Это вам не Сибирь, где нужно[ ехать 5 000 км до красивых мест

В Карадагском заповеднике постоянно проводятся волонтёрские акцииВ Карадагском заповеднике постоянно проводятся волонтёрские акцииВ Крыму развивается экотуризм

В Крыму эковолонтёрство набирает обороты: на территории заповедников успешно реализуются добровольческие проекты по экологии. что это за движение? Есть ли перспективы у экологического туризма? об этом в ходе онлайн-конференции в Симферополе в МИА «Россия сегодня» рассказали активисты молодёжного клуба Крымского отделения русского географического общества: эксперт Елена Шестакова, пресс-секретарь Ксения Гасица, организатор проектов Евгения Давыдова и заместитель руководителя Екатерина Петлюкова.

И ТРУДИТЬСЯ, И УЧИТЬСЯ

Волонтёрские школы работают в республике с 2016 года. Первая стартовала в Карадагском заповеднике. «Ученикам» предлагается не только потрудиться на благо уникальных уголков, но и получить определённые знания по экологии. Авторы проекта — представители упомянутого Молодёжного клуба. По их словам, эковолонтёрство — не просто сбор мусора, как многие считают, а более обширное понятие. Любые руки в заповеднике — не лишние. Там постоянно есть работа: покраска забора, укладка сена на зиму и т. д. Но нуждаются они и в другом виде помощи — интеллектуальном.

Е. Давыдова, Е. Петлюкова, Е. Шестакова и К. ГасицаЕ. Давыдова, Е. Петлюкова, Е. Шестакова и К. Гасица— Мы столкнулись с тем, что во многих дирекциях недостаточная база видео- и фотобанков. Нет социальных роликов, призывающих общественность к помощи. Нет продвижения в соцсетях: многие территории обладают огромным туристическим потенциалом, но о них не знают туристы. Эти основные задачи также выполняют волонтёры, и не только в экошколе. Они сотрудничают с заповедником и после отъезда, — рассказала Ксения Гасица.

Опыт крымских школ оказался настолько успешным, что его перенесли на другие регионы России. Так, в этом году в Краснодарском крае в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике им. Х. Г. Шапошникова крымчане провели экошколу в таком же формате, как она проходила на Карадаге и Тарханкуте.

— Благодаря успешной грантовой кампании, в которой участвовали активисты Молодёжного клуба РГО в прошлом году, нам удалось транслировать опыт эковолонтёрских школ за 10 000 км от дома. Это незабываемые впечатления. Недавно вернулись с острова Попова, который находится в Японском море, где провели волонтёрскую школу для Дальневосточного морского заповедника, — с гордостью сообщила Евгения Давыдова. — В ней участвовали ребята из Крыма, Москвы, Приморского края. Эти проекты показывают, что у крыман — большой потенциал.

— Самое активное время для нас — лето. Но и в остальные сезоны мы предлагаем помощь. Скоро должна пройти волонтёрская школа в Опукском заповеднике. В начале октября в Крыму состоится эколого-просветительский слёт. К нам со всей России съедутся около 50 перспективных, креативных людей, которые представят свои идеи и практики. Думаем, родятся новые программы, которые уже летом мы успешно реализуем. Мы смотрим на Кавказ, Алтай, Дальний Восток, не забывая о крымских заповедниках. Приглашаем к участию всех. Всегда открыты и рады новым людям, проектам, идеям и территориям, — подчеркнула Екатерина Петлюкова.

Эковолонтёрская школа «Тарханкут-2019» — не только очистка территории, но и создание проекта экотропы на Атлеше под руководством экспертов школыЭковолонтёрская школа «Тарханкут-2019» — не только очистка территории, но и создание проекта экотропы на Атлеше под руководством экспертов школыВ экошколы приглашается молодёжь в возрасте 18—35 лет. А те, кому 35+, могут попробовать себя в качестве экспертов, лекторов или спикеров.

— Меня восхищает то, что делают ребята, — призналась Елена Шестакова. — Многие задумки на первый взгляд кажутся сказочными и фантастическими, а они берутся и претворяют их в жизнь. Надеюсь, эта деятельность будет и дальше развиваться. Кстати, в Дальневосточном заповеднике наши ребята оставили добрый след — Тропу ощущений.

Крымчане присматриваются к положительному опыту эковолонтёров из других регионов России, в частности — сибиряков из национального парка «Столбы».

— Они вышли на новый уровень, — отмечает Елена. — У них не волонтёрские школы, а неформальные образования. По любому сигналу все, в том числе и школьники, выходят на помощь. Школы проводят уроки на территории парка, ребята соприкасаются с природой непосредственно, уже визуально узнают и деревья, и птиц. Знают, что нужно делать, чтобы живность и растения чувствовали себя хорошо.

ПОТЕНЦИАЛ БОЛЬШОЙ, НАДО ГРАМОТНО ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Говорили на пресс-конференции и о перспективах экологического туризма на полуострове. По мнению экспертов, несмотря на огромный потенциал, пока он развит слабо.

Многие считают, экотурзим — поездка на природу. На самом деле это не так. Первая составляющая — привлекательность: красивая природа, не важно, тронутая человеком или нет. Вторая — доступность. В Крыму в этом смысле всё достаточно доступно и развивать экотуризм несложно. Это не Сибирь и Дальний Восток, где нужно ехать 5 000 км до какой-то красоты. Третий фактор — экотуризм обязательно способствует экопросвещению: люди узнают что-то новое, начинают любить и беречь заповедные места. Четвёртое — жители получают прибыль от развития экотуризма. Они помогают транспортом, едой и т. д.

— Экотуризм сейчас популярен, а вот есть ли он в Крыму — большой вопрос, — резюмировала Е. Шестакова. — К примеру, Крымский заповедник. Сейчас это национальный парк с очень серьёзной охраной: попасть туда можно только с экскурсоводом. Недосягаемый, но познавательная часть там есть. Охранная тоже. Однако для взаимодействия он не доступен.

По мнению эксперта, самый успешный в развитии экотуризма — Карадагский заповедник: он настроен на науку, образование. Там есть музей, который обязательно должны посетить туристы, более-менее оборудованная тропа. Организованы экскурсии, туры. Большой потенциал у Ялтинского горно-лесного заповедника. Сейчас он под управлением «Заповедного Крыма», куда входят остальные федеральные ОПТ. Там находятся тропы: Боткинская, Штангееевская. Но теперь, чтобы туда попасть, нужно зарегистрироваться.

— Это правильная, распространённая международная практика. Но мы, крымчане, к ней не привыкли: как это, всегда свободно проходили, а теперь нужно регистрироваться? Поэтому нужно искать новые формы взаимодействия с заповедником. Но с точки зрения экологического туризма там очень большой потенциал. Трудно назвать на полуострове место, где развитие «жанра» неперспективно. Крым прекрасен в своём многообразии. Другой вопрос, что многие туристы, приезжающие в Крым, слишком искушены иными российскими заповедниками, которые оборудованы интерактивными информационными стендами, хорошей инфраструктурой и другими вещами. У нас такого явно не хватает. Именно недостаток должного оборудования и предоставляемых услуг мешает вывести крымский экотуризм на высокий уровень, — отметила эксперт.

Елена ШАСТУН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Депутаты напомнили, что плодородная земля — ресурс бесценный

29-10-2020

Состоялось очередное заочное голосование

Чуда не предвидится

29-10-2020

В ближайшие месяцы Крыму не стоит рассчитывать на серьёзные осадки, которые исправят ситуацию с водой на полуострове. Об этом РИА...

О сердцевине людей, вынесенных наверх случайной волной

29-10-2020

Россию, Беларусь и Украину можно разорвать политически, но человечески — невозможно. Это подтверждает и наша редакционная почта. Несмотря на то...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Выбор приоритетов при составлении бюджета — самая сложная политическая задача на местах»

29-10-2020

Когда заочное голосование завершилось, впервые после длительной паузы Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ пообщался с журналистами. Мы поинтересовались, как...

Я бы в медики пошёл, пусть меня научат!

29-10-2020

Берём пример с министра?

От Чёрного моря до Балтийского

29-10-2020

В июле минувшего года подписано Соглашение о сотрудничестве между законодательными органами власти РК и Калининградской области. Недавно в Крыму побывал...

Лёгким движением руки тыква превращается в...

29-10-2020

Уже у ворот, ведущих на участок Вилена Смирнова в селе Богатом Белогорского района, понимаешь, что оказался в каком-то сказочном пространстве...

Виртуально, но не менее плодотворно

29-10-2020

Завершил работу VI cъезд русистов Крыма

Путь к звёздам

29-10-2020

В эти октябрьские дни в стране продолжают широко отмечать 100-летний юбилей легендарного лётчика Амет-Хана Султана. В Алупке, откуда родом юбиляр...

Смотритель маяков

29-10-2020

Юрий Тюрин — человек удивительной судьбы, я бы даже сказал, человек-легенда.

Боремся за чистоту среды обитания

29-10-2020

На особом контроле у руководства прокуратуры находятся вопросы ликвидации несанкционированных свалок отходов на территории республики. благодаря межведомственному взаимодействию с контролирующими...

Бродя по парковым аллеям…

29-10-2020

Человек всегда с особой нежностью относится к месту, где прошли его детские годы. Для меня таким является Симферопольский парк имени...

Расти, «Яблонька»!

28-10-2020

В Судаке открыли новый модульный детский сад

От Крыма и до Камчатки

28-10-2020

Журналист «Крымских известий» победила в международном конкурсе

Александр ШУВАЛОВ: «Проигрыш на выборах ускорит закат президентства В. Зеленского»

28-10-2020

В минувшее воскресенье на Украине проходили выборы в местную власть. как и прогнозировалось, посыпалась партия «Слуга народа». Во Львове в...

В эти сёла придёт праздник!

28-10-2020

Интересную информацию разместил в социальных сетях депутат Государственного Совета РК, председатель комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Леонид Бабашов...

Хроника эпидемии

28-10-2020

146 — НЕ 200, НО ТОЖЕ МНОГО COVID-19 лабораторно подтверждён у 146 человек за минувшие сутки в Крыму. Об этом на...

Депутаты нагрянут в школу неожиданно, с термометром в руках

28-10-2020

Глава крымского парламента Владимир Константинов ставит задачу перед коллегами-депутатами начать мониторинг температурного режима в школах и детских садах. при этом...

И болеем за спорт, и сами им занимаемся

28-10-2020

Пандемия заставила нас иначе оценить возможности спорта. он укрепляет иммунную систему и прекрасно дополняет арсенал профилактических мер в борьбе с...

Жизнь Мятежного

28-10-2020

Заходишь в дом, открываешь дверь в комнату — и на тебя набрасывается… огромный дикий кабан! На секунду замираешь от ужаса...

Как увеличить скорость Wi-Fi у себя дома?

28-10-2020

Многие из вас наверняка сталкивались с трудностями при пользовании Wi-Fi у себя дома. Слабый или нестабильный сигнал, низкая скорость и...

Романам их, как драгоценным винам, настанет свой черёд?

28-10-2020

Раскрыла роман шотландца Арчибальда Кронина «Замок Броуди». Ну вот поверьте, ни одного эпизода о нас сегодняшних! Злодей-отец держит жену и...

Многоликая сосна

28-10-2020

Признаюсь, с детства, скорее неосознанно, я увлекалась друидотерапией — очень уж нравилось гулять среди деревьев, рассматривать строение веток, листьев, причудливые...

Рекорды крымских «Грифонов»

28-10-2020

Команда «КФУ-Грифоны» продолжает подготовку к стартующему в ноябре турниру Премьер-лиги Ассоциации студенческого баскетбола России. Летом у крымчан произошли большие изменения...

Задержан с поличным

28-10-2020

Старший инспектор-кинолог УМВД России по г. Керчи лейтенант полиции Руслан Галимов задержал вооружённого преступника, который напал на сотрудников салона мобильной...

В 90 лет всё только начинается

28-10-2020

Лидер косметической отрасли республики — компания «Крымская роза» — отметит своё 90-летие выпуском новой коллекции и масштабным ребрендингом.

Ведь это наши фрукты, они помогут нам

28-10-2020

Диетолог и доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева рассказала о сезонных фруктах, которые...

Приходите, выбирайте — королеву и принцессу!

28-10-2020

Как уже сообщали «КИ», в Никитском ботаническом саду проходит любимый крымча-нами «Бал хризантем», на котором в осеннем вальсе закружились красавицы...

В. ПУТИН: «Сила государства — в доверии к нему людей»

27-10-2020

Мы все ждём ежегодного заседания дискуссионного клуба «Валдай». Не будем скрывать — из-за возможности насладиться остроумной, блестящей, порой резковатой речью...

Амет-Хан: вернулся в Симферополь в бронзе

27-10-2020

В минувшее воскресенье в крымской столице торжественно открыли памятник дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану. В событии, приуроченном к 100-летию...

Всегда быть в маске — судьба моя

27-10-2020

В маршрутках начались конфликты из-за масок. ещё до недавнего времени почти все ездили без средств защиты и, как говорится, в...

Включаем батареи и стараемся не болеть

27-10-2020

Сегодня в Крыму стартовал отопительный сезон

Кому в Роскошном жить роскошно?

27-10-2020

Что может быть печальнее вокзала, к которому никогда не придут поезда? Нет-нет, почти год, как все крымские вокзалы снова зажили...

Красота сама по себе не появится...

27-10-2020

Зелёные аллеи с двух сторон от музыкального училища имени П. И. Чайковского в Симферополе уже не будут прежними. Скверы героев...

Достойный своего призвания

27-10-2020

Выставка репродукций произведений выдающегося художника-баталиста Николая Самокиша открылась в канун 160-летия со дня его рождения в экспозиционном пространстве Международного аэропорта...

Уходили мы из Крыма…

27-10-2020

К 100-летию окончания Гражданской войны

Современная, гостеприимная, умная, лучшая, уютная…

27-10-2020

Все эти слова с полным основанием можно адресовать Республиканской детской библиотеке им. В. Орлова, которая сегодня отмечает 65-летний юбилей. 2020...

Золотая осень

27-10-2020

Земля багрянцем и парчой согрета, Лес окунулся в осень с головой, Он с ветром отсылает песне лета Воздушных поцелуев яркий рой.