Что могут голова-«дом советов» и золотые руки

А. Ермаков в своём садуА. Ермаков в своём садуИз-за частой засухи и дефицита воды Крым считается зоной рискованного земледелия. Тем, кто решил заняться растениеводством, организовать прибыльный бизнес, — довольно сложно. А если у предпринимателя и денег немного, то совсем беда. Чтобы удержаться на плаву в кризисный сезон, фермеры стараются «не складывать яйца в одну корзину» — занимаются несколькими направлениями сельского хозяйства. Как это у них получается? Удалось немного подсмотреть в недавней командировке.

В саду

Ненормированный рабочий день, напряжённый физический труд, как правило, без выходных и отпусков — таковы будни тех, кто трудится на земле. Ещё нужно иметь голову-«дом советов», а также золотые руки, чтобы, например, из старых деталей собрать трактор «на ходу». Фермер Анатолий Ермаков из с. Ровенки Советского района не получил специального образования, но уже более десяти лет успешно работает в селе. Сначала (для себя) засадил 1 гектар фруктовыми деревьями. Потом решил, почему бы не заняться садоводством профессионально, участвуя в госпрограммах Минсельхоза? Сказано — сделано. В 2017-м стал одним из победителей конкурса «Начинающий фермер». Благодаря выделенному гранту в 1 млн рублей приобрёл садовый опрыскиватель «Зубр-2000» и трактор МТЗ-320М, с помощью которых более качественно обрабатывал сад и, как следствие, получил хороший урожай отличных фруктов. Сейчас посадки под фруктовые деревья занимают 8 га, из них плодоносящий сад — 4, столько же — под молодыми саженцами. Основная плодовая культура — яблоня (около тридцати сортов) — занимает порядка 3 га плодоносящего сада. Остальные деревца — груша, слива, черешня, вишня, персик, нектарин.

Выращивание многолетних культур — бизнес хлопотный. Необходимо не только соблюдать агротехнику, но и учитывать множество нюансов. Например, вкусовые предпочтения потребителей. Сейчас все жалуют яблоки сорта Фуджи. Анатолий взял это на заметку. Стало больше и саженцев нектарина. «На него и спрос лучше, и цена выше. К тому же он менее требователен к воде, которая в дефиците. Да и растёт быстро: в год даёт до метра прироста. Опрыскивать его нужно реже по сравнению с яблонями, которые постоянно кто-то грызёт. Мне кажется, за этой культурой — будущее: крымский нектарин сладкий, сочный, ароматный. Яблони любят прохладные места, у нас им без воды тяжело. Земля хорошая — удобрять её не надо. Когда закладывался сад, сотни тонн навоза завезли, вся деревня свозила: в каждом дворе коровы были. А вот влаги не хватает. Это основная проблема. Без воды сад не вырастить. Выручает капельное орошение: под каждое дерево ставим по две капельницы», — поясняет фермер.

Чтобы получить богатый урожай фруктов, весной надо хорошо потрудитьсяЧтобы получить богатый урожай фруктов, весной надо хорошо потрудиться— Кому реализуете фрукты?

— В Советском районе много берут — организации заказывают. Прицеп нагружу и еду. Отдаю по цене, намного дешевле, чем на рынке, а качество отменное. На ярмарках торгуем, в Симферополь на рынок «Привоз» поставляем. Яблоки самые дешёвые отдавал за 20 рублей кило. Среднего размера — за 40. Перекупщиков много, у каждого свой процент. В итоге наше яблоко доходит до потребителя по цене в два раза выше первоначальной. А что можно в этой ситуации сделать? Самим торговать не получается, кто работать будет? Холодильника нет, хранить урожай негде, — трезво оценивает ситуацию фермер.

Март, начало апреля — очень важный период для аграриев. Например, чтобы сад хорошо плодоносил, нужно провести обрезку, культивацию, обработку от вредителей. Позаботиться о его защите от весенних заморозков. Для этих целей припасены мешки с отработанными блоками вешенок: их поджигают в междурядьях, и дым окутывает деревья теплом.

На поле

Особого внимания в этот период требуют и зерновые. Сейчас они занимают 300 га, а начинал А. Ермаков три года назад с 40. Несмотря на капризы природы, из-за которых большая часть урожая гибнет, продолжает заниматься этим направлением, подбирая сорта, которые при любом раскладе дадут урожай, пусть и небольшой. Это позволит удержаться на плаву. В этом году на 250 га высадил озимые — пшеницу и ячмень, на 40 га — яровые. Из масличных только кориандр на 15 га. От посадок подсолнечника в этом сезоне отказался.

«Старый конь» борозды не портит«Старый конь» борозды не портит— В 2020 году подсолнечное поле занимало 40 га. Оно сильно пострадало от засухи, чистого убытка — 500 000 рублей. Вообще у нас засуха через год. В 2018-м из-за неё почти весь урожай зерновых пропал, но сад подстраховал. В прошлом сезоне удержались на плаву за счёт урожая фруктов, хотя многие деревья пострадали. В конце марта — начале апреля, когда они были в цвету, грянули морозы до 8 градусов. Выручили персики, но и им досталось. Например, Золотой юбилей вымерз почти весь, лишь несколько деревьев устояли. А плоды нектарина сорта Рубиновый уцелели только на верхушках. Зато поздний персик Крымская осень порадовал обильным урожаем. В 2019 году, наоборот, сад сильно пострадал. Так и чередуется: когда зерновые страдают — сад спасает, и наоборот, — рассказал Анатолий.

— Насколько сильно вы зависите от милости природы?

— Примерно на 50%. Всё равно, даже если агротехнику соблюдать, урожай будет всего 20 центнеров с гектара, а вот если дождь пройдёт — то все 60 возьмёшь. Можно, конечно, пытаться с помощью различных технологий сохранить влагу в земле. Но когда её нет — увы, — сетует фермер.

Экономить приходится на всём

За годы фермерства А. Ермаков значительно оброс землёй: к 8 га родительских паёв прибавилось более сотни невостребованных государственных участков.

— Земли были заброшенные, по 10—20 лет не обрабатывались. Аренда небольшая, что позволяет оправдать занятие этим направлением. Брать в аренду у других собственников дороговато: плата существенная, а урожай не стабильный, как расплатиться? — приводит свои резоны собеседник.

Капельное орошение позволяет экономить дефицитную водуКапельное орошение позволяет экономить дефицитную воду— Расширяться дальше планируете?

— Расширение предполагает и большее вложение денег: нужно дополнительно закупить одно, второе, третье... Например, нам очень нужен комбайн — земли много. Наличие собственной техники позволяет экономить на обслуживании и аренде. Новую мы не потянем. Пока выручает старенький гусеничный трактор: 300 га в этом году засеяли с его помощью. Это очень много для него. Чтобы был на ходу, выкладываемся по полной: день ремонтируем, два работаем. По-другому не получается. Для работы в саду пришлось изменить кабину, сделали её более узкой, чтобы между деревьями легче проезжать. Пашем и культивируем на нём. Едва закончили посевную, поломался. Теперь неделю будем восстанавливать. Сегодня утром двигатель разбирал, руки ещё не отмыл от мазута. Благо сейчас трактор не сильно востребован в хозяйстве, можно не торопиться с ремонтом. Тут же ещё и детали купить практически невозможно. Двигатель запасной приобрели случайно, сняли с комбайна, который владелец хотел сдать на металлолом. Больших затрат требует и закладка молодого сада, нужно саженцы закупить, провести капельное орошение. Словом, денег не хватает, выплачиваем несколько кредитов. Подали заявку ещё на один, — рассказал Анатолий Михайлович.

Даже небольшой урожай зерновых — хорошее подспорьеДаже небольшой урожай зерновых — хорошее подспорьеДаёт экономию грамотное ведение сельского хозяйства, в частности, соблюдение севооборота. Исследования почвы показали, какие элементы необходимо вносить, а какие в избытке. Не пришлось покупать лишние минеральные удобрения, цены на которые кусаются. Экономят в фермерском хозяйстве и на рабочей силе — это семейный бизнес.

И всё же о расширении Анатолий Ермаков задумывается — планирует всерьёз заняться пчеловодством: реализация мёда также была хорошей страховкой в неурожайные годы. Пчёлами он занимается много лет, но в последние три года крылатые труженицы не спасают — гибнут от ядов.

— В прошлом году много потерь было: погибла значительная часть пчелиной семьи. Не удалось восстановить её за лето. Хочу при севообороте посадить засухоустойчивые бобовые культуры. На эти поля и буду пчёл вывозить, — поделился перспективными планами фермер.

Безусловно, пчёлки-труженицы будут лакомиться и в саду. В советское время посадки фруктовых деревьев были в каждом селе района. Сейчас фермерский сад — единственный в округе. Сохранить его, несмотря ни на какие трудности, дело чести Анатолия Ермакова.

Елена ШАСТУН

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
June 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Нас продолжает заливать: пора строить дамбы из песка

18-06-2021

Власти ялты объявили чс и закрыли въезд в город

Реквизиты для добровольного перечисления средств

18-06-2021

Назначение платежа: оказание помощи крымчанам, пострадавшим от подтопления

Мы прививаемся или прекращаем работать — что разумнее и экономически выгоднее?

18-06-2021

Похоже, коронавирусное лето 2021-го не будет холодным. Подхвативших инфекцию становится всё больше. Ситуация практически не отличается от прошлого года, когда...

Потоп в Керчи: резиновая лодка эффективнее автобуса

18-06-2021

Засуха, говорите? За ночь со среды на четверг в Керчи выпало почти две месячных нормы осадков, а всё, что происходило...

На дне

18-06-2021

Моя студенческая жизнь прошла в Москве. После университетских дел на втором месте были театральные. В столице тогда работали великие режиссёры...

Тот самый длинный день в году…

18-06-2021

Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. К. Симонов.

Это было под Джанкоем

18-06-2021

В нашу редакцию пришло письмо из Башкортостана от сотрудницы Национального музея республики Веры Макаровой. «Решила отправить вам историю моей мамы...

Зоя КУСИДИ: «Новорождённая сестричка спасла всю семью от гибели»

18-06-2021

В старых квартирах есть особое очарование: в них пахнет уютом, сдобой и чем-то неуловимо домашним. А если ещё и полистать...

По местам партизанской славы

18-06-2021

Курсанты и общественники Ялтинского отделения ДОСААФ России приняли участие в открытии памятного знака на поляне Барла-Кош (Мокроусовской).

Такт, выдержка и математический расчёт

18-06-2021

В Крыму выясняли, кто лучший в русском бильярде

Важные находки

18-06-2021

Сотрудники Ялтинского историко-литературного музея приняли участие в V Международной научной конференции «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со...

«Зелёный праздник» православия

18-06-2021

20 июня отмечается двунадесятый православный праздник — День Святой Троицы, названный также Пятидесятницей, потому что событие сошествия Святого Духа произошло...

Наследие Жана Кокто, немного рок-н-ролла и цветы Прованса

18-06-2021

— именно так можно охарактеризовать показ круизной коллекции Chanel-2021—2022, который прошёл, как и большинство модных шоу в период пандемии, в формате онлайн.

При всей фантастичности техники главным остаётся доктор

17-06-2021

В череде профессиональных праздников (хороших и разных) есть один, который касается едва ли не каждого человека. Это — День медицинского...

Если подведёт электроника, сработает проверенный метод

17-06-2021

Депутаты крымского парламента вновь прибегли к процедуре заочного голосования, чтобы внести изменения в Регламент Государственного Совета Республики Крым.

Гонять мяч по полю не возбраняется. Но под наблюдением врача

17-06-2021

В Белогорье открыли новый реабилитационный интернат

Медицина, конечно, потеряла, зато парламент приобрёл

17-06-2021

Пандемия заставила крымчан по-новому взглянуть на профессию не только доктора, но и управленца. Мы столкнулись с множеством новых испытаний. И...

Если не хотят вакцинироваться, может, за прививки деньги брать?..

17-06-2021

На фоне уже фактически признанной третьей волны пандемии коронавируса в столице и некоторых регионах России ситуация в Крыму пока не...

Пять измерений крымского Афона

17-06-2021

Наш полуостров можно смело назвать «земным шаром в миниатюре»: здесь, если внимательно присмотреться, есть всё. И когда крымчане отчаянно рвутся...

Просолено морем и обжарено солнцем

17-06-2021

В Республиканской библиотеке им. И. Франко проходит выставка, посвящённая прекрасному творению природы, живущему по своим законам и правилам, — Чёрному...

В открытом доступе

17-06-2021

Как хорошо, когда можно собраться всем вместе в уютном солнечном дворике, обнять старых друзей, привести малышей и научить их петь...

У него была одна страсть — музыка

17-06-2021

«Писал я скоро, без помарок, без исправлений, начисто» — так говорил о себе композитор, пианист, педагог, музыкальный писатель и общественный...

Волшебная страна Александра Волкова

17-06-2021

В рамках Государственной программы «Доступная среда» и проекта «Добро без границ» в симферопольской библиотеке № 10 имени А. Куприна состоялось...

Выберем название мемориалу вместе

17-06-2021

Несколько лет назад глава крымского парламента Владимир Константинов инициировал создание мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря «Красный» в селе Мирном...

«Деревья, только ради вас, и ваших глаз прекрасных ради…»

17-06-2021

Так называется выставка живописи, открывшаяся в Визит-центре Карадагского природного заповедника. Здесь представлены графические листы художника Евгения Владимирова, выполненные с 1964-го...

«Гвардеец» завоевал «серебро», «Евпатория» — «бронзу»

17-06-2021

Завершился VI чемпионат Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2020/21.

С 1 июля повышаются коммунальные тарифы

16-06-2021

В Крыму снова растут тарифы на водоснабжение и водоотведение, сообщают в ГУП РК «Вода Крыма».

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Иностранщина в речи внушает молодёжи: «Хочешь быть успешной? Говори на английском!»

16-06-2021

Выступление на заседании Комиссии Совета законодателей, Ливадийский дворец, г. Ялта

Вода Крыма: человеку под силу всё исправить

16-06-2021

Небывалая засуха прошлого года немного отступила. Весенние паводки наполнили многие водохранилища. Однако проблема недостатка живительной влаги никуда не делась. Полуостров...

Сначала были цветочки, а теперь появились яблочки

16-06-2021

Время идёт быстро. Только недавно мы писали о том, что обильно зацвели молодые деревья в суперинтенсивном яблоневом саду Крымского федерального...

Не спешите «хоронить пропавших»!

16-06-2021

Три года в Крыму действует добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». За это время он принял более тысячи заявок, 203 из которых...

Важна была каждая минута…

16-06-2021

В дежурную часть Крымского линейного управления МВД России на транспорте поступило тревожное сообщение: в зоне прилёта терминала Симферопольского международного аэропорта...

Француз с русской душой

16-06-2021

«Что с гордостью сказать я всем могу: я — русский! Что пламенем одним с Россией я горю!» — эти строки...

Объекты, туризм, люди. Три источника и три составных части «Признания»

16-06-2021

Официальная церемония награждения победителей ежегодной акции в сфере курортов и туризма Республики Крым «Признание года» традиционно состоялась в Ялте с...

От гобеленов до керамики

16-06-2021

В Кореизской библиотеке-музее проходит онлайн-выставка работ ялтинской художницы Марины Шеханиной.