Лавандовое лето, сиреневая даль

Рукотворный лавандовый ковёр агрофирмы «Тургеневская»Рукотворный лавандовый ковёр агрофирмы «Тургеневская»Голубовато-фиолетовый туман стелется над кажущимися бескрайними полями. Здесь и дышится легко, и глазу приятно. Уже несколько лет в июне уходящие за горизонт ряды лаванды в Бахчисарайском районе, принадлежащие ООО «Агрофирма «Тургеневская», становятся местом паломничества туристов, художников, фотографов и всех, кто причисляет себя к романтикам. Вот и журналистский десант оказался в их числе. Пресс-тур на крупнейшие лавандовые поля республики организовало Министерство сельского хозяйства РК.

«Я в раю!», «Какая красота!», «Какой воздух!» — не сдерживали эмоций журналисты. Конечно, все уже бывали здесь, и не единожды. Но восторг при виде сиреневого благоуханного покрывала по- прежнему как в первый раз. Однако журналистов пригласили не для впечатлений. Организаторы рассказали о перспективах развития эфиромасличной отрасли в Крыму на примере этого крупнейшего предприятия по выращиванию и переработке эфироносов.

ТОЛЬКО НЕ РУГАТЬСЯ!

А. Мишин и А. Рюмшин на новом лавандовом поле, которое занимает 100 гектаровА. Мишин и А. Рюмшин на новом лавандовом поле, которое занимает 100 гектаров

С лёгкой руки журналистов Тургеневку назвали лавандовой столицей Крыма. Кто-то сравнивает её с Провансом. Однако туристы, бывавшие во всемирно известном французском регионе, признают, лавандовые поля в российской Тургеневке по живописности ничем не уступают. А масло крымского эфироноса гораздо лучше, чем изготовленное в Провансе. Его уникальный состав по достоинству оценили эксперты разных стран.

По словам руководителя агрофирмы Алексея Мишина, лавандовое масло помогает при множестве болезней, в частности, кожных и вирусных. Его можно использовать в лечении открытой формы туберкулёза, тяжёлых ожогов. Сейчас учёные проверяют позитивное воздействие лаванды на гибель или ослабление коронавируса. Такие разработки ведутся.

Кстати, на агрофирме «Тургеневская» выращивают и другие эфироносы — розу, шалфей мускатный и лекарственный, иссоп лекарственный, кориандр. Растительную продукцию перерабатывают на территории предприятия. Идея замкнутого цикла по заимствована у французов. Но «французскую мелодию» Алексей Мишин исполнил на русский лад. Технология переработки — советская. «Ничего лучшего пока не придумали. Новое — это хорошо забытое старое, — утверждает директор агрофирмы. — А вот оборудование желательно иметь современное».

За качеством масла на всех этапах строго следит инженер- технолог Елена Горюхина.

Утверждает:    в производстве эфирных масел очень много нюансов. Нужно учитывать время уборки ароматного урожая, соблюдать скорость и температуру гонки, правильно загружать автомат сырьём. Ещё одно правило — на лавандовом поле нельзя нецензурно выражаться.

Е. ГорюхинаЕ. Горюхина— Если подобное происходит, говорю ребятам: «А если ваша жена будет готовить борщ и при этом браниться, язва у вас не случится? У нас же лекарственное растительное сырьё, люди с его помощью избавляются от недугов. Все эфироносы не любят суеты. С ними надо тихо, ласково разговаривать. Главное — не ругаться, — не сомневается знаток эфиромасличных культур.

Елена  Николаевна в отрасли более 35 лет. На Бахчисарайский эфиросовхоззавод попала по распределению после окончания Краснодарского политехнического           института. Она ещё застала времена, когда Крым занимал лидирующие позиции в стране в этом сегменте, а продукция «на ура» уходила на экспорт. С горечью вспоминает и время, когда после распада Советского Союза рухнуло и эфиромасличное производство в Крыму.

— При Украине развалили шесть крупных крымских эфиромасличных заводов. На это было больно смотреть. В агрофирме «Тургеневская» работаю второй год. Мне очень импонирует, как директор предприятия подходит к делу. Он возрождает былую славу, — уверена Е. Горюхина.

— А часто подделывают лавандовое масло?

— Достаточно часто. Бывало, даже в аптеке покупала некачественный продукт. Настоящее эфирное масло лаванды легколетучее, с характерным запахом и жгучим вкусом. Цвет — от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого. Определить фальсификат несложно: на белую бумажную салфетку нужно капнуть масло, дать высохнуть, исключая прямое попадание солнечных лучей. Если натуральное — на салфетке останется только очертание пятна, ободок. Потому что эфирное масло испаряется. Если подделка — жирное пятно, — объяснила Е. Горюхина.

ВЕРНУТЬ БЫЛУЮ СЛАВУ

Эфиромасличная отрасль, по мнению вице-премьера крымского правительства — главы Минсельхоза РК Андрея Рюмшина, является одной из стратегических для экономики полуострова. И региональные власти ежегодно выделяют от 20 до 25 миллионов рублей на её развитие. Площадь посевов эфиромасличных культур в республике планируют ежегодно увеличивать более чем на 100 гектаров. Наиболее перспективные для этого вида деятельности — Бахчисарайский и Симферопольский районы. Приглядываются аграрии и к каменистым землям Черноморского: одно из преимуществ лаванды в том, что ей подходят малоплодородные земли.

Это счастье продлится всего несколько днейЭто счастье продлится всего несколько дней— Задача на ближайшие пять лет — довести площади посевов лаванды до 5 000 га, розы — до 500—600 га. Сейчас посадки лаванды в республике составляют 1 113 гектаров, — рассказал глава Минсельхоза.

Наибольший вклад в развитие эфиромасличной отрасли вносит агрофирма «Тургеневская». Её директор готов делиться опытом с начинающими коллегами, в прошлом году основал и возглавил Эфиромасличную ассоциацию Крыма.

Выращиванием и переработкой многолетних эфиромасличных культур агрофирма занимается с 2000 года. Начинали с нуля. Несколько лет расчищали от мусора и культивировали заброшенные каменистые почвы. Сейчас это — крупнейшее предприятие с полным производственным циклом. Здесь возделывают 250 га лаванды узколистной и 30 га розы эфиромасличной. Общая площадь обрабатываемых земель — свыше 700 га. Есть и свой питомник по выращиванию рассады.

— Лаванду и розу перерабатываем непосредственно на предприятии и получаем натуральные эфирные масла и гидро- лат (Прим. автора: цветочная вода). Наша продукция востребована не только в России, но и за рубежом. Планируем расширяться и дальше. Сейчас основная задача — расчистка от сорных трав, каменистой породы и прочего мусора земель, которые несколько десятилетий были заброшены. На их подготовку может уйти до трёх лет, — рассказал А. Мишин.

В планах агрофирмы — открытие двух новых отделений, увеличение плантаций лаванды свыше чем на 500 га, покупка и разработка современной уборочной техники, создание крупного центра переработки эфиромасличных культур, внедрение мобильных перерабатывающих установок. За последние три года, отметил А. Рюмшин, инвестор вложил в развитие предприятия около 60 миллионов рублей. Хотелось бы получить помощь и от государства. Но производители не могут на неё рассчитывать, так как эфироносы Крыма не внесены в Государственный реестр сельскохозяйственных культур.

Минсельхоз и Научно-исследовательский институт сельского хозяйства РК подготовили соответствующие предложения и направили на рассмотрение Правительства РФ. Да и сам А. Мишин постоянно обивает пороги кабинетов высоких чиновников, убеждая повернуться лицом к эфиромасличной отрасли Крыма.

Большое подспорье в её возрождении оказывает республиканская программа Министерства сельского хозяйства РК, направленная на субсидирование закладки и ухода за лавандой и розой. Её реализация, в частности, позволила агрофирме «Тургеневская» ежегодно увеличивать посевные площади до 100 га.

Елена ШАСТУН

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Острые углы есть. Но бюджет нацелен на повышение качества жизни крымчан, а не на «проедание»

30-11-2021

В. КОНСТАНТИНОВ посетил с рабочей поездкой Раздольненский район

Певец светлой надежды и веры святой

30-11-2021

Россия прощается с Александром ГРАДСКИМ

А. Рюмшин перестал быть вице-премьером, но остался министром

30-11-2021

Новость об отставке вполне успешного вице-премьера крымского правительства Андрея Рюмшина вызвала многочисленные звонки наших читателей. Некоторые выказывали недоумение.

С 1 января поднимутся цены на хлеб. Не критично — на 10%

30-11-2021

Закон о бесплатном горячем питании для учеников 1—4-х классов вступил в действие 1 сентября прошлого года. По поручению Президента РФ...

Возродим «философский парк», или Как сохранить наследие великого мыслителя?

30-11-2021

Выступая в июне этого года на заседании Ливадийского клуба, проходившего в дни международного фестиваля«Великое русское слово», глава крымского парламента Владимир...

Священный храм живых печатных слов

30-11-2021

В этом году отмечает 105-летие главная библиотека Евпатории — Центральная городская им. А. С. Пушкина. Созданная в канун великих социальных...

Пешеходы, засветитесь!

30-11-2021

По сообщениям службы дорожного движения, в ноябре в Крыму зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, в которых, к сожалению, не обошлось без...

Царевна-лягушка, Снежная королева, Золушка и много пиратов…

30-11-2021

Кажется, только вчера мы наряжали новогоднюю ёлку, и вот до встречи очередного Нового года остался месяц. И пусть дворники ещё...

«День, когда мы встретились»

30-11-2021

В Ялтинском городском отделе загса подвели итоги и наградили победителей конкурса «День, когда мы встретились». Конкурс, организованный Министерством юстиции РК...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Наши дети должны быть «привиты» от нацизма»

27-11-2021

Нюрнбергский трибунал называют судом народов и главным в ХХ столетии. Он начался в ноябре 1945-го и продолжался до 1 октября...

ЕФИМУ ЗИСЬЕВИЧУ ФИКСУ — 75 ЛЕТ

27-11-2021

Сегодня отмечает 75-летие первый заместитель Председателя Государственного Совета РК, самый внимательный, вдумчивый читатель «Крымских известий», наш бессменный наставник и строгий...

К зиме начинай готовиться летом, а к Новому году — в ноябре

27-11-2021

Скорее всего, новый, 2022-й опять будем отмечать по-домашнему. Ну да ладно! нам не привыкать: два года живём с коронавирусом. научились...

Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, зелёная?

27-11-2021

В Никите на зиму укутывают пальмы

Мама очень счастливая — у неё есть я!

27-11-2021

Все мамы заслуживают уважения и почитания каждый день. Но всё же на кончике осени, в последнее воскресенье ноября, когда природа...

Четыре победы хозяев поля

27-11-2021

24 ноября в Крыму состоялись матчи 14-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2021/22.

Стендап на четырёх лапах

27-11-2021

Режиссёр Театра юного зрителя (г. Евпатория) Сергей Толстых поставил спектакль по пьесе современного автора Екатерины Точанской — «Кот PRO». Он...