Как Гриц Нечёс казаков в Крыму обустраивал

Как Гриц Нечёс казаков в Крыму обустраивал

Казацкий дом на улице РечнойКазацкий дом на улице РечнойНапомним, «Крымские известия» рассказывают о памятных местах на полуострове, связанных со светлейшим князем Григорием Потёмкиным-Таврическим. Журналист «КИ» решила совместить прошлое с настоящим и, вооружившись знаниями по истории, отправилась в очередную поездку.

Сегодня еду в Изюмовку — первое казачье поселение в Крыму. Воины в папахах обосновались здесь в 1785 году. Может возникнуть вопрос: при чём здесь Потёмкин? Ответ прост: создание Черноморского казачьего войска — его прямая заслуга. Поговаривали, однажды Потёмкин, наслушавшись рассказов о житье-бытье казаков в Запорожской Сечи и их великом братстве, растрогался до слёз и пожалел, что не родился казаком. И будто бы под дружное «Любо!» запорожцы приняли его в свой строй, и писарь внёс его в полковую «книгу» под именем Грица Нечёса — прозвищем, данным за буйные кудри на голове.

ПО ИМЕННОМУ УКАЗУ ИМПЕРАТРИЦЫ

После вхождения Крыма в состав Российской империи Григорий Потёмкин посчитал, что для защиты этой новой жемчужины страны необходимо казачье войско. И в этом его поддержала императрица Екатерина Вторая. Казаки были хорошо организованны и обучены, чтобы противостоять десантам Османской империи. Было принято решение упразднить неуправляемую Запорожскую Сечь. Из запорожцев, заявивших о верности матушке-царице, Григорий Александрович сформировал Черноморское казачье войско. Императрица высоко оценила эту его инициативу и в письме от 11 января 1788 г. сообщила о согласии пожаловать земли «верным казакам». И официально подтвердила это в «Именном Указе Екатеринославскому, Таврическому и Херсонскому генерал-губернатору князю Потёмкину-Таврическому».

Старый колодец. Много лет назад он давал воду своим хозяевамСтарый колодец. Много лет назад он давал воду своим хозяевам— На основании этого документа новое казачье войско получило наименование «Черноморское». Из Запорожья оно двинулось по двум направлениям — в Крым и на Кубань. Те, что высадились на Таманском полуострове, стали основой будущего Кубанского войска. Объединение потомков тех, кто защищал Крым и обосновался в нём, теперь официально называется Черноморским казачьим войском. И по праву, — сказал мне редактор изданной в Симферополе книги «Обычаи и традиции, пережившие века» Лев Рябчиков. — А Потёмкин был первым и последним гетманом того войска.

С 1783 года на полуострове осели более 500 казаков. Многие поступили на службу в Таврический легкоконный полк, сформированный в 1785 году — перед путешествием Екатерины II в Крым. Ныне принято считать годом основания Черноморского казачьего войска 1787-й, поскольку сохранился письменный приказ князя Потёмкина-Таврического от 20 августа 1787 г. о наборе волонтёров на Русско-турецкую войну.

Крымские казаки по крупицам восстанавливают свою историю, подтверждая её документами. И, конечно же, возрождают обычаи и традиции, которые их далёкие и близкие предки пронесли через века. Те, кто им следует, живут и на «Хуторе Терском», что в Кировском районе.

ОТ СЕЛА ДО «ХУТОРА ТЕРСКОГО»

Изюмовка обосновалась по соседству с Феодосией на берегу реки Чурук-Су. Пейзаж, в который она вписана, скромный, но привлекательный. В нём сосредоточена прелесть предгорья: цветущие сады, крутой берег реки. Его дополняют запах свежескошенной травы и прозрачный воздух. Улицы селения широки, дома выбелены, дворы в цветах. Весна не жалела красок — Изюмовка в это время года становится пёстрой, как цыганский платок. На улицах пахнет сиренью, вишней и сдобой.

Среди каменных особняков сохранились первые саманные казацкие домики с красной черепичной крышей, маленькими оконцами и ставенками, заросшие травой. Некоторым хаткам более 200 лет.

— До казаков в здешних местах жили греки и армяне, село называлось Чурук. Это название упоминается в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года. Рядом было мусульманское поселение Тамагаджи, которое жители покинули после принятия Крыма в состав России. В 1784-м на пустующих землях поселились отставные солдаты Изюмского гусарского полка. Отсюда и название — слобода Изюмская, а потом Изюмовка. Полк дислоцировался в Крыму и участвовал в войне против Турции. Некоторые историки считают, что название селу дали в честь владельца этих земель — генерал-поручика Владимира Изюмского, — рассказал мне потомственный казак Александр Канаховский, который здесь родился и об истории села знает многое. Он и поведал некоторые предания, и провёл небольшую экскурсию.

Александр Канаховский с сынишкойАлександр Канаховский с сынишкойВ книге «Обычаи и традиции, пережившие века» читаем: после путешествия Екатерины Великой в Крым сопровождавшим её кавалеристам предложили поселиться на опустевших землях Феодосийского уезда. Казаки получали участки и становились «вольноопределяющимися» с обязательной явкой на все военные сборы и с уплатой налогов в казну.

Самое большое поселение было в Насыпкое (сейчас Насыпное), где насчитывались 45 семей. В Изюмовке жили 15 семей. Первый этап формирования казачьих поселений завершился к 1823 году. Тогда же был образован совет атаманов Феодосийского уезда при градоначальнике. Казачьи десятки здесь появились в 1789-м. Казаки охраняли южные границы под командованием А. Дибич-Задунайского.

— Казаки испокон века селились в приграничной зоне, верой и правдой служили Отечеству, защищали Родину от врагов. Всегда появлялись там, где их никто не ждал. И сегодня мы тоже готовы дать отпор всем врагам, — с гордостью говорит Александр.

Первоначально Изюмский полк квартировался в бывших конюшнях селения Чурук. Часть строения сохранилась до наших дней. По преданию, Екатерина II повелела отставным солдатам Изюмского гусарского полка остаться в этих местах для основания поселения, выбрать себе в жёны достойных девиц, чтобы создать семьи. Отставные гусары основали династии Ермаковых, Гнездиловых, Малышевых, Зеленских, Дерябкиных, Мозгаловых, Мазневых, Руденко, Пастуховых, Феньковых, Манушкиных, Гончаровых, Тихонько, продолжает свой рассказ Александр Канаховский. Некоторые потомки первых поселенцев и сегодня живут в Изюмовке.

ВДОЛЬ ПО РЕЧНОЙ

Сохранилась в Изюмовке первая казачья улица — Речная. Широкая, длинная, с пышными зарослями деревьев на берегу. На пригорке видим бывший дом атамана. У его подножия в овраге звенит зеркальная струя Мартынова фонтана — однотрубного родника, который неторопливо наполняет живительной влагой каменную чашу. Источник обрамлён каменной кладкой и украшен монолитными колоннами. Археологи выяснили, что его каптаж ещё в середине XVIII века построили греки, они и дали имя роднику — Чурук.

— Видите, какая вода? Хрусталь! — говорит мой проводник. Я зачерпнула стаканом воду и посмотрела на свет: прозрачная, как слеза. И холодная.

В зной родник пересыхает, вздыхает Александр Канаховский. Однако при нас воды сколько угодно могли набрать все желающие. Но село всегда пользовалось несколькими источниками в балке у подножия хребта Карасан-Оба.

От атаманского дома начинаются казачьи постройки. Среди зелени фруктовых деревьев притаились скромные хаты. В них уже не живут. Прежде после жатвы оставалось много соломы. Её смешивали с глиной и конским навозом, получались крепкие кирпичи, их высушивали под палящим крымским солнцем и выкладывали из них стены. Сегодня эти ветхие строе-ния соседствуют с добротными домами. В одном из дворов — старый колодец как напоминание о том времени. В конце улицы живёт семья Тихонько — тоже потомки первых поселенцев. Во дворе, как и возле других домов, наливаются соком черешня, вишня и персики.

Мартынов фонтанМартынов фонтан— Наше село — благодатное место, — говорит Александр Канаховский, — гора Агармыш защищает его от сильных ветров, земля плодородная — ветку винограда в землю закопаешь и вскоре янтарную ягоду получишь.

В конце Речной Александр подводит нас к «двухтрубному» роднику. Он, говорит, никогда не пересыхает, за его целебной водой приезжают со всей округи. Есть в Изюмовке и родник, который местные называют «Слёзы предков» — из-за того, что расположен вблизи старого кладбища.

Целебные источники питают реку Чурук-Су. В скальных гротах в её долине любит прятаться детвора.

— Об этих местах сохранилось множество легенд, — говорит Александр. — Одна гласит, что в скальном обрыве над рекой есть пещера, по которой можно дойти до самого Кызылташа — урочища небывалой красоты. Напрямую до него 15 километров. В детстве мы с пацанами обшарили всю скалу, но пещеру так и не нашли.

Самая длинная улица села — имени Калинина. На ней сохранился дом № 142 — бывший казацкий барак. В нём семьи «кантовались», пока строили своё жильё. Сегодня здесь живут потомки рода Мазневых. А на Калинина — Ермаковых и Зеленских.

— Жалею, что в юности мало общался со старожилами. Они многое могли рассказать об истории села. Но я тогда не понимал, зачем это нужно, а сейчас и расспросить некого, — грустит Александр. — Помню, был в нашем селе дед Лука. Колоритный такой старик, с усами, как у Будённого. Кузнецом был, работал на конюшне и жил рядом с ней. Фронтовик, многое знал. (Александр рукой показал старенький полуразрушенный домишко с красной черепичной крышей и маленькими оконцами). Пацанами мы часто к нему на кузню забегали. Бывало, нашкодим, он нас поймает, за уши оттягает, но мы не обижались, уважали его. Самокрутку раскурит и начнёт рассказывать о селе. Мне бы тогда записать то, о чём он говорил, но в детстве разве об этом думаешь? Приходится теперь историю собирать по крохам, но надо. Это для будущего необходимо, для детей наших.

СОЛЬ ЗЕМЛИ

Александр — потомок старинного рода Канаховских. Сегодня он — командир отделения ХКО (хуторского казачьего общества) «Хутор Терский».

— Мой дед Вацлав в 30-х годах прошлого века женился на правнучке знаменитого наказного атамана войска Донского, героя Отечественной войны 1812 года Максима Григорьевича Власова — Олимпиаде. В 1939 году дед с бабкой пере-ехали на Дон. Оттуда дед ушёл на фронт. А бабушку с детьми фашисты отправили в концлагерь в Крым. Семья воссоединилась в 1947 году, когда дед вернулся с войны и нашёл их. В 1950-х они решили, что лучше Крыма места нет, и поселились в Изюмовке, — рассказывает потомственный казак.

Этому саманному домику более двух столетийЭтому саманному домику более двух столетий…Александра я застала вместе с его трёхлетним сынишкой в огороде. Большой зелёный ухоженный участок с фруктовыми деревьями, ягодными кустами и ростками овощей они обрабатывали вдвоём. Малец тащил лейку, которая больше его, помогал отцу поливать клубнику.

— Ребёнка нужно с малолетства приучать к труду, к земле, чтобы умел не просто чего-то выращивать, а и радоваться плодам своего труда, — считает Александр. — К сожалению, сегодня многие казацкие традиции воспитания в Крыму утрачены, но мы в нашем хуторе стараемся их возродить.

Первое, что увидела, когда зашла к Александру в дом, — папахи: маленькая, с ладонь, почти игрушечная, кубанка, пошитая для будущего казака, и большая — хозяина. А ещё притягивает взгляд «красный, святой угол», в котором помещены иконы. Необычный интерьер для современного дома, но такой угол был раньше в каждой хате.

Александр — высокий, статный мужчина. Благодушен, гостеприимен. В душе философ — размышляет о вечном и суете современного мира. Унаследовал и старинную казачью шашку. Много лет назад его дед подарил её отцу Александра, а тот в свою очередь передал сыну.

— Жаль, что отец отдал мне её лишь в 2000 году. Достал с чердака запылённую, со сгнившей рукояткой. Я её немного укоротил, сделал новую рукоятку. Но шашка особенная, нестандартная — длинная, узкая и лёгкая.

Сейчас шашку он передал для обучения фланкировке маленьким казачатам. Александр показывает видео, на котором мальчишки и девчонки так вращают клинок, что я застыла на месте от восхищения.

— Фланкировка — древнее искусство владения холодным оружием — укрепляет кистевой и локтевой суставы, развивает гибкость, — вводит меня в курс казак. — У нас шашка считалась первейшим оружием. Был семейный обычай: провожая сына на военную службу или ученье, вручать ему «семейную» шашку. Я стараюсь воспитать у сына уважение к нашим традициям, поэтому фланкировать он научится обязательно. Тем более в нашем «Хуторе Терском» есть замечательный специалист, который переехал сюда с Дона. Он и обучает наших казачат.

Прежде казаки даже не мыслили себя без коня. Во дворе у Александра Канаховского я увидела «табунок» лошадей, правда, механических — велосипед и автомобиль.

— А верховой ездой владеете?

Старые казацкие хаты соседствуют с новыми добротными домамиСтарые казацкие хаты соседствуют с новыми добротными домами

Александр ответил пословицами:

— «Козак без коня, что солдат без ружья», «Козаку конь себя дороже»… Но содержать лошадь сегодня дорого. Когда выдаются выходные, еду с сынишкой в Старый Крым. Там живёт старший конного подразделения нашего хутора Андрей Короткий. У него целый табун — 30 голов. Сам в седло сажусь и сынишку учу. Он не боится и уже потихоньку ездит верхом. Вот исполнится ему 5 лет, тогда и начнём вплотную заниматься джигитовкой, фланкировкой и верховой ездой. Казацкое воспитание способно увлечь молодёжь, заинтересовать историей и культурой. Главное — возродить на нашей земле славные традиции казачества, которые велел беречь сам Потёмкин.

— А вас не тянет жить в большом городе? — спросила на прощание у Александра.

— Как бы тебе растолковать? Я казак в душе. Здесь мой пуп зарыт. Иной раз вечером выйдешь к реке, посмотришь на её мерное течение, так хорошо на сердце станет, что внутри всё застывает. Вот так и растёт в тебе любовь к родным местам.

Теперь я тоже часто вспоминаю Изюмовку. Весенний вечер, ветки цветущей вишни над заборами, сладкий запах акации и заходящее солнце, окрашивающее всё вокруг в необыкновенно алый цвет.

— Будете проезжать мимо нашего села, милости прошу в гости, — сказал Александр на прощание.

Светлана МАКАРЕНКО.
Кировский район.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Цели и задачи СВО не зависят от коррупционных операций Вашингтона и Киева»

23-04-2024

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о выделении многомиллиардной помощи Украине. Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов прокомментировал...

Ефим ФИКС: «Каждому преступлению киевской хунты против Крыма и крымчан будет дана правовая оценка»

23-04-2024

В СМИ прошло сообщение, что в Нидерландах официально открылся реестр данных об ущербе Украине в результате боевых действий. Церемония прошла...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Есть такая профессия — помогать людям!»

23-04-2024

В Джанкойском районном Доме культуры состоялись торжества, приуроченные ко Дню местного самоуправления, который, начиная с 2013 года, ежегодно отмечается 21...

Организация, которая задаёт тон для молодёжи всего Крыма

23-04-2024

Владимир Бобков поприветствовал участников молодёжного форума «Поколение Z»

Непрофессиональные актёры, умеющие играть по-настоящему, или Серьёзный разговор о героях

23-04-2024

«Сегодня пойдёт разговор о людях, которые отдали свои жизни для того, чтобы у нас было будущее. Мы же в свою...

Мир на ощупь: самого главного глазами не увидишь — только сердцем

23-04-2024

«Суть вещей для глаз незрима» — эта фраза французского писателя-ром антика Антуана де Сент-Экзюпери из повести «Маленький принц» известна многим...

Музыка единого цивилизационного и культурного пространства — России

23-04-2024

С 19 по 27 апреля в Крыму проходит Фестиваль оперы и балета имени Сергея Прокофьева. Даты приурочены ко дню рождения...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...