Зима ушла и оттуда, где зимы не бывает

Уже можно босиком походить по нагретой солнцем галькеУже можно босиком походить по нагретой солнцем галькеПриятно побродить по узким изогнутым улочкам Гурзуфа в межсезонье, когда малолюдно и только местные коты составляют тебе компанию. Колоритные домики с лианами и цветами (здесь они круглый год), дорожка к набережной, дача Чехова, скалистая бухта… По пути от автостоянки до моря с каждым шагом всё отчётливее слышится его рокот.

Март в Крыму — месяц неустойчивый, что и говорить. Почти летние проблески солнца чередуются с холодными промозглыми ветрами, которые иногда прорываются через перевалы. И всё-таки те, кто посмелее, вполне уже могут побродить босиком по гальке рядом с чайками и бакланами. А вот искупаться — вряд ли. Вода ещё не нагрелась — не выше 13 градусов. Хотя самых отчаянных, особенно приехавших издалека, бывает, это не останавливает.

Мы идём по набережной и наслаждаемся затишьем перед наступающим сезоном. Месяц-другой — и сюда хлынут потоки отдыхающих. Гурзуф популярен не менее, чем соседняя Ялта. Но пока нет даже намёка на суету. И в этом своя прелесть. Кафе и рестораны, коих предостаточно, закрыты. Бойкая торговля отсутствует. Можно увидеть лишь несколько усидчивых бабулек, предлагающих домашнее вино, вязаные игрушки, сувениры. На набережной редко встретишь шумную толпу. Люди неторопливо прохаживаются, сидят на скамейках, спускаются к морю. Видно, что откровенно наслаждаются отдыхом.

Конечно, я не упустила случая, решила совместить приятное с полезным — разузнать, много ли среди гуляющих не здешних, откуда прибыли, как отдыхается в межсезонье?  

Ольга и Валерий приехали из Иркутска, самого крупного города на Байкале. Подошла к ним, когда они фотографировались на фоне гор.

Затишье перед наступающим сезономЗатишье перед наступающим сезоном

— Аура Южного берега возвращает ощущение безусловного счастья, — призналась Ольга, — заставляет забыть о тревогах и проблемах, в которых мы сейчас очутились. Наверное, поэтому сюда едут. Когда летели — в салоне самолёта не было ни одного свободного места... Смотрю на море, горы, и жизнь по-прежнему кажется прекрасной. Восхищает нетронутая красота! Специально выбрались в конце зимы, захотелось в тепло (у нас в Иркутске -27).

— Летом совсем другой Крым. Жара, суматоха, — продолжил Валерий. — А сейчас самое время. Душа раскрывается вместе с горными первоцветами. Специально выбрали Гурзуф — этот уединённый уголок.

— Не нужно откладывать на потом то, что можно сделать сегодня, — подключилась к беседе молодая женщина с камерой, снимавшая рядом. — Мы с мужем тоже сбежали от морозов. Прилетели из Сургута. Когда увидели остатки снега (как раз был конец февраля), а из-под него зелёную траву — изумились! Очень впечатляет! Надеялись походить без курток — пока не получается. Были в Ялте, Севастополе. Остановились в Гурзуфе (сняли квартиру за полторы тысячи рублей в сутки). Маленький уютный посёлок. А сколько разных закуточков! В сезон, наверное, не протолкнуться. Понравились дороги, но не везде. На Ай-Петри, например, одни колдобины. И к крымским дворцам нормально подъехать пока невозможно. Но раз перемены начались, значит, будет и продолжение. Очень надеемся.

Да, Южный берег зимы почти не ощущает. Здесь всегда буйная зелень — высоченные сосны, можжевельник, пальмы и даже цветущие клумбы. Совсем рядом, в 18 км Ялта. И всё-таки Гурзуф я не узнала. Исчезли многоярусные пристройки, временные забегаловки. Стало больше простора.

Ирина, Вера и Надежда из Санкт-Петербурга живут в Крыму с начала зимы. Купили маленький домик в Гурзуфе. Признались, очень удобно пережидать лихие времена — пандемию, например. Общения с природой — сколько угодно! И ездить никуда не надо. Всюду пешим шагом. А воздух какой!

С Натальей из Великого Новгорода нас познакомили её работы. Я загляделась на забавные фигурки, которые она выставила на продажу.

Узкие изогнутые улочки ГурзуфаУзкие изогнутые улочки Гурзуфа— Все эти камешки мы нашли здесь, — рассказала Наташа. — Видите, какие они разные. Если присмотреться, каждый на что-то похож: на сердечко, сову, яичко, пещеру. А вот как будто водопадик льётся. Надо просто быть внимательнее — всюду такая красота. Мы с мужем в Гурзуфе с декабря. Подруга пригласила. Очень нравится. Крымчане - открытые, улыбчивые люди. Опять же море рядом, в любое время подбежишь, погладишь. Летом, конечно, тяжеловато. Я — северянка. Жару не люблю.

Несмотря на то, что Гурзуф довольно компактен по размерам, здесь есть куда пойти — кроме пляжа, можно забраться на гору Аю-Даг, прогуляться до Международного детского центра, побродить по живописным паркам. В одном из них я встретила москвичек Елену и Людмилу. В Крыму бывают каждый год — работают тематическими педагогами в Артеке (что на окраине Гурзуфа). И не упускают случая, чтобы ещё где-то побывать.

— Просто глазеть на море и проводить время на пляже — тупо, — считает Елена. — Крым — нечто удивительное. Всё свободное время посвящаем экскурсиям. И ещё так мало видели. Стараемся заряжаться целебным воздухом. Когда возвращаюсь домой, сразу чувствую: дышать нечем.

— Артек заработал в полную силу? — спросила я.  

— Уже открывается после карантина, — пояснила Людмила. — До марта отдыхали только крымские дети. Теперь начинают заезжать с материка. Артек — место, где мечтает побывать каждый. Детвора многому учится. Наших замечательных ребят узнаём сразу. Они не говорят: «я не могу», «не буду». Нет у них таких слов. Готовы взяться за любое дело.

… Мы проголодались и немного замёрзли. В начале марта море ещё дышит холодом. На местном рынке купили ароматную самсу и засобирались домой. Солнце садилось огромным шаром, меняющим цвет от оранжевого до красного. Чайки, такие активные в дневные часы, сразу будто присмирели. Гурзуф! Мы к тебе обязательно вернёмся! И этой весной, и, конечно же, летом.

Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Александр ФОРМАНЧУК: «Мы переживаем самую острую и опасную фазу отношений с Украиной»

21-04-2021

Все мы с тревогой наблюдаем за новостями: Украина возобновила обстрелы на Донбассе и стягивает туда военную технику, а на границе...

В столице воду будут подавать с 6 до 24 часов!

21-04-2021

Глава Республики Сергей Аксёнов сообщил об изменении графиков подачи воды в Симферополе и Алуште — это позволяет сделать запас, накопленный...

Найдена ещё одна братская могила

21-04-2021

Всё дальше в глубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны. И хоть минуло почти восемьдесят лет, время...

Мой любимый город

21-04-2021

Студенты Керченского политехнического колледжа при поддержке сотрудников Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника приняли участие во Всероссийском образовательном туристическом конкурсе «Страна открытий».

Память на полотне

21-04-2021

В Крымском этнографическом музее состоялось заседание оргкомитета по подготовке мероприятий по случаю 110-летия со дня рождения мастера вышивки Веры Роик.

Должен ли инвалид в поисках лекарства объезжать соседние сёла и добираться в райцентр?

21-04-2021

Конечно, нет, ответит любой здравомыслящий человек. Недопустимо также, чтобы льготники закупали лекарственные препараты, задекларированные как бесплатные, за собственные средства. При...

Тысяча молодых яблонь

21-04-2021

В Крымском федеральном университете заложили экспериментальный яблоневый сад с максимально уплотнённой схемой посадки, при которой расстояние между саженцами составляет 0,8...

«В любом случае научат хорошему и полезному»

21-04-2021

Мы побывали в Евпаторийском индустриальном техникуме в День открытых дверей, когда здесь особенно празднично и многолюдно. Пользуясь случаем, поговорили и...

Детективы прошлого: тайны, которые предстоит раскрыть

21-04-2021

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация документального фильма «Сокровища республики. Трасса «Таврида». Его представляли: руководитель проекта, заместитель председателя...

«Серебро» высшей пробы

21-04-2021

В Евпатории прошёл традиционный турнир по футболу «Крымский подснежник».

На страже мира

21-04-2021

Во Дворце культуры «Бриз» (пгт Приморский) представлена выставка моделей российского военного вооружения. Их авторы — ребята из студии технического творчества...

Экскурсия на корабль

21-04-2021

На днях моряки Черноморского флота, несущие вахту на малом боевом корабле «Вышний Волочёк» провели экскурсию по судну для ялтинцев и...

Два века дружбы

21-04-2021

В Воронцовском дворце открылась выставка «Россия и Нидерланды: два века дружбы».

Умный — в гору

21-04-2021

Сотрудники музея-заповедника провели для тур-операторов республики лекцию-экскурсию из цикла «Золотые страницы в летописи Судака».

«Мне лира для того дана…»

21-04-2021

Более 300 работ ребят из разных уголков Крыма были представлены на республиканском молодёжном литературном фестивале «Прошу слова».

Цветаевы. Четыре поколения

21-04-2021

В музее сестёр Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии открылась выставка, посвящённая четырём поколениям семьи, внёсшей значительный вклад в русскую...

На набережной в Саках будет тянуться к небу «константиновская» ель

20-04-2021

Глава Государственного Совета РК побывал в Западном Крыму

При Екатерине в России подул южный ветер

20-04-2021

Вчера у нас вновь появился повод поговорить о российских корнях Крыма, что мы с удовольствием и сделали, поскольку отмечалась годовщина...

Оказывается, тротуары могут выглядеть эстетично и быть комфортными для пешеходов

20-04-2021

Вздыбленный асфальт. Выбоины и ямы на каждом шагу. Так ещё недавно выглядели   тротуары многих улиц, в том числе и центральных...

Сезон и люди: как напоить Алушту

20-04-2021

Наиболее сложное положение с водоснабжением среди регионов, где введены графики, создалось сегодня в Алуште. Ещё на прошлой неделе глава администрации...

Поучимся расходовать воду у прошлого века

20-04-2021

Два последних года для Крыма оказались чрезвычайно трудными. Всему виной сильнейшая засуха. Нехватку воды почувствовало почти всё население полуострова. Только...

Все дети в гости к нам

20-04-2021

Согласно Указу Главы Республики, с 27 мая разрешён приём на отдых в лагеря Крыма детей из других регионов России.

«Крымская весна». Начало

20-04-2021

День возвращения полуострова в состав России помнит каждый крымчанин. Но многие жители республики назовут ещё одну дату, связанную с воссоединением...

Художник, реставратор, просветитель

20-04-2021

Сотрудники музея-заповедника ознакомили отдыхающих туристического комплекса «Судак» с жизнью и творчеством русского и советского художника, реставратора, искусствоведа Игоря Грабаря.

Они уже проснулись…

20-04-2021

Весна в этом году неохотно вступала в свои права и долго не баловала тёплыми деньками. Но это не влияет на...

Быть или не быть? Быть!

20-04-2021

В доме художника в Симферополе открылась выставка молодёжной секции Крымского республиканского отделения ВТОО «Союз художников России» под названием «Мой мир»...

«Мы доверяем только российской вакцине!»

19-04-2021

Вот уже пятый день подряд на центральной площади Симферополя наблюдается столь подзабытое горожанами явление, как длинные очереди. Но в отличие...

Латте, капучино, эспрессо… Наливаем и блаженствуем!

19-04-2021

«Говорят, кофе в постель — это нечто особенное. Встал, оделся, пошёл на кухню, сварил кофе, принёс в постель, разделся, лёг...