Соборная мечеть в Симферополе будет архитектурным шедевром

Основные работы выполнены, но нужен год на отделочныеОсновные работы выполнены, но нужен год на отделочныеВот уже пятый год симферопольцы наблюдают за строительством самой большой в Крыму соборной мечети. Она станет главной в республике, заменив в этой роли старейшее здание города — мечеть Кебир-Джами, построенную при Менгли I Герае, и одной из основных достопримечательностей полуострова. Вся черновая работа завершена, строители приступают к отделке. Но и оформление займёт много времени, ведь роспись, создание декоративных элементов — очень непростое занятие, требующее высокого мастерства, сосредоточенности, усердия. Пока не начался этот этап, который продлится приблизительно год, главный архитектор религиозного комплекса Эмиль Юнусов провёл экскурсию, показав уже сделанное и в деталях рассказав об особенностях своего творения.

Симбиоз стилей

Несколько слов об авторах проекта. Эмиль и его отец Идрис Юнусовы ещё в 2011 году представили свою совместную работу на всеукраинском конкурсе по созданию соборной мечети. Из 20 проектов, продемонстрированных участниками, работа крымских архитекторов заняла первое место. Специалисты и простые граждане, голосовавшие бюллетенями, а также через Интернет, отдали предпочтение не арабским, не классическим османским мотивам и не современному минимализму, который тоже был представлен, а именно переплетению нескольких стилей, предложенных Эмилем и его отцом, — такой вариант придавал комплексу особый колорит. Как отмечает Э. Юнусов, он хотел соединить в едином пространстве эпохи, которые оставили яркий след в Крыму.

Главный архитектор проекта Эмиль ЮнусовГлавный архитектор проекта Эмиль Юнусов«Но и тот начальный проект несколько раз переделывался, вернее, усовершенствовался. Поехав в Турцию и изучив многие архивы, мы затем внесли определённые изменения, а после 2014 года ещё многое пришлось дорабатывать, подводя все детали строительства к российским стандартам. Зато теперь имеем абсолютно совершенный, во всём многократно выверенный проект, который уже почти полностью воплощён в жизнь. Он — наша гордость! Пойдёмте, я вам всё покажу», — приглашает к просмотру комплекса Эмиль, напоминая, что полномасштабное строительство началось в сентябре 2015 года.

Соборная мечеть, занимающая площадь 5,7 тысячи квадратных метров, состоит из четырёх основных объектов: это пропускной пункт, гостиница, административное здание и сама мечеть. С северной стороны вход на территорию оформлен в мавританском стиле, который характеризуется присутствием элементов византийского, египетского, персидского и римского искусства. Тут и арки, и богатый орнамент с геометрическими и растительными мотивами.

Почти 60 метров, устремлённых вверхПочти 60 метров, устремлённых вверхКстати, мавританская архитектура, основанная всё же на арабских традициях ещё периода первого халифата династии Омейядов в Леванте (приблизительно 660 г. до н. э.), включает и фонтан, который должен являться центральным элементом как в обычном доме, созданном в этом стиле, так и в большом, например, религиозном комплексе. Крымские архитекторы тоже решили включить этот важный для южного региона элемент в проект. И теперь, входя через КПП на главную площадь перед зданием мечети, сразу видишь красующийся посередине фонтан. Его бассейн выложен в виде звезды, «лучи» которой устремлены на определённые объекты. С левой стороны остриё бортика указывает на административный корпус, сразу за которым находится гостиница на 15 номеров; в юго-западном направлении «луч» метит в аллею с будущим «Фонтаном слёз», который сделают наподобие бахчисарайского; а южный конус, конечно, направлен на центральный вход самой мечети.

Так вот, если мечеть выполнена по строгим канонам Османской империи XVI—XVII веков, то есть периода наивысшего её влияния, когда она была одной из самых могущественных в мире, то гостевой корпус напоминает южнобережные дворцы Крыма XVIII века, строившиеся по правилам классицизма, рождённого в Англии и Франции. Так же, как и появившееся в ту же эпоху барокко, в котором представлено административное здание, оба стиля стали естественным результатом развития архитектуры Возрождения. Эти великие направления в искусстве, в разные времена нашедшие отражение в крымской
архитектуре, авторы проекта постарались представить в своём ансамбле. Однако везде, в каждом здании они используют элементы и крымско-татарского зодчества, которое, тоже со стародавних времён, является симбиозом многих этнических культур.

Уникальные технологии

Почти во всех корпусах работы выполнены на 95%: проведены инженерные сети, созданы системы вентиляции, дымоудаления, пожаротушения, «черновая» отделка тоже сделана. К слову, везде пре-дусмотрены пандусы (!) с минимальным углом уклона, как того требуют нормативы. Есть санузлы и лифты для инвалидов, даже на случай пожара предусмотрены помещения, в которых маломобильные прихожане (или той же категории туристы), не успевшие выйти, могут укрыться и в безопасности дождаться спасателей. В общем для комфорта и безопасности создано буквально всё. Недаром на этот комплекс было потрачено более трёх миллиардов рублей пожертвований. Осталось, как говорится, навести лоск. С мечетью сложнее. Тут отделочных работ гораздо больше, чем в других зданиях, поэтому, по подсчётам главного архитектора, 30% от общего объёма работ ещё впереди.

Мечеть строится по строгим канонам Османской империи периода её расцветаМечеть строится по строгим канонам Османской империи периода её расцвета«С сентября начнутся покрытие куполов и отдельных элементов сусальным золотом, роспись натуральными природными красками, монтаж люстр, покрытие пола коврами. Если вновь не нагрянет коронавирус, за год управимся. Однако торопиться тоже не хотим. Объект этот создаётся не по ФЦП, гнаться за сроками не надо. Делаем всё без спешки, с особой аккуратностью и вниманием», — замечает Эмиль.

Наконец-то заходим в святая святых для мусульман — в мечеть. Её площадь — 1369 кв. м. Под ней, то есть под землёй на таких же квадратных метрах, создан нулевой этаж, где будут располагаться гардеробные, обувные (там прихожане снимают обувь), за которыми все остальные помещения застилаются коврами, а также санузлы и места омовения для женщин и мужчин. К тому же под молитвенным залом в 1000 кв. м создадут такой же по площади музей исламской культуры.

Первое, что видим — парадную часть в виде внутреннего дворика. 24 колонны, выполненные в османском стиле, удерживают сводчатый периметр, на котором располагаются малые купола. В центре установлен шитерван (место малого омовения (рук по локоть, ног до колена и лица). Он облицован, как и бассейн фонтана, бело-серым мрамором, привезённым из Турции. Практически всё выполнено из мрамора, каждый элемент сделан по индивидуальному заказу. Даже наличники дверей (их, к слову, на центральном входе три: центральная большая с огромным мраморным порталом и по разные стороны от неё — две поменьше) — из светло-серого холодного камня, на котором искусно выведены изречения из Корана. А сами двери будут сделаны из разных видов древесины. Резчики по дереву, которых нашли в соседней к югу от нас стране (увы, в Крыму и России, говорят, таких умельцев нет), создадут шедевры вручную, без применения гвоздей и других крепежей — по старинным технологиям.

В архитектурный комплекс вписаны и здания в стиле классицизмаВ архитектурный комплекс вписаны и здания в стиле классицизма«Вручную создавали и эти удивительные витражи, — Эмиль демонстрирует уже установленные в оконных проёмах цветные стекла. — Во-первых, чем выше витраж, тем менее насыщенным в нём делается рисунок. Это нужно для того, чтобы с первого этажа все рисунки хорошо просматривались, элементы не сливались. Во-вторых, здание ещё какое-то время будет давать усадку, поэтому между вставленными стёклышками был уложен специальный армирующий материал».

Хочется рассказать и ещё об одной уникальной старинной технологии. Михраб (алтарь) сделан в виде подковообразной арки, в нишу которой, открывая намаз, становится имам. Благодаря этой конструкции, кстати, применяемой и в христианских соборах, звук прекрасно распространяется по всему залу. Но чтобы он не превращался в гулкое эхо, по периметру купола устанавливают гипсовые своды, в данном случае мукарнасы (характерный элемент традиционной арабской и персидской архитектуры), которые не только выполняют функцию красивых резных карнизов, но и немного глушат звук, вернее, направляют его. Опять же вокруг михраба на светлом мраморе появятся покрытые сусальным золотом изречения из главной книги мусульман. Над традиционной османской вязью также работают турецкие специалисты — у нас таковых нет.

После того, как абсолютно всё будет сделано, последним штрихом станет созданный в Стамбуле ковёр, который покроет всё пространство главного зала, то есть тысячу квадратных метров.

«За основу рисунка мы взяли тюльпан, который в исламе является символом Аллаха. Зачастую слово «Аллах» каллиграфы заменяли изображением тюльпана либо рисовали цветок рядом со словом. Образ тюльпана широко представлен в культуре крымских татар. Например, его можно увидеть в архитектурных деталях и внутренней отделке Ханского дворца в Бахчисарае. Мы же используем в орнаменте именно жёлтый — в знак почтения к нашему великому поэту Н. Челебиджихану, одним из последних произведений которого явилось проникновенное стихотворение «Сары тюльпан» («Жёлтый тюльпан»)», — отметил в заключение Э. Юнусов.

Ольга САФРОНОВА.

Фото автора и Валентина ГУСЕВА.

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев: «Все храмы с начала времён строятся во благо человечества. Уверен, эта мечеть станет местом притяжения всех людей — не только мусульман. Верю, что она поспособствует согласию, которое мы стараемся установить между разными народами Крыма, будет сглаживать конфликты и показывать, что все россияне — одно общество с едиными целями и задачами, но со своими индивидуальными особенностями».

Высота купола составляет 28 метров. Четыре минарета имеют высоту по 58 метров, что делает мечеть самой высокой в Крыму; вместимость мечети — 3400, максимум 4000 человек. Стоянка для автомобилей, рассчитанная на 150 парковочных мест, по словам Э. Юнусова, соответствует нормативам. Есть шесть мест для автобусов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Здесь умеют хорошо кормить и лечить. Отличная специфика!

25-10-2020

В. Константинов посетил Сакский район

Бес паники

25-10-2020

Что бы там ни говорили, как бы ни называли нынешнее обострение коронавирусной инфекции — второй волной или продолжением первой, факт...

Андрей НИКИФОРОВ: Ультиматумы Тихановской — по сути, лишь сотрясание воздуха

25-10-2020

Мы продолжаем следить за ситуацией в Белоруссии и вояжем по Европе оппозиционерки Светланы Тихановской, её встречами и заявлениями. Сейчас активно...

«Скорая помощь»… на мотоциклах

25-10-2020

Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков направил обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением применять при оказании медицинской помощи более...

«Несмотря на сложности, работаем без задолженности»

25-10-2020

Накануне Дня автомобилиста мы решили узнать, чем живёт сегодня государственное унитарное предприятие РК «Крымавтотранс», о котором не раз писали в...

Пассажиры, будьте вежливы и цените труд водителей!

25-10-2020

25 октября — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Указ отмечать его в последнее воскресенье октября Владимир Путин подписал...

«Читая» картины мастера, или Разговор о божьей искре, «пахоте» и предназначении

25-10-2020

«Я вырос в городе-музее — в Питере, к тому же в творческой семье. Так что мой жизненный путь, наверное, был...

Уходили мы из Крыма…

25-10-2020

К 100-летию окончания Гражданской войны

И расцветают под иглой волшебные цветы

25-10-2020

Как известно, биеннале — выставка, которая проходит раз в два года. Вниманию онлайн-посетителей крымского этнографического музея представлена виртуальная экспозиция работ...

От барокко до импрессионизма

25-10-2020

В залах сменных экспозиций Симферопольского художественного музея продолжает работу выставка живописных полотен «Западные мастера: от барокко до импрессионизма».

Творческое наследие Рерихов

25-10-2020

В Феодосийском музее сестёр Цветаевых открылась выставка «Образы Псковщины в творческом наследии Рерихов», представленная Государственным историко-архивным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск».

Лекарство от доверчивости

24-10-2020

  Лекарство от доверчивости пока не изобрели. От наивности тоже. Да разве это болезни, скажете вы? Зачем их лечить? Это особенности...

«Заплачу, если такова цена жизни...»

24-10-2020

В российских аптеках продают новое лекарство от COVID-19 — «Арепливир». Одна упаковка стоит более 12 тысяч рублей. «КИ» узнавали, что...

А в Киеве колбасу декоммунизировали

24-10-2020

Конечно, старшее поколение чуточку скучает по дефицитным советским продуктам: тающему во рту нежнейшему тамбовскому окороку, российскому сыру с тонким сливочным...

Герои вернулись в дом, стены которого помнят их учениками

24-10-2020

Два Героя Советского Сою за — Амет-Хан Султан и Михаил Мальченко — увековечены теперь и на мемориальных досках. Они установлены...

МРОТ и ПМ по-новому: интересно, но непонятно…

24-10-2020

Правительственная инициатива требует детального обсуждения

Это нужно не мёртвым

24-10-2020

В редакцию часто поступают звонки и письма от читателей с просьбой помочь разъяснить те или иные жизненные ситуации или обстоятельства...

ОБРАЩЕНИЕ Совета Общественной палаты Республики Крым к жителям и гостям Крыма о необходимости сознательного отношения к соблюдению ограничительных мер в условиях коронавирусной пандемии

24-10-2020

Уважаемые крымчане и гости республики! В истории российского Крыма мы вместе пережили трудные времена продовольственной, транспортной и энергетической блокад. Мы преодолели...

Фазаны, говоришь?

24-10-2020

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым расселяет на территории охотничьих угодий фазанов.