Пройденный рубеж и новые горизонты

А. ЗаиченкоА. ЗаиченкоПрошлый год был чрезвычайно плодотворным, в некоторой степени рубежным для Счётной палаты РК. Она отметила пятилетний юбилей и как орган внешнего независимого финансового контроля прочно вошла в жизнь российского Крыма. На второй пятилетний срок полномочий утверждены кандидатуры руководства ведомства.

Его председатель — заслуженный экономист РК Анатолий ЗАИЧЕНКО — рассказал об основных итогах и намеченных планах. Первый мой вопрос был посвящён «говорящим цифрам», за которыми — ежедневный труд сотрудников, проверки по всем направлениям развития полуострова, в том числе с участием органов прокуратуры и внутренних дел.

— В целом за пятилетку, — уточнил Анатолий Анатольевич, — контролем охвачено 1036 объектов, проведена финансово-экономическая экспертиза 484 нормативных правовых актов. Внесено 197 представлений и 35 предписаний Счётной палаты, возбуждено 36 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрений которых к ответственности привлечены 34 должностных и три юридических лица, судами назначены наказания в виде штрафов. По нашим материалам возбуждено 23 уголовных дела, внесено 101 представление, 57 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Не буду утруждать ваших читателей цифрами, всю информацию можно найти на нашем официальном сайте. Отмечу лишь, что на основании обращения Госсовета республики Счётной палатой Российской Федерации проведено мероприятие по оценке нашей деятельности, результаты которого рассмотрены в Москве 12 марта при участии Владимира Андреевича Константинова. Счётной палатой РФ отмечено: «Правовое и методическое обеспечение деятельности республиканской палаты находится на высоком уровне и постоянно совершенствуется». Такая оценка — большой стимул в работе!

— Уверена, нет предела совершенству, а векторы органа контроля весьма обширны, но всё же озвучьте основные.

— Мы проводим комплекс мероприятий, которые включают в себя тематические и обязательные проверки эффективности использования бюджетных средств по важнейшим направлениям социально-экономического развития полуострова. Также нами осуществляется контроль за ходом реализации «майских» указов президента, мероприятий Федеральной целевой программы и национальных проектов.

Хочу отметить, что важнейшим инструментом в планировании и организации деятельности является работа с гражданами. В 2019 году поступило 37 обращений, по всем даны ответы и соответствующие разъяснения. Отдельные факты приняты во внимание при планировании и проведении контрольных, экспертно-аналитических мероприятий. К слову, в сравнении с 2015 годом количество охваченных контролем объектов возросло с 180 до 350 единиц, а проведённых экспертно-аналитических мероприятий — с 47 до 58.

При сохранении положительной динамики охвата объектов контроля существенной является также работа в рамках финансово-экономической экспертизы: в прошлом году их проведено 283. Мы постоянно совершенствуем методику и, несмотря на значительные объёмы, сроки рассмотрения проектов минимизированы не в ущерб качеству. Одним из индикаторов повышения качества профилактических мероприятий является сокращение числа выявляемых впоследствии нарушений. Так, в 2019 г. их обнаружено в 1,5 раза меньше, чем годом ранее.

— Назовите, пожалуйста, наиболее типичные ошибки, замеченные вами в ходе проверок.

— Их немало: неэффективные бюджетные расходы, нецелевое использование средств, нарушения в сфере закупок, низкие показатели результативности и другое. Для устранения выявленных нарушений и недопущения их в дальнейшем осуществляется постоянный контроль за выполнением наших представлений, предписаний и рекомендаций. Так, за прошлый год объектами приняты меры по устранению нарушений на общую сумму 6 миллиардов 316 миллионов 193 тысячи рублей. Более того, возвращено в бюджет, допоставлено оборудование, выполнены работы на 7,6 миллиона рублей.

— Анатолий Анатольевич, основные показатели рассмотрены, отчёт о деятельности утверждён 27 мая на сессии Госсовета. Но это не единственное событие для Счётной палаты. На должность аудитора назначен Виктор Тарасович Плакида. Какие у вас ожидания, усилит ли это кадровый состав?

— У нас выбыла «боевая» единица в лице Инны Анатольевны Осадчей, которая участвовала в развитии и становлении Счётной палаты с самого момента её образования. Всегда грустно расставаться с профессионалами, но решение уйти на заслуженный отдых мы поддержали с чувством благодарности за многолетний добросовестный труд. Работа у нас налажена, поэтому уверен, что Виктор Тарасович быстро войдёт в колею. Я знаю его как порядочного, принципиального человека, он обладает опытом работы с людьми, и это главное! В любом случае мы нацелены на конструктивное и плодотворное взаимодействие.

— Итак, показатели обнадёживают, а что в перспективе?

— Как и в предыдущие годы, мы не отступаем от основных принципов деятельности и постоянно расширяем и углубляем перечень рассматриваемых вопросов. План мероприятий формируется в том числе с учётом предложений Главы Республики, Государственного Совета, Общественной палаты, Народного фронта и активистов.

В рамках каждого контрольного мероприятия мы осуществляем аудит в сфере закупок; оценку порядка управления, распоряжения имуществом республики; анализ объёмов и причин появления объектов незавершённого строительства. При этом важной стратегической задачей для нас является повышение качества финансового контроля, конструктивного взаимодействия с органами власти. Главная наша цель — оказание содействия в повышении качества исполнения каждого конкретного мероприятия.

— Карантинный режим внёс коррективы в деятельность Счётной палаты?

— Конечно, и не только в нашу, но и в работу предприятий, учреждений, каждого отдельного человека, в конце концов.

Актуальность текущего момента — в вопросе цены жизни крымчан, их здоровья и благополучия. Счётная палата не осталась в стороне от проводимых мероприятий и активно участвует в разработке предложений по расширению мер поддержки граждан, малого и среднего бизнеса. Преодоление кризисной ситуации, поддержка уровня благосостояния людей, сохранение макроэкономической и финансовой стабильности — главные наши приоритеты. А конечная цель — благополучие каждой семьи, каждого крымчанина. Все меры, предложенные сегодня, оцениваются не только с точки зрения целевого характера, но и позитивного результата, успеха для бизнеса и экономики в целом.

Интервью взяла Кира СВЕТЛОВА

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Здесь умеют хорошо кормить и лечить. Отличная специфика!

25-10-2020

В. Константинов посетил Сакский район

Бес паники

25-10-2020

Что бы там ни говорили, как бы ни называли нынешнее обострение коронавирусной инфекции — второй волной или продолжением первой, факт...

Андрей НИКИФОРОВ: Ультиматумы Тихановской — по сути, лишь сотрясание воздуха

25-10-2020

Мы продолжаем следить за ситуацией в Белоруссии и вояжем по Европе оппозиционерки Светланы Тихановской, её встречами и заявлениями. Сейчас активно...

«Скорая помощь»… на мотоциклах

25-10-2020

Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков направил обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением применять при оказании медицинской помощи более...

«Несмотря на сложности, работаем без задолженности»

25-10-2020

Накануне Дня автомобилиста мы решили узнать, чем живёт сегодня государственное унитарное предприятие РК «Крымавтотранс», о котором не раз писали в...

Пассажиры, будьте вежливы и цените труд водителей!

25-10-2020

25 октября — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Указ отмечать его в последнее воскресенье октября Владимир Путин подписал...

«Читая» картины мастера, или Разговор о божьей искре, «пахоте» и предназначении

25-10-2020

«Я вырос в городе-музее — в Питере, к тому же в творческой семье. Так что мой жизненный путь, наверное, был...

Уходили мы из Крыма…

25-10-2020

К 100-летию окончания Гражданской войны

И расцветают под иглой волшебные цветы

25-10-2020

Как известно, биеннале — выставка, которая проходит раз в два года. Вниманию онлайн-посетителей крымского этнографического музея представлена виртуальная экспозиция работ...

От барокко до импрессионизма

25-10-2020

В залах сменных экспозиций Симферопольского художественного музея продолжает работу выставка живописных полотен «Западные мастера: от барокко до импрессионизма».

Творческое наследие Рерихов

25-10-2020

В Феодосийском музее сестёр Цветаевых открылась выставка «Образы Псковщины в творческом наследии Рерихов», представленная Государственным историко-архивным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск».

Лекарство от доверчивости

24-10-2020

  Лекарство от доверчивости пока не изобрели. От наивности тоже. Да разве это болезни, скажете вы? Зачем их лечить? Это особенности...

«Заплачу, если такова цена жизни...»

24-10-2020

В российских аптеках продают новое лекарство от COVID-19 — «Арепливир». Одна упаковка стоит более 12 тысяч рублей. «КИ» узнавали, что...

А в Киеве колбасу декоммунизировали

24-10-2020

Конечно, старшее поколение чуточку скучает по дефицитным советским продуктам: тающему во рту нежнейшему тамбовскому окороку, российскому сыру с тонким сливочным...

Герои вернулись в дом, стены которого помнят их учениками

24-10-2020

Два Героя Советского Сою за — Амет-Хан Султан и Михаил Мальченко — увековечены теперь и на мемориальных досках. Они установлены...

МРОТ и ПМ по-новому: интересно, но непонятно…

24-10-2020

Правительственная инициатива требует детального обсуждения

Это нужно не мёртвым

24-10-2020

В редакцию часто поступают звонки и письма от читателей с просьбой помочь разъяснить те или иные жизненные ситуации или обстоятельства...

ОБРАЩЕНИЕ Совета Общественной палаты Республики Крым к жителям и гостям Крыма о необходимости сознательного отношения к соблюдению ограничительных мер в условиях коронавирусной пандемии

24-10-2020

Уважаемые крымчане и гости республики! В истории российского Крыма мы вместе пережили трудные времена продовольственной, транспортной и энергетической блокад. Мы преодолели...

Фазаны, говоришь?

24-10-2020

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым расселяет на территории охотничьих угодий фазанов.

СОЛОВЬЁВ Владимир Евгеньевич

23-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким в связи со смертью многолетнего руководителя Института...

Если в библиотеке с утра до вечера толкутся дети, значит, есть точка притяжения

23-10-2020

Владимир Константинов посетил Симферопольский район

Чистой воды проблема

23-10-2020

Отсутствие воды в Крыму — существенный повод задуматься о будущем. Но пока над проблемой размышляют политики, а учёные просчитывают варианты...

«Это важно для людей и для бизнеса»

23-10-2020

В. Путин ставит задачу бесперебойного водоснабжений полуострова

Аккуратный взрослый водитель, семейный и не москвич, заплатит за ОСАГО меньше

23-10-2020

Последние изменения на рынке ОСАГО произошли сразу по нескольким направлениям. Согласно вступившим в силу поправкам в Закон об ОСАГО на...

Жить долго и счастливо в «квартире с пробегом»

23-10-2020

Приобретение квартиры на «вторичке» чем-то похоже на покупку вещи в комиссионке или б/у машины на авторынке. Всплывают дефекты, стоимость оказывается...

Сколь верёвочке ни виться

23-10-2020

Сообразили на троих? Троим и отвечать! Трое жителей Ялты — двое мужчин и женщина — задержаны с поличным при реализации суррогатной...

Остров надежды для бедных или акула капитализма?

23-10-2020

Недавно отмечался день рождения ломбарда. Написал это слово и зябко поёжился, представив Петербург Достоевского, демонического Родиона Раскольникова, готовящегося кокнуть старушку-процентщицу...

Досадные нюансы

23-10-2020

Многие крымчане по собственному опыту знают, как тяжело получить нужную справку, а тем более — собрать необходимый пакет документов. О...

«Генеральная уборка» у подножия вулкана

23-10-2020

Пластиковые и стеклянные бутылки, посуда, старая обувь, брёвна, палки… Весь этот мусор лежал после шторма на берегу, у подножия потухшего...

На ковре из жёлтых листьев

23-10-2020

Дворник — едва ли не главный человек, отвечающий за чистоту: техника может сломаться, мусороуборочная машина — застрять в пробке, а...

Пусть война вовек не повторится

23-10-2020

В Крымском художественном училище им. Н. Самокиша прошла презентация выставки студенческих работ, посвящённой 75-летию Великой Победы, которую вскоре покажут в...

Лётчик из легенды

23-10-2020

В эти октябрьские дни широко отмечается 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии, Заслуженного лётчика-испытателя СССР...

Любовь к родине воспитывается с детства

23-10-2020

Сохранение исторической памяти, передача её из поколения в поколение — не только важная задача, но и, в нынешних реалиях, острая...