Уверенные шаги к успешному и вкусному будущему

Урожай винограда в этом году радует — винной ягоде сухая жара по нравуУрожай винограда в этом году радует — винной ягоде сухая жара по нравуС праздниками нынче всё непросто, но уж о ком точно нельзя забывать ни при каких обстоятельствах, так это о работниках сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, скромно отметивших свой профессиональный день 11 октября. Люди, без которых нам — никак и никуда, которые нас кормят и поят, что бы ни происходило в природе и политике, общественной жизни и собственном личном мирке.

Поят, кстати, не только молоком — к данной отрасли относятся и виноградари, и виноделы, перерабатывающие солнечную ягоду в приятный во всех отношениях и, в определённой мере, полезный продукт. Так что руководитель знаменитой «Массандры», председатель Совета саморегулируемой организации «Ассоциация виноградарей и виноделов «Крымское бюро винограда и вина» Янина Павленко совершенно справедливо поздравила своих коллег с праздником, пожелав им крепкого здоровья, достатка, благоприятной погоды и успехов во всех начинаниях.

«Я горжусь той уверенностью, с которой развивается отечественный аграрный сектор, и счастлива, что свою лепту в этот процесс вносит виноделие», — заметила она. И рассказала, что как раз в эти дни «Массандра» заняла второе место на всероссийском конкурсе «Экспортёр года» среди крупных предприятий агропромышленного комплекса Южного федерального округа. «Это единственная винодельческая фирма, которая вошла в тройку лидеров, несмотря на то, что «Массандра», напомню, находится в санкционном списке», — подчеркнула Я. Павленко.

Солнце в бокале дарит радостьСолнце в бокале дарит радостьСегодня продукция российского предприятия отгружается в Кыргызстан, уже отправили вино в Беларусь, ДНР, ЛНР, Китай, к концу месяца в плане — Казахстан; получена заявка из Тайваня. При этом приоритетной задачей остаётся насыщение продукцией внутреннего рынка, где «Массандра» — в числе любимых марок. Тем важнее внимательно следить за ситуацией на предприятии, которое с 1 октября стало акционерным обществом, единственным акционером которого является Республика Крым.

«Массандра» оставалась последним винодельческим предприятием в РФ в форме ГУПа, и, по словам Я. Павленко, его (фактически) преобразование — это приведение к нормам российского законодательства, важный и большой шаг вперёд.

Сейчас акционерное общество получило в собственность 1210 объектов капитального строительства. Виноградники «Массандры» раскинулись на 180 километрах от Фороса до Судака, переработка ягод идёт на 13 производственных площадках. В 2020 году предприятие получило в аренду около 700 земельных участков (общей площадью порядка 10 тысяч гектаров) для посадки и выращивания виноградных насаждений, производства винодельческой продукции и дополнительных видов деятельности. Таким образом, акционерное общество получило возможность для масштабного преобразования и развития.

«Основным считаю то, что теперь мы сможем привлекать инвестиции, что было недоступно унитарному предприятию, — говорит гендиректор. — Ныне это актуально как никогда, ведь перед «Массандрой» действительно стоят серьёзные задачи. Первая — перезакладка старых и закладка новых виноградников. В ближайшие 10 лет нам предстоит перезакладка 60% виноградников, а это свыше 2 тысяч гектаров и более 4 миллиардов рублей с ежегодной потребностью более 500 миллионов».

Настоящее богатство «Массандры» — знаменитая энотекаНастоящее богатство «Массандры» — знаменитая энотека

Следует также учитывать, что окупаться эти вложения начнут не сразу, лет через пять—десять. Однако такие мероприятия, по словам Я. Павленко, позволят выйти на оптимальную себестоимость, сохранить и приумножить вековые достижения.

Острой остаётся потребность в современной технике, нуждаются в обновлении основные фонды заводов первичного и вторичного виноделия, где износ производственного оборудования составляет более 60%. Задачи масштабные, и именно реорганизация предприятия даёт возможность приступить к их исполнению, утверждает Янина Павленко.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Фото автора.

Вчера в ходе заочного голосования парламента республики депутаты Государственного Совета Крыма приняли план приватизации, согласно которому в этом году 100% акций «ПАО «Массандра» будет выставлено на продажу. Стоимость уставного капитала при акционировании предприятия составила 3,6 млрд рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

Не забудьте СНИЛС и полис

19-01-2021

В клинику КФУ теперь можно обратиться без направления врача

Счастье помогать другим

19-01-2021

«Счастье — есть!» — прочитал я на «свежем» пакете, только что вышедшем со станка Симферопольского производственного объединения «Крымпласт». Мы отправились...

Деньги — хорошо, а нормальные условия для развития бизнеса — лучше

19-01-2021

После того как в 2015 году в Крыму стала функционировать свободная экономическая зона (СЭЗ), на полуостров потянулись инвесторы. Пришли они...

Кому — радость, а кому — проблемы

19-01-2021

Глава Республики Сергей Аксёнов назвал неудовлетворительным качество уборки снега на дорогах Крыма.

Киммерия Волошина

19-01-2021

В Президентской библиотеке им. Б. Ельцина в Санкт-Петербурге продолжается выставка «Киммерия Максимилиана Волошина. 1920 год», темой которой стали страницы биографии...

Когда этих клавиш коснётся рука…

19-01-2021

Министерство культуры РК в очередной раз подтвердило, что приоритетами ведомства являются поддержка одарённых крымских детей, развитие их творческих способностей и...

В крещенскую полночь становятся лица светлей

19-01-2021

19 января отмечается двунадесятый праздник православного календаря, установленный в память о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Именно в...