Семенной материал отличного качества. Кубанские соседи помогли.Вьетнамские женщины в конусообразных шляпах «нон», стоящие почти по колено в воде и втыкающие в мутную субстанцию рассаду. Это всё, что я знал о технологии посадки риса. На этот раз часть посадочного процесса посчастливилось увидеть самому. Правда, не в пригороде Ханоя, а в Красноперекопском районе родного полуострова.
С. Романченко.На страницах нашей газеты мы с вами уже вели разговор о триумфальном возвращении днепровской воды. А в апрельском номере газеты опубликовали интервью с директором крупного рисоводческого общества Сергеем Романченко, из уст которого услышали признание, что крымские рисоводы, истосковавшись по работе, готовы к новым трудовым подвигам. И о том, что крымский рис, даже краснодарской селекции, едва ли не самый лучший в России.
На этот раз нас пригласили непосредственно на посевную кампанию. Оказалось, наша технология отличается от вьетнамской.
— Сейчас мы стоим у поля, на котором до этого рос рапс, — поясняет С. Романченко. — Хотели рыхлить его под подсолнечник, но когда появилась вода, тут же переориентировались на высадку риса. Его выращивание — трудоёмкий процесс. Просто так посеять, как пшеницу, например, невозможно. Для начала грунт выровняли двумя лазерными планировщиками — максимально, чтобы перепад на разных концах поля был не более двух сантиметров. Внесли удобрения, задисковали, прикатали. Сейчас вы видите, как рис из кузова автомобиля высыпается в лейку-разбрасыватель на тракторе. И через несколько мгновений машина разбросает семена по полю-чеку.
Ю. Чмарин.Как рассказал Сергей Викторович, так и произошло. Тракторист проворно, но аккуратно отправился по маршруту. Каждая рисинка должна лечь в нужное место, чтобы не было где-то густо, а где-то — пусто.
— А когда воду будете пускать? — поинтересовался у главного агронома предприятия Юрия Чмарина.
— Во второй половине дня, — ответил он. — Но вынужден вас огорчить: красивой картинки заполнения чека вы не снимете. Дело в том, что бурная вода просто смоет зёрна. Поэтому влага будет поступать очень медленно. А полное затопление произойдёт не раньше чем через двое суток. В среднем же на один гектар чека требуется 25 тысяч кубометров воды. Может дойти и до 40 кубов. Не удивительно, что более половины содержимого Северо-Крымского канала уходило именно на выращивание риса.
Из-за того, что рис постоянно затоплен, он требует максимального внимания: нужно контролировать уровень воды, вовремя вносить подкормку и химзащиту, заботиться, чтобы капризная культура не болела.
За долгожданным процессом возвращения риса в Крым следила врио министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова.
Создаётся продовольственная безопасность страны.— Климатические условия Крыма благоприятны для возделывания риса, — напомнила она. — Ещё восемь лет назад на полуострове его выращивали на 13,5 тыс. гектаров. С перекрытием Северо-Крымского канала 38 хозяйств перестали возделывать эту культуру и перешли на засухоустойчивые виды. В прежние времена наибольшие площади риса были в Красноперекопском районе. Сейчас рисоводы приводят в порядок мелиоративные системы, в следующем году планируют значительно увеличить рисовые поля. Пока сев планируется на площади 632 гектара.
Недавно Федеральный научный центр риса (г. Краснодар) оказал поддержку аграриям Крыма в поставке семенного материала, — добавил Сергей Романченко. — В этом году в нашем хозяйстве хотим засеять 148 га и собрать не меньше 6 тонн с каждого. В основном первый урожай будет использован как семенной материал для нас и наших соседей.
Вьетнамская пословица про рис (крымскую пока не придумали) гласит: «Долго помнится дорога туда, где дали чашку хорошего риса». Для гостя полуострова путешествие в Крым запомнится ласковым морем, природными красотами, архитектурными памятниками и бакалом-другим вина. Впрочем, чашка хорошего крымского риса тоже лишней не будет.
Алексей ВАСИЛЬЕВ.
Фото автора.
Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.
Подробнее...На конкурсной основе приглашаем граждан Российской Федерации от 18 до 35 лет для прохождения службы в подразделениях Росгвардии ОМОН «Беркут» в городах Симферополь, Севастополь, Керчь.
Сотрудникам предоставляются социальные гарантии, оплачиваемый отпуск, возможность получения высшего образования, а также единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения. Для получения более подробной информации обращайтесь по телефонам:
г. Симферополь: +79786874712;
г. Севастополь: +79782046367;
г. Керчь: +79183047747.
June 2022 |
24-06-2022
Феодосия получит дополнительно 3 миллиарда рублей на благоустройство общественных территорий — это решение Главы Республики Крым Сергея Аксёнова Председатель Государственного...
24-06-2022
Уже почти месяц, как на рынках, в торговых точках вдоль дорог, на прилавках наших магазинов появилась черешня — ягода вкусная...
24-06-2022
Крымские парламентарии в режиме видеоконференцсвязи включились в работу XXXVI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), которая проходит в Севастополе. В ней...
24-06-2022
По сообщению пресс-службы Главгосэкспертизы РФ в Крыму, на новой трассе Донское—Перевальное построят две развязки, семь мостов и путепроводов.
24-06-2022
Приезд иностранных гостей в Крым — всегда событие. А в нынешней ситуации, когда нет авиасообщения с полуостровом, — тем более...
24-06-2022
Главным вопросом повестки дня на расширенном заседании Комитета ГС РК по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, куда были приглашены...
24-06-2022
Мы не раз писали о цирковых династиях и продолжаем эту традицию. Наш герой — акробат, жонглёр, гимнаст, эквилибрист, заслуженный артист...