Капремонт — абстрактный, а штрафные санкции — вот они, или Как доказать, что ты — «не верблюд»?

Ещё в 2018 году постоянно муссировалась тема сбора средств в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК (РФМД). И на уровне Госсовета РК, Общественной палаты Крыма этот вопрос неоднократно обсуждался, даже были намерения передать в правоохранительные органы собранные Счётной палатой РК доказательства финансовых махинаций со стороны МинЖКХ, которому подчиняется фонд. Говорилось с высоких трибун, что «сбор денег с собственников квартир без заключения договоров носит оттенок мошенничества». И что же видим сегодня? Новые люди у руля некоммерческой организации (НО) спокойно продолжают прежнюю политику, применяя уже карательные методы в отношении граждан, не желающих платить за обещания.

Получите «письмо счастья»…

Уж не знаем, чем закончилась история с подачей соответствующих материалов в следственные органы (АНО «ЖКХ Контроль РК» не в курсе, сами правоохранители хранят молчание), зато прекрасно известно, что происходит сегодня с пресловутым сбором средств на капремонт. Да, многие граждане, как и прежде, продолжают игнорировать новоявленную норму. При этом фонд уже через суды заставляет собственников квартир, не желающих оплачивать абстрактную услугу, выплачивать, по сути, тоже метафизическую, но по существу — вполне конкретную задолженность. В октябре прошлого года пресс-служба НО сообщала: долг крымчан перед их организацией составил 1,6 миллиарда рублей, в связи с чем подготовлено более трёх тысяч исковых заявлений на общую сумму 25,8 миллиона рублей, и в дальнейшем фонд продолжит «эту работу». Иными словами, происходит «выбивание» денег из строптивых граждан эдакой «коллекторской» конторой, успевшей себя запятнать вопиющими фактами грубейших нарушений, которых к маю 2018 года Счётная палата насчитала более семисот.

Но вернёмся к дню сегодняшнему.

«Первые иски поданы на собственников помещений в домах, где капитальный ремонт проведён», — отмечали в пресс-службе фонда.

Вроде бы верное решение. Те, кто эту услугу уже получил, должны её оплатить, если даже их дома ремонтировали за счёт федеральных средств. Напомню, в июне 2015 года «Крыминформ» со ссылкой на тогдашнего министра ЖКХ РК Александра Жданова писал: «Программа капитального ремонта многоквартирных домов стартует с августа — как только на её реализацию поступят 649,2 млн рублей из федерального бюджета. В списке на этот год значатся 402 дома». То есть в самом начале этой программы (в 2015 и 2016 годах) ремонт проводился исключительно за счёт федеральных денег.

Однако доводят до ума дома не полностью, а по этапам: где-то кровлю залатали, где-то фасад обновили и далеко не везде утеплили, где-то лифты заменили на новые. Например, по информации пресс-службы МинЖКХ РК, за три последних года силами НО в Крыму организованы и проведены ремонтные работы фасадов только 186 зданий. Получается, граждане, которым уже вручили судебные решения оплатить задолженность, на самом деле полный спектр предполагаемых услуг так и не получили. Более того, как отметил директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров, ответчиков даже не вызывают на судебные заседания: фонд подаёт иск, суд «автоматом» выносит решение, «должнику» прилетает «письмо счастья». Вот тут схема срабатывает очень чётко. И уже никто не вспоминает, как в 2018 году Счётная палата докладывала, что Министерство ЖКХ на протяжении всех этих лет неверно указывало в своих отчётах суммы осваиваемых средств, а сам фонд, если оценивать качество ремонта, провалил все поставленные перед ним задачи. Например, из планируемых к замене 426 лифтов за пять лет по всему Крыму заменили лишь 43.

Почему-то чиновники уже не вспоминают и слова Главы Республики Сергея Аксёнова, который сравнительно недавно (год назад) заявлял: «Надо проверить, куда были потрачены деньги людей, потому что работа фонда уже никакой критике не поддаётся. Нужно немедленно провести полную ревизию всех решений, финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия!».

Проверку поручили Федеральной службе безопасности. В результате были уволены очередной руководитель фонда Станислав Карпов, который даже не успел стать гендиректором — ушёл с поста исполняющего обязанности, и его замы.

Увы, с тех пор так и не получен ответ на главный вопрос: «Куда делись деньги?». Зато теперь становится очевидным, кто окажется «козлом отпущения» в противостоянии обычных людей и государственной машины под названием НО РФМД, возникшем из-за совершенно непродуманного законодателями решения. Невиданный доселе вал судебных исков к жителям полуострова, которые не хотят платить неизвестно за что, подтверждает наши опасения: с минувшего лета в судебном порядке стали активно взыскивать задолженности за мифический капремонт. При этом фонд не трогает муниципалитеты, которые, на минуточку, являются самыми злостными неплательщиками. Но настоящей насмешкой над гражданами выглядит списание пени по взносам. Фонд, будто делая большое одолжение, пообещал собственникам квартир не взимать «штрафные» проценты, если долги будут погашены до 1 октября 2019-го. В противном случае — суд и суровое наказание. А Фемида, как видим, не церемонится, более того, не вникает в нюансы.

Крымская общественность возмущена этим, называет произволом. Тем временем официальные структуры продолжают твердить о непреклонности законодательства: собственники должны платить за капитальный ремонт.

По закону собственник квартиры — кредитор, а фонд — должник. А как на самом деле?

Но давайте тогда разберёмся по существу. Фонд является региональным оператором, учреждённым республикой. Занимается сбором средств на капремонт многоквартирных домов, аккумулирует их у себя, распределяет и следит за освоением. То есть, по сути, является исполнителем услуг в сфере ЖКХ. Какие конкретно услуги он оказывает непосредственно заказчику? На данный момент для большинства собственников квартир — никаких, только авансом берёт деньги и на словах обещает ремонт. А по Правилам предоставления коммунальных услуг «исполнитель» имеет право требовать внесение платы за уже оказанную услугу (например, потребляемые свет, газ, воду). Так что с должников в домах, где кое-что по капремонту уже сделано, фонд вправе взыскивать плату, но… только за то, что сделал. Предъявлять претензии тем, чьи дома стоят без какого-либо ремонта, вообще не имеет права. То же написано и в части 1
ст. 781 Гражданского кодекса (ГК): «Заказчик обязан оплатить оказанные (!) ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг».

Более того, несмотря на то, что собственник квартиры должен оплачивать капремонт общего имущества своего (!) дома, его обязали регулярно вносить определённые суммы в общий котёл. Причём без какой-либо письменной гарантии, что когда-нибудь будет сделан капремонт именно его дома, а в случае невыполнения этих обязательств ему вернут деньги. Ни с кем из собственников договоры не подписываются. Более того, таковых в принципе не существует, хотя первоначально Законом РК «О некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах» (п. 5 статьи 11) это условие было предусмотрено. Потом, правда, исчезло. Получается, услуга не оказана, договора нет, следовательно, нет и никаких гарантий. А если бы такое соглашение сторон существовало, то в нём, согласно ч. 1 ст. 779 ГК РФ, должно было быть прописано, что исполнитель обязуется оказать услугу, а заказчик — оплатить.

Хотим обратить внимание и на такой нюанс: поскольку НО услугу не предоставляет, то в соответствии с п. 2 Правил эта организация исполнителем не является. А ведь фонд требует, чтобы ему платили именно в таком качестве. Да и собственник квартиры по закону не может быть потребителем, поскольку не получает обещанного, и не получит ещё лет 10—20, а то и вовсе (кто знает, что случится через несколько десятилетий).

По закону, если от вас требуют предоплату, вы — кредитор, а фонд, получающий ваши деньги, становится должником. По ГК он обязан выполнить перед вами денежные обязательства, например, выплатить проценты, вернуть задаток в двойном размере, нести ответственность и т. п., однако ничего из этого нигде не прописано.

К тому же в требованиях Жилищного кодекса и постановления Совмина РК № 753, по которым собственники помещений обязаны уплачивать взносы на капремонт, вырисовывается явная нестыковка. Некоммерческая организация не имеет права принимать от граждан обязательные взносы, лишь — «регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные платежи и пожертвования; выручку от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы от собственности НО; другие, не запрещённые законом поступления» (ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Кем является собственник квартиры: учредителем, участником, членом НО? Нет. Она не участвует в реализации товаров, работ, услуг, не имеет никакого отношения к дивидендам (доходам, процентам), получаемым по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам НО, а также к доходам от собственности фонда. Следовательно, плата в адрес фонда незаконна. Или… вы добровольно платите?! Если не хотите стать нарушителем законодательства, значит, априори соглашаетесь с тем, что вы — меценат. И, если через 10—20 лет так и не дождётесь обещанного на словах ремонта, даже не пытайтесь вернуть свои деньги. Вероятнее всего, услышите, что вам никто ничего не должен, поскольку отдавали денежки добровольно. Можно, конечно, подать иск в суд и заявить, что вам угрожали штрафами и даже конфискацией имущества, и о таком методе «выбивания» средств писали в СМИ. Но разве это примут во внимание? Скорее всего, скажут: «СМИ — не тот источник, которому можно стопроцентно доверять. Есть ли у вас другие доказательства?». «Откуда?» — ответите. Разве что будете иметь в друзьях журналиста, который сохранит к тому времени аудио- или видеозапись и подобных высказываний официальных представителей фонда.

Вариантов исхода «обязательных взносов за капремонт» множество. Вот один из возможных: допустим, квартира — собственность трёх человек, но в квитанции на оплату указан один. К чему это может привести? Придёт время, и двум другим выдвинут требование оплатить задолженность. И даже через суд они не докажут, что «не верблюды». Им ответят: «Э, нет, тот один платил треть за себя, а две трети отдавал добровольно. Вы же не платили вовсе, так что, будьте добры, возвращайте долг вместе с пеней».

Как пишет в соцсетях возмущённая общественность, установленный порядок оплаты имеет так много существенных несоответствий законодательству РФ, что граждане, слепо выполняющие эти требования, сами становятся нарушителями закона и собственных потребительских прав. Поневоле приходит мысль, что и те, кто придумал нынешний метод сбора средств и кто его сегодня лоббирует, совершают мошеннические действия в угоду чьих-то корыстных интересов, а на их страже, увы, стоит государственная правоохранительная система.

Так есть ли выход из замкнутого круга? Не знаю, но можно попытаться его найти. Например, потребовать у депутатов привести порядок оплаты в соответствие с законодательством РФ. А собственникам квартир или создавать ТСЖ и открывать свой спецсчёт, или, если первый вариант им невыгоден, изучить правоустанавливающие документы исполнителя (устав и положение) и на их основе аргументированно потребовать заключить письменный договор о капремонте и предоплате, или так же аргументированно в письменной форме отказаться от внесения взносов в адрес неугодного исполнителя.

Ольга САФРОНОВА

Г. Иоффе: «Будьте хозяевами собственной судьбы»

Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе дал такой комментарий:

ioffeioffe— К сожалению, сегодня Жилищный кодекс РФ не содержит нормы о том, что с Фондом капремонта нужно заключать соглашение. То есть кодекс говорит, что платить необходимо по умолчанию. Однако надо признать, нареканий по поводу деятельности вышеупомянутого фонда очень много. Поэтому после внимательного изучения всех документов, с ним связанных, был сделан вывод — лучшим выходом является открытие каждым домом своего спецчёта. Правда, до недавнего времени существовала сложность: РНКБ, по сути — единственный банк в Крыму, не имел права открывать такие счета для каждого многоквартирного дома. А ведь именно свой, «домашний кошелёк» создаёт для собственников квартир прекрасную возможность не отправлять средства в общий котёл и ждать «с моря погоды» в течение многих лет, а самим распоряжаться деньгами по мере надобности. Общественная палата обратилась к Главе Республики, и он в течение месяца решил этот вопрос. Сегодня РНКБ получил право создавать общедомовые корзины. И уже есть примеры, когда владельцы квартир принимают решения под протокол открыть счета для накапливания средств на капремонт. Открываются они управляющей компанией. На общем собрании жильцов определяется рабочая группа, которая этим счётом управляет. Я стараюсь подобного рода новации «испытывать на себе». Жильцы дома, в котором живу, провели собрание и выбрали способ уплаты взносов, создав собственный «фонд». И неважно, большой дом или маленький. Да, огромный, высотный, в несколько подъездов соберёт необходимую сумму быстрее, чем, например, двухподъездная пятиэтажка. Но и ей выгоднее собирать для себя, чем вносить деньги в общереспубликанский «кошелёк» и ждать ремонта ещё 25—30 лет. Поэтому рекомендую всем использовать именно такой способ накопления средств на капремонт. Если спецсчёт оформлен, фонд возвращает жильцам уплаченные к этому моменту деньги (переводит на счёт дома). Те собственники квартир, которые в общую республиканскую корзину средства не вносили, должны погасить перед фондом свою задолженность, а тот, в свою очередь, обязан перевести эти средства на счёт МКД. Если имеется неприватизированное жильё, значит, платит муниципалитет (ему надо сообщить об открытии спецчёта). В противном случае — подавать на него в суд. Однако те квартиры, которые можно оформить в собственность, надо оформлять и самим распоряжаться своим жильём.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
February 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Animation

Лента новостей

Здравоохранение, повернись лицом к пенсионеру, ветерану, ребёнку!

15-02-2020

На выездном заседании профильного парламентского комитета говорили о болевых точках медицины

А в нашем цирке тигрята родились!

15-02-2020

С первых секунд знакомства понимаешь, перед тобой не просто артист, горячий и темпераментный итальянец, а сильный, уверенный в себе человек...

Пощёчина из Софии

15-02-2020

В Софии вандалы осквернили памятник советским воинам. Неизвестные повредили барельеф монумента, который установлен на братской могиле в районе Лозенец. Там захоронены более...

Из столичного окна не видно, как и чем живёт глубинка

15-02-2020

Власть ждёт предложений снизу и готова софинансировать идеи

Джонни — имя нарицательное

15-02-2020

Минуло более века после написания американцем О’Генри повести «Вождь краснокожих», а его герой Джонни остаётся любимым персонажем тысяч мальчишек, которые...

На единой площадке

15-02-2020

Первая в Крыму ярмарка современного искусства SimfArtFair пройдёт в Симферополе с 28 февраля по 1 марта и соберёт на единой...

Саркис, покровитель влюблённых

15-02-2020

В единственном в Крыму храме Сурб Саркис в Феодосии прошла праздничная служба, посвящённая одному из самых почитаемых в Армении святых...