«Четыре года подряд отдыхаем в Ялте в октябре: это бархат-бархат!»

Сорок гектаров зелёного царства!Сорок гектаров зелёного царства!Между суетливой Ялтой и изысканным Гурзуфом в зелени деревьев и кустарников скрывается маленький прибрежный посёлок — Никита. Именно в этом тихом месте можно найти уникальное украшение ЮБК — Ботанический сад. Обожаю здесь бывать осенью. Воздух кажется особенно вкусным. Надеваю удобную обувь и долго хожу, каждый раз открывая для себя что-то новое.

40 гектаров зелёного царства! Бродить можно бесцельно: куда ни глянь — всё удивительное и неожиданное. Глаза устают рассматривать — столько интересного! Здесь растёт три вида кедров из четырёх всего существующих. И ещё один искусственно выведенный — атласский — словно плакучая ива. Самый крупный, энергетически сильный — ливанский: до пятидесяти метров в высоту. Огромные горизонтальные ветви-лапы — в разы больше человеческого роста. Жаль, фото этой мощи не передаёт.

На территории парка много смотровых площадок, с которых видны море и горы. Есть бамбуковая роща — тенистая, уютная (кто не знает, это дальний родственник пшеницы), побеги достигают 10 метров, на родине, в Китае, — и того больше. Судя по всему, «ценителей» редкостного злака хватает: на стволах виднеются отметины типа «Здесь был Вася», «Таня + Ваня». Ну что тут скажешь — ущербные люди!

Могучий ливанский кедр!Могучий ливанский кедр!Фисташковое дерево — самый старый долгожитель в саду — более тысячи лет! Возле него всегда много желающих прислониться, обнять — чтобы обновить энергию, зарядиться жизненной силой. И я прижалась щекой к грубоватой коре. Вслушивалась, впитывала…

Земляничник мелкоплодный узнаю сразу — гладкий розоватый ствол. Это так называемое «дерево любви». Сбрасывает кору на лето, а на зиму вновь обрастает. А вот артишок колючий с первого взгляда приняла за обычный чертополох. Потом вернулась: краем уха услышала (мимо прошла экскурсия), что это съедобное, плодоносящее растение.

А сколько ароматов вокруг! На всей территории парка цветут петуньи, на Мексиканской горке — крупные плоды кактусов, в пруду кувшинки и повсюду розы самых разных сортов. И совсем скоро, осень для этого — самое время, здесь начнётся бал хризантем. Восхитительное зрелище! Отовсюду съедутся желающие увидеть и запечатлеть.

— Ежегодно принимаем от 700 тысяч до миллиона туристов. А в нынешнем, когда все поехали в Крым, и поболее будет, — сказал мне пожилой мужчина, торгующий сувенирами из можжевельника, кипариса, кедра ливанского (живёт и работает в Никите).

— Каждый день толпы людей! А коронавируса не боитесь? — разглядывая бусы, браслеты, обереги ручной работы, поинтересовалась я.

Ответ получила вполне ожидаемый:

— Ну какой коронавирус в Никитском саду? Здесь его нет и быть не может! У нас такие редкие целебные растения! Более 30 тысяч видов, сортов и гибридов — со всех концов света. Многим деревьям (сад закладывался на месте естественного леса) под тысячу лет! Силища огромная! О чём вы?

Люди оставляют — на память о себеЛюди оставляют — на память о себеПо дорожкам неспешно прогуливаются посетители. Даже несмотря на начало октября, приезжих на самом деле много. Все без масок — похоже, это уже стало нормой (но таблички всё-таки присутствуют: «Без масок не вхо-дить!»). Хотя, наверное, было бы странно. Где же ещё, как не здесь, дышать полной грудью.

Когда закончилась очередная экскурсия, я подошла к группе туристов. Спросила: откуда приехали, где остановились и нравится ли отдыхать в октябре в Крыму? И вот какие осенние впечатления собрала.

«Классно! Не так, как в летние месяце. Народа меньше. В этом году была в Форосе. В неописуемом восторге! Обязательно поеду в следующий раз именно туда. Что может быть лучше бархатного сезона? А здесь, в Никитском ботаническом, вообще воздух необыкновенный! Деревья, розы… Столько всего!». (Елена З., г. Санкт-Петербург).

«Крым осенью — это рай! Люблю Ялту! Это мой второй родной город после Донецка. Сказочное зрелище. Везде уже прохладно, а здесь всё цветёт. Вода — + 20. Хотели ещё поехать в Коктебель, но в следующий раз. Никитский сад впечатляет, конечно, количеством растений. Потрясающие виды и запахи!». (Илья Т., г. Донецк).

«В Мисхоре была, на Ай-Петри поднималась, в Гурзуфе отдыхала. И каждый раз в разное время. Самое худшее — июль. Жутко жарко и очень много людей. В сентябре количество отдыхающих уменьшается и цены падают. В октябре вообще прекрасно! А этот сад стоит того, чтобы посетить ещё раз! Ошеломляющее многообразие растений!». (Мария П., г. Зеленогорск).

«Мы остановились в Феодосии. Компактный и интересный город. Широкая набережная. Есть где пройтись. С пляжами, однако, напряжёнка. Но море чистое. Июль, август — действительно, сумасшедшие месяцы. А потом наплыв отдыхающих постепенно спадает. Ездим на экскурсии: в сторону Нового Света — на целый день на пляж-заповедник. Мне очень понравилась прогулка по горам Крыма. В Никитском саду впервые. Тут надо потратить целый день, чтобы всё посмотреть. Похоже на тропический лес, только с дорожками». (Татьяна и Дмитрий С., Пермь).

«Отдыхаю в Симеизе. Небольшой городишко, пахнущий можжевельником, со сплошными подъёмами и спусками. Пляж городской мне не понравился: маленький, узкий, необустроенный. В Симеизе хорошо отдыхать любителям понырять. Я даже с подводным ружьём плавала. Очень омрачают отдых дурно пахнущие мусорные баки. Два года назад останавливалась в Судаке и Ялте. Осенью меньше людей, а значит, безопаснее. В Никитский сад приехала впервые — необычайно красивое место! Зелёная сокровищница!». (Зинаида Р., г. Москва).

Пихты, сосны, кипарисы... Им не меньше 300 лет!Пихты, сосны, кипарисы... Им не меньше 300 лет!«Мы с мужем исколесили Крым вдоль и поперёк. Сюда можно ездить круглый год. Зимой на Ай-Петри покататься, а осенью — куда душа пожелает. В прошлом году жили в Судаке. Было уже прохладненько — +21—23. Из плюсов — дешёвый виноград и народу меньше». (Евгения и Александр Л., г. Уфа).

«Впервые в Крыму! И он нас покорил! Приехали в свадебное путешествие. Загорели, накупались. Водичка сказочная. Очень понравилось. Только вот люди мусорят, за собой не убирают. Это большой минус. Причём даже не на пляжах — в горах, на трассах!

В Никите нравится. Великолепный вариант для полного релак-са». (Эльвина и Юрий У., г. Тольятти).

«Часто слышала положительные отзывы про бархатный сезон, но испытать на себе — другое дело! Только в сентябре и начале октября Крым бывает таким сказочным, ласковым, гостеприимным. Были в Симеизе, попутно объездили все дворцы, парки. Впечатлений море! Ну а Никитский ботанический — вообще место фантастическое, строго обязательно к посещению в любое время года!». (Оксана П., г. Москва).

«Четыре года подряд отдыхаем в Ялте в октябре. Это бархат-бархат! Для себя сделали вывод, что лучшего времени нет. То, что надо! В прошлом году приезжали 10—15 октября. Не знаю, просто повезло или в Крыму всегда так. Погода замечательная. Воздух просто супер! Каждый раз

посещаем Никитский сад. Удивительное место! Природный парк с уникальной коллекцией». (Анатолий и Полина Р., г. Оренбург). «После сумасшедшей жары бархатный сезон кажется сказочным. Мы остановились в Симеизе. Природа, горы красивенные, море чистое. Просто рай! Это уже второй год мы ездим в Крым осенью. Нравится то, что не жарко, людей мало, меньше кишечных палочек в воде и коронавируса вокруг. В Ботаническом саду впервые. Жаль, не бывали раньше. Можно ходить целый день и потом снова захочется вернуться». (Альбина и Эскандер Н., Белгород).

Елена ЗОРИНА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Маленькие штрихи к большой картине

25-11-2020

Фильм А. Кончаловского «Дорогие товарищи» номинируется на «Оскар»

Это наш хлопец

25-11-2020

У Джо Байдена нашли украинские корни

Учитесь финансовой грамотности и будьте адекватны в любом возрасте

25-11-2020

Общественники — иногда такие общественники… Радеть за благополучие сограждан — стремление, безусловно, благое, но чтобы инициатива, возбуждающая людей, не оказалась...

Чтобы отправить деньги, их надо иметь…

25-11-2020

В России предлагают ввести суточный лимит (10 тысяч рублей) на банковские переводы с карт пенсионеров. «Данное ограничение сделает невозможным единовременную...

Патент уменьшает бюрократию

25-11-2020

Депутаты это поддержали

Не по Сеньке шапка, или Как воссоздать былое величие?

25-11-2020

До слёз обидно видеть разрушенные помещения евпаторийской грязелечебницы «Мойнаки» (у одноимённого целебного озера), которая при СССР имела статус всесоюзной здравницы...

«Я в Крым приехал отдыхать... На кой сдалась мне эта маска?»

25-11-2020

«Достали уже! Я в Крым приехал отдыхать, природой наслаждаться, морем дышать! На кой сдалась мне эта маска?».

Софий и Александров стало больше

25-11-2020

Казалось бы, к имени, выбранному для новорождённого, привлечено внимание исключительно родных и близких малыша. Но Департамент ЗАГС Минюста РК также...

И в центре — Кремль, и надпись «Слава»...

25-11-2020

В год 75-летия Победы в великой отечественной войне было бы несправедливо не вспомнить о наградах. К примеру, 8 ноября 1943...

Читаем Достоевского

25-11-2020

В Литературно-художественном музее Старого Крыма прошла акция «Читаем Достоевского». Её участники услышали отрывки из повести «Двойник».

Война и милосердие великого хирурга

25-11-2020

25 ноября исполняется 210 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова, жизнь и подвижническая работа которого были связаны с Крымом.

Накал эмоций, «водопад» голов

25-11-2020

Сыграны матчи 9-го тура чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2020/21.

Пульс художественного процесса

25-11-2020

В этом году биеннале крымской камерной акварели, которая проходит в Симферопольском художественном музее, исполняется 25 лет. Обозреватель европейских арт-событий Ирина...

Не рвётся связь времён

25-11-2020

Во время археологических работ на мысе Хрустальный в Севастополе обнаружен редчайший объект — крупный комплекс по производству керамики.

Особенности княжеской охоты

25-11-2020

В Бахчисарайском музее им. И. Гаспринского открылась фотовыставка «Аскерин» — дворец Юсуповых в Крыму», знакомящая посетителей с историей и архитектурными...

Бесплатные лекарства: вопросов больше, чем ответов…

24-11-2020

Всем регионам России, нуждающимся в дополнительной финансовой помощи для борьбы с коронавирусом, Правительство РФ выделило деньги на закупку медицинских препаратов...

Никаких действий без предупреждения. Симферополь и Евпаторию предостерегли

24-11-2020

Ситуация с водоснабжением в столице республики в начале прошлой недели напомнила старую притчу о раввине, посоветовавшем бедному человеку с кучей...

Анна РУБЕЛЬ: Бесплатные лекарства для лечения коронавируса на дому будут выдавать участковые терапевты

24-11-2020

Лекарства от коронавируса сегодня врачи бесплатно выдают тем больным, кому поставлен соответствующий диагноз и кто проводит амбулаторное лечение на дому...

Боль не утихла даже спустя столетие

24-11-2020

В ноябре 2020 года исполнилось 100 лет с момента эвакуации Белой армии генерала Петра Врангеля, которую сами участники назвали Русским...

Смотрели на экран, затаив дыхание

24-11-2020

И. Манучаров встретился со старшеклассниками академической гимназии

Последний приказ барона Врангеля

24-11-2020

«Русские люди! Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведёт неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют...

Нарисуй перепись и выиграй приз

24-11-2020

Росстат объявил конкурс рисунков, посвящённый Всероссийской переписи населения. Участвовать в нём могут дети в возрасте от 7 до 12 лет...

Я, ты, он, она

24-11-2020

Познавательная беседа о народах, населяющих Крым, была проведена для учащихся ялтинской средней школы № 11.

Несравненный художник жизни

24-11-2020

При поддержке Министерства культуры РК в республиканской библиотеке им. И. Франко в виртуальном режиме прошли ii толстовские чтения.

Он переплыл залив Судака

24-11-2020

В Судакском историческом музее (бывший особняк Функа) собрались любители поэзии по случаю 135-летия со дня рождения поэта Велимира Хлебникова. «Председатель...

Здесь каждый камень историей дышит…

24-11-2020

Давно я не прогуливалась по дорожкам «воронцовки». Решила полюбоваться отцветающим «балом хризантем» и, бродя среди цветов, кустов и деревьев, вышла...

…И точка!

24-11-2020

«Многоточие» — так называется выставка, открывшаяся в Старокрымском литературно-художественном музее.