«А нам нужна одна победа, одна на всех…»

Такими должны быть пляжиТакими должны быть пляжиКрымский вокзал снова выглядит уныло. Так пустынно здесь было разве что до открытия железнодорожного сообщения с материком. Работники вокзала рассказали: «Пассажиров мало. Из Москвы человек тридцать в день. Вагоны полупустые. В основном едут с крымской пропиской. Или кто недвижимость в Крыму имеет. Остальных сразу направляют в обсерватор. Хоть в добровольном, хоть в принудительном порядке. Встречает специальная комиссия. Муха не пролетит. Иногда непрошеные гости сразу берут билет обратно (если рассчитывали на авось). Был случай, с дороги звонили: мол, в вагоне рядом сосед с температурой. По прибытии выяснилось, так и есть. Приняли все меры».

«Обсерватор в Крыму? Мечта!» — многие именно так и думают. Две недели в условиях санатория в Ялте, Евпатории… Чем плохо? Даже высказывают пожелания: хочу туда либо сюда. Но нет! Отдых и изоляция — большая разница. Здесь выбирать не приходится. Направляют, где места есть. Выходить из номеров запрещено, еду приносят в одноразовой посуде. Претензий и нареканий много: «Почему однообразная пища?», «Почему не с видом на море?», «Почему нельзя гулять?». Самые прыткие пытаются удрать. Лезут в окна, ломают двери… А это уже, извините, бесчинство. Территория оцеплена. Не выбраться.

Но всё ли так на самом деле? Очень удивилась, когда краем уха в магазине услышала: «В Николаевке полные пляжи!» — «В Судаке тоже. Недавно ездили». Как говорится, было бы весело, если бы не было так грустно. А вот читаю в «Инстаграме»: «Муж 4 дня назад вернулся из Крыма. Был в Судаке. Ни на одном посту его не остановили, поразительно. Номера-то у нас ростовские». И ещё: «На майские смотались в Крым. Нашли где остановиться, где у моря отдохнуть. Несмотря на карантин, всё решаемо».

Похоже, под буйное цветение сирени всё-таки открылся нелегальный курортный сезон. Хотя Глава Республики Сергей Аксёнов несбыточными надеждами никого подпитывать не собирался. «Вероятность его проведения очень низка», — заявил он на заседании оперативного штаба.

Так кто же на пляжах? Местные? Пробравшиеся правдами и неправдами приезжие? Кстати, в мае в Крым массово повалили командировочные (не странно ли?), судя по всему, жаждущие понежиться на солнышке где-то под боком у Медведь-горы.

Мини-отели продолжают втихую принимать гостей, несмотря на все угрозы и запреты. Если поймали за руку, ответ один: «Вирус, он где-то там, а с голоду можно сдохнуть уже сейчас!». И тут, судя по всему, у каждого своя правда.

А дисциплинированные, законопослушные крымчане тем временем массово сидят дома. Хотели бы к морю, да не рискуют. Дети видят улицу только из окон, пока гости покоряют крымские просторы.

В майские праздничные дни поздравила дальнего родственника. Ребёнок войны Николай Иванович Цыганков поделился своими тревогами. «Коронавирус — тоже война, — сказал он. — По сути, история снова бросает вызов. Залётная хворь каждый день приближает нас к пониманию этого. Кто уцелел, кто ранен, кто убит… Каждое утро слушаю — как сводки с полей сражений. И душа разрывается. Как же так? Почему нас жизнь ничему не научила? Неужели не ясно: чтобы победить, одних уговоров — полежите на диване — мало. Без подвигов, самосознания не бывает победы. И это касается не только медицины. Каждого! Представьте, в 1941-м доложили бы: «К воздушным налётам готовы. Госпитали развёрнуты, медикаменты есть». А укрыть людей? А научить их строго, по-военному действовать?».

Вот наблюдаю картину из окна: народ беззаботно гуляет, группами, толпами. Маски (а это главное оружие в наши дни) — на шее, подбородке, на ухе, в руке… У кого-то вовсе их нет. По вечерам допоздна шумные компании, пьяные голоса. И никак не успокоить. Оправдание одно: «Мы тут живём! Имеем право!». Могло быть такое в военное время?

Если вирус — враг (в чём нет сомнений), получается, мы уже проигрываем, сдаём рубежи. Потому как не видим очевидного, не прониклись опасностью. Что сейчас надо? Собраться с духом, переломить, дать отпор, как в 1942-м. Когда-то уже сделали это. А теперь, внуки и правнуки победителей, неужто не сможете повторить?

Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display