У подножия хребта Ай-Петри

Туристы — частые гости этих местТуристы — частые гости этих мест— Доброе утро, господа, чем занимаетесь?

Землекопы на минуту прервали работу:

— А вам какое дело? И почему без масок?

— Мы — журналисты, работа наша такая: вопросы задавать. А без масок потому, что на свежем воздухе. Ну и… не планируем с вами обниматься.

— А мы не планируем отвечать на ваши вопросы.

Какую секретную трубу выкапывали землекопы в селе Счастливом Бахчисарайского района, узнать так и не удалось. Впрочем, это был единственный вопрос, оставшийся без ответа. Жители многонационального поселения — в основном открытые, миролюбивые и добродушные люди. Их малая родина имеет типичную для района историю. До нашей эры в этих краях жили тавры (а до них — пойди узнай, кто!), потом греки, затем татары (при них село называлось Биюк-Озенбаш) и другие. В годы Великой Отечественной войны здесь дислоцировалась 7-я бригада Южного партизанского соединения. Её отважные бойцы спасли от уничтожения подвалы Массандровского винзавода и многие дворцы Южнобережья (их хотели взорвать в ходе отступления немецко-румынские войска). В селе установлен скромный памятник героям.

Ольга АлексеевнаОльга АлексеевнаИдём по улице Рязанской. Спрашиваем у работающей в огороде женщины:

— В честь послевоенных переселенцев улицу назвали?

— Именно так, — кивает труженица, — только я приехала из Украины, из Путивля. В Крыму работала учительницей начальных классов. Теперь на пенсии.

Знакомимся.

— Приехала в Крым в 1973 году, — рассказывает Ольга Алексеевна.

— Прожила большую жизнь и, никуда не выезжая, побывала в трёх странах: в CCCР, Украине и России. Теперь есть с чем сравнивать. Конечно, при России жить лучше всего. При Украине даже удивительно, как выжили. Например, чтобы раньше вызвать «скорую», нужно было заплатить 10 гривен. Сейчас гораздо проще и легче. «Скорая» — бесплатно. Приём у врача, лечение, операция — всё бесплатно. А какие школьные автобусы — красавцы! В Счастливое и соседнее Многоречье ходят три автобуса (школа находится в Голубинке. — А. В.). Прежде автобус был старый и разбитый. Не транспорт — а пылесос!

Замена «секретной» трубыЗамена «секретной» трубы— По всему селу провели освещение, — загибает пальцы рассказчица, — оборудовали прекрасную спортплощадку, вместо разваленного в украинские времена садика скоро построят ФАП. Уверена, что по мере поступления денег сделают всё. А денег Крыму, в отличие от Киева, Москва не жалеет.

Счастливое расположено в верховьях Бельбекской долины, у западного подножия хребта Ай-Петри. Можно сказать, что в селе рождается река Бельбек, образуясь от слияния истоков рек Кучук-Узенбаш, Биюк-Узенбаш и Манаготра. Так что даже в самые засушливые дни люди без воды не остаются: чистейшая, свежайшая, она идёт самотёком с каптажей.

Но несмотря на все природные и рукотворные блага, эра благоденствия в Счастливом пока не наступила. Есть над чем работать.

Александр АлександровичАлександр Александрович— Не хватает хорошей дороги, идущей от трассы в село, — размышляет местный житель Александр Александрович. — Правда, уже есть проект, и геодезисты приступили к изысканиям. Очень ждём газ, а то пока приходится топить дровами, что очень накладно. Дальше. Несмотря на то, что есть старый ФАП, к стоматологу и терапевту нужно ездить в Голубинку.

Информационный пресс-центр любого села — магазин. Счастливое — не исключение. Сегодня работает Лемара. Девушка уверяет: ассортимент продуктов в магазине большой, ездить в город за едой односельчанам не приходится. Да и цены щадящие.

Покупательница Сульбие согласна с продавщицей. Разговорились. Зимой Сульбие с мужем живёт в Счастливом, а летом супруги отправляются на заработки в Севастополь. Как и во многих сёлах, в Счастливом сложно найти работу. Молодёжь в основном трудится в Ялте или Бахчисарае. Кто-то работает и здесь — в водоканале, лесхозе, в пожарной лесной охране. Сельским трудом живут единицы. Огород — лишь подспорье, поставщик свежих зелени и овощей к столу. А коров содержат всего пять семей. Даже пекарни своей нет. Хлеб привозят из Бахчисарая. Раньше стоил 20 рублей, сейчас подорожал: 21.

Сульбие и ЛемараСульбие и ЛемараИ хоть село расположено на крайнем юго-востоке района, в нём — нередкие гости. Вот и мы встретили группу любителей активного отдыха, сделавших привал у магазина, чтобы подзаправиться мороженым и бананами. Возглавляет группу научный сотрудник Крымской обсерватории Сергей Назаров. В свободное от наблюдения комет и экзопланет время Сергей Валентинович спускается на благословенную крымскую землю и охотно водит по земным тропам своих многочисленных друзей. На этот раз это москвичи.

— Хотим переночевать в верховьях Большого каньона, а потом спуститься по нему, — поясняет проводник. — И, конечно, проходим через Счастливое, откуда открывается прекрасный вид на горы Орлиный залёт, Бойка, Сатира.

Москвичка Ирина не скрывает восторга: вместо того чтобы сидеть взаперти в кашляющей столице, она сделала прекрасный выбор, отправившись на юг, — полной грудью дышит целебным воздухом крымского леса.

С туристами путешествуют две собаки, живущие в Научном.

— Они сами захотели с нами пойти, — смёются ребята. — Даже животные понимают, если есть возможность, то чем сидеть на привязи, лучше прогуляться на природе.

Одного пса зовут Белый. А у его подруги кличка Спика. А Спика — самая яркая звезда в созвездии Девы и шестнадцатая по яркости с видимой звёздной величиной +1,04 (спектрального класса B1III-IV/B2V). Ну а как ещё могли назвать собаку астрономы?

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Маленькие штрихи к большой картине

25-11-2020

Фильм А. Кончаловского «Дорогие товарищи» номинируется на «Оскар»

Это наш хлопец

25-11-2020

У Джо Байдена нашли украинские корни

Учитесь финансовой грамотности и будьте адекватны в любом возрасте

25-11-2020

Общественники — иногда такие общественники… Радеть за благополучие сограждан — стремление, безусловно, благое, но чтобы инициатива, возбуждающая людей, не оказалась...

Чтобы отправить деньги, их надо иметь…

25-11-2020

В России предлагают ввести суточный лимит (10 тысяч рублей) на банковские переводы с карт пенсионеров. «Данное ограничение сделает невозможным единовременную...

Патент уменьшает бюрократию

25-11-2020

Депутаты это поддержали

Не по Сеньке шапка, или Как воссоздать былое величие?

25-11-2020

До слёз обидно видеть разрушенные помещения евпаторийской грязелечебницы «Мойнаки» (у одноимённого целебного озера), которая при СССР имела статус всесоюзной здравницы...

«Я в Крым приехал отдыхать... На кой сдалась мне эта маска?»

25-11-2020

«Достали уже! Я в Крым приехал отдыхать, природой наслаждаться, морем дышать! На кой сдалась мне эта маска?».

Софий и Александров стало больше

25-11-2020

Казалось бы, к имени, выбранному для новорождённого, привлечено внимание исключительно родных и близких малыша. Но Департамент ЗАГС Минюста РК также...

И в центре — Кремль, и надпись «Слава»...

25-11-2020

В год 75-летия Победы в великой отечественной войне было бы несправедливо не вспомнить о наградах. К примеру, 8 ноября 1943...

Читаем Достоевского

25-11-2020

В Литературно-художественном музее Старого Крыма прошла акция «Читаем Достоевского». Её участники услышали отрывки из повести «Двойник».

Война и милосердие великого хирурга

25-11-2020

25 ноября исполняется 210 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова, жизнь и подвижническая работа которого были связаны с Крымом.

Накал эмоций, «водопад» голов

25-11-2020

Сыграны матчи 9-го тура чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2020/21.

Пульс художественного процесса

25-11-2020

В этом году биеннале крымской камерной акварели, которая проходит в Симферопольском художественном музее, исполняется 25 лет. Обозреватель европейских арт-событий Ирина...

Не рвётся связь времён

25-11-2020

Во время археологических работ на мысе Хрустальный в Севастополе обнаружен редчайший объект — крупный комплекс по производству керамики.

Особенности княжеской охоты

25-11-2020

В Бахчисарайском музее им. И. Гаспринского открылась фотовыставка «Аскерин» — дворец Юсуповых в Крыму», знакомящая посетителей с историей и архитектурными...

Бесплатные лекарства: вопросов больше, чем ответов…

24-11-2020

Всем регионам России, нуждающимся в дополнительной финансовой помощи для борьбы с коронавирусом, Правительство РФ выделило деньги на закупку медицинских препаратов...

Никаких действий без предупреждения. Симферополь и Евпаторию предостерегли

24-11-2020

Ситуация с водоснабжением в столице республики в начале прошлой недели напомнила старую притчу о раввине, посоветовавшем бедному человеку с кучей...

Анна РУБЕЛЬ: Бесплатные лекарства для лечения коронавируса на дому будут выдавать участковые терапевты

24-11-2020

Лекарства от коронавируса сегодня врачи бесплатно выдают тем больным, кому поставлен соответствующий диагноз и кто проводит амбулаторное лечение на дому...

Боль не утихла даже спустя столетие

24-11-2020

В ноябре 2020 года исполнилось 100 лет с момента эвакуации Белой армии генерала Петра Врангеля, которую сами участники назвали Русским...

Смотрели на экран, затаив дыхание

24-11-2020

И. Манучаров встретился со старшеклассниками академической гимназии

Последний приказ барона Врангеля

24-11-2020

«Русские люди! Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведёт неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют...

Нарисуй перепись и выиграй приз

24-11-2020

Росстат объявил конкурс рисунков, посвящённый Всероссийской переписи населения. Участвовать в нём могут дети в возрасте от 7 до 12 лет...

Я, ты, он, она

24-11-2020

Познавательная беседа о народах, населяющих Крым, была проведена для учащихся ялтинской средней школы № 11.

Несравненный художник жизни

24-11-2020

При поддержке Министерства культуры РК в республиканской библиотеке им. И. Франко в виртуальном режиме прошли ii толстовские чтения.

Он переплыл залив Судака

24-11-2020

В Судакском историческом музее (бывший особняк Функа) собрались любители поэзии по случаю 135-летия со дня рождения поэта Велимира Хлебникова. «Председатель...

Здесь каждый камень историей дышит…

24-11-2020

Давно я не прогуливалась по дорожкам «воронцовки». Решила полюбоваться отцветающим «балом хризантем» и, бродя среди цветов, кустов и деревьев, вышла...

…И точка!

24-11-2020

«Многоточие» — так называется выставка, открывшаяся в Старокрымском литературно-художественном музее.