Без хорошего агронома толку не будет

Ю. Савченко.Ю. Савченко.

Главный агроном ООО «Дружба» Юрий Иванович Савченко завершает свою 44-ю посевную. Известный в Сакском районе ветеран аграрного производства и сегодня — на передовой. Нередкий нынешней весной дождливый день снова «поставил» технику на прикол. Агроном сидит в своЕЙ темноватой каптерке в рабочей куртке, что-то помечает в тетради и отдает распоряжения то и дело заглядывающим к нему механизаторам. Как только распогодится, техника незамедлительно выйдет в поле и должна работать, как часы.

 

Разговор (как обычно с людьми старшего поколения) начинается с того, что при Союзе многое было хорошо, а сегодня — наоборот, особенно в сельском хозяйстве.

— Район производит 18 тонн молока, и это считается неплохим результатом. Между тем только наш совхоз «Дружба» ежедневно отвозил на завод 20 тонн молока. И таких хозяйств был не один десяток, — говорит мой собеседник. — В самом начале посевной я — заместитель директора сов­хоза и главный агроном — четко знал, что государство гарантированно купит у меня ячмень по 5,4 рубля за тонну, а пшеницу 3-го класса — по 10,3. Помидоры — по 20 копеек за килограмм, ранние огурцы — по 1,3 рубля, а во время массового сбора — по 30 копеек. Все было прозрачно, цены — фиксированными. Поэтому мы представляли, на какие доходы рассчитывать при производстве той или иной продукции. А сегодня сеем и не знаем, почем будем продавать будущий урожай. Мол, цену сформирует рынок. И как он ее сформирует? Вот трейдер берет банковский кредит в мае и закрывает его уже в июле. И на затраченный на покупку зерна рубль получает как минимум тот же рубль прибыли. У производителя же оборачивае­­мость вложенного в выращивание зерна рубля — год, а прибыли — 20 копеек.

Мнением делится и директор ООО «Дружба» Инесса Анфисова:

— Львиная доля затрат ложится на закупку дизельного топлива, семян, удобрений, гербицидов и прочего необходимого в сельхозпроизводстве. И учтите, все это завозится с материка, а доставка, в конечном счете, ложится на потребителя. Опять же, налоги платить надо, зарплату людям, с пайщиками рассчитываться вовремя. Жатва закончилась, почву под озимые готовить пора — опять дизтопливо закупай. А оборотных средств, «живых» денег — кот наплакал. Вот и приходится продавать зерно подоспевшему трейдеру по 5,6 тысячи рублей за тонну. Но и он вывозом товара заниматься не будет, опять это наша забота и новые затраты. В результате получается такая картина: продаем зерно по 8 тыс. руб./т, а в Краснодарском крае та же тонна стоит 10 тыс. руб. Безвыходная ситуация получается. Работаем хорошо, а результат, мягко говоря, не впечатляет.

Посевную кампанию сакские аграрии встречают во всеоружии.Посевную кампанию сакские аграрии встречают во всеоружии.

— До сих пор не верится, что удалось уговорить Юрия Ивановича стать главным агрономом, — меняя тему, доверительно сообщает Инесса Валерьевна. — Пока он возглавлял агрономическую службу в КСП «Дружба», хозяйство цвело и славилось на всю округу. И как только ушел, «Дружбу» сразу «разнесли». 

Я вот думаю — очень многое правильным было в Советском Союзе. Взять то же плановое ведение хозяйства. Нас, например, уже не учили так, как специалистов старшего поколения. Бизнес прибылью во что бы то ни стало всем глаза застил. А с Юрием Ивановичем мы впервые начали делать все, как надо, как прежде требовали, — по четко намеченному плану. В недавнем прошлом преимущественно в пожарном порядке то одни, то другие проблемы решали. Текучка заедала. Мы с ним как начинали? Кричали, ругались. Я ему — денег нет, а он — надо, хоть кровь из носу. Эдак не делай, а делай так. В итоге и элитные семена приобрели, чтобы создать на потом собственный, хотя и небольшой, семенной фонд, и фосфорные удобрения, а то почва истощилась вконец за 20 с лишним лет. Вы к нам ехали, видели озимые вдоль дороги? С одной стороны, загляденье, посевы плотные, кустистые, темно-зеленые. С другой — редкие и бледные. Вот что значит — фосфора в почве в достатке. Правда, хозяева примерных полей удобрения покупали еще по божеской цене. Деньги были, вот и запаслись. Сегодня это дорогое удовольствие. А нашему хозяйству «достояние» перепало еще то… Очень помогла государственная программа по выплате тысячи рублей за посеянный гектар. Появились деньги как раз под закупку этого добра. Начали системно вносить удобрения, но не теми темпами, как хотелось бы. Юрий Иванович считает: при таком раскладе мы восстановим плодородие своих земель года через три-четыре. 

В общем, стало понятно, что делать, как и в какой последовательности. И пришла я к выводу: будь у тебя хоть какая куча денег, но если нет хорошего агронома, толку не будет. Вы бы видели, как он наших механизаторов натаскивал, чтобы поля равняли, как положено. А то гоняли в одном направлении, потом сеем — одно семечко в землю попало, другое «повисло», третье вообще осталось лежать на земле. Когда же трактора двинулись не только прямо по полям, но и поперек, и по диагоналям, — совсем по-другому дело заспорилось: семенное ложе, как на картинке в учебнике. Словом, наш специалист — кладезь знаний. Кажется, нет такого вопроса в агрономии, на который он не мог бы ответить. Да и по жизни всегда даст толковый совет. Мудрый человек и скромный.

К нам четверых ребят из аграрного колледжа на практику направили. Я им говорю, у вас уникальная возможность работать рядом с таким специалистом. Ходите за ним с блокнотами, записывайте все, что он по сельхозпроизводству говорит. 

А они: «Да оно нам не надо. Вы отметку о прохождении практики поставьте, и дело с концом». Нет, такие никогда не станут не только агрономами — нормальными работниками. Зачем тогда учатся?

Юрий Савченко: «Cегодня в Крыму лен — «уважаемая» культура, многие хозяйства его выращивают на больших площадях. Вот и мы решили попробовать. Не представляете, какая это красота — цветущее поле льна...».

— Мы с чего начали работу прошлым летом? — включается в разговор Юрий Иванович. — С подготовки семян к севу озимых. Их на склад засыпали, но не очистили. Потом настоял, чтобы закупили элитные для своих семенных участков. Инесса говорит, денег нет, но, в конце концов, купила сорта Жнея. Приобрели хорошие семена других сортов пшеницы и озимого ячменя. Затем объехали все поля, посмотрели, в каком они состоянии, выяснили, где какие предшественники. После этого просидел я неделю в своем кабинете и составил схему размещения культур, план их чередования до 2020 года и посевную ведомость осеннего сева. Согласно этой ведомости определили порядок подготовки почвы. Прежде всего полностью отказались от лущильников и прицепили к тракторам культиваторы. Настроили все, как полагается, а не как механизаторам было удобно и выгодно, и вперед. Правда, пришлось пово­зиться. После уборки в полях осталось много зерна-падалицы. Вроде поле подготовили, а дождик прошел, и оно все зеленое. Снова подготовили, снова дождик и та же картина. Представляете, сколько зерна, а следовательно, и денег в землю зарыли! Внесли аммофос, иначе и смысла сеять не было. Затем оснастили технику двухсевочными агрегатами вместо односевочных. Вообще на широкозахватную технику переходить надо было еще вчера. Поругавшись с трактористами, уменьшили скорость посева с 15-ти до 9 км/ч, тем самым резко повысив качество работы. Посевы прикатали катками. И одним из главных требований стало соблюдение оптимальных сроков сева различных культур. Так, положено сеять вико-пшеницу 15 сентября — будь добр, выполни. Положено с 25 сентября по 5 октября посеять озимый ячмень — то же самое. Такая же ситуация была и по пшенице, и по кориандру. 

В результате озимые вошли в зиму мощными, закустившимися, холода перенесли без проблем. Ничего пересевать не придется. Такого подхода придерживаемся теперь и при севе яровых. Ячмень, чечевица, лен, горох, подсолнечник — у каждой культуры свое определенное время посева. Все по науке, все новое оказалось хорошо забытым старым. Ничего дополнительно изобретать и выдумывать не надо.

— Я раньше разве что льном серьезно не занимался. В совхозе мы его сеяли на куличках по пять гектаров, и то по просьбе ветеринаров, — продолжает главный агроном. — Они из семян льна какой-то лечебный отвар для телят готовили. А сегодня в Крыму это «уважаемая» культура, многие хозяйства его выращивают на больших площадях. Вот и мы решили попробовать. Не представляете, какая это красота — цветущее поле льна. Утром едешь мимо него на рыбалку, солнце еще не взошло, только заря затеплится. Остановишься невольно и наблюдаешь, как проявляется такая неописуемая красота, что и не сказать. Светает — и голубые цветочки все больше раскрываются. И вот пред тобой удивительный голубой ковер до горизонта — уезжать не хочется.

— Да, это моя 44-я посевная, — говорит в заключение Юрий Иванович. — А если брать в расчет сев озимых и сев яровых, то 88-я. Восемь таких кампаний было на Алтае, где раньше работал, и вот уже 36 — в Сакском районе. Какие заботы сегодня? Составляем таблицу движения комбайнов во время будущей уборки. Чтобы не было потерь зерна. У нас на этот счет много чего принципиального подготовлено для комбайнеров при заключении договоров.

 

Николай Сиряк.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

May 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Со следующего года закон разрешает нам не платить за свет-газ-воду, если не пришел счет

29-05-2017

Читатели «КИ» нередко жалуются на, как им кажется, чрезмерно высокие коммунальные тарифы. Не понимают, из каких услуг они складываются. Говорят...

«Длинное эхо» одной поездки

29-05-2017

Крымская делегация вернулась из Санкт-Петербурга, где участвовала в VIII Невском международном экологическом конгрессе. По многим параметрам для нас была важна...

Эдип ГАФАРОВ: Не надо называть «депортированными» всех. Наша молодежь родилась в Крыму, и никто ее отсюда не выселял

29-05-2017

Так совпало, что в нашу «Политическую гостиную» председатель Комитета Государственного Совета РК по межнациональным отношениям Эдип ГАФАРОВ пришел вскоре после...

Самостроям — бой!

29-05-2017

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил республиканскому Архитектурно-градостроительному совету до 1 июля решить судьбу всех объектов из списка запрещенных к достройке...

Крымчанам вернут 90 миллионов рублей

29-05-2017

Около пяти тысяч крымчан заявили о праве на налоговый вычет по итогам декларационной кампании.

Добро пожаловать на Северный полюс!

29-05-2017

Дни Крыма в Мурманской области завершились соглашением о сотрудничестве.

В Таврическом саду Санкт-Петербурга вскоре зашумит листвой дерево, посаженное нашим лидером

29-05-2017

Внимание журналистов сейчас приковано к Таврическому дворцу в Санкт-Петербурге, где проходит VIII Невский международный экологический конгресс. Самые успешные бизнес-проекты и самые...

«Назло маме отморожу уши»

29-05-2017

Шум вокруг блокирования российских ресурсов, о котором неделей раньше пафосно заявил украинский президент П. Порошенко и срочно подписал соответствующий указ...

«Мама, мне нравится эта машина, хочу быть пограничником!»

29-05-2017

Эти слова, не сдерживая восторга, произнес шестилетний Матвей. Вместе с другими мальчишками и девчонками он основательно обследовал военную технику, выставленную...

И станет по «слову» нашему

29-05-2017

Фестиваль «Великое русское слово» проводится в Крыму вот уже 11 лет, но лишь после воссоединения республики  с Россией он обрел...

И оживет история, хранимая в веках…

29-05-2017

В Симферополе состоится первый фестиваль живой истории и военно-исторической реконструкции «Скифские игры на Неаполе Скифском». Гостям скучать не придется, уверяют...

Музыка, окрыляющая душу

29-05-2017

28 мая в Херсонесе пройдет VII фестиваль духовной музыки «Корсунь-2017», посвященный Дням славянской письменности и культуры, а также 140-летию со...

Бахчисарайцы пересядут на велосипеды

29-05-2017

Пока только на один день — 28 мая — для участия в велопараде. Проехать с ветерком по городу смогут все желающие...

«Закладка расскажет историю»

29-05-2017

…Так называется выставка, открывшаяся в библиотеке им. М. Коцюбинского.