Венгерский танец дорожных рабочих

Интернациональная бригадаИнтернациональная бригадаЖена почему-то недоверчиво посмотрела на меня, когда, быстро собравшись и выпив кофе, я поцеловал её в макушку и сказал: «Пошёл на работу. Вернусь к утру».

Часы пробили полночь, и я вышел из дома. Благо идти было не так далеко. Вскоре оказался на месте. На перекрёстке симферопольской улицы Кечкеметской и проспекта Победы кипела работа. Часть старого асфальта была снята, а на безасфальтном участке, словно шоколадные разводы на торте, блестели смоляные зигзаги. Поодаль застыл ряд самосвалов, ожидающих своей очереди. Дорожные катки деловито сновали взад-вперёд. В центре действа асфальтоукладчик, как гигантский луноход, пробивал лучами прожекторов густой пар горячего дорожного покрытия.

Да, в годы украинского безвременья дорожные работы иногда тоже велись. Но встретить работающий асфальтоукладчик на улицах Крыма можно было не чаще, чем упомянутый выше луноход. Размах же нынешнего дорожного строительства невероятен по масштабу. Ничего подобного большинство из нас никогда не видело. Чего стоит одна только трасса «Таврида»! Но абсолютно справедливо заметил как-то спикер парламента республики Владимир Константинов: несмотря на грандиозные федеральные проекты, жизнь людей проходит не на Крымском мосту или в аэропорту — а в квартире, во дворе. И не только трассы или улицы должны быть в идеальном состоянии, но и придомовые территории.

Е. МинаковЕ. МинаковДаже во время пандемии дорожные работы в Крыму ведутся полным ходом. И рабочих, которые трудятся на свежем воздухе, больше волнует наличие сигнальных жилетов, чем медицинских масок. Хотя в разговоре со мной маску всё же надевали. Долго беседовать с дорожниками нельзя. Во-первых, шумно, во-вторых, люди работают. Да и фотовспышка может отвлечь (прошу прощения у водителя дорожного погрузчика за секундное неудобство. И уточните, пожалуйста, адрес, по которому он меня послал — не расслышал из-за шума).

И всё же я пообщался с ними и выяснил, что на Кечкеметской улице, в районе Венгерского рынка и выше, а также в прилегающих дворах трудятся специалисты из разных организаций, перечислить которые весьма затруднительно. Машинист катка Виктор Васильевич, опытный укладчик почти с тридцатилетним стажем, например, из ДСК «Таврида-строй». Там ценят хороших специалистов, несмотря на возраст.

— Я с девяностых на катках! Но порой на ответственные работы приглашают мальчишек, а что они умеют? — горячится Виктор Васильевич.

Мы разговариваем с укладчиком на участке реконструкции тротуара. Он объясняет:

— Я уже «пробил» основание расширенного тротуара, далее пройдёт укладка опила (измельчённый старый асфальт), а затем положат свежий асфальт. Работы хватает. И я знаю, как выполнить её максимально хорошо.

На другом участке мы поговорили с интернациональной таджикско-дагестанской бригадой.

— Труд не из лёгких, — признался Магомед, занимающийся поворотами с дороги во дворы, — но опыт у нас есть, и работы мы не боимся.

Виктор ВасильевичВиктор ВасильевичРебята рассказали, что они трудятся от симферопольского СМУ-4. А по соседству развернулось севастопольское ООО «Дорожник». По словам руководителя участка Евгения Минакова, эта молодая компания хорошо зарекомендовала себя в городе-герое, и её пригласили на субподряд в крымскую столицу:

— В данный момент заняты текущим ремонтом улицы Кечкеметской с заменой верхних слоёв асфальтного покрытия, устройством новых и реконструкцией старых тротуаров на всём протяжении фронта работ, обустройством сопряжённых с дорогой въездов от Москольца до проспекта Победы.

По его словам, работа ведётся с августа и продлится до середины ноября.

— Сложности, — признался Е. Минаков, — в троллейбусных линиях. По правилам техники безопасности мы не имеем права работать под включёнными проводами. А отключить их можно только в ночное время, на пять часов.

Он же тогда и предложил: «Приходите к полуночи, увидите ход работы сами. Сможете понаблюдать, как происходит укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия». Сначала, для сцепления выравнивающего слоя с верхним слоем, разливается битумная эмульсия. Затем идёт асфальтоукладчик, который равномерно распределяет асфальтобетон. Далее подключается группа катков, от лёгких до тяжёлых (от 8 до 22 тонн), которые уплотняют покрытие до заданной величины.

На вопрос, берут ли дорожники на работу местных жителей, Е. Минаков ответил утвердительно:

— Берём всех, кто хочет и умеет работать.

— Ещё вопрос, не оставите ли после себя строительный мусор? Жители ближайших домов волнуются.

— Всё уберём, иначе комиссия не примет нашу работу.

Как мне удалось выяснить, особенность нынешних преобразований участка улицы Кечкеметской в том, что, помимо работы на основной дороге, параллельно проводится реконструкция внутридомовой территории, и это особо радует жителей.

Я возвращаюсь домой гораздо раньше рассвета. Чтобы поспать несколько часов и утром написать этот материал. А дорожники будут трудиться до пяти. И так ежедневно. Круглосуточно. В две смены. Неудивительно, что никто из них не вспомнил, что сегодня, в третье воскресенье октября, в стране отмечается День работников дорожного хозяйства.

— Как будете отмечать профессиональный праздник? — интересуюсь у мастера перед уходом.

— На работе. Трудовыми подвигами, — улыбается Минаков.

Дорожное хозяйство — один из крупнейших сегментов общественного достояния России. На сегодняшний день численность работников отрасли в стране превышает 750 тысяч человек. Это сотрудники более 3000 учреждений и предприятий. Пользуясь случаем, мы поздравляем всех, имеющих отношение к празднику! Как говорится, пусть на вашей жизненной дороге никогда не встречаются ямы невзгод и выбоины печалей. Будьте здоровы и счастливы!

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Точки роста обозначились и в глубинке

28-11-2020

В. Константинов посетил Черноморский район

Их любовь никогда не исчезнет, не предаст, не ослабнет

28-11-2020

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных

Посмотрите на завод как на локомотив роста — и экономика оживёт

28-11-2020

Промышленность Крыма — не только некоторое количество крупных предприятий судостроения и химии, оборонно-промышленного комплекса и аграрной отрасли, винодельческие заводы и...

Даруй мне тишь твоих библиотек…

28-11-2020

Мои школьные годы прошли в северном городке — столице алмазного края Якутии. Именно здесь пристрастилась к чтению книг, которое привил...

Я вам пишу…

28-11-2020

29 ноября в гурзуфском музее А. Пушкина открывается уникальная выставка, посвящённая филологу, искусствоведу, пропагандисту нравственности и духовности Дмитрию Лихачёву, где...

Прогнозируемого коллапса не случилось. Но расслабляться рано

27-11-2020

В. Константинов о предварительных итогах года

В трудные минуты — Вы рядом

27-11-2020

Сегодня отмечает день рождения первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим ФИКС. Долгие годы он дружит с «Крымскими известиями».

Шопинг в «чёрную пятницу» — себе дороже

27-11-2020

— Было время, очень увлекалась скидками. Глаза разбегались, боялась упустить момент, — призналась моя знакомая Анастасия, когда мы заговорили о...

За «прогулы» даже на удалёнке можно будет уволить

27-11-2020

С лета этого года в Государственной Думе РФ разрабатываются изменения в Трудовой кодекс РФ в части, касающейся дистанционной работы. Они...

Ну что вам сказать, дорогие наши сахар и постное масло?

27-11-2020

Тётушка Гульнара, живущая в небольшом селе Бахчисарайского района, к осеннему повышению цен на продукты относится философски.

Вирус… на деньгах

27-11-2020

Кишечные инфекции, стоматит, кожные воспаления называют «болезнями грязных рук». Не случайно нам с детства твердят, что их нужно мыть чаще...

Купил обувь — ухаживай за ней

27-11-2020

Дождь, снег, слякоть, грязь… для кожаной обуви начался «убийственный» сезон. Чтобы она дольше прослужила и выглядела прилично, за ней нужно...

Пенсию не повышают, денег на всё не напасёшься

27-11-2020

Крупы, сахар, постное масло — еда пенсионеров и малоимущих. В этом они сами признаются, когда звонят в редакцию. Увидев нашу...

Он был озорным и весёлым

27-11-2020

«Лёгкие твои шаги. незаученные песни. ты — поэт и ты воскреснешь» — эти пророческие строки Александра Коротко посвящены памяти Владимира...

Как баночки из-под шампуня превращаются в… скамейки

27-11-2020

Предприятие «крымская роза» договорилось о сотрудничестве и намерено передавать весь собранный в рамках эко-акции пластик симферопольскому филиалу компании «умная SREDA»...

Музей — это не скучно!

27-11-2020

Сегодня, когда интернет-пространство неотделимо от реальности, а блоги и социальные сети занимают важное место в жизни не только молодёжи, но...