Николаевка. Формула счастья

Один из новых скверов НиколаевкиОдин из новых скверов НиколаевкиВсегда любил Николаевку. Правда, «тайною любовью». Мне, крымчанину, положено восторгаться изысканной Ялтой. Гордиться героическим Севастополем. Мечтать о загадочной Феодосии. И я восторгаюсь, горжусь, мечтаю. А Николаевку просто люблю. Есть что-то в ней простое и домашнее. Как пахнущий лугом поцелуй неискушённой сельской девушки. Николаевка — часть детства. Долгожданные поездки к морю. Арбуз на берегу. И первый длительный курортный отдых. Когда взрослые теснились в съёмных комнатках на раскладушках, мы, дети, ночевали на чердаке. Пыльном, с паутиной, дикими пчёлами, подвешенными под потолком пучками сушёной травы. Позже мне доводилось отдыхать в многозвёздочных отелях на побережье двух океанов. Но такого восторга, как от ночёвки на николаевском чердачке, я не испытывал нигде.

Говорят гости

После возвращения Крыма в Россию республика начала энергично выбираться из руин разрухи. Во времена украинского «хазяйнування» крымским городам приходилось несладко, что уже говорить о сёлах. Приморским было проще. Чёрное море киевские мудрецы всё же иссушить-засыпать не смогли. Но о каком-нибудь развитии прибрежных поселений речи не велось. Разбитые дороги становились ещё более разбитыми, море «доедало» остатки пляжей, а потухшие фонари на тёмных ночных улицах не стремились соперничать со звёздами.

Под российским флагом ситуация меняется к лучшему. Деревеньки преображаются. Одной из первых дерзко заявила о себе прежде мало кому известная Новофёдоровка — небольшой посёлок в Сакском районе. Пару лет назад прекрасно оборудованный новофёдоровский пляж, набережная стали пристальным объектом внимания даже для материковых снобов. Примеру последовали и другие поселения — Фрунзе, Абрикосовка. И только моя любимая Николаевка не спешила трансформироваться. Однако в последние два года неспешное развитие посёлка начало ускоряться. В результате…

Галина — туристка из ПермиГалина — туристка из Перми— Очень чисто в Николаевке, — делится впечатлением гостья из Перми Галина. — В Крыму отдыхала пять раз — на Тарханкуте и в Оленевке. Я пенсионерка, поэтому выбираю для себя бюджетный вариант. На этот раз с подружкой оказались в Николаевке. Очень нравится: ничего лишнего, всё под рукой. Ещё бы баньку найти, может, она здесь где-то есть, и мы пока плохо смотрели.

— Для меня главное — глядеть на море, — подхватывает беседу подруга Галины — Анна. — А какие здесь потрясающие закаты! Но если надоест смотреть на море, поедем на экскурсии по Крыму. Гиды предлагают интересные маршруты по всему полуострову.  

— В Крым приехали дышать свежим воздухом и совершать пешие прогулки, — признаются Евгений и Елена из Екатеринбурга. — Уже были на Ай-Петри, в окрестностях Бахчисарая. Хотим заглянуть в Севастополь и Балаклаву. Николаевка стала для нас идеальным местом отдыха и перевалочным пунктом для очередных путешествий. Мы были во многих интересных местах зарубежья. А теперь вот, стреноженные пандемией, стали открывать для себя Россию. По сравнению с зарубежными красотами Крым не хуже.

Вторая жизнь забытых сёл

Николаевку не зря называют «народным курортом». Цены на всё умеренные, но совсем низкими их тоже не назовёшь. Так, номер у моря с окном на волны и закат обошёлся нашим екатеринбургским друзьям в 2 500
рублей в сутки. Без завтрака. Но метрах в пятидесяти от берега можно снять койку за три сотни. Вероятно, есть и более бюджетный выбор.

В Николаевке масса магазинчиков, столовых, кафе и ресторанов. Вот цены на некоторые блюда из центрального кафе: борщ — 100, окрошка — 150, солянка — 200, плов — 100, пельмени — 100, котлеты — 100, салаты — по 50. Всё в рублях. К сожалению, выход блюд не указан.

Посёлок преображаетсяПосёлок преображаетсяЕсть в Николаевке особые гастрономические услуги. Например, можно договориться, и за символическую плату вам будут доставлять в номер тёплое, только что надоенное коровье молоко. А также свежие сметану и творог. Многие приезжие впервые попробовали здесь натуральные продукты. К слову, каждую пятницу в посёлке проходит сельскохозяйственная ярмарка.

В состав Николаевского сельского поселения входят посёлок городского типа (собственно — Николаевка) и шесть деревенек: крошечная Александровка, Винницкое, Ключевое, Раздолье, Тепловка и самое дальнее — Петровка. Причём только Николаевке повезло «выйти» к морю. Из-за этой природной особенности посёлок готов принять более 30 000 человек за сезон. А какова судьба остальных сёл? После распада Союза и украинского безвременья они оказались на грани выживания. К счастью, «Крымская весна» дала им вторую жизнь. Начало возрождаться сельское хозяйство, что немедленно отразилось на содержимом обеденного стола отдыхающих. Фермеров с товаром ждут в кафе, ресторанах, столовых и на рынке Николаевки. Свежая, вкусная, полезная, экологически чистая пища плюс демократичный отдых у моря — с потрясающими закатами в качестве бонуса. Не это ли формула счастья?

За последние год-полтора в Николаевке произошли преобразования и по «хозяйственной части». Все улицы (а их без малого 30) впервые за историю поселения освещены. Построена спортивная площадка, в районе многоквартирных домов появилась детская игровая зона. Проведён капитальный ремонт двух дорог: на центральной улице и той, что ведёт к морю. Проблем с питьевой водой нет.

Война хижинам — мир паркам!

Стремительное возрождение поселения местные жители связывают с именем председателя поссовета Андрея Доманицкого. Когда-то Андрей Владимирович, опытный хозяйственник с тремя высшими образованиями, уже был здесь головой. Но в скудных украинских реалиях денег хватало только на зарплату и питание школьников. Не развернёшься! После «Крымской весны» он несколько лет работал в администрации Симферополя, а затем — в Министерстве сельского хозяйства РК. Освоил российское законодательство. Изучил федеральные целевые программы и понял, что снова может быть полезен родному поселению. Земляки ему поверили и не ошиблись.

А. ДоманицкийА. Доманицкий— В Николаевке хорошее, чистое море, нет порта и перерабатывающих предприятий, — перечисляет плюсы гостеприимный хозяин. — Но вот горизонт ещё с советских времён закрыт многочисленными строениями — базами отдыха, пансионатами различных ведомств. Полюбоваться морем, не спускаясь на пляж, было негде. Я решил исправить упущение. При поддержке вышестоящего руководства мы вошли в государственную программу РК «Формирование современной городской среды» и в рамках Соглашения между Правительством Москвы и Советом министров РК разбили первый приморский сквер. Поставили лавочки, урны, наладили уличное освещение, посеяли траву на газонах. Может, для кого-то мелочь, а мы радовались!

Когда минувший курортный сезон завершился, николаевцы приступили к строительству другого сквера на 36 сотках. Соорудили ротонду, амфитеатр, собираются привлекать оркестр из местного Дома культуры, чтобы играл в сквере. Здесь много лавочек, зелени, цветов, есть качели, селфи-зона с надписью «Николаевка». Стильная, без надоевшего уже сердечка. Сам сквер выполнен в античном стиле. К слову, власти нашли ещё 1,2 га, где можно сделать что-то похожее. Не забыли и про ранее существовавший сквер Победы, навели там порядок: поменяли тротуарную плитку, лавочки, поставили урны. Много парков не бывает, а прибрежный посёлок должен быть местом отдыха для всех, а не только для отдельных ведомств.

Когда руководитель — единомышленник

Реставрационные работы на набережной продолжаютсяРеставрационные работы на набережной продолжаютсяВпрочем, сказать, что всё поднесено на блюдечке с голубой каёмочкой, нельзя. Идеального ничего нет.

— Я не строитель, — признаётся собеседник. — А подрядчики не всегда попадались добросовестные. Приходилось по нескольку раз в день приезжать на стройплощадку, вникать, контролировать. Иногда доходило до конфликтов. Народ попался разношёрстный — даже с Владивостока приехали. Если что не так сделают — поди найди их! Поэтому предпочитал работать с местными специалистами. Один из них, житель Николаевки, руководитель предприятия «Благо-Крым» Антон Тропин. Антон Валерьевич — мастер ландшафтного дизайна, и не только. Работой его доволен. И если бы что-то пошло не так, он всегда рядом, готов исправить оплошность.

Помогает и крымское руководство. Как-то приехал Председатель Госсовета РК Владимир Константинов. Как раз случилась заминка в строительстве: подрядчик не мог заключить с Крым-автодором соглашение. После вмешательства Владимира Андреевича на следующее утро вопрос был решён. Помогала депутат Госсовета РК Наталья Маленко. В 2019 году ускорила вопрос открытия детского сада на 100 мест. Теперь на территории Николаевского поселения таких три, очередей нет.

Обновлённый сквер ПобедыОбновлённый сквер ПобедыСреди ближайших планов поссовета — укрепление восьми километров прибрежной полосы. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы. Причём геологи изучают не только морской берег, но и полукилометровую зону вдоль моря. После этого начнётся исследование прилегающей акватории. В конце года намечена реконструкция очистных сооружений.

В кабинете Андрея Доманицкого, помимо портрета Президента РФ Владимира Путина, висит изображение величайшего реформатора времён императорской России Петра Столыпина.

— Есть чему поучиться у Петра Аркадьевича, — убеждён председатель поссовета. — Не стану перефразировать известные его слова, что «нам нужны не великие потрясения, а великая Россия». Убеждён, необъятная страна — это не только крупные города с мощным производством, но и такие небольшие поселения, как наши. Главное, чтобы в любом посёлке был порядок, селяне жили в достатке, а гости были желанными. И тогда Россия снова станет великой.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Журналистика — как кошка, всегда ложится хозяину на больное место

15-10-2021

В эти предпраздничные дни я много думаю о первопроходцах — людях, создававших газету «Крымские известия». В чём им было трудно?...

Нам 30 лет

15-10-2021

Поздравление редакции газеты «Крымские известия» с юбилеем

Ефим ФИКС, первый заместитель Председателя ГС РК: «Продержаться столько лет и не потерять профессионализм — дорогого стоит»

15-10-2021

— «Крымские известия» играют значительную роль в социуме. На страницах газеты оперативно публикуются законодательные и нормативные акты, регламентирующие работу во...

Александр ФОРМАНЧУК, председатель Общественной палаты РК: «В вас нет провинциальности»

15-10-2021

Я не знаю другой такой газеты в Крыму, которая так плотно и интересно работала бы с экспертным сообществом. Вышла статья...

От главы российского императорского дома

15-10-2021

Главному редактору газеты Государственного Совета Республики Крым «Крымские известия» И. И. Иванченко

Мария, любимая жена Фёдора

15-10-2021

«Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом» — эти слова я вспомнила, когда в уютном и тёплом доме Фёдора...

Там, где дом

15-10-2021

Лене часто снится родительский дом. Где уютно и тепло. И пахнет выпечкой. Она пытается разглядеть увиденное. Но, как всегда, звонит...

Дождя отшумевшего капли

15-10-2021

Мода, словно оболочка, формирует внутренний мир человека или человек, взрослея и меняясь, ищет для себя «новую кожу»? Однозначного ответа на...

Бушбебики, Козерожки и удивительные коты Людмилы Слюты

15-10-2021

Вообще-то никогда не знакомлюсь с людьми через соцсети, но на этот раз сделала исключение: уж очень заинтересовали работы жительницы крымской...

Если хочешь быть здоров — постарайся!

15-10-2021

Ежегодно болезни сердечнососудистой системы уносят более 17 миллионов человеческих жизней. В России таковых чуть меньше миллиона. В мире смертность постепенно...

Уже вроде и гром грянул, а мужик всё думает — перекреститься или ещё подождать?

15-10-2021

Крымчане стали активнее вакцинироваться. Одних сподвигло на это ухудшение эпидситуации из-за коронавируса, других — введение ограничительных мер.

Мне имя — Марина

15-10-2021

Сегодня в феодосийском Доме культуры состоится музыкально-поэтический праздник «Цветаевский костёр», приуроченный ко дню рождения Марины Цветаевой и посвящённый её творчеству.

Родные лица коллег в декорациях, выстроенных жизнью

15-10-2021

Известинцы отмечают 30-летний юбилей. Конечно, такие вехи требуют создания праздничной атмосферы. Поэтому мы в холле первого этажа здания Государственного Совета...

Поздравление из прошлого

15-10-2021

Сейчас уже трудно вспомнить, почему эта заметка нашего коллеги Юрия ПОРТОВА, написанная 10 лет назад, к 20-летию «Крымских известий», не...

Ефим ФИКС: «Чиновники шлют в столицу победные реляции, а в сёлах дома культуры отапливаются буржуйками!»

14-10-2021

Нет тепла — нет культуры! Эти несколько парадоксальные, но правильные слова, прозвучавшие из уст председателя Комитета Государственного Совета РК по...

Какие мысли навеяла Нобелевка

14-10-2021

Присуждение Нобелевской премии неожиданно попало в список российских топ-новостей. Почему? Я связываю это с турбулентной международной аурой вокруг нашей страны...

Труд на паузе

14-10-2021

В ноябре россияне будут отдыхать 4 дня подряд — с 4 по 7 ноября включительно. кроме того, как обычно, накануне...

Прививайся, не сомневайся

14-10-2021

В Крыму, как и по всей стране, продолжается вакцинация против гриппа. Период с сентября по ноябрь, по мнению специалистов, самое...

Не все улетели на юг

14-10-2021

В конце сентября на побережье залива Сиваш со стороны Ленинского района была зафиксирована массовая гибель перелётных птиц. Одни СМИ, ссылаясь...

У кого рот, тот и становится телеведущим

14-10-2021

Певица Валерия попробовала учить нас успешности в новом телепроекте

Выносливость, удача и... улыбка

14-10-2021

На Центральной набережной Алушты, у ротонды, стартовала большая гонка — ультрамарафон (трейл) «CrimeaX Run-2021», которая уже не раз проводится в...

«Такую лапу не видал я сроду»

14-10-2021

Когда-то Берн Уильямс сказал: «В мире нет лучшего психиатра, чем щенок, который лижет вам лицо». с этим утверждением философа полностью...

Свидетели эпохи

14-10-2021

В Дом-музей А. Чехова поступили ценные предметы конца XIX — начала ХХ века.