«Из-за коронавируса банки не справляются…»

Пластиковые карты принимают не все магазиныПластиковые карты принимают не все магазиныС приходом в нашу страну коронавируса и с принятием в этой связи различных послабляющих мер в отношении бизнеса (например, требование правительства ослабить проверки) в соцсетях чаще появляются сетования, что во многих торговых точках перестали принимать для оплаты банковские карты. мы решили проверить, как обстоят дела в Симферополе, и прошлись по небольшим магазинам в районе КФУ, студгородка и автовокзала.

В последние годы Россия стремительно переходит на безналичную оплату. Крым — не исключение. Терминалы для оплаты пластиковой картой можно увидеть не только в крупных торговых сетях, но и в мелких магазинах, на рынках, порой даже в торговых палатках. Особенно приятно, что появилась возможность расплачиваться кредиткой, ведь она частенько выручает, но снять с неё наличные — значит потерять проценты, а если ею расплатиться напрямую через терминал, комиссии не будет. Удобно? Очень.

По Закону «О защите прав потребителей» индивидуальные предприниматели, годовой оборот которых составляет менее 40 млн рублей, имеют право не устанавливать платёжные терминалы. Поэтому я не особо удивилась, когда в мелких магазинчиках, больше похожих на киоски, втиснутых в общее пространства Киевского и Марьинского рынков, моему желанию расплатиться картой продавцы искренне удивлялись и разводили руками: мол, отродясь электронного устройства в их магазинах не было. И это правда, поскольку во многие из них хожу почти каждый день. И ведь не могу ни возмутиться, ни потребовать, поскольку не знаю, имеет ли предприниматель, владеющий определённой торговой точкой, другие, или она у него единственная, а его годовой оборот действительно не превышает указанной суммы. Наглядный пример моей дезориентации: в двух магазинах на одной улице, расположенных в тридцати метрах друг от друга, в которых я всегда расплачивалась наличкой, сегодня попробовала оплатить купленные продукты картой. В одном реакция была та же, что и у торговцев на рынке, в другом — милая улыбка продавщицы, любезный ответ: «Конечно», — и моментальная оплата. Кстати, порадовал овощной магазин на Марьинском рынке: его владелец ведёт бизнес весьма успешно — это видно невооружённым глазом, и по документам торговая точка приобрела статус мини-маркета. Поэтому стоящий у прилавка хозяин с особой гордостью заявил, что уже четыре месяца может обслуживать клиентов посредством платёжного терминала. Но, увы, здесь он чуть ли не единственный, кто использует электронное устройство. У остальных безналичного расчёта как не было, так и нет.

Почти такая же картина и на Киевском рынке. Ни в рядах, ни в мелких магазинчиках я не нашла возможности расплатиться картой. Правда, в одном, где торгуют бытовой химией, парень на мой вопрос ответил утвердительно, при этом произнёс: «Если вы готовы ждать минут пятнадцать». Ответ заинтересовал, и, несмотря на то, что покупать уже ничего не собиралась (вопрос задала из профессионального любопытства), решила приобрести парочку моющих средств.

— Почему? — удивляюсь необходимости ждать.

— Тормозит оплата, — отвечает продавец.

— Почему? — чувствуя себя попугаем, повторяю вопрос. — Это связано с Интернетом?

Моё уточнение было неслучайным, поскольку в любом документе есть исключения, в Законе «О правах потребителей» — тоже: например, от обязанности иметь электронное устройство освобождены продавцы, торгующие в местах, где нет доступа к Интернету. Но объяснение оказалось иным.

— Банки не справляются с возросшей нагрузкой, — не моргнув глазом, ответил парень.

С какой такой «возросшей нагрузкой» банки не могут справиться, осталось тайной. К слову, оплата прошла молниеносно. К тому же порадовало, что не услышала: «Терминал временно не работает», или категоричное: «Оплата только наличными». А ведь, судя по комментариям в соцсетях, сегодня эти фразы — любимейшие для некоторых работников торговли. Говорят, отказы в безналичном расчёте можно услышать и в крупных несетевых магазинах, правда, повторюсь, на глазок, не видя документов, не всегда определишь объём доходов.

Наличка — находка для «ловких рук»Наличка — находка для «ловких рук»Почему же торговцы пытаются обойти безналичный расчёт? Одна из причин, по которой они отказываются принимать карты, — желание минимизировать налоги, иными словами, скрыть доход, а сделать это проще, если в ходу наличные: тут вообще можно не проводить через кассу, чего не сделаешь, если покупатель рассчитывается картой, ведь в этом случае деньги сразу поступают на счёт.

Но предпринимателем может двигать не желание «спрятать», а просто сэкономить. Сейчас, в условиях высокого спроса на продукты питания и индивидуальные средства защиты, магазинам, торгующим этими товарами, экономить стало несложно: с одной стороны, госконтроль ослаблен, с другой — клиентов море, а значит, из-за своих уловок потерять парочку, а то и десяток покупателей не страшно. Зато на наличке, которой придётся расплачиваться остальным, можно сэкономить. Поэтому мы и слышим фразы: «Вам придётся ждать 15 минут» или «Терминал не работает» и тому подобные. Есть и вовсе экстравагантные формулировки — «Сбой связи из-за коронавируса». Предпринимателей понять можно, ведь не во все торговые точки банки готовы поставить и установить оборудование. Как правило, свои услуги они предлагают крупным компаниям, мелкие же вынуждены самостоятельно приобретать онлайн-кассу, фискальный накопитель (простыми словами — память в кассовом аппарате) и платёжный терминал для эквайринга (приёма оплаты посредством пластиковых карт). При этом и крупные супермаркеты, и небольшие магазины должны оплачивать техобслуживание оборудования, вносить абонентскую плату (это зависит от банка-эквайра) и комиссию, которая может достигать 3% от всех платежей, совершаемых через терминал.

«А это немаленькие деньги. И если в мой скромный магазин лакокрасочных изделий в среднем заходят три-пять клиентов в день, то, сами понимаете, я не могу себе позволить купить терминал за 18—20 тысяч рублей, ежемесячно вносить по нескольку тысяч абонентской платы и с каждой транзакции ещё отдавать 2—3%. Это «по карману» только тем, у кого большой оборот, например, продуктовым магазинам. Да и то, думаю, не всем», — делится соображениями знакомый предприниматель.

В феврале этого года РИА «Новости» писало, что год назад Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в ФАС с просьбой установить потолок процента эквайринга, однако инициативу не поддержали. Проблему отметил и Владимир Путин, назвавший комиссию с безналичного расчёта «квазиналогом». Он добавил, что в некоторых странах процент гораздо ниже: для дебетовых карт — 0,2%, для кредитных — 0,3%. «У нас 3%. Конечно, это слишком много», — сказал президент.

Тогда же звучали предупреждения о «неизбежном росте цен и замедлении распространения безналичных платежей в случае, если ставки по эквайрингу не снизятся». Вот и пришло время, когда предприниматели, сидящие на золотой жиле, то есть торгующие продуктами питания и средствами защиты от коронавируса, могут избежать лишних трат, правда, как всегда, это происходит за счёт обычных граждан, вернее, путём создания для покупателей, если говорим о наличке, дополнительного риска заразиться опасным вирусом.

Ольга САФРОНОВА

Фото Валентина ГУСЕВА.

Если магазины с годовым оборотом 40 млн рублей и более отказываются принимать для оплаты карты «Мир», им грозит штраф. На 30—50 тысяч рублей могут оштрафовать торговый объект, принадлежащий организации, и на 15—30 тысяч, если владелец магазина — ИП (ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ). Но для предпринимателей не так страшен штраф, как внеплановая проверка из Роспотребнадзора — ведь могут всплыть и другие нарушения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Не до почивания на лаврах, надо двигаться дальше

01-10-2020

В. КОНСТАНТИНОВ провёл Политсовет КРО партии «Единая Россия»

Как обстоят дела с искусственным стимулированием осадков

01-10-2020

Помните, весной Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что республика арендовала самолёт, чтобы с его помощью искусственно вызывать осадки? Читатели «КИ»...

Это сладкое слово «свобода»

01-10-2020

На вопрос «Куда пойти учиться?» даёт ответ информационное досье, подготовленное сотрудниками симферопольской библиотеки им. И. Котляревского.

Что там с коронавирусом происходит? Стабильности нет…

01-10-2020

Уволен министр здравоохранения РК Игорь ЧЕМОДАНОВ

Можно быть пожилым в 50 лет и молодым — в 90

01-10-2020

…Подруга опаздывала. Впрочем, как всегда. по телефону прокричала: «жди, не уходи! Я уже…». а что «уже»? Похоже, опять закрутилась где-то...

«Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края...»

01-10-2020

«Поклонник муз, поклонник мира…». Пушкин: прощание с Крымом

Кто ищет — тот всегда найдёт!

01-10-2020

Пандемия коронавируса будто вывернула мир наизнанку. Многое, что считалось стабильным, теперь выглядит зыбким. Взять хотя бы отдельные сферы бизнеса. Допустим...

Отцовская шинель

01-10-2020

Родился я в 1937 году. когда мне было 3 года, отца, Ивана Осиповича, перевели на работу бухгалтером в Актюбинск Казахской...

Поэзия жизни в чашке кофе

01-10-2020

Из «шедевров» эстрады меня больше всего напрягает этот — «Чашку кофею я тебе бодрящего налью и по-настоящему спою новую песню»...

«Они закончили войну…»

01-10-2020

Так называется выставка, открывшаяся в фойе ДК «Бриз» посёлка Приморского. Она посвящена 75-летию Победы советского народа в войне с Японией...

Победа над фашизмом — источник силы русских, и Запад очень хочет его «замусорить»

30-09-2020

В. Константинов участвует в VII Форуме регионов Беларуси и России

Град на полуострове стоит

30-09-2020

Вообще-то у Пушкина было не так. «Град на острове стоит с златоглавыми церквами, теремами и садами». Так ведь и сказку...

А ларчик просто открывался…

30-09-2020

Где-то во дворах на симферопольской улице Куйбышева нашли и устранили утечку, поставили на место оборванный клапан. р-раз — и в...

Когда проснётся спящее село?

30-09-2020

До сих пор помню, как в школьные годы меня потрясло стихотворение Николая Некрасова «несжатая полоса». такую тоску навевали строки, даже...

Дети — детям

30-09-2020

Вот уже третий год детские библиотеки южной столицы активно участвуют в благотворительном празднике «Белый цветок».

И снова здравствуй, мальчик Бананан

30-09-2020

На арт-пикнике «люди моря», посвящённом 25-летию массандровского парка, прозвучало сенсационное заявление. Почётный гость — музыкант, художник и актёр Сергей Бугаев...

«Мерседес» за 6 миллионов

30-09-2020

Прокуратура РК проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Федеральной службы судебных приставов по республике Крым.

«Если друг оказался вдруг…»

30-09-2020

Люди встречаются, сходятся, завязывают приятельские отношения. Одни в течение долгих лет идут по жизни рядом, у других пути расходятся. Но...

Миллионная отметка преодолена!

30-09-2020

Среди самых посещаемых музеев республики — Алупкинский, Бахчисарайский и Восточно-Крымский заповедники, Ливадийский дворец, Судакская крепость и Белая дача Чехова в...

Визуальное подтверждение «сбычи мечт»

29-09-2020

Звучит, конечно, чуточку несерьёзно, но ведь это правда. Кортеж Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира КОНСТАНТИНОВА и членов Президиума крымского...

Здесь меняют золото на деньги

29-09-2020

Я специально постоял у входа в ломбард. Отметил, люди заходят туда, воровато оглядываясь по сторонам, словно стыдятся чего-то. Может, не...

Лидер Беларуси не признал Крым российским. Но именно российский Крым говорит с Беларусью

29-09-2020

Две верхние парламентские палаты — Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Беларуси — вчера вступили в долгожданный диалог о...

В Карабахе вновь стреляют

29-09-2020

Более 550 армянских военных ранены или убиты в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, сообщил «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Минобороны...

А мы в ответ демонстрируем уверенность, как и пристало великому государству

29-09-2020

Реакция на выступление В. ПУТИНА на Генеральной Ассамблее ООН

И куда это все идут?

29-09-2020

В курортной Ялте в рамках регионального этапа проекта «Северная ходьба — новый образ жизни» прошли соревнования с участием пяти команд...

Николай НАЗАРОВ блеснул новой гранью творчества

29-09-2020

«Я о тебе, прекрасный Крым, пою!» — так называется новая концертная программа, презентация которой прошла в камерном зале крымской государственной...

Загадка мраморного барельефа

29-09-2020

В Мисхоре есть небольшое старое кладбище, которое местные жители называют «дворянским». там покоится прах княгини И. В. Долгорукой, генерал-майора П...

Есть повод демонизировать театрального художника. Он может постановку «убить», а может «вытащить»

29-09-2020

Театр, как известно, синтетический вид искусства, создаваемый усилиями разных творцов: режиссёра, актёров, музыкантов, балетмейстеров, художника-постановщика и костюмеров. Мастерам изобразительного жанра...

Гармония музыки и слова

29-09-2020

К 100-летию со дня «Русского исхода» в алуштинском музее-усадьбе А. Бекетова при содействии Национального фонда поддержки правообладателей открылась музыкальная гостиная.

Товарищи учёные, доценты с кандидатами

29-09-2020

В музее-заповеднике «Киммерия М. Волошина» завершился XVIII Международный научно-творческих симпозиум. Основные проекты форума «Волошинский сентябрь» посвящены 45-летию дома-музея художника в...