Дубровское молоко начинается с языка, или Как натурпродукту добраться до крымского потребителя?

Вся продукция проходит лабораторные исследованияВся продукция проходит лабораторные исследованияНедавно мы побывали в Красногвардейском районе, который порадовал применением IT-технологий в работе райсовета с поселениями, что во время борьбы с коронавирусом особенно важно. И вот — опять в этих краях. На этот раз — в гостях у владельца молочного цеха «Дубровские дары» Валерия Жаткина: захотелось увидеть, как обстоят дела у малого и среднего бизнеса в период карантина. И если уж выбирать, то, пожалуй, тех, кто старается дать крымчанам самое лучшее. а что может быть лучше свежих продуктов, изготовленных только из натуральных ингредиентов? К слову, хозяин оказался радушным, гостеприимным, и разговор с ним получился откровенный.

Люди в степных краях, с кем когда-либо сводила судьба, всегда вызывали во мне чувство искреннего уважения. Крепкие они духом. Чувствуются в них сила, несгибаемость, целеустремлённость, напористость, но одновременно и доброта, искренность, непривередливость, будто что-то знают в этой жизни такое, о чём мы, городские, не ведаем. Возможно, дух степей сделал их такими, ведь на открытом пространстве, где летом нещадно палит солнце, а зимой завывают ледяные бураны, даже крепкому дереву с мощными корнями выжить нелегко. Что уж говорить про человека. И если люди здесь живут, трудятся и на судьбу не жалуются, самостоятельно решая, казалось бы, неразрешимые проблемы, значит, и они — «крепкие деревья с мощными корнями». И у кого, как не у них, учиться праведности.

Об этом, по сути, и пошёл наш разговор с Валерием Андреевичем — человеком-глыбой как по внутреннему содержанию, так и по внешнему облику.

В. Жаткин демонстрирует производственный цехВ. Жаткин демонстрирует производственный цехОн встретил наш небольшой десант, укрывающийся от внешнего опасного мира за медицинскими масками, снисходительной улыбкой, мол, бойтесь-бойтесь незримой угрозы, ведь вы — из городского тесного мира, где инфекция подстерегает за каждым углом. А мы, люди бескрайних полей и гуляющих по ним вольных ветров, не опасаемся всемирной напасти, поскольку здесь осесть она не может — прогоняет сухой жёсткий воздух безбрежных равнин. И действительно, если бы не приезжие, особенно такие, как мы, желающие поближе познакомиться и пообщаться, негде тут вирусу с «короной» обосноваться — уж слишком спартанские для него условия. К тому же работающие на небольшом заводике люди и без того всегда в масках и спецхалатах, более того — в спецшапочках и бахилах.

Нас тоже должным образом одевают и заводят в святая святых — цех, где молоко превращается в творог, масло, кефир, ряженку, йогурты. И всё это добро — без единой химической примеси, добавляются только закваски молочнокислых бактерий, соблюдаются температурный режим, срок выдержки и применяются различные технологии обработки. Ах да, для йогуртов — ещё и всевозможные фруктовые и ягодные наполнители используются. За сутки цех выпускает максимум 5 тонн готовой продукции, и какой! Мы попробовали всё, скажу честно: пальчики оближешь.

— У вас масло непривычно жёлтого цвета, да и молоко не абсолютно белое, как то, что я привыкла покупать в магазине.

— А потому, что наши коровы не в стойлах стоят и корма едят, а на лугах пасутся да разнотравье жуют, особенно любят полынь. После такого угощенья молоко имеет божественный вкус. Так что знайте: молоко с языка начинается. А масло, говорите, жёлтое? Так оно же сделано из чистых сливок, никакого пальмового заменителя, — улыбается В. Жаткин.

Этот человек с фамилией, созвучной слову «жатва», а значит, имеющей, наверное, свой глубинный смысл, после многих лет службы в милиции пришёл в сельское хозяйство. Такое решение принял в 2000 году. В то голодное для страны время дешёвые, накачанные антибиотиками «ножки Буша» заполонили отечественный рынок и положили на лопатки всю нашу птицеводческую отрасль. Вот и в Дубровском некогда крупная птицеферма обанкротилась, оставив после себя лишь долги, с которыми пришлось разбираться новому хозяину. Но В. Жаткин на руинах смог создать своё хозяйство: обрабатывал, засевал землю, выращивал и ячмень, и кориандр, и овощи, и многое другое, снимал хорошие урожаи (этим занимается и по сей день). К 2014 году уже считался крепким хозяйственником, и когда Крым вошёл в состав России, загорелся мечтой начать производить молочку, и только натуральную.

Ручной труд нужен и в наши дниРучной труд нужен и в наши дни«Я видел реальную перспективу для развития такого бизнеса. Поскольку в республике молочный натурпродукт составлял всего 25—27 процентов от потребностей населения, я мог успешно занять эту практически пустующую нишу. Тогда и представить не мог, несмотря на большой опыт производственника, что с материка в огромном количестве хлынет фальсификат, а мой товар окажется ненужным. И места на прилавках для крымской, высочайшего качества продукции выделяться не будут из-за того, что она хранится не больше трёх-четырёх суток», — с горечью говорит Валерий Андреевич.

Несколько лет он пытался пробиться на местный рынок, но безуспешно.

Супермаркеты соглашались подписывать договоры с условием — испорченный товар подлежит возврату. А у самих, со слов предпринимателя, оборудования для хранения быстропортящейся продукции не было и нет.

«В холодильных шкафах нужный температурный режим не соблюдается. Конечно, моя продукция в них портилась почти сразу же. Хранится лишь та, в которой нет живых бактерий, где сплошь — химия. Естественно, магазинам выгодны «искусственные» продукты, «живущие» по нескольку месяцев. Я даже не могу ругать производителей, поскольку спрос диктуют коммерсанты, то есть те, кто продаёт. Кстати, они, в свою очередь, ориентируются на потребителя, и если потенциальный покупатель смотрит главным образом на цену и срок годности, то, естественно, на полках супермаркетов будут расставлять дешёвые, долго не портящиеся товары», — рассуждает В. Жаткин.

Таким предпринимателям, как он, нужно искать своего покупателя, который не будет экономить на здоровье и предпочтёт дешёвому продукту, возможно, более дорогой, но натуральный. И в этом власти Крыма не раз обещали помочь: собирали совещания, привлекали общественные организации, включались во всевозможные программы якобы по поддержке производственников. Вспомнить хотя бы региональное отделение Объединения потребителей России в РК, которое проводило то акцию «Звезда качества России», то «Я гарантирую качество». И что, хоть одному предприятию помогли? Если вспомнить, что ещё в 2016 году объединение планировало внедрить в торговую сеть обязательную линейку крымских производителей, где будут представлены товары с российским знаком качества, то реально оно этого не сделало. Вот и в сентябре прошлого года на очередном совещании в стенах Госсовета РК глава объединения О. Егоров, как и несколько лет назад, возмущался, что на прилавках магазинов фальсифицированные товары не отделяют от настоящих и даже цену «за фальшивые продукты ставят как за натуральные». Он вновь предлагал профильным министерствам приобщать к участию в очередной программе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Как говорится, наша песня хороша — начинай сначала...

— Вы тоже присутствовали на том заседании. По итогу каковы были действия, результаты? — интересуюсь у В. Жаткина.

— Никаких. Как на молочном продукте писали «молоко», так и продолжают это делать. Как ставили всё подряд, не разделяя натуральный от фальсификата, так и продолжают. Да и натурального, как я уже говорил, там почти нет. Кто от этого по-прежнему страдает? Крымский производитель. А господина Егорова и не помню, поскольку ни до, ни после того совещания с ним не пересекался. Мы знаем тех, кто реально что-то делает для нас.

— А обещанные крымским сельхозпроизводителям магазины, где можно без посредников реализовывать свой товар, есть? В моём районе, например, стоит ларёк Сакского молокозавода.

— Понятия не имею, почему меня не «пускают» в город, может, из-за того, что я принципиально никому взяток не даю? Бывало, республиканская власть давала добро на размещение наших магазинов, но когда дело доходило до конкретных мест дислокации, уже городская власть делала всё, чтобы этому помешать. Появляются какие-то комиссии, которые «изучают ситуацию» и в итоге говорят: «Нельзя». Зато нашу продукцию напрямую заказывают некоторые министерства, госучреждения — в общем, те, кто понимает, каково качество нашего товара. При этом они мало что делают, чтобы появилась реальная возможность распространять натуральные продукты по магазинам или продавать их в специализированных небольших магазинчиках, принадлежащих производителям. Ещё раз повторю: не знаю, как отдельным производственникам удалось заполучить торговые точки. Вот вроде бы сейчас и для нас определили места, но пока карантин, всё застопорилось, так что ждём…

Поинтересовалась ещё одной возможностью реализации — с автолавки. Таким образом, переезжая с места на место, как это делают в Европе, можно торговать и одновременно изучать рынок. Но и тут, оказывается, есть подводные камни. Нужно на каждую точку продажи оформлять такой же пакет документов, как и на стационарный магазин.

— Но мы потихоньку всё же движемся вперёд. При России сельхозпроизводителям начали выделять приличные средства, и официально работать стало лучше. Руководством республики наконец-то дано указание при проведении тендеров по закупке продуктов питания для детсадов, школ и детских оздоровительных лагерей ориентироваться не на цену, а на качество. Благодаря этому теперь поставляем нашу «молочку» в ряд детских садов и больниц, — замечает предприниматель (возможно, в этом есть заслуга Объединения потребителей России в РК, во всяком случае О. Егоров такую необходимость декларировал, и, по его же информации, два года назад в детсады поступало до 40% фальсификата, а теперь едва набирается 3%. — Авт.).

Но вернёмся к нашему герою. Надо быть лично знакомым с этим человеком-глыбой, чтобы понимать: такой не пропадёт ни при каких обстоятельствах. Не пускали его на городской продовольственный рынок, он организовал торговую площадку в Интернете, благо тут нет ни чиновников-взяточников, ни каких-либо иных ограничителей. А сарафанное радио во Всемирной паутине работает лучше всякой рекламы. Таким образом В. Жаткин реализует свой товар в Симферополе, Алуште, Ялте, Севастополе и Евпатории.

«Неужели никогда не хотели, как и другие, получать прибыль более коротким и менее затратным путём — посредством химических добавок?» — рискнула задать провокационный вопрос, заранее предчувствуя соответствующую реакцию.

«Я двадцать лет трудился над своей репутацией. Были периоды, когда терпел большие убытки из-за определённых шагов. Но делал я их сознательно, чтобы не потерять лицо. И в дальнейшем намерен поступать согласно совести», — сказал как отрезал мой собеседник.

И всё же мы расстались на очень позитивной ноте. Ведь такие люди, как Валерий Андреевич, могут быть резкими, но, как правило, они справедливы и любые поступки совершают с холодной головой и горячим сердцем. Такими же воспитывают и своих детей. За примером далеко ходить не надо: дочь и сын В. Жаткина на период режима повышенной готовности взяли шефство над 18-ю одинокими стариками, живущими в Дубровском и Котельниково. Молодые люди за свои средства собирают продовольственные наборы, куда входит, конечно, и отцовская «молочка», и еженедельно развозят подопечным.

Думаю, вот на таких людях и страна наша великая держится.

Ольга САФРОНОВА

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Формат праздничный, а разговор — деловой

22-05-2020

Депутаты отметили день рождения парламента

Сядешь и просто нажимаешь на педаль

22-05-2020

Состоится ли возвращение велосипеда?

А наше хают и бранят

22-05-2020

В народе говорят, нет худа без добра. Во время пандемии тысячам одиноких пенсионеров понадобилась помощь молодых сильных рук. Старики находятся...

Пенсионный фонд расставил все точки над «ё». Курорты ждут, когда будут точки над «i»

22-05-2020

Вчера, впервые за два месяца работы оперативного штаба, «главную скрипку» на заседании играла начальник регионального отделения Пенсионного фонда РФ Людмила...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Живой контакт с людьми — фирменный стиль крымского парламента»

22-05-2020

Выступление по случаю Дня Государственного Совета РК

Тариф и номер можно сохранить

22-05-2020

Как сообщает пресс-служба Мининформа республики, с 18 мая операторы мобильной связи в Крыму могут бесплатно переводить крымских абонентов от федеральных...

Что вам больше нравится: море, солнце или ветер?

22-05-2020

Что нужно сделать, чтобы стать абонентом «Волна мобайл», не меняя свой текущий мобильный номер?

Вкусно, но опасно

22-05-2020

На прилавках магазинов и на рынке изобилие ранних овощей — аппетитных и ароматных. Весной организм требует витаминов, и мы приобретаем...

Куда идти, если вас укусил клещ

22-05-2020

Из-за пандемии коронавируса сегодня мало кто вспоминает о другом опасном вирусном   заболевании — клещевом энцефалите, способном привести к поражению нервной...

Сладка ягода одурманит, горька ягода отрезвит

22-05-2020

Наступает летний сезон, а вместе с ним — и время самой любимой ягоды — клубники (пусть её правильное название «земляника...

«Поседевший» шоколад

22-05-2020

Обнаружив дома шоколад с белыми пятнами на поверхности, мы думаем, что он испортился, скорее всего, вышел срок годности. Но не...

Православные святые и их азбука

22-05-2020

«Этот праздник возвращает нас к нашим духовным и нравственным корням, к нашим традициям... Мы вспоминаем великих просветителей — братьев Кирилла...

«Мне — 75 и мне — 19»

22-05-2020

В симферопольской библиотеке им. А. Толстого подготовили юбилейный творческий портрет «последнего классика современности» — композитора Андрея Эшпая, которому 15 мая...

«Время шло сквозь людей и сквозь дым»

22-05-2020

Эти частные письма расскажут о времени не меньше, чем учебники истории. Они — живые свидетели жизни и быта людей, их...

«Взрослые» куклы родом из детства

22-05-2020

Гулливер, Арлекин, Коломбина, утончённые красавицы в экстравагантных нарядах, благородные аристократки, кокетливые леди. Куклы… И не в магазине, не в музее...

Именитые гости Белой дачи

22-05-2020

Дом-музей А. Чехова презентовал онлайн-выставку «Друзья и гости Белой дачи».