Строителей и аграриев нацелили на ударный труд. Ждём других послаблений

Строительные работы и оборудование помещений в Республиканской клинической больнице им. Н. Семашко продолжаютсяСтроительные работы и оборудование помещений в Республиканской клинической больнице им. Н. Семашко продолжаются«Пик заболеваемости пока не пройден», — каждое утро на заседании оперативного штаба, как мантру, повторяет Роспотребнадзор. В абсолютных цифрах коронавирусная пандемия в Крыму в последние три дня выглядит так: в субботу — ни одного заболевшего, в воскресенье — двое из числа семьи ранее выявленного пациента, в понедельник — ещё один ялтинец, недавно вернувшийся через Москву после отдыха в Мексике. Все контакты первого и второго уровней известны и находятся под контролем. И за эти же дни от коронавируса полностью вылечились и выписаны из больниц 5 человек. Так что реальное число больных на данный момент снова зафиксировалось на цифре 1 6, как было и неделю назад. По данным Минздрава республики, тяжёлых среди них нет, аппараты ИВЛ никому, к счастью, не понадобились.

Это статистика, которая, как известно, знает всё. А вот гражданам непросто уследить за ежедневно меняющимися требованиями по соблюдению действующего в Крыму режима самоизоляции. В финале минувших выходных Глава Республики подписал новый указ — о продлении ограничительных мер до 30 апреля, при этом оговорив послабления для ряда отраслей. Основные положения перечислил председатель правительства Юрий Гоцанюк.

Так, по-прежнему в режиме самоизоляции должны находиться граждане 65+, школы и прочие учебные заведения работают дистанционно, и в целом людям можно покидать дом только в случае крайней необходимости. При этом составлен список из 92 стратегически важных предприятий, которые с 7 апреля работают. Это строительные организации, реализующие проекты в рамках ФЦП, республиканских и муниципальных программ. Также полностью функционирует аграрный сектор — от заготовки семян и удобрений до реализации сельскохозяйственной продукции, включая виноделие.

Крымские аграрии завершают сев ранних культур и готовятся к следующему этапу работыКрымские аграрии завершают сев ранних культур и готовятся к следующему этапу работыВозобновляют приём граждан по предварительной записи органы соцзащиты и Центр занятости, организации, проводящие обязательные медосмотры, предприятия по ремонту и техобслуживанию автотранспорта. Работают интернет-магазины и пункты выдачи заказанного товара, нотариусы и адвокаты, организации, предоставляющие ритуальные услуги. Запускаются троллейбусы на междугородной линии Симферополь—Алушта—Ялта — по два рейса утром и столько же вечером, чтобы жители пригорода могли добраться на работу и домой. А вот рельсовый автобус на межсубъектовом маршруте Керчь—Анапа пока ходить не будет — информация о его запуске накануне дана ошибочно.

При этом для всех предприятий, возобновляющих либо продолжающих работу, обязательно соблюдение требований по санитарному состоянию в условиях повышенной готовности, специальные группы будут ежедневно контролировать ситуацию.

«И чтоб ни на одного шатающегося человека на улицах больше не стало», — предупредил С. Аксёнов. Он же попросил полицию вывести больше патрулей, чтобы бороться с нарушителями режима, а работников автоинспекции — контролировать дороги. Впрочем, эта работа уже проводится: по данным МВД, за минувшие сутки на беспричинно находящихся на улице крымчан составлено 73 административных протокола, а обнаруженные на солнышке пенсионеры предупреждались и препровождались домой. Показательно, что за один день полиция получила 95 сигналов от граждан, заметивших то или иное нарушение режима самоизоляции; проверили все, но некоторые не подтвердились.

Кроме правоохранителей, территорию муниципалитетов объезжают и совминовские группы быстрого реагирования — их участники могут сделать нарушителям замечание, проинформировать местную власть и в случае необходимости вызвать наряд. В этот раз из основных замеченных ими фактов — скопление людей в Гагаринском парке Симферополя, перепрыгивание гражданами бетонных блоков, которыми огородили от желающих прогуляться у моря набережную в Новофёдоровке, и значительное количество самоизолировавшихся на морском побережье между Саками и Евпаторией.

«До конца недели у нас ещё острый период, — заявил С. Аксёнов. — Итоги будем к выходным подводить. Если эту неделю пройдём успешно, возможно, будут дальнейшие послабления. Мы вчера посовещались, решили, что в указе прописываем режим самоизоляции до 30 апреля, но если ситуация будет позволять, мы его сократим… От нас с вами зависит, насколько длинным будет этот период».

Важным акцентом можно считать высказывание Главы о масках, которых по-прежнему в Крыму не хватает, как, впрочем, и везде по России и в мире. На сей раз крымчанам не стали советовать шить их самостоятельно. «Здоровому человеку маска необязательна», — сообщил, ссылаясь на мнение врачей, С. Аксёнов. Надо бы, чтоб это услышали те, кто сегодня усиленно закрывается от свежего весеннего воздуха либо требует соблюдения «масочного режима» при входе в магазин или иное помещение. Такое требование официально отсутствует, за исключением работников торговли, перевозчиков, силовиков, разумеется, медиков, а также представителей других профессий, контактирующих с гражданами, и волонтёров.

«Мы вдыхаем жизнь в ряд отраслей экономики, и если всё получится, нам удастся их хотя бы не развалить», — заметил в своём выступлении Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. Он также рассказал, что впервые в истории крымского парламентаризма депутаты будут не только работать в округах, но и голосовать по удалёнке: на сессии 6 апреля внесены соответствующие изменения в регламент, чтобы в дальнейшем можно было принимать решения методом сбора подписей. Однако спикера больше беспокоят перспективы реальной экономики республики: если март прошёл без сильных потрясений, то ситуация по итогам апреля выглядит непредсказуемой. Жизнь замерла, в ряде отраслей нет ни работы, ни прибыли, зато есть люди, которым необходимо как-то жить, заметил он. В. Константинов считает, нужно решать, что делать барам, ресторанам, пансионатам, и как им помочь — «если это ещё возможно, если они ещё смогут эту помощь принять».

Меры поддержки пострадавшего бизнеса и, соответственно, граждан, оставшихся без средств к существованию, должны быть после согласования с федеральным центром определены к среде. При этом неким «спасательным кругом» для работников, в том числе из «теневого» сектора, должно стать обращение в Центр занятости — по словам вице-премьера Елены Романовской, это и возможность оформить пособие по безработице в Крыму, и 16 тысяч вакансий, в том числе в функционирующих сегодня отраслях.

А вот позиция Роспотребнадзора выглядит в данном контексте несколько странно: по словам главы крымского подразделения этого ведомства Натальи Пеньковской, руководителям неработающих предприятий сейчас «никто не мешает» подготовиться к дальнейшей деятельности, например, закупить дезсредства, заняться прочими санитарными мероприятиями. Хочется спросить: если у владельца нет денег на зарплату сотрудникам и ясных перспектив по поводу существования своего бизнеса, неужели он будет на последнее закупать средства санобработки?..

Кстати, чуть не забыла: у нас расширяется перечень категорий лиц, имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте. Отныне его пополнят медики, социальные работники и сотрудники Роспотребнадзора.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Сколько буду жить — буду строить, потому что это созидание»

29-05-2020

Когда только начала распространяться коронавирусная инфекция, Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ сказал, что «это надолго, и нам надо научиться...

Юрий ГЕМПЕЛЬ: Уйдёт время Зе, и нам расскажут, как он торговал Украиной. Традиция

29-05-2020

На минувшей неделе президент Украины Владимир Зеленский устроился на лужайке в окружении журналистов. Пресс-конференцией он подвёл итоги первого года пребывания...

Взгляните на кризис как на шанс

29-05-2020

В эти дни почта приносит много писем. Участились и телефонные звонки. Люди устали жить в напряжении, неизвестности и пытаются осмыслить...

COVID-19 не сдаётся, но слабеет

29-05-2020

За истекшие сутки у 852 человек лабораторно взяты и исследованы пробы на COVID-19. Из них выявлено шесть положительных. Это сообщение...

Перелистали страницы судьбы: и погоревали, и порадовались

29-05-2020

Разговаривая с этой моложавой женщиной, сразу подпадаешь под её магнетическое обаяние — столько внутренней доброты, незлобивости, радости от встречи даже...

У «каменного цветка» век долог

29-05-2020

Один художник передаёт свои ощущения красками, прорисовкой теней, тонкой гаммой цветов, другой — творит из глины, ваяет из мрамора.

Не плачь, если трудно. Надейся и верь!

29-05-2020

Эти строки из фантастической сказки-игры «Сердоликовый ларчик, или Приключения Крымуши в стране Фантаврии» звучали как жизненное кредо автора — известной...

МФЦ приглашает в первый день лета

29-05-2020

С 1 июня 2020 года в крымских центрах «Мои документы» начнут принимать заявления на единоразовую выплату 10 тысяч рублей на...

Семьи с детьми имеют право…

29-05-2020

В соответствии с Указом Президента РФ расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь...

Увидим ли Тарантино после карантина?

29-05-2020

Что вы сделаете сразу после снятия карантина? Пойду в парикмахерскую! Так ответила большая часть засидевшегося дома и заросшего населения. А...

У нас в Симферополе есть где посмотреть фильм

29-05-2020

Культпоход в кино для нашего человека — часть культуры быта. Нам важно не просто смотреть премьеру, а чтобы рядом были...

Победа над вирусом нужна, но не любой ценой

28-05-2020

Депутаты вернулись в сессионный зал

Броня крепка и танки наши быстры

28-05-2020

Парад всё-­таки состоится!

НАЗАРОВ Борис Константинович

28-05-2020

26 мая скоропостижно скончался заместитель председателя Евпаторийского городского совета, председатель комитета по вопросам жизнеобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры...

«Страна невыученных уроков», или Как рыбаков лишили работы

28-05-2020

Порой создаётся впечатление, что наши беды происходят оттого, что в начальствующих кабинетах сидят и принимают решения полностью оторванные от жизни...

Курорты строгого режима

28-05-2020

По сообщениям СМИ, соседний с нами Краснодарский край с 1 июня разрешил работу санаториям, имеющим медицинские лицензии.

Сладкой ягоды собрали 300 тонн

28-05-2020

Крымские аграрии собрали уже около 300 тонн земляники садовой открытого и закрытого грунта, сообщил заместитель Председателя Совета министров — министр...

Вирус по-прежнему опасен

28-05-2020

COVID-24 по-прежнему активен и опасен. На брифинге, который теперь проводится вместо заседания оперативного штаба, заместитель главного санитарного врача Крыма Дмитрий...

Задача примерно такая: стой там — иди сюда!

28-05-2020

— Ну когда это кончится? — донеслось до моего уха со стороны детской площадки. Проходя мимо, услышала голоса: