Мы гордимся «симферопольской Рублёвкой», но в ней есть что подправить

В. Аксёнов и Э. Гафаров на совещанииВ. Аксёнов и Э. Гафаров на совещанииАк-Мечеть — один из немногих массивов компактного проживания крымских татар, возникший в Симферопольском районе не в результате самозахватов, а на законных основаниях, по решению властей. Сейчас в нём проживает более 8 тысяч человек. 1700 дворов примыкают к другому массиву — Фонтаны, практически вошедшему в черту Симферополя. Как известно, здесь построены великолепная школа и детский сад, создаётся парковая зона с детскими площадками (реализация проекта начата по результатам голосования симферопольцев в рамках программы по созданию комфортной городской среды). Фонтаны и Ак-Мечеть могли бы стать лицом столицы. Часто приезжающие сюда иностранные делегации, видя красивые строения и то, как много делается для обустройства района, стали называть его крымско-татарской Рублёвкой.

На самом деле в Ак-Мечети предстоит ещё немало сделать, чтобы претендовать на подобное звание. По данным заместителя Председателя Государственного Совета РК Эдипа Гафарова, массив обеспечен водопроводными сетями на 92%, электрическими и газовыми — на 98%. Гораздо хуже показатели по канализации (42—45%), а самая острая проблема — асфальтирование дорог.

Беспокоит местных жителей и строительство объектов Федеральной целевой программы (ФЦП) — общеобразовательной школы на 500 мест и детского сада- яслей на 120 мест в микрорайоне Новониколаевский.

Все эти вопросы по инициативе заместителя председателя Комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Валерия Аксёнова рассмотрели на совещании с участием местных жителей, активистов и сотрудников профильных ведомств, которое провёл Эдип Гафаров.

Долгострой школы на 500 мест в микрорайоне НовониколаевскийДолгострой школы на 500 мест в микрорайоне НовониколаевскийПервым делом заслушали информацию представителей Министерства строительства и архитектуры РК. Школу, оказывается, должны были сдать ещё до 2018 года, но договор с нерадивыми подрядчиками пришлось расторгнуть. Проект тоже признали неудачным, вносили коррективы. Сейчас проведено 30% работ, взяты обязательства сдать объект в эксплуатацию в сентябре 2022 года.

Насколько это реально, Э. Гафаров решил понять, оценив ситуацию на месте. Такая поездка состоится в ближайшее время, и вице-спикер готов курировать объект, как это было, когда строилась на Фонтанах школа № 44 им. Алиме Абденановой. Кстати, она рассчитана на 900 мест, а сейчас количество желающих здесь учиться уже приблизилось к 1600, из-за чего часть классов перевели во вторую смену, поэтому так важно ввести в строй школу в Ак-Мечети. Дети из этого посёлка будут учиться дома, ездить в Фонтаны им не придётся, и тогда нагрузка на школу № 44 уменьшится.

Похожая история сложилась в Ак-Мечети с детским садом. К сожалению, он рассчитан всего на 120 мест, хотя потребность уже сейчас выше. Оказывается, размеры земельного участка не позволяют строить здание побольше. К тому же заключённый в 2016-м контракт через год расторгли, и готовность объекта на данный момент нулевая. В минувшем апреле нашли нового подрядчика, взявшего на себя обязательство завершить строительство к 1 февраля 2022 года. Ему перечислили 24 млн рублей, пока график работ выполняется.

Но В. Аксёнов считает, с финансированием спешить не стоит, поначалу подрядчик должен вести строительство за свой счёт. К сожалению, ситуации, когда, получив аванс, подрядчик исчезал, в Крыму не редки. Остаётся надеяться, что на этот раз такого сценария удастся избежать.

В Ак-Мечети проживает более 8 тысяч человекВ Ак-Мечети проживает более 8 тысяч человек

Не всё так просто в Ак-Мечети и с канализационными сетями. На участке в 6,5 км они построены раньше, и, согласно заключению комиссии, доложил представитель Государственного комитета по делам межнациональных отношений РК (Госкомнац), признаны готовыми к эксплуатации. Но речь идёт о том, чтобы продолжить прокладку новых сетей и закольцевать систему. Только сделать это надо по-хозяйски, согласовав с дорожными службами, потому что неправильно сначала уложить асфальт, а потом рыть по тем же улицам траншеи для канализации.

Э. Гафаров поручил профильным ведомствам детально разобраться и сделать подробный план посёлка, по каждой из 40 улиц отразить ситуацию с сетями, указав километраж.

Важно, чтобы канализацией были обеспечены новая школа и детский сад. Пока по плану там предусмотрены локальные очистные сооружения (ЛОС).

В условиях отсутствия разводящих сетей подключение к канализационной системе должно быть проработано для каждого домовладения, чтобы затем не вскрывать уложенный асфальт, подчеркнул В. Аксёнов. С другой стороны, прокладка канализации и ливнёвок относится к самым дорогостоящим частям проекта и ждать, пока её сделают на всех улицах, откладывая дорожные работы, тоже не всегда оправдано, обратил внимание министр транспорта РК Евгений Исаков.

А ещё, по словам В. Аксёнова, следует предусмотреть в посёлке тротуары, чтобы он и выглядел красиво, и мамам с колясками было удобно гулять.

Одним словом, необходим оптимальный комплексный подход. С тем, что всё надо делать по уму, согласились все участники совещания. По обустройству Ак-Мечети оно проводилось впервые и очень важно, что с участием всех заинтересованных министерств и ведомств. А ключевая координирующая роль принадлежит Госкомнацу, подчеркнул Э. Гафаров.

— Хотя у комитета нет ни экскаваторов, ни кранов, это ни о чём не говорит, — сказал он. — Главное, комитет — ответственный исполнитель, к которому стекаются все вопросы, а он призван продвигать их решение.

Так, на данном этапе Госкомнацу предстоит увязать работы Минтранса по асфальтированию дорог в Ак-Мечети с предприятием «Вода Крыма», занимающимся строительством водоводов.

За 30 лет Ак-Мечеть никогда не испытывала такого внимания к своим проблемам, отметила директор школы № 44, депутат Симферопольского городского совета Гульнара Муртазаева. Она поблагодарила представителей власти за такую реакцию на обращение жителей микрорайона. При личном содействии Главы Республики Сергея Аксёнова нашли даже решение с подвозом детей в школу на Фонтанах, хотя программа «Сельский автобус» не рассчитана на городские территории.

Поддержка будет оказываться и дальше, заверил жителей массива Ак-Мечеть Валерий Аксёнов. Он обратил внимание, что на этом совещании многое обсуждалось на эмоциях, хотя ответственные лица давно должны располагать чёткой и комплексной информацией обо всём, что необходимо людям.

Обустройству мест компактного проживания депортированных граждан, налаживанию быта и созданию комфортных условий жизни людей уделяется большое внимание со стороны федеральных органов власти и лично Президента РФ Владимира Путина, напомнил, подводя итоги обсуждения, Эдип Гафаров. Ещё в марте 2014 года глава государства подписал документ о выделении на эти цели 12 млрд рублей, но на данный момент из них освоено лишь 7,4 млрд, поэтому, убеждён вице-спикер, необходимо активизировать работу в этом направлении.

Людмила РАДЕВА

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

Жаль, князь Феодоро не дожил до наших дней. А то бы мы его таким сыром угостили!

28-09-2021

Средневековое княжество Феодоро опиралось на три постулата — любовь к земле, пестование традиций и развитие ремёсел. И владелец фермы в...

Люблю я макароны, хоть, говорят, они меня погубят

28-09-2021

Помните, саратовская чиновница Наталья Соколова предлагала россиянам есть побольше «макарошек» и таким образом жить на низкую зарплату? Чиновницу, конечно, уволили...

Будем чай пить, а печь не топить

28-09-2021

В селе Синапном состоялся торжественный пуск газа

Как голосовали крымчане

28-09-2021

Итак, 19 сентября россияне, в том числе и крымчане, избрали 450 депутатов Государственной Думы на ближайшие пять лет. На каждом...

До 22 ноября Е. Кабанов и М. Храмов помещены в СИЗО

28-09-2021

Бывший заместитель председателя правительства Крыма Евгений Кабанов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом заявлено в Киевском районном...

Из Далёкого — за справедливостью

28-09-2021

В прошлом году вместе с депутатом Госсовета РК Ильёй Донченко мы разбирались в ситуации, находящейся на грани добра и зла...

Француз с русскою душой

28-09-2021

Ялтинский Дом-музей А. Чехова стал площадкой для работы над документальным фильмом о прямом потомке героя Крымской войны вице-адмирала Владимира Корнилова...

Обиталище муз и поэтов

28-09-2021

«Полуостров мечты, полуостров добра... Оставайся и впредь уголочком земли, обиталищем муз и поэтов» — эти наполненные любовью строки стихотворения «Мой...

Место встречи изменить нельзя

28-09-2021

В каждую годовщину со дня рождения фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова Алуштинский совет ветеранов, Комитет Вооружённых Сил и Союз советских офицеров...

Осенними вечерами приятно пошуршать страницами…

28-09-2021

Осень — моя самая любимая пора. Красочные листопады, бодрящая прохлада, навевающие на глубокие размышления дожди. Именно в такие дни особенно...