В автомобильной аптечке станет меньше бинтов и пластырей, но появятся медицинские маски

Соответствующий проект приказа Минздрава России «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)» размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, в Российской Федерации законом запрещается передвигаться на автотранспортном средстве без аптечки установленного образца. Штраф за её отсутствие (или отдельных компонентов) составляет 500 рублей. По последним правилам, в аптечку обязательно должны входить устройство для искусственного дыхания (рот в рот), бинт, жгут, ножницы, резиновые перчатки (две пары) и салфетки. Кроме того, согласно документу водитель обязан иметь не менее двух медицинских нестерильных трёхслойных масок — для защиты органов дыхания от респираторных инфекций. Проектом также предлагается добавить дополнительную упаковку стерильных салфеток размером не менее 16 х 14 см и нестерильные широкие бинты, увеличить количество перчаток до двух пар, а размер рулонного лейкопластыря — с 1 х 250 до 2 х 500 см.

Что касается лекарственных препаратов, их наличие необязательно. Если водитель считает, что ему нужны обезболивающие или сердечные лекарства, он вправе их добавить по собственному усмотрению.

Условный срок годности аптечки — 18 месяцев.

В случае принятия приказа он вступает в силу с 1 января 2021 года.

«КИ» поинтересовались у симферопольских водителей, есть ли у них аптечки в салоне.

Евгений:

— Обязательно. И аптечка, и знак аварийной остановки, и огнетушитель. Эти вещи не такие дорогие, но в любой момент могут понадобиться. Помню, однажды ехал по трассе, увидел аварию. Как и другие водители, остановился. Побежали машину тушить. А когда из салона освободили раненых, я достал свою аптечку, чтобы взять оттуда бинты и жгуты. Дополнительные лекарства с собой не вожу, не считаю нужным.

valyavalyaВалентин:

— Аптечкой приходилось пользоваться один раз. Тогда я был пассажиром. Так случилось, что машина, в которой мы ехали, попала в аварию. Я тогда перевязал рану пострадавшему. А в моём автомобиле две аптечки. И дай Бог, чтобы не пришлось ими пользоваться. А то, что туда придётся маски, перчатки, салфетки стерильные положить — почему бы и нет? Я вам больше скажу: с началом пандемии маски у меня не только в аптечке уже есть, но и в кармане. Также считаю, что помимо обязательного набора, утверждённого Минздравом, надо иметь перекись водорода, влажные салфетки, сердечные препараты, обезболивающие, что-то от расстройства желудка, от давления. Кроме того, уверен: каждый водитель обязан обладать хотя бы базовыми навыками оказания первой помощи.

Константин:

— Конечно, даже две — обязательная и «расширенная». К счастью, в аварийных ситуациях бывать не пришлось. Так, таблетку от головной боли доставал пару раз.

Виктор:

— Аптечку в авто вожу постоянно. И думаю, что любой здравомыслящий человек всегда должен иметь с собой необходимый набор медикаментов, которые могут понадобиться в любой момент.

— Приходилось ли видеть, чтобы водители пользовались автомобильной аптечкой при ДТП?

На этот вопрос нам ответил врач «скорой помощи» Артур Шеметас:

— Конечно, я видел немало случаев, когда пострадавших вынимали из машины, перевязывали рану или накладывали жгут. Но не более того.

Дмитрий ЛИЦОВ

Фото Алексея Васильева и Валентина Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

Не забудьте СНИЛС и полис

19-01-2021

В клинику КФУ теперь можно обратиться без направления врача

Счастье помогать другим

19-01-2021

«Счастье — есть!» — прочитал я на «свежем» пакете, только что вышедшем со станка Симферопольского производственного объединения «Крымпласт». Мы отправились...

Деньги — хорошо, а нормальные условия для развития бизнеса — лучше

19-01-2021

После того как в 2015 году в Крыму стала функционировать свободная экономическая зона (СЭЗ), на полуостров потянулись инвесторы. Пришли они...

Кому — радость, а кому — проблемы

19-01-2021

Глава Республики Сергей Аксёнов назвал неудовлетворительным качество уборки снега на дорогах Крыма.

Киммерия Волошина

19-01-2021

В Президентской библиотеке им. Б. Ельцина в Санкт-Петербурге продолжается выставка «Киммерия Максимилиана Волошина. 1920 год», темой которой стали страницы биографии...

Когда этих клавиш коснётся рука…

19-01-2021

Министерство культуры РК в очередной раз подтвердило, что приоритетами ведомства являются поддержка одарённых крымских детей, развитие их творческих способностей и...

В крещенскую полночь становятся лица светлей

19-01-2021

19 января отмечается двунадесятый праздник православного календаря, установленный в память о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Именно в...