Посмотрите на завод как на локомотив роста — и экономика оживёт

И. Манучаров: «Невзирая на сложности, промышленность Крыма развивается»И. Манучаров: «Невзирая на сложности, промышленность Крыма развивается»Промышленность Крыма — не только некоторое количество крупных предприятий судостроения и химии, оборонно-промышленного комплекса и аграрной отрасли, винодельческие заводы и иные производства, продукция которых востребована на республиканском рынке, по всей России, а иногда и за её пределами. Это ещё свыше 68 тысяч работающих на них специалистов, производящих 18% валового внутреннего продукта и дающих почти 35% поступлений в бюджет. Как бы ни было сложно нашему деловому сектору сохранить производство и трудовые коллективы в условиях многочисленных рисков и ограничений, он сделал это и сегодня нуждается в развитии. Данной проблематике было посвящено заседание в режиме видеоконференции, созванное для обсуждения федерального проекта «Локомотивы роста».

Модератором дискуссии выступил глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госсовета Крыма Иван Манучаров. Участие в ней приняли председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез, представители Совета министров и его подведомственных организаций, руководители предприятий республики, депутаты Государственной Думы РФ.

В связи с глобальной пандемией отечественная экономика, как и мировая, переживает сложные времена, подчеркнул И. Манучаров. Вынужденное резкое сокращение деловой активности сказалось и на экономике Крыма, плюс к тому наши предприятия работают в условиях продолжающихся торгово-экономических санкций, испытывают трудности с логистикой, им сложнее, чем коллегам с материка, получить кредиты на развитие и модернизацию производства. Но даже в этих условиях по итогам десяти месяцев текущего непростого года зафиксирован рост промышленного производства. Индекс составил 103,3%.

«У нас не закрылся ни один крупный завод, нет массовой безработицы. Экономика республики, невзирая на сложности, продолжает развиваться, — подчеркнул И. Манучаров. — За всем этим стоит каждодневный упорный труд крымчан, усилия представительных и исполнительных органов власти по поддержке базовых промышленных предприятий».

Конечно, все это далось непросто. Крым — дотационный регион, и основную нагрузку взял на себя федеральный центр. Оксана Доброрез, говоря о развитии промышленности в республике, подчеркнула, что сегодня одним ключевым фактором поддержки данной отрасли является до-капитализация «Крымского регионального фонда развития промышленности». О необходимости данной меры неоднократно говорили директора предприятий, руководители Минпромполитики.

«В условиях ограниченной работы банковского сектора потребность в выделении дополнительных средств по лояльным условиям довольно велика, — согласна с данной позицией глава профильного комитета. — Напомню, на основании таких запросов комитет на парламентских слушаниях выступал именно за докапитализацию фонда. Кроме того, Госсовет в первом чтении принял законопроект «О промышленной политике в Республике Крым». Документ разработан в том числе как мера поддержки промышленного комплекса, отдельные разделы посвящены развитию профильных фондов».

Потребность в кредитах под развитие измеряется миллиардами рублей, однако в текущем году деньги на них предусмотрены не были. Фонд получил 200 миллионов по линии поддержки предприятий в период пандемии, и этих средств оказалось мало. Минпромполитики Крыма запрашивало в федеральном центре 700 миллионов на два последующих года, чтобы уйти от субсидирования в пользу предоставления кредитных средств на модернизацию и переоснащение производственных мощностей. В министерстве считают, кредиты предпочтительнее субсидий, такой подход способствовал бы внедрению инноваций, росту конкурентоспособности крымской продукции на материке. Однако Минфин данную инициативу не поддержал.

В этой связи особенно актуально звучит информация о реализации федерального партийного проекта «Локомотивы роста». Как подчеркнул Иван Манучаров, цели и задачи его полностью соответствуют посланиям президента Федеральному Собранию.

Он отметил, задачи сложные, но продиктованы объективной необходимостью. «Если мы не будем участвовать в таких проектах, то развиваться будут другие», — добавил глава комитета. Чтобы получить поддержку, крымчанам надо войти в реестр «Карта промышленных предприятий». Минпромполитики республики подготовлен перечень предприятий регионального значения, рекомендуемых для включения в реестр, сообщил И. Манучаров.

Он также отметил, в сложившихся условиях, когда одним из главных источников инвестиций в основной капитал остаются собственные средства предприятий, Крыму важен каждый инвестиционный проект, реализуемый на его территории. Министерством экономического развития РК составлен перечень перспективных инвестиционных проектов, который также будет направлен координатору федерального проекта «Локомотивы роста», сообщил председатель комитета.

В ходе видеоконференции депутат Госдумы Константин Баха-рев обозначил проблемы, которые поднимают на встречах с законодателями представители промышленных предприятий, а также перечислил решения, уже принятые федеральным центром. В частности, речь идёт о поддержке Государственной Думой закона, направленного на снижение размера страховых взносов для участников свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе. Кроме того, на рассмотрении депутатов нижней палаты российского парламента находится проект о внесении изменений в документ, касающийся политики импортозамещения, другие федеральные законы экономической направленности.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Бизнесу, пострадавшему от пандемии, увеличат объём помощи

26-01-2021

Вчера депутаты Государственного Совета РК вновь собрались на внеочередную сессию в режиме заочного голосования. Спешу поделиться отличной и ожидаемой новостью...

Как мы в Симферополе митинг «навальнят» искали

26-01-2021

Тёплый субботний день определённо располагал к прогулке. Именно так его восприняли и симферопольцы, массово высыпавшие в центр города — по...

Оптимистичных сценариев по воде пока нет, продолжаем рассчитывать на худшую ситуацию

26-01-2021

Ситуация по водоснабжению и отоплению остаётся под пристальным вниманием руководства Крыма. Вчера совещание по этим вопросам Глава Республики Сергей Аксёнов...

У коммунальщиков — новая техника

26-01-2021

Многие склонны считать, что жилищно-коммунальное хозяйство — консервативная сфера, изменения в которой происходят редко и, что называется, с большим скрипом.

«Моя твоя не понимать?»

26-01-2021

Порой, когда обращаешься в обслуживающие организации, создаётся впечатление, что мы с их служащими живём если не на разных планетах, то...

Как на Куйбышатнике искусством торговали. Между прочим, в розницу

26-01-2021

21 января 2021 года в 12 часов 21 минуту группа странно одетых людей с непонятным инвентарём в сопровождении нескольких телекамер...

Победы легкоатлетов

26-01-2021

У легкоатлетов стартовал новый спортивный сезон. В Краснодаре состоялись чемпионат и первенство Южного федерального округа среди ребят от 18 до...

Шахматные короли и королева

26-01-2021

В Симферополе прошёл чемпионат города по шахматам среди мужчин и женщин.

Память в сердце живёт

26-01-2021

В прошлом году мы отмечали юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне. В каждом уголке России, в каждом доме, в...

Минута молчания сильнее слов

26-01-2021

100 лет назад, в голодный 1921 год, в селе Кудеихе Горьковской области (ныне Чувашская Республика) родился будущий известный крымский поэт...

Руки улиц и ладони площадей

26-01-2021

Городской пейзаж глазами художников

Добрые слова из Севастополя

26-01-2021

В минувшие выходные в центральной городской библиотеке им. Л. Толстого проходила акция «Добрые слова из Севастополя», посвящённая Дню ручного письма.