Сладкое счастье в конденсате

Упаковщики мороженогоУпаковщики мороженогоЕсли перефразировать классика и спросить: «Любите ли вы мороженое, как люблю его я, то есть всеми силами души, со всем энтузиазмом, со всем исступлением?», то, думаю, процентов девяносто выдохнет с восторгом: «Да!». И среди этих гурманов будет не только ребятня, мечтающая в день рождения о подарке в 500 эскимо, но и вполне взрослые люди.

А если ещё спросить: «Знаете ли вы, что всего в 45 километрах от крымской столицы в солнечном городе Саки есть цех по производству сладкого лакомства?». Полагаю, положительный ответ дадут не многие. Всё потому, что предприятие, пусть и весьма успешно, только осваивает занятую нишу. А вот журналистам нашей газеты позволили заглянуть на производство, и мы увидели много интересного.

Цех в этом году отметил пятилетие с начала «новой жизни», а «старая» уходит корнями в девяностые, когда семья Амирханянов, покинув после разрушительного землетрясения Армению, переехала в Крым и создала первый в районе кооператив. Сегодня молодой директор Давид Амирханян с гордостью говорит, что он — мороженщик уже в третьем поколении, а первопроходцами стали его дед и отец — технолог пищевой промышленности, в совершенстве разбирающийся в тонкостях молочного производства.

Директор — Давид АмирханянДиректор — Давид АмирханянДавид, тогда ещё ребёнок, помнит, как в 1993 году с утра у ворот цеха выстраивалась огромная очередь за мороженым, иными словами, проблем со сбытом не было. В летнее время, на пике курортного сезона, люди даже перекупали право пройти вперёд. Тогда выпускалось 6 видов сладкого лакомства (сегодня — 70). Однако профессионализм не стал индульгенцией от ряда неудач, вызванных как объективными (на рынок зашли более крупные производители), так и субъективными (не смогли вовремя перестроиться) обстоятельствами. Через несколько лет кооператив по производству мороженого прекратил существование и возродился в виде предприятия ООО «Крымские традиции» лишь при воссоединении полуострова с Россией. Сегодня оно входит в свободную экономическую зону, что даёт немало преференций в плане налогов на прибыль и заработную плату, нулевую «растаможку» при доставке оборудования, что позволило установить в цехе новейшее, из Италии.

Директор уверен: бизнес (если ты работаешь честно, не уклоняешься от налогов, не ведёшь «чёрную» бухгалтерию) — всегда дело рискованное, но иначе нельзя — предприятие должно быть прозрачным, открытым, только так можно удержаться на плаву.

Сакским мороженщикам это под силу — они чувствуют себя достаточно уверенно на крымском рынке и вполне могут конкурировать с раскрученными «брендами» — местным «Добровским», «Крымским» и материковой «Коровкой из Кореновки».

В чём фишка продукции? В её качестве, если хотите, честности, не зря же на фирменных машинах, развозящих по торговым точкам сладкое лакомство, красуется слоган «Лизни натуральное!». Да, мороженое стоит в розницу дороже 50—60 рублей, но ведь и ингредиенты в нём недёшевы — отменное сливочное масло (20 процентов которого закупается в Беларуси) и лучшее молоко. Если потребитель предпочитает подешевле, с «пальмой» — пожалуйста, его право, но это не путь «Сакского мороженого». Здесь работают только в рамках ГОСТа — норм и правил, идентичных некогда популярному в СССР «Знаку качества».

Заведующая производством Л. БусоваЗаведующая производством Л. БусоваВ цехе нет своей лаборатории (на 500 квадратных метрах её трудно разместить), весь контроль за компонентами десерта осуществляет городская служба, поэтому крайне редко меняют поставщиков, доверяя лишь проверенным и добросовестным партнёрам.

Линии выпускают в час до 12 тысяч порций. Число рабочих смен — в зависимости от спроса: летом — больше, зимой — меньше. Нынешней весной сбыт «просел» процентов на 40, но такая неприятность случилась со всеми производителями — пандемия больно ударила по малому и среднему бизнесу. Однако это не повод опускать руки. Впереди лето — время благодатное для поедания в больших количествах холодного и такого вкусного десерта. Сакчане полны решимости наверстать упущенное. В их «портфеле» — множество новинок и сюрпризов для потребителей. К примеру, недавно предприятие заключило контракт с киностудией «Союзмультфильм» и приступило к выпуску мороженого с торговой маркой «Простоквашино». Его будут продавать не только в республике, но и на материковой части РФ. Уже можно попробовать пять разновидностей: три — в вафельных стаканчиках, 2 — на палочке, как эскимо, причём в этой категории будет и ноу-хау — творожное мороженое.

К линейке классических — пломбир, эскимо — добавились ещё сладкие лакомства без сахара с добавлением стевии, с высоким содержанием протеина. Они вписываются в «меню» столь популярного сегодня ЗОЖ — здорового образа жизни.

Коллектив — а это 25 человек — единое целое, люди понимают друг друга с полуслова, как рассказывает работающий на линии упаковки Владимир, часто поют хором, причём предпочтение отдают патриотическим песням. Среди любимых — «День Победы».

После небольшой ознакомительной экскурсии с технологическим процессом, начинающимся с приготовления смеси из молока, сыворотки воды и масла (мороженое в начале пути имеет жидкую консистенцию) и завершающимся розливом уже затвердевшей (в камере шоковой заморозки) массы в стаканчики, заведующая производством Людмила Бусова угостила нас мороженым с творогом. Что вам сказать? Вкусно, даже очень, но это тот случай, когда лучше один раз попробовать.

Мне же, немного подкорректировав изречение мамы героя известного мультика, захотелось воскликнуть: «Если бы у меня было две жизни, то вторую посвятила бы дегустации мороженого».

Светлана КИРЬЯНОВА

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display