В Крыму будет своя осетрина, причём первой свежести

А. Рюмшин: «Производители такой продукции достойны поддержки государства»А. Рюмшин: «Производители такой продукции достойны поддержки государства»Недавно заместитель Председателя Совета министров — министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин посетил так называемые объекты аквакультуры — предприятия в Джанкойском и Красноперекопском районах, занимающиеся выращиванием осетров и другой товарной рыбы, воспроизводством водных биологических ресурсов. За первый квартал этого года в республике выращено почти 1600 тонн рыбы и иных объектов промышленного рыбоводства, констатировал вице-премьер.

Объём продукции на 16 тонн превысил прошлогодние показатели, отметил он. В Джанкойском районе А. Рюмшин побывал в крестьянском (фермерском) хозяйстве О. Галстяна. Здесь выращивают осетров. Предприятие динамично развивается: по итогам 2019 года произведено более 73 тонн продукции. Рыба славится высоким качеством далеко за пределами республики, есть она и на прилавках крупных торговых сетей полуострова. Сегодня предприятие вышло на планируемую мощность: здесь вывели 80 тысяч мальков, через полгода выросшие их них взрослые осетры будут весить уже порядка 240 тонн.

«В прошлом году КФХ «Галстян» предоставлена субсидия в размере 1 млн 580 тысяч рублей на возмещение части затрат на единицу выращенной (выловленной) и реализованной товарной рыбной продукции, а также части затрат на строительство и реконструкцию объектов рыбохозяйственного комплекса и приобретение оборудования для рыбоводства и рыболовства», — сообщил А. Рюмшин, подчеркнув, что активным и добросовестным производителям оказывается всесторонняя поддержка государства.

С 2015 года и в Красноперекопском районе занимаются воспроизводством водных биологических ресурсов, выращивают и разводят карпа, амура, толстолобика. Здесь рыбное хозяйство развивается благодаря ГБУ РК «Крымский рыбопитомник». В 2019-м Министерство сельского хозяйства РК организовало мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации, зарыблены мальками Ленинское, Бахчисарайское и Альминское водохранилища.

Из этой мелочи скоро вырастет крупная рыбаИз этой мелочи скоро вырастет крупная рыба— Для сельского хозяйства Крыма, особенно его северных регионов, разведение рыбы — направление очень перспективное, и последние несколько лет оно неуклонно развивается, — комментирует председатель Комитета Госсовета РК по курортам, туризму и спорту Алексей Черняк. — С одной стороны, это реальные рабочие места, перспективный бизнес частников и доходы местных бюджетов, а с другой, не забываем, какое важное место занимает продукция фермеров для повышения привлекательности крымского туристического продукта. Крайне важно, что это понимает руководство республики и государства, оказывая помощь таким предприятиям.

Мы много лет стараемся наполнить конкретным содержанием понятие «крымская кухня», учитывая, что её особенность — в многообразии, сформировавшемся за счёт переплетения разных культур и гастрономических традиций. При этом в основе всего лежит качество сельхозпродукции, выращенной на нашей земле — от элитных сортов зерна, сыра и экзотических фруктов до собственной свежей рыбы и морских моллюсков. Безусловно, рассчитываем, что эти вкусные и полезные продукты займут достойное место в меню ресторанов, будут пользоваться популярностью у потребителей Крыма и других регионов России, способствовать росту туристической привлекательности полуострова. Конечно, ситуация нынешнего года внесла в планы свои коррективы: спровоцированный коронавирусом экономический кризис больнее всего ударил именно по туризму и сфере услуг. Тем не менее карантин закончится, жизнь вернётся в привычное русло, и мы снова будем с нетерпением ждать соскучившихся по крымскому гостеприимству дорогих гостей. Как раз к этому времени и осетры в Джанкойском районе подрастут, и морепродуктов станет больше, и остальным производителям будет чем порадовать жителей полуострова, всех россиян и наших друзей из других стран.

Кроме того, ставится задача по возвращению осетровых рыб в Азово-Черноморский бассейн: крымчане ещё помнят двадцатикилограммовых осетров у наших берегов, всего же ещё в середине прошлого века в этом промысловом районе вылавливали до 420 тонн ценной рыбы в год. В 90-х годах объём резко сократился, а в первом десятилетии XXI века практически сошёл на нет. Популяция в Черноморско-Азовском бассейне оказалась в критическом состоянии, промысел русского осетра прекратился. Сейчас думаем о перспективах создания региональной программы, которая при поддержке федеральных властей позволила бы разводить мальков в Крыму и выпускать их в море.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display