Седой и солнечный Кавказ, похитивший кусочек сердца

Седой и солнечный Кавказ, похитивший кусочек сердца

Среди снегов Домбая давно «прилунилась» летающая тарелкаСреди снегов Домбая давно «прилунилась» летающая тарелка…Так заходишь в пустую комнату, где со вчерашнего вечера на полу валяются свежие ветки сосны и каждой своей длинной зелёной иголочкой щедро источают аромат леса, смолы, свободы, и понимаешь: вот она, долгожданная ассоциация из воспоминаний о путешествии. Как-то в декабре рано утром я вышла на балкон маленького отеля на Домбае, вдохнула запах заснеженных вековых сосен, оглохла от звука бурлящей речки, которая где-то там, чуть ниже, привычно несётся вниз по уступам, подняла глаза к заснеженным вершинам и подумала — счастье.

Некоторые говорят, счастье можно нафантазировать. Создать свой маленький мирок, наполнить мечтами и, не отрываясь от дивана, радостно уйти в него с головой. Возможно, но это будет лишь иллюзия. Реальность в том, что настоящее ощущение счастья возникает, когда мы чувствуем его здесь и сейчас, можем потрогать и посмаковать из воспоминаний и строить планы, которые на самом деле намерены осуществить. Именно так, три в одном. И даже если сегодня что-то не так, а ближайшее будущее туманно, но есть недавние эмоции, то и в пустой комнате уловишь запах домбайских сосен в воздухе, который можно пить.

КЭШБЭК ПОШЁЛ, А МЫ — ПОЛЕТЕЛИ

К чему всё это? А всего-навсего к рассказу о путешествии на Северный Кавказ и в города Кавминвод, которое внезапно и даже несколько авантюрно приключилось в декабре ушедшего уже года. Как известно, он спутал множество планов, сбил с толку население планеты, натворил немало бед в реальной жизни и в сознании людей. Конечно, осенью мы уже знали о туристическом кэшбэке, позволявшем россиянам отправляться в поездки по родной стране с небольшой, но приятной экономией за счёт госбюджета. Но претворить это в реальность удалось не в полной мере: кто-то не успел сориентироваться, кто-то просто боялся всего и вся, у иных не было ни денег, ни времени… И тут вдруг попадается мне удивительное предложение от руководителя севастопольской турфирмы «Мир прекрасен» Дарьи Журавлёвой: через несколько дней стартуем в тур, который называется «Хочу на Кавказ!».

Когда вершины пятикилометрового Эльбруса за спиной, а впереди — панорама невысоких горКогда вершины пятикилометрового Эльбруса за спиной, а впереди — панорама невысоких гор

Ну, конечно же, хочу! Буквально за сутки всё было решено — дано согласие, решены вопросы на службе, приобретены билеты на самолёт, оплачена поездка. И вот уже две (!) дамы из Симферополя через час после старта приземляются в аэропорту Кавказских Минеральных Вод. Нас ждут Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Эльбрус, Чегет, Архыз и Домбай. Целебные воды и высоченные заснеженные вершины, исторические места и современные канатные дороги, радушные хозяева и несколько дней, насыщенных впечатлениями по максимуму.

Рассказать о них в подробностях не получится, да и не нужно. Чем хорош Кавказ для жителей Крыма, так это доступностью для среднестатистического жителя: не очень уж дорого и не слишком далеко, приятно сравнивать с родным полуостровом и находить как сходства, так и отличия. Конечно, лучше всего побывать самим и посмотреть собственными глазами. Но следует учитывать ряд нюансов. Так, на первый раз, думаю, следует довериться профессионалам. Расстояния здесь совсем не крымские, горы — высокие, логистика непростая, отели по ценовому сегменту разные, поэтому во избежание метаний и потери времени на решение оргвопросов тур должен быть подготовлен.

Галерею нарзанов в Кисловодске строили при графе Воронцове. Чувствуется что-то родное...Галерею нарзанов в Кисловодске строили при графе Воронцове. Чувствуется что-то родное...

В этом плане ещё один респект неугомонной и при этом очень организованной Даше Журавлёвой, её партнёрам и партнёрам её партнёров — хозяевам гостиниц и кафе, трансферщикам, экскурсоводам, работникам канаток, всем-всем-всем. Не будь этих горизонтальных межличностных связей, мы не попали бы за рамками экскурсии к старинному храму Х века и затерянному глубоко в горах на закрытой территории, сканирующему Вселенную крупнейшему радиотелескопу, во вкусную и недорогую кафешку, не сэкономили бы разок на подъёмнике и, конечно же, не услышали массу занимательных историй.

Впрочем, стоит сказать, что народ в этих местах на туристов «заточен», вполне открыт и контактен, при этом отлично развито направление однодневных экскурсионных поездок или туристических походов из всех основных центров. Это можно использовать, к примеру, если вы не хотите проводить каждую следующую ночь в новом отеле: база может быть стационарной. Допустим, в Кисловодске. Для крымчан этот курорт наиболее близкий и понятный — всегда солнечный город, напоминающий Ялту, и не случайно. Ничего, что здесь рядом Эльбрус, а не Чёрное море; влияние графа Воронцова и вообще российской курортной моды заметно при каждом повороте головы.

ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА

Широкий Курортный бульвар, уходящие в сторону крутые улочки, Главная нарзанная галерея, здание филармонии, колоннада, весь спектр курортной инфраструктуры — в Кисловодске прекрасные места для неспешных прогулок в удовольствие. А ещё тут есть уникальный парк, крупнейший в Европе среди парков полностью искусственного происхождения, он раскинулся на площади 1 тыс. га в трёх уровнях по высоте. Верхний парк — на уровне нашей Ай-Петри, в среднем — розарий, правда, посещать его следует не зимой, всё-таки, чай, не субтропики. С 2016 года Национальный парк «Кисловодский» — это ФГБУ, что явно благотворно сказалось на его судьбе. Потрясающий интерактивный музей об истории и сегодняшнем дне парка — просто мечта, ничего подобного в Крыму пока нет.

Пятигорск, приблизительное место роковой дуэли ЛермонтоваПятигорск, приблизительное место роковой дуэли Лермонтова

И вообще Кисловодск заметно отличается от других городов Кавминвод. Рассказывают, он — под кураторством Валентины Матвиенко, здесь работают всевозможные гранты, город ухожен и красив. Ессентуки и Железноводск выглядят куда скромнее, но их непреходящая слава — в источниках целебной минеральной воды и эффективном санаторном лечении. Сюда стоит приезжать надолго, принимать нарзан и мазаться грязью, бродить по старым паркам, релаксировать и думать о вечном без суеты.

Также крайне приятен Пятигорск — место Лермонтова, Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова (да не обидятся на меня литераторы за такое сопоставление в один ряд). Город, где первых петербуржских и московских курортников лечили водой, что называется, во все места, порой с переменным успехом, а по ночам охраняли, как в крепости, от наскоков воинственных горцев. Здесь в обязательную программу посещения входят — место дуэли М. Ю. Лермонтова и музей поэта, всем известное озеро Провал, Эолова беседка с потрясающим видом на город, обновлённый прекрасный парк «Цветник», улочки и старинные домики, сохраняющие дух давних времён и творчества.

Но всех этих впечатлений мне было бы мало, если бы не горы.

МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

Именно высотой и бескрайним простором, за который цепляются только пики вершин, манит Кавказ. Конечно, среди крымчан традиционно мало лыжников, и если не стоит цель научиться, нет смысла стремиться попасть сюда именно в разгар горнолыжного сезона. Народу будет очень много, а денег окажется очень мало. В начале декабря мы оказались тут в идеальный момент: снег сверкает, солнце греет и слепит, канатные дороги и подъёмники работают, при этом людей много, но пока не запредельно. Говорят, в новогодние каникулы в Архызе, на Домбае и под Эльбрусом практически невозможно снять номер — отели забронированы все, и спонтанные туристы селятся в населённых пунктах километров за тридцать от заветных лыжных трасс.

На 3,5 километра — быстро и с комфортом. Желающих очень многоНа 3,5 километра — быстро и с комфортом. Желающих очень много

Стоит также иметь в виду, что если просто посмотреть-полюбоваться, то надо побывать везде, а если предстоит осваивать лыжи и сноуборд, следует выбирать по своим возможностям и желаниям. Допустим, самые крутые трассы — под двугорбой вершиной Эльбруса. И крутизна тут не только в плане километража над уровнем моря и высоты склонов — курорт оборудован москвичами по самым современным требованиям разбалованных всякими Альпами туристов. Честно говоря, меня немного покоробили дискотека, гремевшая на всю мощь из динамиков на высоте 3,5 км на станции «Мир», непрерывный людской гомон, отвлекающий от созерцания панорамы, и попсовое предложение сфотографироваться за деньги у стандартной надписи «Я люблю Эльбрус». Хотя, с другой стороны, комфорт и полная безопасность подъёма, в том числе для людей с оборудованием, чёткая организация всех действий и внешний лоск тоже впечатляют и наверняка необходимы при таком паломничестве.

Противовесом подъёмнику с поляны Азау была канатка на Чегет. Высота почти такая же, Эльбрус так же милостиво и горделиво демонстрировал нам недосягаемые «матрасникам» вершины, но стиль — совершенно другой. Здесь ввысь отправляют кабардино-балкарцы. Вместо поцарапанного пластика ярких закрытых кабинок — сидушки на троссах, по две в ряд на промежуточную станцию, одиночные — ближе к вершине. Полный кайф, ощущение полёта над пропастью, единения с горами, можно махать ногами, и ничего, что к стулу пятой точкой примерзаешь. В конце концов, можно что-то подстелить. Колоритные работники канатки, без пиетета орущие на тебя: «Куда пошла? Сюда не ходи, туда ходи!» — как-то это всё по-нашему, мило и доходчиво. Именно там, на Чегете, мы впервые ощутили этот восторг от красоты окружающего мира и сделали первые публикации для крымских друзей: «А я снег нашла!».

В Архызе мы ночевали. Отличное и полностью оборудованное место для начинающих спортсменов. Здесь всё продумано, цивилизованно, прокат оборудования и инструкторы, невысокая канатка с кабинками, несколько хороших трасс для спуска профессионалов среднего уровня, много тех, где учат кататься с нуля — для деток или таких, как мы. Впрочем, для желающих настоящего экстрима, как показали нам издали, есть противоположные склоны, куда можно добраться вертолётом и далее на свой страх и риск пропахать на своих двоих, ну или как получится, нетронутую пока снежную колею…

На Домбае гостеприимные и люди, и животные. А выше, говорят тут, только любовьНа Домбае гостеприимные и люди, и животные. А выше, говорят тут, только любовь

И вот, наконец, Домбай. Не зря тут оставили своё сердце многие наши известные современники, не случайно писали стихи и песни, пели у костра, снимали кино. Жизнь в этом удивительном ущелье, обрамлённом колодцем заснеженных вершин, какая-то особенная и на другие точки нашего пути не похожая. В Домбае всё вперемежку: новые отели и чернеющая уже лет сорок глобальная незавершёнка, стандартные рестораны и рыночная торговля всякой местной ерундой, волосатые тёплые яки для фото на фоне гор, вкуснейшие хычины и глинтвейн, аж три вида канатных дорог — кабинки, старый вагончик и кресельная. Приятные трассы для лыжного спуска — затяжные, но на вид не страшные, бугельные для учащихся делать первые шаги, качели на фоне гор, даже своя «летающая тарелка», давно припарковавшаяся тут, зарывшаяся в снег и теперь работающая крошечной гостиницей, вернее, одним номером.

В Домбае обитают очень интересные, увлечённые люди, для которых держать тут отель — не только бизнес, но веление души, истинное удовольствие. Как раз у одной такой семейной пары мы останавливались на ночлег: москвичи, они прикипели к этим горам с юности, прекрасно катаются на лыжах, купаются в реке, ходят в походы на ледник, знают все окрестности и все легенды Домбая. Летом занимаются своей гостиницей в Анапе, в межсезонье — немного столичной жизни, а ближе к зиме — сюда. И ничто, никакие проблемы и препятствия не могут свернуть их с этой стези. Почему — я поняла, прогуливаясь по заснеженной горе среди лыжников, «тарелки» и взлетающих вверх качелей. Любуясь издали панорамой вершин и безуспешно стараясь запомнить их названия, опуская руки в шерсть яка, пробуя горячие сырные лепёшки с чаем из горных трав. А почувствовала — выйдя утром на большой деревянный балкон и вдохнув воздух сосен, снега, горной речки и безграничной свободы. Тот самый воздух, который хочется пить.

* * *

Сюда нужно обязательно приезжать и возвращаться. В этом нет ничего запредельно сложного, было бы желание наполнять свою жизнь впечатлениями, воспоминания о которых помогают быть счастливыми.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Цели и задачи СВО не зависят от коррупционных операций Вашингтона и Киева»

23-04-2024

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о выделении многомиллиардной помощи Украине. Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов прокомментировал...

Ефим ФИКС: «Каждому преступлению киевской хунты против Крыма и крымчан будет дана правовая оценка»

23-04-2024

В СМИ прошло сообщение, что в Нидерландах официально открылся реестр данных об ущербе Украине в результате боевых действий. Церемония прошла...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Есть такая профессия — помогать людям!»

23-04-2024

В Джанкойском районном Доме культуры состоялись торжества, приуроченные ко Дню местного самоуправления, который, начиная с 2013 года, ежегодно отмечается 21...

Организация, которая задаёт тон для молодёжи всего Крыма

23-04-2024

Владимир Бобков поприветствовал участников молодёжного форума «Поколение Z»

Непрофессиональные актёры, умеющие играть по-настоящему, или Серьёзный разговор о героях

23-04-2024

«Сегодня пойдёт разговор о людях, которые отдали свои жизни для того, чтобы у нас было будущее. Мы же в свою...

Мир на ощупь: самого главного глазами не увидишь — только сердцем

23-04-2024

«Суть вещей для глаз незрима» — эта фраза французского писателя-ром антика Антуана де Сент-Экзюпери из повести «Маленький принц» известна многим...

Музыка единого цивилизационного и культурного пространства — России

23-04-2024

С 19 по 27 апреля в Крыму проходит Фестиваль оперы и балета имени Сергея Прокофьева. Даты приурочены ко дню рождения...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...