«Дела есть у нас в самый жуткий час…»

За шашлык на природе — штраф 4000 рублейЗа шашлык на природе — штраф 4000 рублейВ связи с тем, что уже несколько месяцев с неба не падало ни капли, а температура воздуха с каждым днём всё выше, да и ветры зачастую дуют почти ураганные, явно наступил пожароопасный период. С 21 апреля Минприроды РК запретило посещать леса. Всем. Дабы не провоцировать «красного петуха». К тому же все должны бы знать и о действии режима самоизоляции, введённого в республике из-за эпидемии коронавируса. Поэтому, отправляясь в будний день с участковым лесничим и бригадой пожарно-химической станции Симферопольского района на патрулирование окрестных лесных массивов, я предполагала, что нарушителей вряд ли встретим. Однако «улов» оказался богатым.

«Пока не ввели повышенные штрафы за нарушение самоизоляции, люди шли в лес толпами. А сейчас все вдруг резко стали законопослушными. Может, народ пугает вирус, а возможно, размер денежного наказания. Ведь за невыполнение правил карантина физлицо заплатит 4 тысячи рублей при первом нарушении и 5 тысяч — при повторном, столько же — если при этом был использован автомобиль. Плюс 3—4 тысячи рублей — за несоблюдение особого пожароопасного режима (в обычное время — 1,5—2 тысячи за разжигание костров). Поэтому в прошлые выходные обнаружил только двоих, осмелившихся заехать в лес на машине», — поделился наблюдениями в начале рейда участковый лесничий территориального отдела Симферопольского лесничества Максим Олейник. Правда, тут же заметил, что охраняемые ими территории весьма обширны и людей явно не хватает. Хорошо, что в помощниках всегда есть пожарные. Вместе зачастую и патрулируют леса.

Легкомыслие наказывается рублёмЛегкомыслие наказывается рублём«Если за Максимом и двумя его подчинёнными закреплены три тысячи гектаров, то за нами — почти 40 тысяч — весь Симферопольский район и частично — Белогорский. К счастью, в последние годы нашу службу стали усиливать: регулярно закупается новая техника, благодаря которой появилась возможность ежедневно обследовать территорию. И серьёзных пожаров стало гораздо меньше», — заметил начальник пожарно-химической станции второго типа Симферопольского района Эдуард Гладышев, добавив, что введённый карантин тоже принёс свои плоды: во всяком случае до сегодняшнего дня ни разу не встретились компании, разводящие костры. Если народ и появляется, то, как уверяет инспектор, лишь для того, чтобы подышать свежим воздухом.

Не успел Эдуард поделиться наблюдениями, как недалеко от Симферопольского водохранилища, где мы и совершали осмотр, обнаружили и костёр, и уже поджаренные шашлыки, и праздно гуляющую молодёжь. Ребята решили отметить на природе двадцатилетие друга. Естественно, праздник сопровождался не только поеданием мяса, но и распитием алкоголя.

— Вы слышали, что в лес сейчас нельзя? Не понимаете, что сушь, жара и ветер в момент превратят один уголёк в страшный пожар? Не знаете, что когда горит сосняк, в пяти метрах от него одежда вспыхивает, поскольку температура поднимается до 800 градусов и выше? Если же стена огня плотная, то и на расстоянии 10—15 метров находиться уже невозможно. А если загорится брошенная вами, например, пластиковая бутылка, затушить её будет очень сложно. Да и вроде бы потушенное кострище может разгореться и на следующий день, окажись там один тлеющий уголёк, — пытаются вразумить пожарные пацанов, а те, как на уроке в школе, таращат глаза, будто и вправду впервые слышат.

Границы охранных зон обозначены на информационных щитахГраницы охранных зон обозначены на информационных щитахВ компании — две девочки. На вид лет по 14, но говорят, что 17.

— Родители знают, где вы и с кем?

— Да, меня мама отпустила. Могу позвонить.

— Звони.

Одна из девчонок набирает номер, включает громкую связь. Мама подтверждает, что, посоветовавшись с мужем, отпустила дочь, поскольку всех её друзей якобы знает.

— А что такого? В лесу людей нет, значит, самоизоляцию они не нарушают. А то, что гурьбой в машинах едут, так вы тоже, наверное, в лес не пешком пришли, — пытается выгородить, пожалуй, саму себя мама девочки.

— Мы, мадам, на работе, а ваша дочь с друзьями приехала сюда развлекаться, нарушив тем самым все действующие запреты и ограничения. Вы же, к сожалению, этому поспособствовали.

Уж не знаю, какие выводы сделала для себя женщина, может быть, и никаких. Тем временем протокол был составлен, и вскоре одному из парней, отвечающему за всех, прилетит «письмо счастья». Кстати, узнав размер штрафа (а речь шла только о нарушении противопожарного режима, другие — не в компетенции лесников и пожарных), именинник воскликнул: «Та, ерунда!».

«Вот так-то, — посетовал Максим. — Пока будут такие суммы, никто требования законов всерьёз воспринимать не станет. Я, будь моя воля, ввёл бы обязательное привлечение к общественным работам: пускай собирали бы мусор, которым завалены все лесопосадки, высаживали деревья. Возможно, тогда пришло бы понимание, что можно делать, а что нельзя, и как важно беречь лес».

И всё же после «лекции» Эдуарда (к слову, на иное у него нет полномочий) ребята не только собрали пожитки, но и под чутким руководством пожарных аккуратно высыпали содержимое привезённого ими мангала на минерализованную полосу (специальную противопожарную просеку), тщательно засыпали землёй. Куда поехали — неведомо, на прощание все радостно нам помахали.

Э. Гладышев и М. ОлейникЭ. Гладышев и М. ОлейникСтранное дело, но не только молодёжь делала вид, что впервые слышит о каких-либо ограничениях. Несведущими прикидывались и вполне взрослые на вид, солидные люди. Одна парочка на машине заехала на пригорок, с которого открывался живописный вид на долину. Мы нарушили их романтичное настроение, начали рассказывать совершенно не о тех вещах, на которые они были настроены, однако нарушители оказались людьми воспитанными, вежливыми и искренне удивились, когда узнали, что голый холм — это уже лесная зона. Поэтому их подобру-поздорову отпустили. А вот на другую пару, заехавшую на своём «спринтере» прямо в лес, протокол был составлен — тут уж объяснения, мол, не знали, не слышали, не помогли.

— А это куда денете? — киваю на пластиковые стаканчики из-под кофе, которые водитель и его пассажирка, видно, в растерянности оставили на крыше автомобиля. — Приобщите к валяющемуся вокруг мусору, среди которого вам, по всей видимости, приятно находиться, раз выбрали это место?

— Да нет. Мы — «за чисті узбіччя», — попытался пошутить мужчина. Осмотрелся, поморщился, затем обречённо достал водительские права и склонился над развёрнутым перед ним протоколом.

Теперь, наверное, долго не будет предлагать даме сердца провести время в лесу. Хотя, если для него штраф до 4 тысяч рублей — тоже пустячный, возможно, в следующий раз просто поищет более укромное место для свидания.

Не успели мы далеко отъехать, как увидели на соседней просеке квадроцикл. Заметив нас, водитель моментально ретировался. И хоть «Нива» — ещё тот вездеход, угнаться на ней за беглецом было невозможно.

«И как его потом найдёшь, видели, номер предусмотрительно снял? — обратился ко мне Максим, когда наша «Нива» резко затормозила, оказавшись в облаке непроницаемой пыли. — А ведь если удирал, значит, в курсе, что нарушил».

Впечатлений за короткую поездку мне хватило. Выехав на открытое пространство в районе села Строгоновки, хотела предложить заканчивать «операцию». Но тут над высоким холмом у кромки леса мы увидели красиво парящих в небе парапланеристов.

«Уверен, сейчас там, наверху, стоит с десяток автомобилей, и большая часть — на нашей территории», — заметил Максим.

Хочу отметить, что инспекторы не были настроены воинственно, если бы любители полётов вели себя корректно, их просто предупредили бы и попросили воздержаться впредь от подобных мероприятий: холм тоже не лесистый, понять, что тут уже запретная зона, невозможно. Но люди, приехавшие на дорогих иномарках с номерами других регионов, вели себя так, будто они — законодатели всех норм и правил жизни. Моментально «забыли», как их зовут, что являются владельцами стоящих рядом автомобилей, зато сразу стали лесникам и пожарным рассказывать, что те якобы нарушают установленные планеристами правила.

«Летуны» считают себя выше закона«Летуны» считают себя выше закона«На склоне стоит табличка, по нему подниматься нельзя, а вы взяли и заехали», — возмущается мужик без имени и фамилии, складывая свой параплан возле красной «Мазды» с краснодарскими номерами.

«На каком основании установлена эта табличка?» — задаёт встречный вопрос Максим и, не получив ответа, пытается узнать, кто хозяин «Мазды».

«Я без авто и документов», — нагло глядя в глаза участковому лесничему, врёт «грамотей». Потом уносит свой баул куда-то в лес, вернувшись, быстро прыгает в «Мазду» и на всех парах уносится прочь.

Другую тактику применяет хозяйка BMW с номером, зарегистрированным в Московской области. Она не отрицает, что машина её, но при этом начинает рассказывать слёзную историю, что коронавирус лишил её работы и денег. Правда, через минуту, видно, забыв об уже сказанном, говорит, что трудится на предприятии, занимающемся лесозаготовками, и прибыла сюда исключительно по делу.

«И на параплане летали тоже исключительно по делу?» — выслушав «плач Ярославны», ввязалась в диалог и я.

Затем мы все выслушали гневную тираду по поводу того, как плохо стало жить в России, мол, из-за таких, как мы, всё чаще приходят мысли, что «надо сваливать за границу», и какое счастье, что есть гражданство другого государства. С этими словами дама ушла вдаль и пропала. Остальные «летуны» тоже невероятным образом рассеялись.

«Ничего, — говорит Максим. — Все номера машин сфотографированы, заведу дело и сегодняшних «летунов» по одному буду вызывать для дачи показаний. Не хотели по-хорошему, будет по всей строгости закона. Не подчиниться требованиям представителей государственной власти, находящихся при исполнении, да ещё обманным путём скрыться — серьёзное нарушение, которое чревато серьёзным наказанием».

Эта статья должна стать предупреждением тем, кто собрался провести долгие майские праздники в лесу или у моря. Никаких сборищ и пикников — будут ловить и штрафовать.

Ольга САФРОНОВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display