Отдых с «перчинкой», или Место силы ждёт смелых и романтичных

Вдали от цивилизацииВдали от цивилизацииМорские глубины, наверное, можно сравнить с космосом: оторванность от привычного мира, почти полное беззвучие и… невесомость. Этот, по сути, чужой мир для дайверов — привычная среда обитания, возможно, даже более привычная и любимая, чем земная твердь под ногами. Но для меня плотное голубое пространство — словно вызов к преодолению многих страхов. Да и сам Тарханкут, о котором тоже пойдёт речь (именно здесь подводное плавание — главная фишка всех развлечений), может стать настоящим испытанием человека на прочность.

Тайны, рождающие поэзию

Казалось бы, что может привлекать туристов в северо-западной части Крыма? Степь да степь кругом… Однако многие, кто сюда приезжал, стараются вернуться, ведь тут есть Тарханкут — место притяжения всех, кто в душе романтик, жаждет приключений, кто хочет хоть ненадолго сорвать оковы повседневных обязательств. Недаром само название этого мыса в переводе с тюркского обозначает «свободный от повинностей». Степной ветер, не знающий преград, сорокаметровые обрывы, обнажающие белые, по структуре будто вафельные породы, из которых сложен огромный размашистый плоский массив этого полуострова, и, пожалуй, самое синее море, в которое он погружается, пряча там — в глубине — удивительной красоты гроты, арки, туннели. Всё это дарит ощущение былинности что ли и как магнитом тянет сюда авантюристов, экстремалов и просто мечтателей.

Пожалуй, я отношусь к последним, к тем, кто, попадая в другое мироздание, даже начинают писать незатейливые стихи. Глядя ночью на тёмную морскую гладь, которая, словно зеркало, отражает небесную высь с её мерцающим Млечным путём и множеством близких к нашей планете созвездий, невольно начинаешь рифмовать бурлящие в тебе эмоции. Вот она — свобода и одновременно какая-то тайна, к которой чувствуешь причастность. Объяснить происходящее в душе невозможно, видно, поэтому как бы сами собой, как песня, льются строчки:

…Звёзды морские и звёзды небес

слились воедино, и мир их исчез.

Теперь не поймёшь, где плывёшь ты в ночи

— меж пальцев горят изумруды мечты.

Только смелым покоряются моря

Только смелым покоряются моряТолько смелым покоряются моряВ прошлом году я впервые отдыхала на Тарханкуте в компании настоящего «морского волка» и его друзей. Бывший военный моряк, подводник (а, как известно, бывших моряков не бывает) Павел Бондарь открыл для меня удивительный мир Большого и Малого Атлеша, который является для этого человека своеобразным местом силы на протяжении вот уже 50 лет — ровно столько раз Павел Григорьевич приезжал сюда, начиная с 1970 года (так что в этом году отмечает своеобразный юбилей). И действительно, эта заповедная часть Тарханкута с неприступными скалами, чистейшей водой и тишиной, пронизывающей всё твоё существо, а зачастую и с грозными раскатами грома, молниями, которые за считанные часы могут докатиться с линии горизонта до побережья и яростно ударить по нему, дают ощущение грандиозности, даже эпичности этого удалённого уголка Крыма.

Все эти проявления стихии уже второй раз на своей «шкуре» ощутила и я. Но, как рассказывают бывалые, тот дождик и ветерок, лишь слегка потрепавшие нас тогда и сейчас, — ничто по сравнению с иными годами, когда стихия в полной мере показывала свой грозный нрав. И ведь здесь нет путей к отступлению: если в море шторм, то на лодке к удалённому заливу, спрятавшемуся среди извилистых скал, подойти невозможно, а выбраться наверх вообще нереально, поскольку скала — отвесная и козырьком нависает над пляжем. Так что если придёт беда, то тут, как говорится, открывай ворота.

— Почему выбрали именно это место? Стоит ли так рисковать? — задаю вопрос Павлу Григорьевичу после очередного светопреставления, в этот раз не сильно бушевавшего над нашими головами. «Кэп» разводит руками, демонстрируя, что до сих пор жив и здоров.

— Все мы под Богом ходим, так что — чему быть, того не миновать, — отшучивается наш предводитель. — Мы идём по жизни с девизом «Только смелым покоряются моря».

И ведь действительно, все эти годы оно им покорялось и делилось всеми своими красотами и богатствами. К тому же надо сказать, что эти люди — не безумцы, один путь к отступлению у них всё же есть: это высокий уступ под скалой, на котором они однажды просидели три дня, пережидая бушевавший шторм.

«Главное, — вспоминают, — хорошо, что взяли во флягах пресную воду, которая тогда спасла от обезвоживания».

С трудом представляю такого рода испытание и уж совсем не хочу прочувствовать на себе нечто подобное. Но этих людей такие «мелочи жизни» не пугают, они снова и снова приезжают сюда — на край земли, в затерянный мир: ныряют, купаются в прозрачном море, ловят рыбу, добывают мидий — в общем, наслаждаются простым незатейливым бытом на лоне природы. А ещё это поколение шестидесятников умеет веселиться — в кругу друзей за длинным, сколоченным из давно просоленных досок столом они поют любимые песни, читают стихи, шутят и «хулиганят». Приобщают к этому здоровому образу жизни внуков (дети-то уже давно «подсажены» на этот «наркотик»). А 26 июля каждого года бывшие военные моряки (которые вовсе не бывшие) отмечают родной для себя праздник — День ВМФ РФ. Они, их жёны, дети и внуки надевают тельняшки, выстраиваются в ряд, «кэп», как и положено, даёт команду: «Равнение на флаг!» и под барабанную дробь, выбиваемую по дну кастрюли одним из присутствующих пацанов, торжественно поднимают специально привезённый сюда Андреевский стяг. Потом звучит трёхкратное «ура!», и все весело бегут на завтрак, приготовленный из только что пойманной рыбы. Стоит увидеть этих людей, проникнуться созданной ими атмосферой, начать жить по их спартанским правилам — и перестаёшь пугаться зарниц, громовых раскатов и… погружений на дно морское.

Спасение дайвера — дело рук самого дайвера

И вот я уже мчусь на лодке «кэпа» к великолепному историческому Тарханкутскому маяку, неподалёку от которого расположился дайвинг-центр «Одесский стан». Я насквозь пропитана желанием совершать безумства. А ведь первый прыжок с парашютом или погружение с аквалангом — словно полёт в космос: делаешь шаг в непознанное, то есть совершаешь безумный для себя поступок. К счастью, есть профессионалы, которые научат правильно обращаться с оборудованием, покажут, как надо дышать под водой, и будут рядом во время погружения. Правда, начинающим особо смотреть нечего: им не позволяют опускаться на глубину 12—15 метров, где почти тридцать лет назад появился подводный «музей» скульптур (бюсты вождей времён СССР и прочих известных людей), спущенных сюда водолазами-энтузиастами.

Дружной компанией отмечаем День ВМФДружной компанией отмечаем День ВМФ

Как объяснил потом друг Павла Григорьевича, эта глубина является пограничной: если новичок нырнёт глубже, может возникнуть большая вероятность получить баротравму (физическое повреждение органов тела (ушей, лёгких и пр.), вызванное разницей давления между внутренней средой человека и внешней). Поэтому новичков учат языку жестов, как правильно дышать под водой, рассказывают о технике безопасности, а потом погружают в «лягушатник», то есть дают поплавать в лагуне, где нет ни волн, ни опасных для дайверов экскурсионных катеров, которых вдоль всего тарханкутского побережья носится несметное количество. Кстати, опытные дайверы никогда не поплывут в открытое море без «поплавка», яркий цвет которого хорошо заметен на поверхности воды даже издалека. Но есть безумцы, которые берут своё снаряжение и, увлёкшись, например, подводной охотой, заплывают без опознавательных приспособлений на опасное расстояние. И тогда случаются трагедии. Фамилии погибших по разным причинам аквалангистов высечены на памятной табличке, установленной у обрыва. К сожалению, море не прощает ошибок.

Кстати, есть противопоказания для дайвинга, и они чётко прописаны в инструкции. Это — любые заболевания ушей, носа и полости рта, аллергический ринит. А также алкогольное опьянение и приём пищи менее двух часов назад. Но никто из инструкторов справку требовать не станет, поскольку правила написаны для самих туристов, чтобы отдавали отчёт в своих действиях. А если всё же противопоказания имеются, существует прекрасная альтернатива: взять трубку с маской и поплыть вдоль берега — в изумрудно-бирюзовой воде отлично видно всё вплоть до глубины 15 метров. Хочу заметить, далеко не каждому могут понравиться уход с земной «орбиты» и погружение с аквалангом в морское царство. Собственное дыхание под водой кажется медленным, тяжёлым, будто идут съёмки фильма о других планетах и их обитателях, и ты — часть этого придуманного режиссёром мира. Однако, если вовремя не «очнулся», то есть банально не сделал при увеличивающемся давлении выдох воздуха через зажатый нос, и у тебя из-за этого заложило уши, — сразу понимаешь, что первое яркое впечатление иллюзорно — ты чужак в царстве Нептуна, пора на поверхность. Поэтому маска, трубка и ласты — действительно прекрасная замена аквалангу: с этим незатейливым снаряжением вполне можно почувствовать себя русалкой, с лёгкостью ныряющей в глубину, пусть и небольшую, но где есть таинственные гроты, в которые очень хочется заглянуть, или просто гостем, которому разрешили рассмотреть с поверхности причудливый интерьер дома владыки морей. И тот, и другой варианты подарят новые незабываемые эмоции.

Так что, если хотите провести отпуск по-особенному, так сказать, с «перчинкой», советую посетить именно Тарханкут. Здесь сама природа создаёт человеку условия и обстоятельства, в которых он может узнать, на что способен, и понять, а порой и найти самого себя, потерявшегося в обычном, так называемом цивилизованном мире. Место силы ждёт смелых, решительных и романтичных натур.

Ольга САФРОНОВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Хотите купить цветы? Но их прежде надо вырастить

06-03-2021

«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед...

Ещё немного, ещё чуть-чуть…

05-03-2021

Главное, что нам нужно знать о ситуации по коронавирусу: снижение заболеваемости продолжается. Крымчане чувствуют это по себе, анализируя состояние здоровья...

Перепутал театр и жизнь

05-03-2021

Полтора года жизни, к которой он не способен и в которой ничего не понимает, не лишили Владимира Зеленского приличного актёрского...

Жалостливое прощание с жалобной книгой

05-03-2021

«Дайте жалобную книгу!» — с угрозой, отчаянием и даже ноткой мести в голосе звучало требование в былые времена. В магазине...

…А с кого тогда спросить?

05-03-2021

Так нужна или не нужна нам Книга жалоб? В своё время такой вопрос прозвучал бы странно. Что значит — нужна...

Доктор Вера

05-03-2021

Вера. Надежда. Любовь — как по мне это лучшие имена для женщин-медиков. Хотя, конечно, по большому счёту не важно, как...

«Женщина — это девочка, только взрослая»

05-03-2021

В симферопольском детском саду «Дружные ребята» полным ходом идёт подготовка к 8 Марта. Малыши учат новые стихи, рисуют для любимых...

Богини и нимфы

05-03-2021

Образ женщины, Музы, Прекрасной дамы проходит через всю историю искусства — от палеолита до современных идеалов виртуальной сферы. Выставка «Non-finito:...

Стежок к стежку

05-03-2021

В Крымском этнографическом музее состоялось заседание организационного комитета по подготовке к 110-летнему юбилею известной крымской вышивальщицы Веры Роик.

Когда душа радуется

05-03-2021

Однажды Мария Марингевич увидела на выставке иконы, вышитые бисером — вдохновилась и решила не терять ни минуты свободного времени. Стала...

«Хочу, чтоб знала ты, моя подруга…»

05-03-2021

Говорят, женской дружбы не бывает, что она не может длиться годами. Однако многие из тех, кого я знаю, утверждают обратное...

Лариса ОПАНАСЮК: «Беру ситуацию под контроль»

05-03-2021

В вопросах защиты прав человека мелочей не бывает

Пришёл марток — надевай семь порток!

05-03-2021

Если верить в приметы, раннюю весну в этом году природа нам не обещает. Середина февраля была холодной — значит, пробуждение...

Акварель и ажурная резьба

05-03-2021

В Крымском этнографическом музее открылась выставка «Ах, эти краски акварели...», посвящённая Международному женскому дню 8 Марта.

Праздник в горах запомнится надолго

05-03-2021

Встретить весну на Карадаге, ощутить солнечное тепло и насладиться чарующими видами потухшего вулкана приглашает Карадагская научная станция им. Т. Вяземского.

«Не можете угодить любимой — подарите ей... звёзды!»

05-03-2021

Говорят, мужчины не умеют дарить подарки. Они, в большинстве своём, более скупы на проявление чувств и не слишком изобретательны. Кто...

Что такое хорошо и что такое плохо

04-03-2021

Как уберечь город от граффистов?

Когда капюшон на голове и маска на лице — кто такого опознает?

04-03-2021

Мы поинтересовались мнением симферопольцев об этой резонансной проблеме. Вот что думают земляки.

Хоть я и пенсионер, но мужчина гордый

04-03-2021

Сейчас времена такие, что считаешь каждую копейку. А в аптеку придёшь, там взяли за моду не указывать на витрине стоимость...

И списывать имущество надо с умом

04-03-2021

Состоялось очередное заседание Комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК под председательством Евгении Добрыни. Депутаты поддержали рассмотрение на ближайшей...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Перемены должны быть видны в каждом селе и касаться каждого человека»

04-03-2021

В крымском парламенте принято заслушивать отчёты о работе депутатов-мажоритарщиков. Это позволяет проанализировать тенденции развития региона, который они представляют. А в...

Рынок должен быть… рынком

04-03-2021

Когда в Симферополе без конца меняются мэры и архитекторы, ожидать наведения порядка в городе по меньшей мере наивно. Взять, к...

Откликнись, крымский миллионер!

04-03-2021

По итогам новогоднего розыгрыша «Русского лото», состоявшегося 1 января 2021 года в прямом эфире «НТВ», трое крымчан выиграли по 1...

Пришла весна, а вместе с ней — и дачные заботы

04-03-2021

Зима в этом году удивила — были и снег, и морозы. Холодные дни чередовались с тёплыми. В первый весенний месяц...

И веток розовый разлёт…

04-03-2021

Саженцы персика осенней посадки приживаются лучше, но их можно высаживать и весной. Делают это в ранние сроки, до распускания почек...

Нежные, ароматные и… «грозные»

04-03-2021

Высаживая цветы на участке, многие выбирают те или иные сорта, основываясь на внешнем виде растений. Но можно совместить полезное для...

Сверимся с Луной

04-03-2021

Садоводы и огородники знают: не все дни подходят для ведения тех или иных работ. В лунном календаре на март представлены...

Первый киносказочник страны

04-03-2021

«Это кино вечное, ведь любой фольклор имеет приметы своего времени, которых мы, воспринимающие его современными глазами, можем и не замечать…...

Вадим КОЖИНОВ: «Украина и не могла освоить Крым. Для этого нужна была государственная воля»

03-03-2021

Сказанные четверть века назад слова оказались точно поставленным диагнозом

Как филологические тонкости подвели Джо Байдена

03-03-2021

Март вызвал повышенную нервозность у западных лидеров. Видимо, так подействовал авитаминоз. Они наперегонки стали комментировать статус российского Крыма накануне 7-й...

Зима ушла и оттуда, где зимы не бывает

03-03-2021

Приятно побродить по узким изогнутым улочкам Гурзуфа в межсезонье, когда малолюдно и только местные коты составляют тебе компанию. Колоритные домики...

Современность и средневековье должны дополнять друг друга

03-03-2021

В рамках Федеральной целевой программы социально-экономическ­ого развития полуострова в 2021 году в Крыму и Севастополе планируется ввести в эксплуатацию около...

Услуга не оказана — кто за это должен ответить?

03-03-2021

Помните первое опубликованное произведение Алексея Толстого? О том, как во время бала незнакомец признаётся дворянину Руневскому в том, что видит...

Бессмертные строки

03-03-2021

К 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля

Напишу-ка я о счастливой любви…

03-03-2021

«О любви не говори — о ней всё сказано. Сердце, верное любви, молчать обязано» — призывали исполнители популярной песни середины...

Ярко светит «Лучик солнца»

03-03-2021

Недавно мне в руки попал журнальчик с добрым, ласковым названием «Лучик солнца» — 13-й выпуск альманаха, который ежегодно выпускает для...

Поэты, очеркисты, романисты

03-03-2021

Начиная с 1986 года Всемирный день писателя отмечают 3 марта. Ровно 35 лет назад праздник учредили участники 48-го конгресса ПЕН-клуба —...

«Перспектив всегда много, что бы ни случилось, можно придумать что-то интересное»

03-03-2021

Чудесный подход к жизни и отношение к ситуации, как обычно, демонстрирует художественный руководитель и главный дирижёр камерного оркестра Крымской государственной...