Реальные достижения и имитация защиты крымских татар

Строится соборная мечетьСтроится соборная мечетьМежнациональные отношения и поддержка реабилитированных народов — актуальные для Крыма темы. Интерес к их обсуждению не угасает. Тем более что извне не оставляют попыток спекулировать на них, дестабилизировать ситуацию на полуострове. МИА «Россия сегодня» вновь предоставило свою площадку для разговора о межконфессиональной и межнациональной обстановке, о том, что сделано для социальной и культурной поддержки представителей различных национальностей в Крыму и что предстоит сделать.

Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений РК Альберт Кангиев первым делом обратил внимание на изменение названия возглавляемого им комитета: с 1 января 2020 года оно сокращено за счёт слов «и депортированных граждан». Несмотря на это, одной из основных задач по-прежнему остаётся всесторонняя помощь реабилитированным, связанная с обустройством и улучшением качества жизни. С 2015 года в этом направлении сделано много, отметил он. Этим вопросам в украинский период внимание уделялось по остаточному принципу, было мало средств на строительство жилья, оказание помощи индивидуальным застройщикам, что сформировало большую квартирную очередь. Он выразил сожаление, что многие так и не дождались реализации права на жильё, ушли из жизни. Картина изменилась в 2015-м, когда началось масштабное строительство и стала выделяться материальная помощь тем, кто строит себе дом самостоятельно. Кроме того, для реабилитированных предусмотрены льготы на подключение к сетям газо-, водо- и электроснабжения.

Когда говорят об обустройстве ранее депортированных, то чаще всего упоминают крымских татар. И это не удивительно, поскольку они составляют большинство среди реабилитированных. Но и представители других народов, подвергшихся депортации, получают ту же помощь, отметил А. Кангиев.

Благодарность главе государства В. Путину за мудрую национальную политику, мир и согласие на полуострове выразил заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов. Главное, что есть диалог с властью, и проблемы постепенно решаются. Особо отметил позитивные изменения в духовной сфере: в Крыму созданы условия для отправления религиозных потребностей, возводится новая мечеть, мусульманским общинам возвращают культовые сооружения, а число побывавших в хадже растёт из года в год — квота на Крым будет доведена до 1000 человек.

Наглядное сравнение с положением дел в национальной сфере при Украине и сейчас сделал председатель Региональной национально-культурной автономии крымских татар РК Эйваз Умеров. Тогда народы Крыма вынуждены были бороться за свои права, выходили на митинги и пикеты, проводили самозахваты. Он назвал это войной с ветряными мельницами, поскольку такая борьба ни к чему хорошему не приводила, общество дробилось и разобщалось: многие поддавались влиянию различных сект, в том числе и экстремистского толка. Дошло до того, что Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) перестало влиять на ситуацию в значительной части мечетей.

А. Исмаилов, А. Кангиев, Э. УмеровА. Исмаилов, А. Кангиев, Э. Умеров

Сейчас это устранено, есть все возможности для того, чтобы работать, а не бороться, отметил Э. Умеров.

— Достижение тех или иных целей зависит от нас, власть максимально открыта, — сказал он.

Комментируя по просьбе журналистов объявленный Рефатом Чубаровым «марш на Крым» в начале мая, Э. Умеров напомнил, что у сбежавших 6 лет назад в Киев «профессиональных крымских татар» нет никаких достижений: они не добились закона о реабилитации и обещание о создании в Крыму национальной крымско-татарской автономии не выполнили. Более того, президент Зеленский упразднил должность уполномоченного по делам крымско-татарского народа, а батальон «Аскер» сняли с блокады Крыма. К тому же прекратили финансирование канала АТR и уволили более 40 его сотрудников. В этой ситуации «марш на Крым» — провокация, которой хотят напомнить о себе «профессиональные крымские татары», считает Э. Умеров. И дата, по его мнению, выбрана не случайно: это и попытка добавить «ложку дёгтя» в юбилей Великой Победы, испортив крымчанам праздник, а также желание вызвать демарш какой-то части крымских татар накануне Дня памяти жертв депортации 18 мая.

Любое нарушение Государственной границы РФ приведёт к адекватной реакции, а заявление Р. Чубарова о «мирной акции, не исключающей силового прорыва границы» — очередной абсурд. В этом году для него и других экстремистов истекает срок запрета на въезд на территорию Крыма, но если они пересекут нашу границу, то «в комфортных автозаках» будут доставлены куда следует, на основании открытых против них уголовных дел, не сомневается Э. Умеров.

Среди достижений российского Крыма он назвал «освобождение крымских татар от 23-летнего ига меджлиса — незарегистрированной и незаконной организации» (запрещена как экстремистская в РФ. — Ред.); решение земельного вопроса; возвращение культовых сооружений и передачу их в ведение ДУМК; обустройство мест компактного проживания (дороги, детские сады, школы, коммунальные сети и т. д.).

Наши люди понимают, что страхи, навязываемые им с экрана АТR, не оправдались, всё наоборот, и поэтому активно интегрируются в российское общество, подчеркнул Э. Умеров.    

Действия Р. Чубарова и других подобных ему деятелей А. Исмаилов назвал имитацией защиты крымско-татарского народа. Мы прекрасно живём и без них, сказал он.

Если вопросы обустройства будут и дальше решаться такими же темпами, то за 5-6 лет все проблемы исчезнут, подытожил А. Кангиев. Уже есть регионы, где землю получили все желающие. Но ещё остаются «поляны протеста» на ЮБК, где нет свободной земли — их 15, а в Симферополе — одна, на ул. Генерала Васильева. Но и эти вопросы будут в ближайшее время сняты, уверен он. Программа обустройства репатриантов продолжается, и в наступившем году планируется выделить до 1000 квартир ранее депортированным.

Людмила РАДЕВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!

27-03-2020

В. Путин обратился к нации в связи с пандемией коронавируса

Не знаешь — научим, не хочешь — заставим

27-03-2020

Эта давняя шаблонная фраза нынче в полной мере соответствует ситуации. На очередном заседании оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения коронавирусной...

Остренькая — как перчик чили

27-03-2020

В среду умерла народная артистка СССР Инна Макарова. Ещё одна «герасимовка» — не такая яркая и фактурная, как Нонна Мордюкова...

«Президент нацеливает нас на солидарность»

27-03-2020

Юрий ГЕМПЕЛЬ, председатель Комитета ГС РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (фракция «Единая Россия»):

Мечта предпринимателя — кредит под 3 процента

27-03-2020

С банками договариваться сложнее, поэтому Фонд микрофинансирования предпринимательства Крыма будет выдавать льготные кредиты под 3% предприятиям, больше всего пострадавшим в...

Возвеличенная святостью

27-03-2020

Елизавета Пилипенко (в будущем — мать Мария) родилась в 1891 году в Риге. Её мать — Софья Борисовна — представительница...

Волошин называл её неотразимой

27-03-2020

По инициативе сотрудников музея-заповедника «Судакская крепость» возобновлена традиция отмечать день памяти поэтессы Серебряного века Аделаиды Герцык.

Здесь русский дух

27-03-2020

В картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника проходит выставка работ народного художника России Ильи Глазунова «Поле Куликово» из фондов Тульского музея...

И дача Стамболи у самого моря…

27-03-2020

Кто из нас, гуляя по набережной Феодосии, не обращал внимания на здание в мавританском стиле с башнями разных форм и...

Последний подарок Ялте от певицы Евгении Мравиной

27-03-2020

Судьба подарила блистательной солистке Мариинского театра Евгении Мравиной всего 50 лет. Евгения Мравина — сценический псевдоним Евгении Константиновны Мравинской (по...

Гарантом своего сохранения в составе России крымчане считают В. Путина

27-03-2020

Когда организаторы позвали на пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня» и предупредили, что будут обсуждать поправки в Конституцию РФ, я даже...

Сменили театральный костюм на шинель

27-03-2020

В преддверии Международного дня театра в Симферопольской библиотеке им. М. Коцюбинского провели историко-патриотический час «Всё для Победы: театр — фронту».

К годовщине вхождения — очередное восхождение

27-03-2020

Группа крымчан-альпинистов под руководством Михаила Шабанова   совершила традиционное ежегодное восхождение на самую высокую горную вершину Крыма — Роман-Кош (1545 м)...