Хочешь расплатиться картой через валидатор? Ещё те мучения!

Система даёт сбойСистема даёт сбой«Ну что, поехали!» — призвал контролёр «Крымтроллейбуса» Александр, обращаясь ко мне, когда мы вместе зашли в салон «рогатого». Сегодня отправляемся по разным маршрутам с одной целью — увидеть, как работает новая система оплаты проезда и фиксации льготной категории пассажиров.

Симферопольцы, кто пользуется общественным транспортом, уже обратили внимание, что во всех троллейбусах и автобусах (№№ 63, 8, 50), которые тоже относятся к парку «Крымтроллейбуса», на поручнях в салонах установлены приборы, посредством которых можно банковской картой оплатить проезд или зафиксировать возможность бесплатного. Такие же терминалы уже есть и в городских маршрутках «Горавтотранса», и даже в некоторых старых «Богданах», принадлежащих частным предприятиям.

Александр объясняет, как функционирует нововведённая система. У каждого контролёра есть специальный прибор учёта — валидатор, который, подчеркну (!), не снимает с карты пассажира деньги. С его помощью считывается информация с главного валидатора, установленного в кабине водителя, ведь он обслуживает пассажиров, платящих наличкой. Также этот электронный прибор сохраняет данные терминалов, установленных в салоне. Таким образом, к определённому часу вырисовывается полная картина. Затем кондуктор идёт по салону и просит у пассажиров подтверждение оплаты. Кто-то показывает билет, кто-то прикладывает свою банковскую карту к контрольному валидатору, на экране которого сразу высвечивается, что с этой карты в такое-то время была осуществлена транзакция.

Руководитель пресс-службы Сергей Петля, тоже участвующий в рейде, демонстрирует динамику через цифры: «Перечисляю данные по нашему предприятию, которое, как вы знаете, работает не только в Симферополе, но и в Ялте, Алуште, Керчи и Саках. Итак, если 1 августа тех, кто оплатил картой, было 1460 человек, то 31-го таковых зафиксировано ужу 7862. Всего за последний месяц лета произвели оплату картой около 145 тысяч пассажиров. И вот взгляните, какой скачок: 1 сентября, то есть за один день, терминалами воспользовались уже свыше 20 тысяч человек, плюс 17033 льготника».

С. Петля подчёркивает: наконец-то виден весь пассажиропоток, среди которого отмечены граждане, имеющие право на льготный проезд. За каждого предприятия городского общественного транспорта будут получать денежную компенсацию. По идее нововведению должны радоваться и частные компании, водители которых не особо чествовали стариков и инвалидов, поскольку прежде за их перевозку денег не получали. Сейчас вроде бы ситуация должна измениться, однако не факт, что действенная схема подсчёта бесплатных пассажиров положительно скажется на кошельке водителей — тут хотя бы давно разваливающийся подвижной состав поменять. К тому же очень сложно переломить желание как можно больше положить в собственный карман. При нынешней схеме расчёта шофёр сдаёт план, а всё, что свыше, — это его личный доход. А если все начнут оплачивать проезд в электронном виде, водитель вправе рассчитывать лишь на фиксированный оклад, который назначит начальство. Выгоден ли ему такой расклад? Вряд ли. Вероятно, поэтому валидаторы у частников — скорее исключение из правил, нежели наоборот.

В троллейбусах, к слову, они тоже бывают отключёнными. Но контроль здесь тотальный, поэтому неработающий терминал — это, пожалуй, нонсенс. Хотя… пока система не отлажена — возможно всё. Так, например, случилось при нашей проверке, когда один из пассажиров оплатил проезд со своего смартфона через мобильное приложение «Мир-пей», — контрольное устройство оплату не считало. То ли валидатор у контролёров не сработал, то ли салонный терминал проигнорировал приложение, то ли само приложение дало сбой. При нас мужчина повторил операцию, результат вновь оказался нулевым. Что в следующий раз сделает пассажир? Я, оказавшись в подобной ситуации, скорее всего не пожелала бы больше рисковать и опять начала рассчитываться наличными. Единственное, что подкупает, — это система скидок, предусмотренная банком. Сегодня, если рассчитываешься картой или через приложение, имеешь послабление — минус 4 рубля. Она действует до 30 сентября. А с 1 октября по 30 ноября включительно при оплате проезда мобильным приложением скидка составит 7 рублей.

Неудобства и риски порождают недовериеНеудобства и риски порождают недовериеНо пенсионеры, особенно люди очень солидного возраста, с трудом разбираются в современных технологиях. И когда им в очередной раз приходится сталкиваться с нововведениями, да ещё связанными со святая святых — их пенсионными картами, у них в буквальном смысле начинается паника.

«Я больше не буду свою карту прикладывать к этому устройству, — возмущается мужчина преклонных лет. — Я ходил в соцзащиту, писал заявление на льготный проезд, пришло сообщение из банка, что карта активирована. Сейчас я приложил её к терминалу, и тут же 17 рублей «улетели».

Почему так произошло, контролёры понять не в силах, как и предыдущий казус, случившийся при использовании смартфона. Скорее всего, это сбой электронной системы. Но пенсионер уже напуган, и, уверена, надолго.

Теперь, чтобы успокоить народ, банк отключил в пенсионных картах функцию оплаты покупок до 1000 рублей без ввода ПИН-кода и отметил, что эту функцию можно активировать в мобильном приложении РНКБ или в его офисе. Неужели администрация банка думает, что такого рода инструкция успокоит людей? Моему отцу почти 80 лет, он пользуется кнопочным телефоном. Если бы услышал этот инструктаж, пожалуй, у него случился бы сердечный приступ.

«Мне что, каждый раз перед тем как идти в магазин за продуктами, теперь надо отправляться в банк, чтобы там включили нужную функцию? Потом перед тем как садиться в транспорт, её так же надо отключать?» — интересуется у нашего десанта изумлённая пассажирка.

«Нет. Ваша пенсионная карта является бесконтактной, но чтобы снять с неё хотя бы рубль, надо, как это было раньше, вводить ПИН-код, который знаете только вы. Поскольку у вас льготный проезд, вы прикладываете свою карту к терминалу, и он считывает с неё лишь информацию, что вы имеете право ездить на общественном транспорте бесплатно. В любом другом месте, где вы ею расплачиваетесь, теперь требуется вводить код», — чуть ли не на пальцах объясняет азы нововведения Сергей.

Та активно кивает головой, но в глазах читаются непонимание, недоверие и испуг.

«Я против оплаты дебетовой картой, — говорит ещё одна пассажирка (явно «продвинутая»). — Смотрю, многие боятся потерять пенсионную карту, которой им приходится рассчитываться. И даже если они понимают, что посторонним лицам снять с неё средства теперь невозможно, их пугает сам факт потери. Ведь её придётся вновь восстанавливать, а для этого нужно время. Для пожилых людей всё это стресс».

Тут же становимся свидетелями, как вошедшая в салон старушка трясущимися от волнения руками начинает доставать из кошелька банковскую карту, роняет, молодой человек, пытаясь помочь, наклоняется, но бабуля палкой бьёт его по рукам. «Не тронь, я сама подниму», — грозно произносит женщина и, «скрипя» всем телом, тянется к полу.

«Вам не надо доставать карту из кошелька. Приложите сам кошелёк к терминалу», — советует «продвинутая», обращаясь к пенсионерке со страшной палкой в руках.

Бабушка впивается взглядом в пассажирку, будто перед ней чёрт возник, и советует недоброе. Кажется, старушка вот-вот замахнётся клюкой.

«Мы к таким даже подходить порой боимся, — признаётся Александр. — Не дай бог тюкнет палкой по темечку. И ведь не осудишь — люди преклонных лет каждый раз испытывают сильнейшие переживания, поскольку нынешние технологии выше их понимания».

А вот что выше моего понимания — так это отсутствие обычной транспортной карты, как, например, в Москве. Правда, частично мы ответили на этот вопрос в материале «Мы едем, едем, едем — куда же мы приедем?» (в № 133 за 6 августа 2020 г.). При нынешнем раскладе банк РНКБ получает свои проценты от каждой транзакции (ведь выступает в роли инвестора). А так как банк — учреждение финансовое, работает исключительно ради прибыли, то зачем ему дополнительно выпускать транспортные карты, когда оплату за проезд можно привязать к имеющимся у населения дебетовым?

Во время рейда в голове звучала детская песенка «По дороге с облаками». Правда, облака ассоциировались с грозовыми тучами нарастающего недовольства горожан. «К сожалению, правительство Крыма в первую очередь поддерживает не своих граждан, а интересы коммерческой структуры», — в сердцах восклицает пассажир, льготная пенсионная карта которого «полегчала» на 17 рублей.

Такое настроение, увы, связано с объективной реальностью — неудобства и риски всегда порождают недоверие.

Информация Минтранса

В Крыму 1 сентября автоматизированной системой оплаты проезда (АСОП) воспользовались 28596 льготников, 2 сентября — 27396. Гражданам, которые ещё не подали заявления и/или не получили карты, необходимо сделать это до 1.11.2020 г.

В случае, если вы оплатили проезд картой или приложением, а водитель отказывается вас везти, либо транспортное средство не оборудовано считывающими устройствами, обратитесь к оператору автоматической системы оплаты проезда по телефону 8-800-600-30-82.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
December 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

В. КОНСТАНТИНОВ: Нацизм заразнее коронавируса, с ним надо бороться каждый день и побеждать

02-12-2020

В Крыму состоялся V Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность». Символично, что открылся он, по словам Председателя Государственного...

Любители онлайн-покупок всё чаще ходят в обычные магазины

02-12-2020

Сегодня в Сети можно купить практически всё: бытовую технику, электронику, посуду, мебель, косметику, продукты и даже одежду. Это радует. Правда...

Новая жизнь старых антенн

02-12-2020

«Небо становится ближе с каждым днём…» — пел известный питерский рокер. В Симферополе эти слова воплотились в дело. К недавно...

Рыжие, весёлые, пушистые. Как Мостик!

02-12-2020

К сотням сортов крымских хризантем прибавился ещё один, названный в честь редактора рубрики котоновостей РИА «Новости-Крым» кота Мостика.

Воинское братство Мангупа

02-12-2020

545 лет назад, в 1475 году, православное княжество Феодоро, расположенное на Мангупе, переживало трагические события. Его жители героически держали осаду...

Немного счастья в серый дождливый день

02-12-2020

Нынешняя осень бедна на яркие события и крупные мероприятия. Они под запретом — как официально, так и по внутреннему убеждению...

Как найти «затерянный мир»

02-12-2020

В этом месте заканчивается дорога. Заканчивается газопровод. Заканчивается городская суета. Для сказочного лесного тупика идеально подойдёт конандойлевское определение «затерянный мир»...

Доктор Антон Цанов

02-12-2020

В Ялтинском историко-литературном музее открылась выставка «Доктор Антон Иванович Цанов — ялтинец, военврач, лекарь». Её автор — внучка врача Наталья...

Средневековые сокровища Солдайи

02-12-2020

В Центральном музее Тавриды впервые представлены экспонаты музея-заповедника «Судакская крепость», где при поддержке Министерства культуры рк проходит выставка «Подводные сокровища...

Вы шумите, шумите надо мною, берёзы

02-12-2020

Я давно подозревала, что когда будет найдено лекарство от коронавируса, оно окажется удивительно простым и на основе народной медицины. Пока...

Слово на все времена

02-12-2020

В преддверии Дня матери в симферопольской библиотеке им. В. Войно-Ясенецкого для участников любительского художественного объединения декоративно-прикладного искусства «Три Д» и...

Изящный дворец возродили. Теперь — никаких ресторанов!

01-12-2020

Наконец-то дождались — символ Крыма, самый узнаваемый в нашей стране замок, первоначально носивший название «Генералиф», что, говорят, означает «Замок любви»...

«Страшно до жути, но в этом и смысл!»

01-12-2020

Посмотришь в календарь — сколько необычных, весёлых и удивительных праздников! Всегда найдётся повод поднять себе настроение, разнообразить будни, взглянуть на...

Людмила КОРСУН: «Мы надеемся, что Майя Санду не будет разделять народ Молдовы на «своих» и «чужих»

01-12-2020

На прошедших недавно президентских выборах в Молдове главная борьба развернулась между двумя кандидатами: действующим президентом Игорем Додоном и лидером оппозиции...

Предприниматели Крыма тоже достойны государственных наград

01-12-2020

Невозможно игнорировать роль предпринимательского сообщества в развитии крымской экономики. В республике зарегистрировано около 86 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса...

На Первомайской — починят, в Скалистом — перебросят

01-12-2020

Человек ко всему привыкает. Вчера на заседании оперативного штаба по водоснабжению Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал ситуацию с водой в...

Праздник на улице Черноморской

01-12-2020

Более 10 лет жители Солнечной Долины мечтали, что их дома и квартиры когда-нибудь будут отапливаться газом. В 2017 г. из...

Праздник к нам приходит, люди к нам поедут

01-12-2020

Пока весь внутренний туризм не связали по рукам и ногам, народ с просторов нашей необъятной страны будет ехать в Крым...

Гостям мы рады, но здоровье дороже…

01-12-2020

Близится Новый год, любимый праздник, который даже взрослых ненадолго возвращает в детство. В волшебную новогоднюю ночь принято загадывать желания. Наверное...

Век назад здесь брат шёл с оружием на брата

01-12-2020

Одна из мощных исторических зарубок уходящего года — 100 лет со дня окончания Гражданской войны в европейской части России. Кровавая...

«Это наша с тобой биография»

01-12-2020

Трагическим страницам крымской истории посвятили онлайн-экскурс в симферопольской библиотеке им. Л. Толстого, рассказав о событиях столетней давности.

Последние осенние баталии

01-12-2020

Итак, сыграны матчи 10-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2020/21. Каковы его итоги?

Родные по духу: учителя и ученики

01-12-2020

До 15 декабря в Крымской республиканской библиотеке им. И. Франко будет проходить юбилейная выставка «75 лет симферопольской детской художественной школе».

Глазами детей

01-12-2020

Сотрудники отдела ГибДД по Керчи в рамках профилактических мероприятий «перевозчик. Зима-2020» разместили в салонах городских транспортных средств детские рисунки. Как...

Чтоб не было зла на земле

01-12-2020

У каждого из нас есть свой любимый писатель, чьи произведения заставляют волноваться, сопереживать героям, иногда даже плакать. Для многих таким...