Сад цветёт один раз в год, но внимания требует весной, летом, осенью и зимой

А. Гринберг и А. РалкоА. Гринберг и А. РалкоЛюдям, далёким от сельского хозяйства, кажется, что сад зимой отдыхает, а вместе с ним — и работники. Конечно, интенсивной трудовой деятельности в это время года не наблюдается. Но уже вовсю идёт обрезка винограда и многолетних фруктовых деревьев — это повышает урожайность. А в ООО «Сады Крыма», что в с. Тенистом Бахчисарайского района, помимо этого, готовятся высадить более тридцати тысяч саженцев яблони.

Бахчисарайский район — рай для фруктовых деревьев. Тем не менее без заботливой руки и внимания агронома хороших урожаев не жди. О том, что в «Садах Крыма» всё делается с любовью и со знанием дела, мы убедились, как только подъехали к посадкам. Понятно, живописной картины не ожидали — растения зимой голые. И всё же увиденное впечатлило: стройные ряды насаждений, деревья аккуратно обрезаны, ровненькие, с горделивой осанкой, которую обеспечивают бамбуковые шпалеры. В междурядьях чисто. Где заканчиваются эти стройные ряды, не видно. «Сады Крыма» — это 30 га яблоневых деревьев, 13 га — черешневых, 6 га — сливовых и 10 га виноградных кустов. С этого года посадки увеличатся на 11 га. Это будет яблоневый сад. К посадке подготовлены более тридцати тысяч саженцев. Для них уже выкопаны лунки. В каждую засыпали перегной и выставили колышек — для поддержания на первое время. Потом их опорой станет бамбук. Саженцы не крымские — привезены с материка.

— B последнее время в мировом садоводстве широко распространена технология выращивания саженцев «книп-баум». Она позволяет получить урожай уже в год посадки и возместить финансовые затраты на закладку сада в течение 4—5 лет. Наши саженцы выращены по этой технологии. Они двухлетние, привитые, c разветвлённой однолетней кроной, имеющей до семи гopизонтaльных побегов второго порядка, со смешанными вегетативно-генеративными почками. Сигнальный урожай в этом году будет — 5—7 плодов. Впоследствии он может составлять до 30—50 т/га, — объяснил агроном ООО «Сады Крыма» Алексей Гринберг. — Крымские деревца, к сожалению, уступают голландским и итальянским — раза в два ниже, и крона не так хорошо развита.

Справиться с посадкой планируют за 7—10 дней. А приступят в первый погожий день, чтобы работники не мёрзли.

Сбор урожая — с июня до октября

Выращивание многолетних культур — бизнес хлопотный. Необходимо не только соблюдать агротехнику, но и учитывать множество нюансов. Например, вкусовые предпочтения потребителей. Не случайно в «Садах Крыма» при обновлении постоянно высаживают те сорта, которые на рынке уходят «на ура». Самый популярный среди яблок — Фуджи. Подавляющее большинство подготовленных к посадке саженцев — этого сорта. Остальные — Гала.

Хорошего урожая фруктов и винограда без полива не жди. Для «Садов Крыма» это не проблема, здесь — капельное орошение. Воду «поставляет» река Кача. Также нужно внимательно следить за прогнозом погоды — быть готовыми и к засухе, и к неожиданным холодам.

«Сады Крыма» не останавливаются на достигнутом — расширяют свою территорию«Сады Крыма» не останавливаются на достигнутом — расширяют свою территорию— Посадки сильно страдают от весенних заморозков, когда деревья уже цветут? — интересуюсь я.

— Наши сады расположены на возвышенности, и заморозки, как правило, обходят стороной или задевают небольшую часть посадок. На этот случай у нас заготовлена солома: поджигаем её в междурядьях, и дым окутывает деревья теплом. Ещё подбираем сортовой состав культур так, чтобы определённая часть плодоносила даже после заморозков. То есть если сливы, черешневые, грушевые частично пострадают, яблони в любом случае подстрахуют от серьёзных потерь, — рассказал главный агроном ООО «Сады Крыма» Александр Ралко.

Кстати, цветущий яблоневый сад — потрясающее зрелище. От благоухающих цветов исходит тончайший аромат. Деловито жужжат пчёлы. Их по праву можно назвать наёмными работниками. Во время цветения сюда завозят порядка ста ульев, и насекомые неустанно трудятся на будущий урожай, перелетая с одного цветка на другой. А вот рабочих рук — дефицит.

— Ухаживать за садом сложно. Необходимы профессионалы, а их не хватает, — сетует главный агроном. — Сейчас трактористы нужны, рабочие-садоводы. Молодёжь не хочет этим заниматься. В основном трудятся люди предпенсионного и пенсионного возраста. Наш коллектив — 15 человек.

Эта проблема актуальна для всего АПК. К слову, в 2020 году молодые специалисты, работающие в сельскохозяйственной отрасли Республики Крым, получат из государственного бюджета поддержку в размере 22 млн 300 тысяч рублей. По информации заместителя Председателя Совета министров — министра сельского хозяйства РК Андрея Рюмшина, размер единовременной выплаты для выпускников среднеспециальных учебных заведений составит 200 тысяч рублей, вузов — 250 тысяч. С 2017 года реализуется Порядок предоставления единовременной выплаты молодым специалистам, трудоустроившимся в организации АПК республики. Обязательное условие — трудоустройство на предприятиях, расположенных в сельской местности.

— А вы государственной поддержкой пользуетесь?

— Да. На саженцы есть компенсация, на шпалеру, на технику. Государство хорошо помогает. Это приличная сумма, чтобы мы могли развиваться — расширять посадки. Также необходимо каждый год обновлять 5—10% насаждений, выкорчёвывать старые деревья, сажать новые. И сортовой состав нужно менять. Поэтому потребность в саженцах ежегодная, — пояснил Александр Петрович.

Среди ближайших перспектив — строительство второго фруктохранилища и дальнейшее расширение границ сада. В числе более отдалённых — возведение завода по первичной переработке фруктов.

Елена ШАСТУН

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display