Вопросы зачастую ставят чиновников в тупик

«Социальная дистанция? Нет, не слышали»«Социальная дистанция? Нет, не слышали»Первые, самые нетерпеливые птицы из Московского региона отправятся на юг уже в конце августа. А вот москвичи, жители северной столицы, материковых городов и весей, вырвавшись из оков пандемии, уже ринулись в жаркие края, то есть в Крым.

«...Ещё 15 июня не наступило, но на набережной среди толпы гуляющих в защитной маске я оказался почти один, как арт-чучело, — написал на своей странице в «Фейсбуке» председатель Конгресса русских общин Крыма Сергей Шувайников. — Ещё пара местных пенсионеров сидела на скамеечках с масками на подбородках. Вот и всё. Слышу заранее, как кто-то громко заорёт: «На улице и набережной гулять можно без масок, это сам Аксёнов сказал!». Трижды согласен — можно. Но это когда ты на улице один, а не когда рядом на опасной физической дистанции с разных сторон идут люди без масок. Это, извините, морально угнетает. Тем более в очереди, возле бутиков с шаурмой, чебуреками, с кофе на вынос. Хорошо заметно, что подавляющее большинство — не местные. Отдыхающие, спорт-смены и прочий народ из иных регионов России. По указу они как бы должны быть две недели в обсерваторах, но, видно, указ писан не для них. А может, они уже свой срок в изоляции отбыли?».

В самом деле, в Крыму действует норма, согласно которой все прибывшие обязаны выдержать 14-дневный карантин. Те, у кого есть крымская регистрация или недвижимость, едут к себе домой, остальные — в обсерваторы. Но у крымчан и собственников жилья возникает вопрос: если они едут вместе с родственниками, где те должны отбывать карантин? Или другой ракурс. Внук с материка приезжает к бабушке в Крым, в гости. Как поступать старушке: сдавать чадо в обсерватор, где его нужно содержать 14 дней на государственные деньги, или везти с вокзала к себе домой?

Подобные вопросы зачастую ставят чиновников в тупик. Наиболее ушлые соотечественники пошли дальше: они предъявляют проверяющим фальшивые санаторно-курортные карты или фейковые справки об имеющейся на полуострове недвижимости. Идут на что угодно, лишь бы не попасть в обсерватор.

В медицинской маске чебурек не съешь!В медицинской маске чебурек не съешь!Большинство крымчан разделяет удивление Сергея Шувайникова по поводу нового «железного потока» (самолётом, поездом, автомобилем — лишь бы в Крым!). Вот что по этому поводу говорит крымский туроператор Роман: «Если закрывать Крым, то закрывать надо было надёжно, от всех, кроме крымчан с пропиской. Но это время уже ушло. Потому как если есть лазейки в виде фальшивых санаторно-курортных карт или фейковых справок о недвижимости на полуострове, то ими обязательно воспользуются. Как по мне, надо провести тотальную подготовку (административную, техническую, санитарно-медицинскую и прочую) и с 1 июля открывать Крым для всех россиян. Людям надо отдыхать, крымчанам — работать, да и экономике туристы нужны. А запретом на отдых только усугубим ситуацию и сами себе проблемы создадим».

Кандидат географических наук, доцент КФУ Екатерина Лукьяненко к фальсификации относится отрицательно. «Cчитаю, сокрытие истинного положения вещей гостями, особенно в плане состояния здоровья, подвергает риску всех нас, — говорит она. — Преступно и глупо массово отправляться на отдых, не дождавшись официального открытия сезона. Отпуск можно отложить на более безопасное время».

Как же поступить оптимально правильно, разобраться в указах и бумагах? Как остановить неконтролируемую лавину отдыхающих? И как сделать так, чтобы заработали все отели и гостиницы?

Как минимум на последний вопрос знает ответ председатель Комитета Государственного Совета РК по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. По словам Алексея Юрьевича, нам нужна «полная победа над коронавирусом», тогда все, кто хочет и может, откроются! А пока это делают те, кто не только хочет, но может и готов выполнить соответствующие требования.

Мы желаем здоровья всем читателям «КИ», крымчанам и гостям полуострова. Рекомендуем до полной победы над китайской заразой не приезжать к нам. А если вы уже здесь, придерживайтесь предписанных санитарных норм — от ношения масок до соблюдения полутораметрового расстояния друг от друга. Иначе ни жаркое солнце, ни тёплое море, ни сочные чебуреки не спасут вас от беды, и вместо порции здоровья есть шанс подхватить вирус, от которого вы пытались уберечься на материке.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Сергея ШУВАЙНИКОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display