Ольга БАЛДИНА: «Цифра не солжёт»

Ольга БалдинаОльга БалдинаПоздравления с профессиональным праздником принимали вчера крымские статистики. На торжественном собрании в Симферополе чествовали лучших сотрудников. «КИ» встретились с главой Крымстата Ольгой БАЛДИНОЙ. Она рассказала, чем живёт коллектив, какие задачи считает первостепенными.

— Ольга Ивановна, 25 июня в России в шестой раз отметили День работника статистики. Это праздник только вашей системы? Какова его история?

— Всегда подчёркиваю, это праздник всех, кто так или иначе участвует в формировании официальной статистической информации — в здравоохранении, образовании, культуре, трудовых отношениях, финансах, внешней торговле и т. д.

Он учреждён в 2014 году. Но статистические наблюдения за состоянием дел в стране и развитием его территорий в России проводятся более двух веков — история становления государственной статистики ведёт отсчёт с 1811 года. В 1834 году в Российской империи стали открываться губернские и областные органы статистики. История Крымстата начинается в 1835 году с создания губернского Таврического статкомитета. Пройден большой путь — 185 лет. Статистика совершенствовалась вместе с развитием общественных отношений. За годы новейшей истории России изменилась кардинально: создана законодательная база, действуют единые правила учёта, научно обоснованная официальная методология, соответствующая международным стандартам.

— Знаю, вы всегда с «головой» в работе — текущих, ежемесячных исследований достаточно много. Кроме этого, ваша служба готовилась к масштабному мероприятию — Всероссийской переписи населения-2020.

— Действительно, в этом году мы собирались провести перепись населения. В её подготовке были задействованы научные и исследовательские институты, методологи Росстата и др. Но коронавирус сдвинул планы, и Росстат инициировал перенос переписи на 2021 год. Однако мы используем это время для более тщательной подготовки, работа продолжается. Перепись обязательно состоится и, как и планировалось, в новом качестве — впервые в электронном виде. Успешный результат предстоящего исследования напрямую связан с активной гражданской позицией крымчан. Все должны понимать: перепись важна для каждого из нас, и это не способ, как некоторые полагают, выведать сокровенные данные у населения, потайную информацию. Статистикам важно знать точно, сколько человек проживает в Крыму, в каких жилищных условиях, на каком языке говорят, какой считают родным, в какой сфере трудятся, какие культурные ценности исповедуют, какие возрастные группы превалируют... Благодаря этой информации мы получим общую, правильную картину нашей жизни в Крыму, которая поможет выстроить нужную политику и стратегию дальнейшего развития республики.

Молодёжь всегда может рассчитывать на помощь опытных коллегМолодёжь всегда может рассчитывать на помощь опытных коллег— В этом году вся страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Крымстат внёс свою лепту — выпустил уникальный сборник «Крым довоенного и послевоенного периода». Как шла работа над ним, что нового узнали?

— Это уже второе обращение нашей службы к статистике тех лет. Первый сборник вышел в свет к 70-летию Великой Победы. Новое издание расширенное, рассчитано на широкую аудиторию. Готовилось кропотливо. Наши специалисты много работали с библиотеками, музеем и государственной архивной службой, искали информацию о коллегах, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, об истории нашего учреждения. Исследовали экономические, социальные показатели. Поражало многое. Например, тот факт, что за годы войны население полуострова уменьшилось в 3 раза. При сопоставлении данных переписей слёзы наворачивались, когда видели, сколько людей потерял Крым в тот период. Это не может не волновать. Поразили и жизнестойкость советских граждан, любовь к Родине — война ещё шла, но работы по восстановлению разрушенных крымских городов начинались сразу после изгнания с их территории фашистов. Потрясающая сила воли, высочайший патриотизм. Пример подражания для всех нас. Хочу подчеркнуть, мы только слегка коснулись этого пласта — Великая Отечественная война — неисчерпаемый материал для статистических исследований. Будем и дальше этим заниматься. Это ещё одна сторона нашей деятельности — мы пытаемся беспристрастно, исключительно с помощью цифр описать те события. Цифра не солжёт, и наш сборник — ответ статистиков тем, кто хочет переписать историю Второй мировой войны.

— Ольга Ивановна, возвращаясь к рутинной, ежедневной работе: для чего вообще собирается статистика? Кому это важно?

— Для принятия решений на государственном уровне необходимо иметь полную картину происходящего в стране. Этой цели и служит статистика, анализируя тысячи показателей о социальных, экономических, демографических, экологических и других процессах. Наша отрасль незаменима, когда нужна информация обоснованная, достоверная, прозрачная, оперативная. Но в статистике заинтересовано не только государство. Это своего рода «исходные данные» для решения любой задачи — вопрос ли это регионального, муниципального планирования или бизнес-стратегии частной компании.

Цифровизация экономики и общественных процессов ставит перед вами новые вызовы и влечёт качественные изменения в формировании спроса на статистическую информацию практически всех слоёв общества. В связи с этим как оцениваете потенциал коллектива?

— Всю огромную работу и задачи, стоящие перед нашим ведомством, успешно решает сплочённый коллектив из 332 человек, действующий как единая команда. В основном это женщины. Мы с лёгкой грустью вспоминаем времена, когда среди статистиков было большинство мужчин. Трудимся, сохраняя традиции и внедряя новые технологии. Твёрдо стоим на принципах профессионализма: специалисты, которые хотят у нас работать, должны иметь высшее экономическое или математическое образование. Помимо этого, быть ответственными, готовыми прийти на выручку коллеге, поддержать в трудной ситуации, любить профессию. В следующем году у нас предстоит обследование малого и среднего бизнеса (в 2016-м мы уже обследовали его). Объём колоссальный — это десятки тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей. Нужно продумать, каким образом получить от них необходимую информацию в полном объёме. Это, конечно, требует креативного мышления, энергии. Поэтому у нас нет людей равнодушных, работающих в узких рамках.

Крымстат — мобильный орган: изменений много и в обществе, и в экономике, и в социальной сфере. Это предполагает новый подход в учёте. Поэтому очень важно, чтобы сотрудники занимались самообразованием. Техническое новаторство у нас приживается быстро — оно необходимо, мы оперируем большим объёмом цифр. Наши сотрудники энергичные, всесторонне развитые специалисты.

— Как относитесь к молодым кадрам — даёте дорогу или держите на «скамейке запасных»?

— Мы очень трепетно относимся к ним. Безусловно, ценим опыт и труд тех, кто давно работает. В то же время и на молодые кадры делаем большую ставку. У нас эффективно действует институт наставничества: далеко не в каждой организации новый сотрудник может рассчитывать на всестороннюю поддержку — моральную и профессиональную — со стороны давно работающих коллег. Это окрыляет начинающего специалиста, даёт возможность твёрдо встать на ноги, профессионально состояться. Наша гордость — Молодёжный совет, застрельщик многих интересных мероприятий: культурно-массовых, спортивных. Молодёжь инициировала участие Крымстата в научно-практических конференциях, которые организуют вузы страны. Пробуем силы и в организации подобных мероприятий. Таким образом, формируем новую плеяду статистиков — сильных аналитиков. Гордимся и Общественным советом, созданным при Крымстате, — не в каждом субъекте страны удалось сформировать такой коллектив единомышленников. Входят в него и представители науки, СМИ (в том числе главный редактор «Крымских известий» Ирина Иванченко), практики от производства. Сложился хороший альянс, который оказывает нам реальную помощь. Так что дружный коллектив Крымстата живёт интересно. Профессиональную планку повышаем постоянно. Потенциал у нас огромный, готовы к выполнению самых сложных задач.

Беседовала Елена ШАСТУН

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

«Левый» рейс закончился гибелью 9 пассажиров

04-08-2020

В. КОНСТАНТИНОВ выразил соболезнования семьям погибших на трассе «Таврида»

Владимир Константинов посетил объекты санаторно-курортной сферы Черноморского района

04-08-2020

В рамках рабочей поездки в черноморский район председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ побывал на одной из лучших пляжных...

Обсуждён законопроект о передаче земельных участков между муниципалитетами

04-08-2020

Вопрос о земле был и остаётся одним из главных, причём не только в Крыму. Так, передать участок из одного муниципального...

«Всё это безграмотно, бессмысленно и просто смешно»

04-08-2020

Вот попробуй пойми этих женщин! Если удачно рифмующую строчки называешь поэтессой, она шипит в ответ: «Я — поэт!». А если...

Закат лета, но не дачного сезона: работ по-прежнему невпроворот

04-08-2020

В августе почти всё время уходит на сбор и переработку урожая. Но нельзя забывать и о садовых растениях, которым по-прежнему...

Яблоня, груша, айва…

04-08-2020

Продолжается рост побегов. для нормального развития растений проводят поливы молодых и плодоносящих деревьев косточковых пород, с которых собран урожай.

Их щёчки начинают розоветь, когда приходит время зреть

04-08-2020

Как определить спелость овоща на грядке? Распознать это умеет далеко не каждый дачник. Огородники со стажем дают следующие рекомендации.

У перца мелкие плоды. Почему?

04-08-2020

Иногда к середине лета скороспелые сорта овоща истощаются и начинают формировать очень мелкие плоды. В этом случае перец необходимо снова...

«Я верю в искренность и справедливость»

04-08-2020

Террорист или мечтатель?

«ТСК-Таврия» вновь теряет очки…

04-08-2020

Матчи 22-го тура прошли в минувшую среду. в Феодосии местный «Фаворит-ВД Кафа» уступил бахчисарайскому «Кызылташу». все наиболее значимые события в...

Браво, Большой!

04-08-2020

С 29 июля по 2 августа в государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» про ходил IV Международный фестиваль оперы и балета.

Лошадью ходи!

04-08-2020

В музее-заповеднике «Судакская крепость» состоялся сеанс одновременной игры в шахматы с гроссмейстером из Белгорода Александром Ивановым. Организатором мероприятия выступил Белгородский...

Проверено: мин нет

04-08-2020

Генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина побывала на месте работ, проводимых военнослужащими особого отряда МЧС России «Лидер».