Загар с маской на лице, похоже, будет трендом нынешнего сезона

К нам едут! Да, да! Причём массово. Началось лето и, как ни крути, люди хотят к морю. Количество автомобилей, въезжающих по Крымскому мосту, за месяц увеличилось почти вдвое. Авиалинии и железная дорога не отстают. Коронавирусом уже вряд ли кого-то напугать. Народ устал и плюнул на все страхи.

 

«Мы беспрепятственно проследовали до Ялты, — пишет мне моя подписчица в «Инстаграме». — И уже на месте. Дышим, гуляем, радуемся жизни. Словно и нет никакой пандемии. Остановились на квартире. Всё хорошо!» (Алина П., г. Кемерово).

А вот ещё сообщения — как бы предупреждения, мол, хотите не хотите, а мы — к вам.

«Уже со всех сторон слышу, что в июне собираются рвануть в Крым. Целыми компаниями, с детишками. Очень хочется на море. Наверное, тоже рискну» (Марина Л., г. Ростов-на-Дону).

«Много у нас здесь в Москве собираются в Крым. Встречайте там! Да, рановато, конечно. Но нас, любителей погреться на солнышке, разве удержишь?» (Татьяна Н., г. Москва).

Черноморский, Сакский районы, Ялта, Алушта — здесь почти в каждом дворе иногородние машины. Будто в обычный разгар лета. Если следовать всем предписаниям, прибывшие должны находиться на самоизоляции либо в обсерваторе. Кто был, кто не был, разобраться трудно. Узнаваемый московский говорок слышится отовсюду.

— Как быстрее проехать к Воронцовскому дворцу? — спрашивают нас на подъезде к Алупке.

Глядя на номера, задаю встречный вопрос:

— Вы из Москвы?

Отмахнувшись (то ли от меня, то ли от моего вопроса), мужчина поднимает стекло и трогается с места. А жаль. Хотелось узнать, как там в столице. Свернув за угол, снова останавливаемся. Маленькое уютное кафе. Столики на улице. Отдыхающих видно сразу. Пёстрые футболки, шорты, кеды. Пахнет чебуреками. Эх, присесть бы ненадолго. Но какие-то внутренние опасения сдерживают нас, крымчан. Мало ли…

Официально старт курортного сезона пока не озвучен. Однако, судя по всему, никого это не волнует: ни тех, кто приезжает, ни тех, кто принимает. У каждого свой интерес и всё тот же расчёт — на авось. На пляжах, по требованию Роспотребнадзора, наводят шмон — дистанционные разметки. В отелях и гостиницах развешивают рециркуляторы, убирают паласы, ковровые дорожки. Все готовятся к заезду туристов. Внутренних или внешних — пока вопрос. Ясно только одно — загар с маской на лице, похоже, будет трендом нынешнего сезона.

Кстати, о масках. Судя по всему, это правило не для всех. Проезжая по Южному берегу, не часто встретишь закрытые лица. За редким исключением что-то у кого-то болтается на шее.

— Хорошо у вас! — сказала мне дама из «Мерседеса» (оказались рядом на заправке) в ответ на мои «Здрасте!» и «Вы откуда?». — Так устали от этого карантина в Астрахани. А тут! Совсем другая жизнь! Никакого коронавируса.

Но это, знаете ли, как сказать. Цифры, будь они неладны, говорят об обратном. Вирус есть и продолжает быть. Каждый день прирост — то шесть, то восемь заразившихся. Откуда берутся? По официальным данным, из уже имеющихся очагов. Дай-то Бог, чтобы больше никто не приезжал на полу-остров с «подарками».

Курортная отрасль для Крыма — вопрос № 1. От того, сколько нагрянет туристов, зависит судьба нескольких отраслей экономики, а стало быть, жизнь практически каждой семьи. В целях сохранения здоровья людей с конца марта приём отдыхающих был прекращён. И вот, кажется, осадное положение снято. Но что теперь делать с туристической сферой, похоже, не может сказать даже самый дальновидный эксперт. Эпидемическая ситуация — наш главный рулевой. Куда поведёт, туда и мы. Не хотелось бы, конечно, снова на строгий карантин. В правительстве Крыма ломают голову, как убить двух зайцев: и коронавирус удержать, и гостей не обидеть — готовят предложения по запуску санаторно-курортной сферы и общепита. Надо же возмещать экономические потери. Но в каком объёме и режиме — остаётся только гадать. Идём, как по минному полю. Шаг в сторону — новый взрыв. Значит, опять существенный ущерб, изоляция, обсервация, прорехи, которые по-быстрому не залатаешь.

Кто-то считает, что вполне реально избежать инфицирования, соблюдая меры и предосторожности, кто-то уверен — нет. Думаю, станет ясно уже в ближайшее время. Свежие справки об отрицательном анализе на коронавирус у отдыхающих, умение сотрудников отелей работать в новых условиях… Посмотрим, может, что и получится.

А тем временем поток восторженных комментариев в соцсетях от жителей других регионов, успешно пробравшихся на полуостров, не заканчивается. Продолжают делиться впечатлениями.

«Вчера прилетела в Крым на восемь дней. Всё классно! Свободно ходила гулять по набережной и везде, где хотелось. У меня есть все защитные средства, но пока не пользовалась».

«Народ, надо валить в Крым! Тут так кайфово! Запреты на передвижение — только на бумаге. Гуляй, нарабатывай иммунитет! Чтобы попасть в обсерватор, надо очень постараться. Скажешь, что есть недвижимость или арендовал квартиру, — верят на слово».

Говоря словами Пушкина, «свобода нас встретит радостно у входа», коль есть желание приехать в Крым.

…На улицах Ялты заметно прибавилось объявлений. Сдаются комнаты, квартиры, дома. Читаю первое, попавшееся на глаза, и набираю номер.

Приветливый женский голос:

— Здравствуйте! Вы на отдых?

— Да! Из Москвы, только что прилетели. Возьмёте на постой?

— Приезжайте! Надеюсь, добрались без проблем?

— Как вас найти?

— Это недалеко от набережной. Рядом с театром имени Чехова. Дом за высоким забором. Подойдёте, стукнете в ворота и ещё раз позвоните. Работаем пока подпольно. Но, думаю, вас это не смущает.

Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Здесь умеют хорошо кормить и лечить. Отличная специфика!

25-10-2020

В. Константинов посетил Сакский район

Бес паники

25-10-2020

Что бы там ни говорили, как бы ни называли нынешнее обострение коронавирусной инфекции — второй волной или продолжением первой, факт...

Андрей НИКИФОРОВ: Ультиматумы Тихановской — по сути, лишь сотрясание воздуха

25-10-2020

Мы продолжаем следить за ситуацией в Белоруссии и вояжем по Европе оппозиционерки Светланы Тихановской, её встречами и заявлениями. Сейчас активно...

«Скорая помощь»… на мотоциклах

25-10-2020

Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков направил обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением применять при оказании медицинской помощи более...

«Несмотря на сложности, работаем без задолженности»

25-10-2020

Накануне Дня автомобилиста мы решили узнать, чем живёт сегодня государственное унитарное предприятие РК «Крымавтотранс», о котором не раз писали в...

Пассажиры, будьте вежливы и цените труд водителей!

25-10-2020

25 октября — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Указ отмечать его в последнее воскресенье октября Владимир Путин подписал...

«Читая» картины мастера, или Разговор о божьей искре, «пахоте» и предназначении

25-10-2020

«Я вырос в городе-музее — в Питере, к тому же в творческой семье. Так что мой жизненный путь, наверное, был...

Уходили мы из Крыма…

25-10-2020

К 100-летию окончания Гражданской войны

И расцветают под иглой волшебные цветы

25-10-2020

Как известно, биеннале — выставка, которая проходит раз в два года. Вниманию онлайн-посетителей крымского этнографического музея представлена виртуальная экспозиция работ...

От барокко до импрессионизма

25-10-2020

В залах сменных экспозиций Симферопольского художественного музея продолжает работу выставка живописных полотен «Западные мастера: от барокко до импрессионизма».

Творческое наследие Рерихов

25-10-2020

В Феодосийском музее сестёр Цветаевых открылась выставка «Образы Псковщины в творческом наследии Рерихов», представленная Государственным историко-архивным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск».

Лекарство от доверчивости

24-10-2020

  Лекарство от доверчивости пока не изобрели. От наивности тоже. Да разве это болезни, скажете вы? Зачем их лечить? Это особенности...

«Заплачу, если такова цена жизни...»

24-10-2020

В российских аптеках продают новое лекарство от COVID-19 — «Арепливир». Одна упаковка стоит более 12 тысяч рублей. «КИ» узнавали, что...

А в Киеве колбасу декоммунизировали

24-10-2020

Конечно, старшее поколение чуточку скучает по дефицитным советским продуктам: тающему во рту нежнейшему тамбовскому окороку, российскому сыру с тонким сливочным...

Герои вернулись в дом, стены которого помнят их учениками

24-10-2020

Два Героя Советского Сою за — Амет-Хан Султан и Михаил Мальченко — увековечены теперь и на мемориальных досках. Они установлены...

МРОТ и ПМ по-новому: интересно, но непонятно…

24-10-2020

Правительственная инициатива требует детального обсуждения

Это нужно не мёртвым

24-10-2020

В редакцию часто поступают звонки и письма от читателей с просьбой помочь разъяснить те или иные жизненные ситуации или обстоятельства...

ОБРАЩЕНИЕ Совета Общественной палаты Республики Крым к жителям и гостям Крыма о необходимости сознательного отношения к соблюдению ограничительных мер в условиях коронавирусной пандемии

24-10-2020

Уважаемые крымчане и гости республики! В истории российского Крыма мы вместе пережили трудные времена продовольственной, транспортной и энергетической блокад. Мы преодолели...

Фазаны, говоришь?

24-10-2020

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым расселяет на территории охотничьих угодий фазанов.