Библиотекарь Гуляра Косова создала целый мир увлеченийМне всегда казалось, люди, живущие в глубинке, будто обитают на другой планете — у них свои законы, уклад, возможно, даже выработаны собственные рецепты существования. Во всяком случае, точно другие ценности, нежели у избалованного горожанина. Выяснилось, я недалека от истины: затерянное в северных степях Крымского полуострова село Солёное Озеро — яркое тому подтверждение. Несмотря на неустроенность быта здешних обитателей, им можно позавидовать, ведь двери их домов всегда открыты.
Разве мы, городские, прежде чем впустить звонящего в прихожую, не посмотрим в глазок? Конечно, да, поскольку не доверяем миру за порогом. И правильно делаем: уж очень много в нём жуликов и обманщиков. А если ты — простой человек, с душой нараспашку, то, скорее всего, будешь восприниматься современниками «белой вороной». Да-да, простота восприятия жизни и такого же к ней отношения ушли в прошлое вместе с открытыми дверями. Теперь у нас всё сложно — с этим ощущением и живём. Солёное Озеро с исторической точки зрения — старое, существует ещё со времён Крымского ханства, правда, тогда имело другое название — Тоганеш, затем Биюк-Тоганаш. Находится оно на севере Крыма, на самом краю выдающегося в Сиваш полуострова. Какие могут быть тут красоты? Степи, солёные озёра, двухметровый камыш. А разве их назовёшь притягательными? И вот, попав в эту на вид унылую местность, вдруг делаешь неожиданное открытие: люди — главное достояние здешних мест! Знакомишься с ними, и мир вдруг окрашивается во все краски радуги. Осевшие в забытом Богом краю, они обладают невероятно мощным внутренним светом, силой, доброжелательностью, сочувствием, жизнерадостностью, неиссякаемым оптимизмом, преображают атмосферу вокруг себя.
Почти всё здесь сельчане сделали своими рукамиПодъезжаем к местному клубу, построенному в 1968 году. Здание хоть и старое, но крепкое, ухоженное: стены побелены, кругом чистота и порядок, внутри полы покрашены, всё аккуратно расставлено по своим местам. На большой поляне перед центральным входом солёноозёрцы своими силами расчистили поле, сделали футбольные ворота, чуть поодаль установили сработанные вручную качели, турник. Сельсовет не остался в стороне — установил для малышей карусель, горку, лавочки.
«Все сельские ребятишки после школы бегут на эту площадку. Правда, днём — в жару — сначала в клуб, библиотеку, а ближе к вечеру — на качели-карусели и на футбольное поле», — улыбается встречающая нас заведующая сельским клубом Лилия Чалапко.
Эта молодая женщина лишь два года руководит центром культурного досуга солёноозёрцев. Но по светлому доброжелательному взгляду, весёлому нраву видно: всей душой девушка прикипела к новой работе, переживает буквально за всё. Имея хорошее профильное образование (окончила музыкальную школу по классу фортепиано, вуз — по специальности «менеджмент», допобразование — по направлению «воспитатель, преподаватель музыкальных дисциплин», курсы подготовки организаторов шоу), Лиля не просто директор клуба, она, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец», поскольку руководит всеми кружками, а их у неё аж пять.
«Не поверите, но в клуб ходят сельчане от трёх до 70 лет и старше. Три кружка детских, два молодёжных и один — для почтенного возраста. Танцуют, поют, театральные номера готовят, рукоделием занимаются. Наши «Незабудки» (такое название имеет танцевально-поющий коллектив бабушек от 65 до 70 лет. — Авт.) в прошлом году в Джанкое на фестивале «Русской народной песни и танца» второе место заняли. В том же году, в том же городе проходил межрегиональный фестиваль «Танцевальный звездопад». Тогда взошли на пьедестал почёта наши любимые «Карамельки» (коллектив детей 6—7 лет. — Авт.). А вокалистка Юлия Бугаенко недавно стала лауреатом I степени, заняв первое место на песенном конкурсе в Симферополе. Больше скажу, наш клуб так любят, что некоторые приезжают сюда из других мест. Например, у моей певицы Раисы Антроповой в Солёном Озере мама живёт, а сама она давно в крымской столице прописалась. Сначала, навещая маму, женщина к нам на концерты ходила, а теперь уже сама в них участвует. Самостоятельно подбирает репертуар, тут мы вместе его отрабатываем и… вперёд — на сцену! Так же к нам «прикипела» и семейная пара из села Придорожного Джанкойского района — с удовольствием приезжают и поют», — с гордостью рассказывает Лиля о жизни клуба и достижениях воспитанников, а их у неё — практически всё село. Тут же с нескрываемой радостью демонстрирует приобретённую недавно новую музыкальную аппаратуру, ноутбук, на котором сама монтирует видеоролики выступлений подопечных.
«Порой ночью снится, как мои артисты проявляют таланты. Бывает, ложусь с мыслью, как бы что лучше сделать в том или ином художественном номере, а утром просыпаюсь уже с готовым ответом», — улыбается собеседница.
При клубе есть и библиотека, больше похожая на уютную квартиру, хозяева которой любят читать. Повсюду стеллажи с аккуратно расставленными книгами. Но не только. Имеется ниша с большим столом, на нём — красивая скатерть, на ней — пышный цветок и аппликация в виде ромашки, которую кто-то из детей сделал своими руками. Так всё по-домашнему, что хочется присесть, чай по чашкам разлить, пообщаться с приятными собеседниками, заодно склониться над малышом, который только учится читать, помочь ему сложить слоги. Одна комнатка заставлена поделками. Чего тут только нет: и вышивки, и макраме, и мягкие игрушки, и вязаные салфеточки/ скатерти! Всё, что с удовольствием создаёт здешний народ от мала до велика.
Лилия Чалапко: «Клубу есть чем гордиться, осталось лишь... отремонтировать здание»«Неужто сейчас, когда мир поглощён Интернетом и всё, что хочешь, можно найти в нём, народ ходит в библиотеку?» — задаю вопрос, правда, уже понимая, какой услышу ответ.
«А вы посмотрите мою читательскую книжку — она толще моей медицинской карты», — вступает в разговор только что переступившая порог читального зала пенсионерка Любовь Васильевна, держащая за руку маленькую светловолосую Элину Олеговну Гайкову (так по-взрослому представилась её четырёхлетняя внучка).
«Родители с удовольствием приводят ко мне детей отрабатывать технику чтения», — говорит библиотекарь Гуляра Косова, которая, к слову, ещё и поёт в дуэте с Лилей. Пожалуй, такими, как Гуляра, должны быть все работники библиотек. Тогда эти островки добра (ведь книги учат только добру) никогда не исчезнут. Она создала настоящую атмосферу гостеприимства, не удивительно, что после школы многие ребята сразу мчатся в библиотеку, в которой уютно и интересно. Так же и трудовой люд после тяжёлого рабочего дня, быстро переделав домашние дела, спешит или в клуб, или в читальный зал.
Аура этого замечательного Дома культуры дарит жизненную энергию, стимул смотреть в будущее с оптимизмом. Её поддерживают хрупкие женщины. Но есть дело и для руководителей села, района, республики. Здание клуба требует капитального ремонта: в концертном зале на сто мест в несущей стене появилась огромная щель, с потолка кусками валится штукатурка, поскольку прохудилась кровля.
«На каждый концерт приходит уйма народу, зал всегда переполнен. И, конечно, я очень переживаю, чтобы в это время не случилась беда. Но вроде бы вот-вот наши власти займутся ремонтом, во всяком случае сметчики уже приходили и делали замеры», — рассказывает Лилия.
Мы тоже надеемся, что долгожданный ремонт сделают быстро и хорошо, не превратив в долгоиграющую историю. А местные жители с нетерпением ждут и новый ФАП, который обещают построить в следующем году, и доктора. Пока же пациентов в старом не отапливаемом домике принимает фельдшер Римма Лисовская — и заведующая, и врач, и акушерка, и даже ветеринар в одном лице, благо медицинский опыт огромный.
Сельчане ждут новый ФАП«У нас в селе уже лет семь как нет врача, — огорчена она. — Мне приходится брать на себя все обязанности. Осматриваю и делаю процедуры в одном кабинете, в котором наименее холодно, поскольку в процедурном зимой вообще находиться невозможно, пар изо рта идёт».
«А почему здание не отапливается? Вроде батарея вон — на стене под подоконником», — киваю я в сторону окна.
«Её обрезали. Сказали, двум разным бюджетным организациям не положено отапливаться от одной котельной. А во второй половине здания как раз размещается администрация специнтерната для престарелых и инвалидов, которому и принадлежит котельная. В общем — бумажные разногласия, — сердится Римма. — Тут у нас, посмотрите, даже пеленальный столик допотопный. Аппараты УВЧ, электрофореза ещё 1964 года выпуска. Электрокардиографа, КУФа вообще нет, не имеем и компьютера — всю документацию приходится оформлять от руки».
А ещё местные жители поведали о настоящем безобразии, приключившемся недавно в селе. Закрыли отделение почты, сославшись на аварийность помещения, и теперь всю корреспонденцию, в том числе письма, посылки, приносят на дом местному почтальону. Её дом превращён в проходной двор.
«Мягко выражаясь, странное решение, поскольку письма, посылки приходят и будут приходить. Вчера только из налоговой поступило 400 уведомлений. Куда их отнесли, как думаете? Конечно, домой к почтальону. Разве официальные документы, чужое имущество можно хранить в частном владении? Согласитесь, закрыть почтовое отделение по меньшей мере незаконно», — возмущаются жители Солёного Озера.
Даже страшно становится за судьбу ФАПа и клуба — дай Бог, чтобы их не закрыли, не предоставив достойной альтернативы. Здешние простые, открытые люди, двери чьих домов всегда нараспашку, достойны уважения, которое должно проявляться в элементарной заботе о них.
Ольга САФРОНОВА
Фото автора.
Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.
Подробнее...Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.
January 2021 |
21-01-2021
В Госсовете отметили 30-летие первого плебисцита
21-01-2021
Если бы Владимир КОНСТАНТИНОВ не стал видным политиком, он мог бы быть хорошим преподавателем: когда Председатель Государственного Совета РК проводил...
21-01-2021
Выступление на торжественном собрании, приуроченном ко Дню Республики Крым и 30-летию первого общекрымского референдума
21-01-2021
Глава Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей ЧЕРНЯК говорит, по данным Всероссийского центра изучения общественного...
21-01-2021
Министерство курортов и туризма республики подсчитало, что новогодние каникулы на полуострове провели 240 тысяч туристов. Сейчас они возвращаются домой, и...
21-01-2021
Если говорить о климатических условиях, Крыму в этом плане невероятно повезло. Лютых морозов у нас практически не бывает, даже в...
21-01-2021
Антон Павлович Чехов занимает одно из главных мест на олимпе русских классиков.
21-01-2021
Ежегодно в нашей стране отмечается день воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
21-01-2021
«Огромный мир — заманчивый и разнообразный — врывается к нам в комнату со страниц любимых книг» — эти слова, принадлежащие...
21-01-2021
Немаловажное значение для эффективной работы спортивных школ имеет наличие необходимых материально-технической базы и инвентаря. руководство крымского футбольного союза (КФС) решило...
21-01-2021
Ко Дню Республики в холле первого этажа Государственного Совета РК по традиции развернули масштабную фотовыставку. Шумная, разноплановая, насыщенная событиями жизнь...
21-01-2021
27 января в старокрымском Доме-музее К. Паустовского пройдёт познавательный час «Илья Эренбург — вечный странник и предсказатель Холокоста», приуроченный к...
21-01-2021
Евпатория — единственный город в республике, где до сих пор разносятся трамвайные «трели». Этот вид транспорта перевозит пассажиров уже более...
20-01-2021
Дорогие крымчане! Сегодня мы отмечаем 30-ю годовщину общекрымского референдума о государственном и правовом статусе Крыма 20 января 1991 года. Этот день...
20-01-2021
Я хорошо помню события 30-летней давности. Но признаюсь откровенно, поначалу они для меня были не совсем понятны, ведь тогда моя...
20-01-2021
20 января — День Республики Крым, дата её рождения. Причём в нынешнем году мы отмечаем двойной юбилей. 100 лет назад...
20-01-2021
На Украине есть телеканал «Наш». Заточен, конечно, на изрыгание потоков ненависти и оскорблений в адрес крымчан. На днях в студию...
20-01-2021
Замечательный писатель и земский доктор Антон Павлович чехов утверждал, что «профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души...
20-01-2021
Работники торговли не без удовольствия отмечают: за последние три дня спрос на лыжи, сноуборды, санки и тюбинги заметно вырос. А...
20-01-2021
За первые несколько дней настоящей зимы со снегопадом и морозами за медицинской помощью в Симферопольскую клиническую больницу № 6 пришли...
20-01-2021
Накануне Нового года глава администрации Ялты Янина Павленко вручила семье Кравченко необычный подарок — путёвку-приглашение в гости к Деду Морозу.
20-01-2021
Сотрудники симферопольской библиотеки № 6 им. А. Чехова подготовили патриотическое информ-досье «Мы с тобой в Крыму живём», посвящённое Дню Республики...
20-01-2021
Снег в Крыму — редкость, неудивительно, что как только он выпал, многие, захватив лыжи и санки, потянулись в лес и...
20-01-2021
Вчера православные верующие Крыма отметили праздник святого Богоявления, или крещения господня.
20-01-2021
Ученица изумрудновской детской школы искусств (Джанкойский район) Татьяна Якименко стала призёром VI открытого всероссийского конкурса имени Карла Черни.
20-01-2021
Жемчужина Южнобережья — Воронцовский дворец — окружена чудесным парком, раскинувшимся на территории более чем тридцать гектаров.
20-01-2021
Любопытная выставка «музей фотоиллюзий» (3D-картины. новый сезон) открылась в белогорском государственном историко-краеведческом музее.
19-01-2021
В Симферополе у памятника Богдану Хмельницкому прошёл митинг, посвящённый 367-й годовщине Переяславской рады. Именно 18 января 1654 года собрание представителей...
19-01-2021
Прокуратура Республики Крым выразила признательность редакции нашей газеты «за плодотворное сотрудничество, объективное и всестороннее освещение её деятельности по защите прав...
19-01-2021
Депутаты проголосовали за соответствующие поправки в закон
19-01-2021
На минувших выходных крымчане радовались снегу как никогда. Ну, во-первых, из-за возможности приобщиться к радостям русской зимы, что на полуострове...
19-01-2021
Коронавирус в Крыму упорно не сдаёт позиции: за минувшие сутки заболели ещё 253 человека. Изменить ситуацию коренным образом может лишь...
19-01-2021
«Счастье — есть!» — прочитал я на «свежем» пакете, только что вышедшем со станка Симферопольского производственного объединения «Крымпласт». Мы отправились...
19-01-2021
После того как в 2015 году в Крыму стала функционировать свободная экономическая зона (СЭЗ), на полуостров потянулись инвесторы. Пришли они...
19-01-2021
Глава Республики Сергей Аксёнов назвал неудовлетворительным качество уборки снега на дорогах Крыма.
19-01-2021
В Президентской библиотеке им. Б. Ельцина в Санкт-Петербурге продолжается выставка «Киммерия Максимилиана Волошина. 1920 год», темой которой стали страницы биографии...
19-01-2021
Министерство культуры РК в очередной раз подтвердило, что приоритетами ведомства являются поддержка одарённых крымских детей, развитие их творческих способностей и...
19-01-2021
19 января отмечается двунадесятый праздник православного календаря, установленный в память о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Именно в...