпекается при температуре от 180 градусов. Так что мука, вода, дрожжи, сахар, соль и всё остальное, что нужно для производства, проходит термообработку.

Противоэпидемические меры принятыПротивоэпидемические меры принятыКак вы понимаете, уважаемые читатели, АО «Крымхлеб» — стратегический объект. Здесь выпускается продукция первой необходимости. Оно не может закрыться на карантин, прекратить работу. Рабочие должны поддерживать производственный процесс и обеспечивать людей хлебом. Пока всё в порядке, перебоев нет, сырьём обеспечены полностью. При этом гендиректор не скрывает, что с ростом доллара несколько снизилась рентабельность производства.

— Несмотря на то, что себестоимость продукции повышается, мы держимся, и я не вижу причин для поднятия цен на основные хлебобулочные изделия, по крайней мере в ближайшее время.

Так же спокойна, как и её шеф, Оксана Молчан, старший продавец булочной № 1, где мы побывали, покинув цеха. В булочной 2—3 человека. Полки заполнены двумя сотнями разновидностей хлебных вкусностей! Продавцы и кассиры в защитных масках обслуживают покупателей. Одна из сотрудниц проводит влажную санобработку.

— Работаем согласно графику, ажиотажа нет, цена на товар не повышалась, — улыбается Оксана Григорьевна. — Никто впрок хлебом или сухарями не запасается, у нас обычное количество покупателей. Каждые два часа в помещении проводится обработка дезраствором. Сотрудники, пока не измерят температуру, к работе не допускаются.

Вывод из нашей поездки напрашивается сам собой: из двух традиционных народных радостей («хлеба и зрелищ») со зрелищами придётся повременить. Зато с хлебом, как уверяет руководство предприятия, ограничений не будет.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Сильнее всего бури кризиса потрепали рынок труда»

27-05-2020

«Уже очевидно, что эпидемия коронавируса нанесла нашей экономике значительный урон, для полного её восстановления понадобится не менее двух-трёх лет. Это...

Таблетку от страха каждый может прописать себе сам

27-05-2020

Когда в России только вводились противокоронавирусные ограничения, о том, как правильно вести себя в новой некомфортной ситуации, людям немало говорили...

О ситуации с СОVID-19 доложили на брифинге

27-05-2020

За последние сутки в Крыму из 523 обследованных выявлено трое новых заражённых коронавирусной инфекцией (два — в Симферополе, один —...

Не менее важно и нужно, чем медикаменты

27-05-2020

ПАО «Массандра» безвозмездно передало коронавирусному госпиталю, созданному в Ялте на базе Федерального научно-клинического центра ФМБА России в Крыму, семь компьютеров...

Госдума утвердила новые меры поддержки граждан и бизнеса

27-05-2020

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении пакет законодательных мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса в условиях распространения...

Мягкий путь, проложенный жёсткой борьбой

27-05-2020

В 2016 году, после соответствующего поручения Президента РФ, во многих регионах нашей страны стартовал всероссийский проект «Самбо в школу». Тогда...

«…Пытаюсь вдохнуть и понимаю: дело — дрянь»

27-05-2020

У кого-то лёгкие вскипают от вируса, а у кого-то мозги — от раздражения. Мол, когда уже закончится паника, раздуваемая вокруг...

Неоколониальная политика как тест на прочность для страны

27-05-2020

Является ли Украина правосубъектным государством после госпереворота 2014 года?

Факты, которые не оспорить

27-05-2020

Сколько жителей было в СССР в 1941 году и сколько их могло быть в 1946-м, если бы не огромные человеческие...

Трудовые книжки: бумажные или электронные?

27-05-2020

Крымские работодатели направили в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности более 204 тысяч работников. С начала текущего года эти...

«Ордена военные напомнят, как гремели страшные бои»

27-05-2020

В эти майские дни отмечается ещё одна памятная дата отечественной военной истории — 90-летие учреждения ордена Красной Звезды.

Академия футбола готова к открытию

27-05-2020

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн пресс-конференция, посвящённая открытию в Евпатории учебного заведения высшего футбольного мастерства для детей...