Самые счастливые — люди моря и дети портвейна

Крым нежно горчит, пахнет дыней, и народу всё же чуть меньшеКрым нежно горчит, пахнет дыней, и народу всё же чуть меньшеКак же нужен был нам праздник жаркого сентябрьского солнца и умиротворённого моря, прозрачного настолько, что маленькие чёрные рыбки вились у ног сотен купающихся в самом центре Ялты, на Массандровском пляже! Праздник необычной вкусной еды и классического крымского вина, музыки, одновременно зажигательной и философской, светящихся глаз и искрящихся улыбок, аутфитов в полоску и загорелых тел. Я не знаю, какой научной мыслью можно это подтвердить, но уверена: на арт-пикнике «Люди моря» никто не заболел, наоборот, все только зарядились здоровьем и энергией, повысили иммунитет к вирусам, осенней ипохондрии, мрачным мыслям и токсичным людям.

Предполагается, что данным арт-пикником мы провожаем купальный сезон и открываем рыболовный. Но в этом году, похоже, ещё какое-то время одно другому не будет помехой. Температура воздуха и моря на черноморских курортах это не только позволяет, но и рекомендует.

Мероприятие также посвятили юбилею Массандровского пляжа. Нет, конечно же, ему давно не 25, но именно последние четверть века эта приморская территория развивается в определённом ключе, с каждым годом становясь всё интересней и комфортней.

— «Люди моря» — наш фирменный проект, посвящённый закрытию сезона. Весь год мы обслуживаем туристов, но наши жители тоже заслуживают такого «выгула дурака», и сегодня праздник, прежде всего, для крымчан, — говорит маркетинговый директор Массандровского пляжа Мария Есауленко. — Мы занимаемся продвижением гастрономического туризма, популяризируем местные продукты и приучаем гостей к тому, что у нас шикарные сыры, вкуснейшие морепродукты и, конечно же, инжир.

В этом году к проекту присоединились экологические площадки, фешн-терраса, фермеры. Две карты пляжа отдали мастерам гастрономии, сыроделам, авторам удивительных игрушек, одежды и аксессуаров, украшений. по всей территории что-то происходило: на набережной проводились всевозможные мастер-классы, организовывали выставки крымские художники, дефилировали чеховские герои, работали дизайнеры, устраивались викторины… И, конечно же, было много музыки. В жаркий полдень заставлял плясать прямо в море симферопольский оркестр «Кальвадос», за ними выступала молодая, но очень приятная группа Caleort — её тексты хочется послушать снова. «Зажгли» публику замечательные музыканты севастопольского «приморского парка». А хедлайнер — давно уже московский, но всё такой же крымский «ундервуд» — напомнил, что «лето аллес», но платье в горошек до сих пор актуально, потому что «все мы — дети портвейна», и небо голубое, а город — золотой. Чего ж ты ждёшь?

«Ундервуд» — навсегда московские крымчане«Ундервуд» — навсегда московские крымчане

Ждали, кстати, ещё одного большого торжества — Всемирного дня туризма, который отмечается 27 сентября. Нынешний сезон вынужденно, но при этом отлично прошёл под маркой интереса к внутреннему, родному, не помпезному, но крайне востребованному турпродукту. Возможно, кто-то и вовсе углубился вовнутрь, посчитав приоритетным отдых вглуби своего крошечного мирка, и всё же огромное количество россиян использовало закрытые границы как повод изучить красоты своей огромной страны. И в качестве места подведения итогов как раз подоспел арт-пикник в Ялте, где пляжный отдых неожиданно сочетался с гастрономическим туризмом, а виноделы в какой-то мере способствовали повышению интереса к истории полуострова.

«ЗДРАВСТВУЙ, МАЛЬЧИК БАНАНАН!»

Наша Валя и Сергей Бугаев чем-то похожи!Наша Валя и Сергей Бугаев чем-то похожи!История Ялты — это и история «Ассы», культового фильма конца 80-х. Культового для того самого поколения, которое «ундервуд» назвал «детьми портвейна». Нет, это не про алкоголь, это про молодёжь, чьи сердца рвались к творчеству и требовали перемен, и потому появились Виктор Цой, соловьёвская «Асса», «Страна чудес» и «Город золотой». Сейчас большинство участников этого проекта далеко от Крыма, а вот мальчик Бананан, он же — Сергей Бугаев, или Африка, снова в Ялте.

«Фильм «Асса» повлиял на огромное количество людей в принципе и, конечно, на жителей Ялты. Мы выросли на песне Гребенщикова и на песне «Город золотой». Новое поколение тоже интересуется этим фильмом, что немаловажно, и слушает музыку тех времён. «Асса» — больше, чем просто фильм», — говорит повзрослевший Бананан. В этот день он тоже был на арт-пикнике «Люди моря» и рассказывал, что название фильма пришло как раз тогда, когда Сергей Соловьёв с Говорухиным на Массандровском пляже пили портвейн. Взяли бутылку в руки, случайно закрыли несколько букв. получилось «асса».

ПОСЛЕВКУСИЕ, ИЛИ ЧЕБУРЕКИ С ПОРТВЕЙНОМ

Невероятно обидно, что в насыщенном событиями графике мероприятия я пропустила открытие мемориальной таблички знаменитому ялтинскому повару Боруху Соломоновичу Канцеленбогену. удивительная, почти мифическая история жизни этого человека достойна не только таблички и живописания в книге — можно вполне снимать многосерийный художественный фильм.

Рестораторы поражают воображениеРестораторы поражают воображениеНевероятно, но ялтинский повар кормил императора Николая II, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиту Хрущёва, Леонида Брежнева… Оказывается, он был в числе тех рыбаков, которые поставляли к царскому столу рыбу — ставриду, кефаль, окуня, луфаря, камбалу. Больше всего император любил барабульку, и именно Борух научил придворного повара правильно её готовить. А потом и название новое придумал — «царская рыбка». Заодно подружился в Ливадии с великой княжной, юной Анастасией, но больше им не суждено было свидеться…

Далее легенда переносит нас в сталинские времена, где преподаватель Ялтинского кулинарного училища Борух Канцеленбоген оказался автором рецепта макарон по-флотски, победившего на международном конкурсе в Риме. «Мясо должно пробраться внутрь макарон и хорошенько облепить их со всех сторон», — утверждал знаменитый повар. Говорят, Сталин высоко оценил победу блюда Боруха Соломоновича на престижном первенстве поваров и, желая наградить ялтинского учителя, предложил ему на выбор квартиру в Москве, Ленинграде или любом другом городе страны. Но скромный ялтинец отказался покидать родной провинциальный город, получил жильё здесь же, в Графском проезде. Говорят, спустя десятилетия, на Массандровском пляже, во время поедания авторских чебуреков, Канцеленбоген рассказал новому знакомому по имени Иосиф: «Знавал я одного Иосифа, так он мне хотя бы квартиру здесь подарил, а ты кто такой? Да, я живу в провинции у моря, потому что мне выпало в империи родиться!». И будущий лауреат Нобелевской премии Бродский быстро записал эту фразу на случайной салфетке…

Чего только нет в описании жизни Боруха Канцеленбогена: и связь с племянницей Федерико Феллини Арабеллой, когда он жил в Римини, и романы с самыми знаменитыми актрисами прошлого века! Он знал великий смысл еды, а ученик Боруха, бывший ялтинец — Михаил Дегтярь рассказал об этом в своей «сексуально-кулинарной» книге «Хрен должен быть крепким», которую также презентовал сейчас в Ялте.

полагаю, на следующий арт-пикник кто-то из рестораторов просто обязан приготовить макароны по-флотски по проверенному историей рецепту. А подходящее вино в Ялте найдётся. И ценители тоже.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Лекарство от доверчивости

24-10-2020

  Лекарство от доверчивости пока не изобрели. От наивности тоже. Да разве это болезни, скажете вы? Зачем их лечить? Это особенности...

«Заплачу, если такова цена жизни...»

24-10-2020

В российских аптеках продают новое лекарство от COVID-19 — «Арепливир». Одна упаковка стоит более 12 тысяч рублей. «КИ» узнавали, что...

А в Киеве колбасу декоммунизировали

24-10-2020

Конечно, старшее поколение чуточку скучает по дефицитным советским продуктам: тающему во рту нежнейшему тамбовскому окороку, российскому сыру с тонким сливочным...

Герои вернулись в дом, стены которого помнят их учениками

24-10-2020

Два Героя Советского Сою за — Амет-Хан Султан и Михаил Мальченко — увековечены теперь и на мемориальных досках. Они установлены...

МРОТ и ПМ по-новому: интересно, но непонятно…

24-10-2020

Правительственная инициатива требует детального обсуждения

Это нужно не мёртвым

24-10-2020

В редакцию часто поступают звонки и письма от читателей с просьбой помочь разъяснить те или иные жизненные ситуации или обстоятельства...

ОБРАЩЕНИЕ Совета Общественной палаты Республики Крым к жителям и гостям Крыма о необходимости сознательного отношения к соблюдению ограничительных мер в условиях коронавирусной пандемии

24-10-2020

Уважаемые крымчане и гости республики! В истории российского Крыма мы вместе пережили трудные времена продовольственной, транспортной и энергетической блокад. Мы преодолели...

Фазаны, говоришь?

24-10-2020

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым расселяет на территории охотничьих угодий фазанов.

СОЛОВЬЁВ Владимир Евгеньевич

23-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким в связи со смертью многолетнего руководителя Института...

Если в библиотеке с утра до вечера толкутся дети, значит, есть точка притяжения

23-10-2020

Владимир Константинов посетил Симферопольский район

Чистой воды проблема

23-10-2020

Отсутствие воды в Крыму — существенный повод задуматься о будущем. Но пока над проблемой размышляют политики, а учёные просчитывают варианты...

«Это важно для людей и для бизнеса»

23-10-2020

В. Путин ставит задачу бесперебойного водоснабжений полуострова

Аккуратный взрослый водитель, семейный и не москвич, заплатит за ОСАГО меньше

23-10-2020

Последние изменения на рынке ОСАГО произошли сразу по нескольким направлениям. Согласно вступившим в силу поправкам в Закон об ОСАГО на...

Жить долго и счастливо в «квартире с пробегом»

23-10-2020

Приобретение квартиры на «вторичке» чем-то похоже на покупку вещи в комиссионке или б/у машины на авторынке. Всплывают дефекты, стоимость оказывается...

Сколь верёвочке ни виться

23-10-2020

Сообразили на троих? Троим и отвечать! Трое жителей Ялты — двое мужчин и женщина — задержаны с поличным при реализации суррогатной...

Остров надежды для бедных или акула капитализма?

23-10-2020

Недавно отмечался день рождения ломбарда. Написал это слово и зябко поёжился, представив Петербург Достоевского, демонического Родиона Раскольникова, готовящегося кокнуть старушку-процентщицу...

Досадные нюансы

23-10-2020

Многие крымчане по собственному опыту знают, как тяжело получить нужную справку, а тем более — собрать необходимый пакет документов. О...

«Генеральная уборка» у подножия вулкана

23-10-2020

Пластиковые и стеклянные бутылки, посуда, старая обувь, брёвна, палки… Весь этот мусор лежал после шторма на берегу, у подножия потухшего...

На ковре из жёлтых листьев

23-10-2020

Дворник — едва ли не главный человек, отвечающий за чистоту: техника может сломаться, мусороуборочная машина — застрять в пробке, а...

Пусть война вовек не повторится

23-10-2020

В Крымском художественном училище им. Н. Самокиша прошла презентация выставки студенческих работ, посвящённой 75-летию Великой Победы, которую вскоре покажут в...

Лётчик из легенды

23-10-2020

В эти октябрьские дни широко отмечается 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии, Заслуженного лётчика-испытателя СССР...

Любовь к родине воспитывается с детства

23-10-2020

Сохранение исторической памяти, передача её из поколения в поколение — не только важная задача, но и, в нынешних реалиях, острая...

Хорошая дорожная сеть, надёжные аттракционы и контроль за расходами депутата — об этом говорили в парламенте

22-10-2020

Вчерашняя сессия Государственного Совета РК вновь прошла в режиме заочного голосования. Читателям, следящим за работой депутатского корпуса, надо привыкать к...

В этом «Саду» не хочется прилечь, но побродить всё же надо

22-10-2020

Вся Москва читает новый роман Марины Степновой. присоединимся?

Лечиться по Интернету — опасно

22-10-2020

В этот раз на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией руководитель управления Роспотребнадзора Наталья Пень-ковская рассказала о росте...

Врача вызывали?

22-10-2020

242 врача участвовали с 2015 года в программе «Земский доктор» в Республике Крым.

Воду из Салгира можно сделать питьевой

22-10-2020

Учёные академии строительства и архитектуры крымского федерального университета уверены: современные методы очистки могут сделать воду из реки Сапгир пригодной для...

Путешествие крымчанина в третью столицу России

22-10-2020

Когда медики в погонах перекрыли границы, возник спрос на туризм внутренний. Материковые россияне, засидевшиеся в самозаточении, ринулись к морю. Хорошо...

«Мы все растеряли Пушкина...»

22-10-2020

Как в разгар Гражданской войны в Крыму вспоминали великого поэта

Бесценный дар

22-10-2020

Ялтинский Дом-музей А. Чехова получил в дар редкие издания и письма сестры писателя — Марии Павловны.

Труды учёных Карадага

22-10-2020

Вышли в свет «Труды Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского» и библиографический указатель работ Н. Костенко. В «Трудах» представлены...

Татарстан и Крым в лицах

22-10-2020

В Феодосийском музее древностей открылась выставка «Татарстан и Крым в лицах», являющаяся частью проекта министерств культуры двух республик, музейщиков и...

«Русская кавалерия» в «воздушной гавани»

22-10-2020

В честь 160-летия со дня рождения академика батальной живописи, профессора, действительного члена императорской Академии художеств, заслуженного деятеля искусств РСФСР Николая...

Парк мечты

22-10-2020

В рамках проекта «комфортная городская среда» в Евпатории приступили к реконструкции детского Мойнакского парка.

«Пушкин и Натали», «Принцесса турандот» и другие шедевры Александра Бурганова

22-10-2020

В Музее истории города Симферополя открылась выставка «Дом Бурганова», на которой представлены произведения одного из выдающихся российских скульпторов, основателя школы...

Рисуют карандашами, гуашью, акварелью

22-10-2020

Крымский мост, «Ласточкино гнездо», памятник затопленным кораблям, ласковое море и горы — всё это можно увидеть на рисунках воспитанников изостудии...

Связанный с русским солнцем и вольным ветром

22-10-2020

22 октября исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, поэта, переводчика Ивана Бунина, о котором его современник Иван...