Выход страны из кризиса определяют по количеству возведённого жилья, а состояние экономики — по богатству жителей

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», — уверен председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он хоть и депутат от Чувашии, но родом из Крыма, бывает на полуострове часто и всегда с готовностью комментирует процессы и тенденции, происходящие в экономике страны и республики.

Конечно же, Крым — неотъемлемая часть РФ, но при этом — анклав, где до сих пор не выстроена чёткая логистическая цепочка, не организовано внутреннее производство, в первую очередь по переработке сельскохозяйственной продукции, а значит, и проблем с ценообразованием не избежать.

Снизить цены поможет развитие производства, отмечает А. Аксаков. В Крыму есть высокого уровня местное сырьё, а на прилавках — продукты не крымского производства. На поверхности лежит задача — организовать переработку: при этом в бюджет поступит больше доходов, а цены как минимум перестанут расти. «Всё, что выращено в Крыму, должно перерабатываться в Крыму», — убеждён он.

— Цена во многом зависит от посредников, существующих из-за недостатка логистической инфраструктуры, — пояснил депутат. — Давно нужно было построить распределительный центр, в который товары поставлялись бы большим оптом и затем расходились по Крыму. При этом предпринимателю становится легче работать, у него меньше издержек при доставке необходимых товаров с материка, убирается 3—4 звена посредников, и цена, соответственно, снижается. Рынок должен отрегулировать данную ситуацию, но на него можно влиять, когда есть большие распределительные центры.

От темы хабов мы плавно переходим к нефтепродуктам. Здесь, признаёт А. Аксаков, поле деятельности для ФАС: именно эта структура должна работать с монополистами, коими являются поставщики топлива на крымский рынок. «Цены на бензин здесь выше, и это результат монопольного владения заправками, центрами хранения топлива», — полагает он и считает нужным заставить ритейлеров торговать по ра­зумным ценам. Такие снижения иногда происходят, но проходит время, и всё начинается снова, констатирует собеседник.

А денег-то у людей больше не становится… Вернее, даже если количество дензнаков увеличивается, их покупательная способность уменьшается. Глава думского комитета в принципе не за то, чтобы «отобрать и поделить», а за экономический рост, развитие производства и предпринимательской инициативы, но при этом является поборником прогрессивной системы налогообложения.

— Более высокие доходы должны облагаться налогом по более высокой ставке, — уверен Аксаков. — В Америке для богатого человека эта цифра доходит до 50%. У нас до недавнего времени ставка была 13% — что для долларового миллиардера, что для получающего 15—20 тысяч рублей зарплаты. Опасения вводить прогрессивную систему основывались на мнении, что люди «уйдут» на зарплату в «конвертах». Но много ли у нас предпринимателей, имеющих заработную плату свыше 3 миллионов рублей в год? Я думаю, единицы. В основном такие высокие доходы у депутатов Госдумы, членов правительства либо у руководителей крупных предприятий, прежде всего государственных. Трудно представить, чтобы на госпредприятии или в Госдуме давали зарплату в «конвертах». «Теневиков» будет минимум, большая часть будет платить официально и сполна. Поэтому данный аргумент против прогрессивной шкалы не выдерживает критики. Между тем её применение дало бы, по разным подсчётам, до 700 млрд рублей в год. Это огромные деньги, которые можно было бы перераспределить в пользу менее обеспеченной части общества.

Немалая часть этого самого общества нуждается также в улучшении жилищных условий. Но далеко не каждая крымская семья может взять необходимый для этого кредит, напоминаем мы московскому политику. Аксаков, хоть сам и старательно избегает кредитной зависимости, согласен: доступность жилья напрямую связана с адекватной ипотекой.

— Программа кредитования под 6,5% заканчивается 1 ноября, и мы ставим вопрос о её продлении. Это необходимо не только с точки зрения защиты интересов граждан, но и с точки зрения поддержки строительной отрасли. Любая стройка, напоминает глава думского комитета, мультипликативно влияет на экономический рост в стране.

— Выход из кризиса определяют по количеству построенного жилья, поэтому все меры поддержки жилищного строительства очень важны, — утверждает он. — К примеру, часто люди не могут взять ипотечный кредит, потому что обязаны внести не маленький первоначальный взнос — 400—500 тысяч рублей сразу, и для многих это непосильная ноша. Отсюда появилось предложение использовать такой способ, как накопление первоначального взноса на жилищно-сберегательном вкладе с одновременным заключением договора об ипотечном кредитовании. Такой механизм уже действует в Краснодарском крае и Башкортостане, законопроект федерального уровня внесён в Госдуму. Принцип действия такой: банк обязан принять сберегательный вклад и, когда на нём накопится необходимая сумма, предоставить по льготной ставке ипотечный кредит. При этом человеку помогает субъект Федерации, начисляя часть средств из бюджета в размере до 30% вклада, чтобы деньги накопились быстрее. Это хорошо для строителей, для банка, в котором происходит накопление, и для бюджета выгоднее, чем субсидирование ипотечных ставок при выдаче кредитов. Мы хотим включить в программу федеральные средства, чтобы стимулировать формирование таких вкладов в разных регионах страны.

Крымские власти поддержат жилищное строительствоКрымские власти поддержат жилищное строительство

Есть в комитете А. Аксакова ещё одна идея — родом, в некотором смысле, из прошлого. Дело в том, что даже программа, о которой говорили выше, имеет ограничения: сделав первоначальный взнос и получив кредит, за ипотеку всё равно платить надо, а это не всем по плечу. В этой связи депутат считает, государство должно запустить строительство социального арендного жилья.

— В своё время мы получали жильё, регулярно платили за него, но не имели возможности его выкупить. Сегодня у людей тоже должна быть возможность получить жилую площадь в пользование. Да, это направление окупается намного дольше, привлечь в него бизнес непросто, но я думаю, на основе государственно-частного партнёрства эту идею можно реализовать, — рассуждает Анатолий Геннадьевич.

Важно, что сейчас федеральное правительство определило жилищное строительство приоритетным направлением, подчеркнул он. Есть различные программы, в том числе по выпуску жилищных облигаций, когда под строительство культурного центра или жилого квартала выпускаются облигации, размещаются на специальном сайте, и, приобретая их, люди добровольно насыщают процесс стройки деньгами. Это называется «страшным» словом краудфандинг, но, по сути, довольно понятный способ взаимовыгодного сотрудничества. А. Аксаков говорит, по такому принципу в период подготовки к Олимпиаде построен большой отельный комплекс в Сочи. Сейчас доноры получают доход от эксплуатации объектов.

А современный способ создания конкуренции на рынке банковских, страховых и прочих финансовых услуг — электронная платформа, или маркетлейс, место, где разные продавцы могут предложить свой товар или услуги. В этом году Госдума даже приняла Закон о маркетлейсе, инициированный группой депутатов и членов Совета Федерации во главе А. Аксаковым. Теперь оператор электронной платформы даёт возможность участникам сделки провести расчёты по ней с использованием специального счёта либо сервиса быстрых платежей Центробанка. Через эту платформу вы можете связаться с любым другим банком России и получить кредит удалённо, поясняет автор законопроекта, потребуется только один раз пройти идентификацию. Аксаков признаёт, что порой банку это может быть неинтересно — к примеру, зарегистрировавшись в Крыму, клиент пойдёт за кредитом в другое фин­учреждение на материке. С другой стороны, наличие действенной системы заставит банк разговаривать с человеком «не через губу, а приветливо улыбаясь».

«Новые технологии, законопроекты о которых проходят через наш комитет, должны помочь в создании конкуренции и развитии отраслей экономики. Теперь нужны люди, которые эти технологии смогут быстро внедрить», — резюмировал беседу председатель фондового комитета ГД.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Визуальное подтверждение «сбычи мечт»

29-09-2020

Звучит, конечно, чуточку несерьёзно, но ведь это правда. Кортеж Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира КОНСТАНТИНОВА и членов Президиума крымского...

Здесь меняют золото на деньги

29-09-2020

Я специально постоял у входа в ломбард. Отметил, люди заходят туда, воровато оглядываясь по сторонам, словно стыдятся чего-то. Может, не...

Лидер Беларуси не признал Крым российским. Но именно российский Крым говорит с Беларусью

29-09-2020

Две верхние парламентские палаты — Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Беларуси — вчера вступили в долгожданный диалог о...

В Карабахе вновь стреляют

29-09-2020

Более 550 армянских военных ранены или убиты в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, сообщил «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Минобороны...

А мы в ответ демонстрируем уверенность, как и пристало великому государству

29-09-2020

Реакция на выступление В. ПУТИНА на Генеральной Ассамблее ООН

И куда это все идут?

29-09-2020

В курортной Ялте в рамках регионального этапа проекта «Северная ходьба — новый образ жизни» прошли соревнования с участием пяти команд...

Николай НАЗАРОВ блеснул новой гранью творчества

29-09-2020

«Я о тебе, прекрасный Крым, пою!» — так называется новая концертная программа, презентация которой прошла в камерном зале крымской государственной...

Загадка мраморного барельефа

29-09-2020

В Мисхоре есть небольшое старое кладбище, которое местные жители называют «дворянским». там покоится прах княгини И. В. Долгорукой, генерал-майора П...

Есть повод демонизировать театрального художника. Он может постановку «убить», а может «вытащить»

29-09-2020

Театр, как известно, синтетический вид искусства, создаваемый усилиями разных творцов: режиссёра, актёров, музыкантов, балетмейстеров, художника-постановщика и костюмеров. Мастерам изобразительного жанра...

Гармония музыки и слова

29-09-2020

К 100-летию со дня «Русского исхода» в алуштинском музее-усадьбе А. Бекетова при содействии Национального фонда поддержки правообладателей открылась музыкальная гостиная.

Товарищи учёные, доценты с кандидатами

29-09-2020

В музее-заповеднике «Киммерия М. Волошина» завершился XVIII Международный научно-творческих симпозиум. Основные проекты форума «Волошинский сентябрь» посвящены 45-летию дома-музея художника в...

В. КОНСТАНТИНОВ: «На Украине нацисты оставили следы жесточайших преступлений. И украинский же суд обеляет их»

26-09-2020

Слушала вчера новости и не верила ушам. На Украине отменили решение о признании символики СС «Галичина» нацистской.

Люди готовы терпеть ограничения, но при чётком графике подачи воды

26-09-2020

Очередное оперативное заседание по водоснабжению Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов Глава Республики Сергей Аксёнов начал с анализа поступивших обращений и...

Зачем депутат Госсовета РК Валерий ЛАВРОВ написал обращение ректору КФУ Андрею ФАЛАЛЕЕВУ

26-09-2020

В редакцию «КИ» пришёл депутат Государственного Совета РК Валерий ЛАВРОВ. Крайне встревоженный. И новость озвучил сенсационную. Руководством Крымского федерального университета...

Сибиряки не оставили южан в беде

26-09-2020

В Крым прилетели медики из сводного отряда Федерального медико-биологического центра. В их группе — врачи разных специальностей и медсёстры. они...

Есть такая работа — маму заменят

26-09-2020

В канун Дня воспитателя я отправилась на интервью с женщиной, которая постоянно, приходя на работу, оказывается в искреннем, всё понимающем...

«Ни дня не прожил без труда»

26-09-2020

В Алуштинском литературно-мемориальном музее С. Сергеева-Ценского прошли юбилейные мероприятия по случаю 145-летия со дня рождения писателя.