Пляжный сезон против коронавируса: кто кого?

Отдых для тех, кто хочет только моря и солнцаОтдых для тех, кто хочет только моря и солнца— Смотрите, смотрите! Человек в маске! — показала на меня пальцем девчушка лет восьми в толпе на набережной (ох уж эта детская непосредственность!).

— Почему такое удивление? — притормозила я.

— У нас в Уфе все в масках, а здесь никто! — развела руками маленькая незнакомка. — Нам тоже пришлось снять. А то как белые вороны.

…Воскресное утро выдалось хмурым, набежала большая свинцовая туча. Но так захотелось к тёплому морю! И мы рванули на юго-запад Крыма — туда, где, если верить прогнозам, обещали солнце. Да и заметка об отдыхе в небольшом курортном местечке была бы не лишней. Друзья с материка забросали вопросами: «Куда поехать? Где остановиться — так, чтоб поменьше людей?».

Песчаное — маленькое уютное село в Бахчисарайском районе. Пятьдесят минут на машине от Симферополя. Можно ли сказать, что здесь меньше отдыхающих? Наверное, можно. Местные жители, торгующие фруктами из своих садов (я не устояла и купила пакет персиков), вздыхают: «Эх, всё лето впустую! Мало было отдыхающих, мало… Вот только в августе и поехали».

Так ли это? Заглянула в несколько отелей, пансионатов. Ожидала, что номера всё-таки есть. Однако…

— Мест нет и до конца месяца всё забронировано, — покачала головой администратор гостевого дома «Артур». — Долго простаивали, теперь — слава Богу.

Большой светлый холл, приятная обстановка, два шага до моря… На столике у входа — стопка масок и дезинфицирующие средства.

— Могу воспользоваться? — спрашиваю у девушки на ресепшене.

Она кивает.

— А как гости относятся к мерам предосторожности? Соблюдают? — заодно интересуюсь.

— Большинство — нет. Расслабляются, наверное. В первые дни ещё как-то остерегаются. Потом забывают. Дистанцию никто не соблюдает. Ни на набережной, ни в кафе. Но мы стараемся. Всё необходимое предоставляем.

Отель «Парус», стилизованный под сине-белое судно. Внешне выглядит очень заманчиво. Так и хочется проникнуть, заглянуть в «каюты». Но хозяйка сразу пресекла мои намерения.

— Показать не могу. Всё занято. Наконец-то народ повалил. Но это сегодня. А что будет в сентябре, даже боюсь загадывать. Поедут ли в Песчаное? У нас здесь без особого лоска и развлечений. Многие заведения так и не открылись. Зато тихо, воздух, сосны… Отдых для тех, кто хочет только моря и солнца.

Что касается сосен, это особая история. Туристы, как правило, ищут их на Южном берегу. И мало кто знает, что хвойные красавицы произрастают не только там, а ещё и на юго-западе — в том же Песчаном. Когда-то морская стихия подмывала берега, наступала больше и больше — надо было укреплять почвы. Посадили деревья. Таким образом получился необычный в здешних краях курорт (при том, что вокруг степь да степь) — с соснами, галечно-песчаными пляжами и морем, которое частенько волнуется и показывает характер (особенно после полудня). Зато какие живописные брызги!

Под вечер на пляже всё ещё многолюдноПод вечер на пляже всё ещё многолюдноДевочка Маша из Уфы и её родители, которых так удивила моя маска, в Песчаном не впервые. Нравятся уют, тишина и невероятно вкусные фрукты. Устраивает недорогой отдых.

— От красот Крыма в восторге, — поделились впечатлениями. — Избалованные Турцией и Египтом пусть едут туда. А мы — на наши курорты. Надо же их развивать! После карантина вообще всё кажется раем. Даже домой возвращаться не хочется. Правда, безопасности никакой. Народ словно пустился во все тяжкие. Самые нахрапистые, если хотят отвоевать местечко, ещё и демонстративно кашляют. Ну и мы отвечаем тем же.

Под вечер на пляже всё ещё многолюдно. Особенно у самой воды. Мы разместились рядом с москвичами Надеждой и Павлом. Уже лет пятнадцать каждое лето они выбирают одно и то же направление. Изъездили полуостров вдоль и поперёк. На этот раз остановились в Песчаном. Однако, как выяснилось, настроение не очень.

— А что тут может нравиться? — выдохнула Надежда, оглядываясь вокруг. — Отсталое и заброшенное место. Недострои, кучи мусора, неухоженная набережная. Сразу бросается в глаза. Живём на базе отдыха «Лагуна». Вы бы видели наш номер! Мебель допотопная, телевизор — из былых времён. Ни чайника, ни чашек. А ещё сотовая связь пропадает, вай-фай вообще слабый.

Мы помолчали, прислушиваясь к волнам, которые с шумом разбивались о берег — солёный вкус ощущался даже на губах.

— В этом году планировали в Турцию, — продолжила московская собеседница. — Но вот опять здесь. Привыкли, наверное. Что ж, пусть будет Крым! Надо же где-то добирать солнца после серой и унылой Москвы. Там вообще… Скорость, суета, скученность ещё больше, все куда-то бегут. Муравейник!

В гостевых домах мест нет, и до конца месяца всё забронированоВ гостевых домах мест нет, и до конца месяца всё забронированоЕщё одно знакомство. Гости из Питера — Вадим и Наталья с сыном. После долгого перерыва приехали на поезде, с нетерпением ждали открытия новой железной дороги. Сняли квартиру подешевле и, в общем-то, всем довольны. О Крыме говорят с восторгом:

— Здесь даже в маленьком посёлке можно прекрасно отдохнуть. А что ещё нужно? Лечебный воздух, мелкий песочек, мягкий климат. Усталость, стрессы — как рукой. Этот отрезок береговой линии — наше любимое место на долгие годы.

…Итак, середина августа. Последний месяц лета. Что он принесёт? Полуостров уже принял первый миллион туристов в этом непростом сезоне. Бронирование отелей на сентябрь проходит также активно. Похоже, даже те, кто сомневался, всё-таки решились ехать. Шумиха вокруг коронавируса стихла, но сам он не исчез и не исчезнет. Так зачем и чего ждать? Так считают многие. Тем не менее ситуация настораживает. В Крыму отмечаются новые вспышки заражения. Лидирует Ялта — наибольшее скопление туристов. На втором месте — Симферополь. Больницы переполнены. Эксперты прогнозируют, что курортный сезон может обернуться второй волной коронавируса. Не хотелось бы… Но готовы ли мы себя контролировать, ограничивать, справляться с собственной беспечностью? Есть над чем призадуматься, верно?

Елена ЗОРИНА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Визуальное подтверждение «сбычи мечт»

29-09-2020

Звучит, конечно, чуточку несерьёзно, но ведь это правда. Кортеж Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира КОНСТАНТИНОВА и членов Президиума крымского...

Здесь меняют золото на деньги

29-09-2020

Я специально постоял у входа в ломбард. Отметил, люди заходят туда, воровато оглядываясь по сторонам, словно стыдятся чего-то. Может, не...

Лидер Беларуси не признал Крым российским. Но именно российский Крым говорит с Беларусью

29-09-2020

Две верхние парламентские палаты — Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Беларуси — вчера вступили в долгожданный диалог о...

В Карабахе вновь стреляют

29-09-2020

Более 550 армянских военных ранены или убиты в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, сообщил «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Минобороны...

А мы в ответ демонстрируем уверенность, как и пристало великому государству

29-09-2020

Реакция на выступление В. ПУТИНА на Генеральной Ассамблее ООН

И куда это все идут?

29-09-2020

В курортной Ялте в рамках регионального этапа проекта «Северная ходьба — новый образ жизни» прошли соревнования с участием пяти команд...

Николай НАЗАРОВ блеснул новой гранью творчества

29-09-2020

«Я о тебе, прекрасный Крым, пою!» — так называется новая концертная программа, презентация которой прошла в камерном зале крымской государственной...

Загадка мраморного барельефа

29-09-2020

В Мисхоре есть небольшое старое кладбище, которое местные жители называют «дворянским». там покоится прах княгини И. В. Долгорукой, генерал-майора П...

Есть повод демонизировать театрального художника. Он может постановку «убить», а может «вытащить»

29-09-2020

Театр, как известно, синтетический вид искусства, создаваемый усилиями разных творцов: режиссёра, актёров, музыкантов, балетмейстеров, художника-постановщика и костюмеров. Мастерам изобразительного жанра...

Гармония музыки и слова

29-09-2020

К 100-летию со дня «Русского исхода» в алуштинском музее-усадьбе А. Бекетова при содействии Национального фонда поддержки правообладателей открылась музыкальная гостиная.

Товарищи учёные, доценты с кандидатами

29-09-2020

В музее-заповеднике «Киммерия М. Волошина» завершился XVIII Международный научно-творческих симпозиум. Основные проекты форума «Волошинский сентябрь» посвящены 45-летию дома-музея художника в...

В. КОНСТАНТИНОВ: «На Украине нацисты оставили следы жесточайших преступлений. И украинский же суд обеляет их»

26-09-2020

Слушала вчера новости и не верила ушам. На Украине отменили решение о признании символики СС «Галичина» нацистской.

Люди готовы терпеть ограничения, но при чётком графике подачи воды

26-09-2020

Очередное оперативное заседание по водоснабжению Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов Глава Республики Сергей Аксёнов начал с анализа поступивших обращений и...

Зачем депутат Госсовета РК Валерий ЛАВРОВ написал обращение ректору КФУ Андрею ФАЛАЛЕЕВУ

26-09-2020

В редакцию «КИ» пришёл депутат Государственного Совета РК Валерий ЛАВРОВ. Крайне встревоженный. И новость озвучил сенсационную. Руководством Крымского федерального университета...

Сибиряки не оставили южан в беде

26-09-2020

В Крым прилетели медики из сводного отряда Федерального медико-биологического центра. В их группе — врачи разных специальностей и медсёстры. они...

Есть такая работа — маму заменят

26-09-2020

В канун Дня воспитателя я отправилась на интервью с женщиной, которая постоянно, приходя на работу, оказывается в искреннем, всё понимающем...

«Ни дня не прожил без труда»

26-09-2020

В Алуштинском литературно-мемориальном музее С. Сергеева-Ценского прошли юбилейные мероприятия по случаю 145-летия со дня рождения писателя.