Тот случай, когда политическая целесообразность сочетается с экономической эффективностью

В. Константинов на торжественной церемонии открытия ЯМЭФ-2017В. Константинов на торжественной церемонии открытия ЯМЭФ-2017Сорок шесть стран-участниц Ялтинского международного экономического форума — 2017-й по этой части бьет рекорды двух предыдущих лет, и это основной показатель его политической эффективности.

Форум «продвигает Крым как субъект Российской Федерации на международном уровне», говорит в этой связи Глава Республики Сергей Аксенов. Его участники, подчеркивает он, «возвращаются домой и рассказывают, что здесь на самом деле происходит, как вести бизнес на территории Республики Крым, какие созданы условия, каким критериям нужно соответствовать». В целом с 2015 года их число увеличилось с 600 до полутора тысяч, и это тоже свидетельствует о поступательном развитии мероприятия как площадки для решения глобальных вопросов экономики. Да, Ялте пока сложно соперничать с Санкт-Петербургом и до Давоса далеко, однако крымское мероприятие уверенно набирает обороты. Как заметил  сопредседатель Оргкомитета форума Андрей Назаров, в прошлый раз темы обсуждения касались преимущественно потенциала для развития Крыма, а сегодня повестка перешла к общефедеральной и мировой тематике. В частности, одним из ключевых событий стала пленарная секция «Мир» с  участием иностранных бизнесменов и политиков, где обсуждался инвестиционный потенциал всей России.

В то же время именно Республика Крым и ее возможности привлекают наибольшее внимание всех, кто находится в эти дни в Ялте. «За три года работы форума в Крыму произошли большие изменения, и сегодня мы можем констатировать, что экономика республики входит в фазу устойчивого развития, мы вышли на результаты, к которым долгое время стремились, — заверил участников мероприятия Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. — В прошлые годы
такого не было. Это касается практически всех направлений: и промышленности, и сельского хозяйства, и инфраструктурных проектов — везде есть достаточно серьезный, значительный рост. Сегодня мы можем с уверенностью сказать инвесторам, что они находятся на территории устойчивого развития».

Инвестор намерен построить в Крыму птицеводческий комплекс стоимостью 8,54 млрд рубИнвестор намерен построить в Крыму птицеводческий комплекс стоимостью 8,54 млрд рубОдним из ключевых аспектов повестки стало обсуждение реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Крым в рамках секции «Крым: стратегия 2030». Ее презентовало Министерство экономического развития РФ совместно с Министерством экономического развития Республики Крым, к диалогу были приглашены российские и зарубежные эксперты, представители федеральных и региональных органов власти, в том числе Владимир Константинов и Сергей Аксенов. Обсуждались вопросы развития Крыма как свободной экономической зоны, особенно после завершения Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», а также основные аспекты государственной поддержки приоритетных проектов, так называемых «точек экономического роста».

Как отметил В. Константинов, ориентировочный объем финансирования, необходимого для реализации стратегии, составит 5,8 трлн рублей, почти половина из которых — инвествложения. Сумма кажется запредельной, однако даже предварительные результаты форума наглядно демонстрируют: интерес к вливанию средств в экономику республики растет, причем финансовые инъекции обещают быть абсолютно реальными и существенными.

В рамках минувшего ЯМЭФ подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму свыше 70 млрд рублей. Как отметил В. Константинов, в Крыму разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в республике, от негативного воздействия западноевропейских санкций, таким образом, на территории Крыма уже развернули деятельность предприниматели из Италии, Турции, Китая, Греции, Болгарии и других стран мира. В работе находится порядка 30 инвестиционных проектов с участием иностранных компаний.

Так, уже сейчас в Ялте подписан меморандум о строительстве многофункционального рекреационно-развлекательного и жилого комплекса в Евпатории на сумму 6 млрд рублей. Легло на бумагу соглашение о строительстве животноводческого комплекса на территории Ленинского, Кировского, Сакского районов и  Феодосии стоимостью 18 млрд рублей. Инвестсоглашение о создании кластера по производству и переработке овощей с суммой инвестиций 14 млрд рублей предполагает создание в Белогорском районе современного тепличного комбината, который должен стать уникальным не только для Крыма, но и всего Южного федерального округа. Птицеводческий комплекс стоимостью 8,54 млрд рублей войдет в многопрофильный Черноморский мясной кластер; ожидается, в работе кластера будут задействованы ориентировочно 1,3 тысячи жителей республики, преимущественно из Советского и Нижнегорского районов.

Все это — практические результаты только первого дня работы форума. На следующий день оформили договоренности с властями региона еще около 20 инвесторов.  «Итоги подведем в конце года, а инвестсоглашения будем подписывать в течение недели», — сообщил в этой связи С. Аксенов.

Глава крымского парламента надеется, подобные мероприятия станут важным шагом на пути снижения «санкционного градуса» в отношении Крыма со стороны стран Запада и позволят вывести экономику республики на новый уровень.

Общение в кулуарах форума порой не менее полезно, чем на «круглых столах» и в зале заседанийОбщение в кулуарах форума порой не менее полезно, чем на «круглых столах» и в зале заседанийСреди традиционных «точек роста», к которым приковано основное внимание, — туризм.  Перспективы развития туристических кластеров России наши и иностранные эксперты обсудили в ходе «круглого стола» «Кластерное развитие рекреационно-туристических регионов как фактор повышения инвестиционной привлекательности Крыма». Там же министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий презентовал концепцию крымских кластерных зон, для которых продуманы принципиальное позиционирование и стратегия развития, уже предприняты конкретные шаги по реконструкции сервисной и туристической инфраструктуры в рамках соответствующей ФЦП. Участники секции обсудили использование природно-экологических и лечебных ресурсов в качестве конкурентного фактора любому предложению Турции или Египта. Спикеры представили новые горные терренкуры и туристические тропы в рамках проекта санаторно-курортного комплекса Mriya Resort & Spa, экстрим-фестиваль на природных территориях Тарханкутского заповедника, оригинальные подходы к развитию культурно-познавательного туризма в Феодосии. Особый интерес вызвали сообщения экспертов о разработке инновационной концепции курортной клиники на базе одного из санаториев евпаторийского кластера и новые тенденции в проектировании СПА-курортов, представленные итальянской делегацией. «В Крыму отмечаются позитивные перемены. В 2016 году введены в эксплуатацию 11 отелей на 618 номеров. Количество пляжей увеличилось в два раза и составило 369. Радует, что их качество неуклонно повышается. Расширяется и география полетов в Крым с одновременным увеличением количества рейсов», — прокомментировал ситуацию в курортной сфере республики заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков.

Следующая популярная точка приложения инвестиционных средств — виноделие. О том, как стать конкурентоспособными в данном направлении на мировых рынках, шла речь на соответствующей секции.

«В этом году мы видим на форуме больше довольных и уверенных в себе виноделов. Знаем, показатели высадки виноградников в Крыму внушают оптимизм, — заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, отметив при этом и рост конкуренции на внутреннем общероссийском рынке. — Могу вас заверить, что и в материковой России происходят позитивные процессы. Мы тоже много высаживаем. Конкуренция будет серьезная. Вы тут не расслабляйтесь. У нас зреет хороший виноград, и вино получается все лучше и лучше».

Москвичи говорят о бренде «российское вино», и это, наверное, правильно, однако крымчане обоснованно выступают за местные названия. Одним из основных вопросов сессии стало производство вин с защищенным гео­графическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. «Вина, защищенные по географическому происхождению, — долгая работа, — акцентировал внимание директор ООО «ВК Сатера» Игорь Самсонов. — Но я думаю, в будущем это даст эффект, поможет, с одной стороны, продвигать территориальные вина на российском рынке, а с другой — укрепит позиции российских вин на мировом рынке». Производители также обсудили аспекты ценообразования, логистики, квотирования и трудоустройства, развитие виноградного питомниководства.

В одном из ключевых секционных заседаний )«Бизнес-диалог Россия — Италия») участвовали члены делового сообщества и государственные деятели Италии. Важная для Крымского полуострова тема транспорта рассмотрена в ходе дискуссии «Транспорт как интерфейс развития региона». Спортивная инфраструктура как драйвер экономического развития — так звучала тема обсуждения на секции «Через спорт к интеграции». О сохранении природных ресурсов и применении природоохранных технологий говорили на заседании «Вызовы экологии». Важнейшая для Крыма тема сохранения культурного, в частности, историко-архитектурного наследия, в том числе памятников подводной археологии, тоже не обойдена вниманием.

Развитие космических технологий,  IT-сектора, энергетики, строительства, банковской сферы, защита прав бизнеса и предпринимателей — в какую секцию ни зайдешь, ухо улавливает отголоски интереснейших дискуссий. Сегодня, на  третий день форума, в рамках деловой программы запланированы индивидуальные встречи Главы Республики с официальными делегациями, инвесторами и представителями делового сообщества. Будет и культурная программа, в том числе ралли ретроавтомобилей и экскурсии на объекты исторического наследия ЮБК, а также спортивное мероприятие — II Крымские корпоративные игры. Это, возможно, единственное место, где участники будут реально соревноваться друг с другом. Остальная повестка пока что предполагает исключительно дружбу и сотрудничество.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

May 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Со следующего года закон разрешает нам не платить за свет-газ-воду, если не пришел счет

29-05-2017

Читатели «КИ» нередко жалуются на, как им кажется, чрезмерно высокие коммунальные тарифы. Не понимают, из каких услуг они складываются. Говорят...

«Длинное эхо» одной поездки

29-05-2017

Крымская делегация вернулась из Санкт-Петербурга, где участвовала в VIII Невском международном экологическом конгрессе. По многим параметрам для нас была важна...

Эдип ГАФАРОВ: Не надо называть «депортированными» всех. Наша молодежь родилась в Крыму, и никто ее отсюда не выселял

29-05-2017

Так совпало, что в нашу «Политическую гостиную» председатель Комитета Государственного Совета РК по межнациональным отношениям Эдип ГАФАРОВ пришел вскоре после...

Самостроям — бой!

29-05-2017

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил республиканскому Архитектурно-градостроительному совету до 1 июля решить судьбу всех объектов из списка запрещенных к достройке...

Крымчанам вернут 90 миллионов рублей

29-05-2017

Около пяти тысяч крымчан заявили о праве на налоговый вычет по итогам декларационной кампании.

Добро пожаловать на Северный полюс!

29-05-2017

Дни Крыма в Мурманской области завершились соглашением о сотрудничестве.

В Таврическом саду Санкт-Петербурга вскоре зашумит листвой дерево, посаженное нашим лидером

29-05-2017

Внимание журналистов сейчас приковано к Таврическому дворцу в Санкт-Петербурге, где проходит VIII Невский международный экологический конгресс. Самые успешные бизнес-проекты и самые...

«Назло маме отморожу уши»

29-05-2017

Шум вокруг блокирования российских ресурсов, о котором неделей раньше пафосно заявил украинский президент П. Порошенко и срочно подписал соответствующий указ...

«Мама, мне нравится эта машина, хочу быть пограничником!»

29-05-2017

Эти слова, не сдерживая восторга, произнес шестилетний Матвей. Вместе с другими мальчишками и девчонками он основательно обследовал военную технику, выставленную...

И станет по «слову» нашему

29-05-2017

Фестиваль «Великое русское слово» проводится в Крыму вот уже 11 лет, но лишь после воссоединения республики  с Россией он обрел...

И оживет история, хранимая в веках…

29-05-2017

В Симферополе состоится первый фестиваль живой истории и военно-исторической реконструкции «Скифские игры на Неаполе Скифском». Гостям скучать не придется, уверяют...

Музыка, окрыляющая душу

29-05-2017

28 мая в Херсонесе пройдет VII фестиваль духовной музыки «Корсунь-2017», посвященный Дням славянской письменности и культуры, а также 140-летию со...

Бахчисарайцы пересядут на велосипеды

29-05-2017

Пока только на один день — 28 мая — для участия в велопараде. Проехать с ветерком по городу смогут все желающие...

«Закладка расскажет историю»

29-05-2017

…Так называется выставка, открывшаяся в библиотеке им. М. Коцюбинского.