Спор о записи в метрике — дело надуманное, счастья дискуссия не принесёт

Есть эксперты, углядевшие, что в мире стремительно сокращаются площади, на которых мужчина чувствует себя лидером и пупом земли. Тётеньки просочились во власть, где надо работать 40 часов в сутки, уселись за руль КамАЗов, руководят банками, заводами, укладывают шпалы-рельсы, даже бои без правил оседлали. А недавно объявили на весь свет, что хотят для рождённых в муках детей не отчества, а матчества — Зоя Ларисовна, к примеру, или Юрий Ольгович.

Я, конечно, руками-то развожу от недоумения, но против прекрасного пола разве выступишь? Вон великий тенор Пласидо Доминго поначалу как яро отрицал причастность к сексуальному домогательству. А тётеньки на него цыкнули — и признал грех как миленький, никуда не делся. Побаиваясь дамского коварства, я пошёл по экспертам и сочувствующим.

Опасная инициатива

«Отец ребёнка нас бросил, средств на жизнь не выплачивает, зачем малышу знать имя отца-подлеца?» — возмущаются обиженные мамаши и представители розового меньшинства. Как им объяснить, что Петра Светлановича со школы и до пенсии будут звать Светкой, и не дай бог ему попасть за решётку. Честно говоря, без крепкого словца претензии эгоистичных мамаш рассмотреть крайне трудно. Но мы попробуем.

Ещё больше равноправия

В начале года на интернет-платформе «Российская общественная инициатива» разместили петицию с требованием законодательно разрешить матчество для «достижения большего равноправия в семейных отношениях». Чтобы быть рассмотренным на федеральном уровне, предложению нужно набрать 100 тыс. голосов. Но пока лишь около 700 человек проголосовали «за», а 1200 — «против». В теленовостях посмотрел сюжет про москвичку, возжелавшую увековечить материнское имя в метрике ребёнка. Но в столичном управлении ЗАГС гражданке напомнили, что Семейный кодекс России допускает регистрацию отчества, образованного от имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае.

Я поинтересовался в отделе регистрации брака Симферополя, что там думают по поводу матчества. Заведующая Алина Журавлёва призналась, что никогда не сталкивалась с такой постановкой вопроса, и считает, не нам менять заведённые народом многовековые традиции. В Симферопольском отделе регистрации рождения также подтвердили, что никогда не слышали просьбы заменить отчество на матчество.

Между тем либеральная пресса охотно взялась раскручивать тему. «В отличие от развитых Россия остаётся во многом патриархальной страной, а потому сменить отчество на матчество в ближайшее время её гражданам будет затруднительно. На днях на Украине появился законопроект, согласно которому возможен отказ от отчества или замена его матчеством. Насколько это актуально для России?» — вопрошают либералы. И приводят мнения читательниц, что «существуют народы, где всё наоборот, а мы о них почти ничего не знаем. Например, у народа минангкабау из Индонезии и у неварцев из Непала приняты матчества, потому что земли и имущество наследуются по линии матери». Что ж, пример минангкабау — весомый образец для подражания России… Впрочем, некоторые сторонники матчества (по-научному — матронима) выискивают аналоги в Древней Руси. И находят их.

Иван, Марьин сын

Вот что говорит специалист по исторической ономастике, доцент кафедры истории России Таврической академии КФУ Наталья Громова.

— Действительно, на Руси встречались женские полуотчества, которые в дальнейшем превратились в фамилии. Допустим, жил Василий по прозвищу Чулок. У его сына Андрея было полуотчество — Чулков. Андрей Чулков. А Ивашку, сына Марьи могли назвать Иван Марьин. Но подобная практика существовала до XVI века, когда ещё не было полновесных фамилий. Отчества со временем образовывались при помощи суфиксов -ов, -ев, -евич. И были они у более знатных горожан. Сегодня же возвращаться к средневековой практике нелогично: несмотря на то, что русский язык основывается на традициях, он постоянно развивается, — разъясняет Наталья Фёдоровна.

Мнение депутата

У депутата Государственного Совета Республики Крым Ирины Ларионовой (фракция ЛДПР) мнение категоричное.

— Я удивлена что такой вопрос вообще обсуждается, — пожимает она плечами. — Существуют многовековые русские традиции, менять которые не вижу смысла. Вопрос отчества детей матерей-одиночек стоял, конечно, и ранее. Но он решался просто: не хочешь вспоминать о мимолётном отце, запиши младенцу в отчество имя своего папы. Зачем ещё что-то выдумывать? Если мы будем обсуждать и принимать вопрос, который поднимет уровень жизни в нашей стране или, допустим, уровень жизни матерей-одиночек, это будет нужно и актуально. А вот принятие закона о матчестве едва ли кого осчастливит.

Мать во главе, но и отец при деле

Но, может, приведённые мнения характерны только для православия? В иудаизме, например, национальность ребёнка определяют по национальности матери. Неужели и к матчеству там лояльнее?

— Вы правильно говорите, с точки зрения религии действительно важно иметь еврейскую линию по материнской ветви, — соглашается историк, специалист по вопросу иудаизма Михаил Кизилов. — Однако к отчеству это не имеет никакого отношения. Были частные случаи, когда особо верующие иудеи просили называть их по отчеству матери-еврейки, но не отца, если отец не их кровей. Но, повторюсь, это единичные моменты. Мыслей о массовом переходе на матчество, конечно, ни у кого из иудеев не было.

Логический абсурд

Рассмотрев юридические и религиозные стороны, выведем наш вопрос и в философскую плоскость. И пусть ответ доктора философских наук, профессора ЛНУ им. Т. Шевченко Виталия Даренского покажется кому-то жестковатым, мы не стали его «причёсывать» и оставим в первозданном виде. «Такая инициатива неких «общественников» разрушает семью наряду с «сексуальным просвещением», ювенальной юстицией и им подобным. Под видом «просвещения» детей приучают к беспорядочному блуду, под видом «юстиции» создают бесправие родителей, у которых можно отнимать детей под любым надуманным предлогом, а здесь с помощью абсурдного «матчества» низводится до нуля роль отца в семье. Отчество не может быть «материнским» — это логический абсурд. В русской культуре и в православной традиции такого извращения элементарных понятий никогда не было. Есть женщины, желающие дать ребёнку псевдоотчество, чтобы скрыть свой грех. Но это вдвойне постыдно», — считает Виталий Юрьевич.

Термин «матчество», слава Богу, не вошёл в повседневную лексику. И не будет большой бедой, если не
войдёт. Главное, чтобы на скрижалях вашего сердца навечно были начертаны «любовь», «верность», «семья». И чтобы они были не просто словами.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА и Дмитрия ЛИЦОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display