Маленькая революция, которая ещё даст о себе знать

В уходящем году принято новое налоговое законодательство, которое председатель парламентского Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга ВИНОГРАДОВА считает революционным. Прежде всего, это связано с введением патентной системы налогообложения, значительно расширяющей льготные возможности для бизнесменов, работающих по Единому налогу на вменённый доход (ЕНВД), который с 1 января 2021 года прекратил своё существование. Ещё одно новшество — введение в Крыму с 1 июля текущего года специального налогового режима для самозанятых, по которому уже работает почти 11 тысяч физических лиц. Чтобы разобраться в этих изменениях, профильный комитет провёл в режиме видеоконференцсвязи «круглый стол».

ПАТЕНТ — ЭТО УДОБНО И ВЫГОДНО

Подробную информацию о патентной системе предоставили сотрудники Управления Федеральной налоговой службы России по РК. По их мнению, нововведения логически вытекают из непростой ситуации, сложившейся в 2020 году, когда существенной поддержкой для предпринимателей стали отсрочка всех налогов, кроме НДС, понижение практически в 2 раза ставки по страховым взносам и другие преференции. Теперь стоит задача безболезненного перехода на патентную систему налогообложения и создания для бизнесменов комфортных условий работы. На федеральном уровне перечень видов деятельности, по которым позволено использовать патент, расширен до 70 позиций. Причём список этот может дополняться и региональными органами власти.

О. ВиноградоваО. ВиноградоваВажный шаг навстречу бизнесу — изменение в 2021 году налогового периода. Если раньше таковым считался календарный год или срок, на который выдан патент, теперь будет календарный месяц. Этим создаются более мягкие условия выбора налогового периода.

Ещё одно изменение касается предприятий торговли и обслуживания имеющих залы. Прежде по патенту позволялось работать только тем, у кого зал не превышал 50 кв. метров. С 1 января 2021-го площадь увеличится в 3 раза. Максимально упрощается и расчёт патента. Он не привязывается, как прежде, к площади, а будет зависеть от количества работающих. При этом определяются три градации: предприниматели, не привлекающие наёмных рабочих; те, у кого их от одного до семи; и привлекающие от 8 до 15 работников. Остаются и ограничения, не позволяющие использовать патент: более 15 наёмных рабочих и сумма годового дохода свыше 60 млн рублей.

Серьёзное изменение заключается в возможности дифференциации расчёта дохода в зависимости от места осуществления деятельности. В Крыму учитывается, идёт ли речь об экономически выгодной курортной зоне, местах со средней или низкой привлекательностью. При расчёте вероятного дохода, соответственно, применяются и разные коэффициенты: 1,2; 1; 0,8. То есть для третьей категории это выливается в 20% снижения суммы.

Подробная информация о патентном налогообложении вплоть до электронного калькулятора, позволяющего самостоятельно рассчитать сумму патента, есть на сайте nalog.ru.

КАССОВЫЙ АППАРАТ ОБЯЗАТЕЛЕН С 1 ИЮЛЯ

Преференции в связи с эпидемией получили 9 тысяч крымских организаций и ИП на сумму 0,5 млрд рублей. Цифра эта, возможно, вырастет по итогам годовой отчётности. Благодаря своевременно принятым крымским парламентом решениям о заниженной налоговой ставке, бизнесу оказана поддержка на сумму в 6 млрд рублей. Но, к сожалению, выявлены и злоупотребления: некоторые ИП прибегали к фиктивной миграции в наш регион, чтобы заполучить понижен- ную ставку. В связи с этим накоплена значительная судебная практика, позволяющая в будущем пресекать такое. Уже 70 тысяч крымских организаций и ИП избрали упрощёнку. В ходе «круглого стола» было уточнено, что отмена ЕНВД произойдет автоматически по всей стране, и тем, кто работал в этой системе, не потребуется подавать заявления или иные документы.

Подробные объяснения понадобились и в связи с поправками в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в РФ». Сейчас в Крыму зарегистрировано более 36 тысяч юридических лиц и ИП, которые используют 63 тысячи кассовых аппаратов. Все, кто оформит патент в сфере услуг, работает без наёмных лиц, также должны применять кассовый аппарат с 1 июля 2021 года. С этой же даты вводится новая форма налоговых проверок — оперативная. Начнут проводить мониторинг контрольно-кассовой техники (ККТ), штрафы за нарушения увеличатся и перейдут из категории административных правонарушений в налоговые. Добавятся такие меры, как блокировка сайтов, интернет-магазинов, приостановление мессенджеров и т. д. Штраф за каждый непробитый чек для юридического лица составит 40 тыс. рублей, а для ИП — 10 тысяч.

УЧАСТИЕ В СТАТИСТИЧЕСКОМ НАБЛЮДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Информацию о мониторинге крымского бизнеса за 10 месяцев 2020 года предоставила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК Светлана Лужецкая. Она акцентировала внимание на мерах поддержки, введённых Правительством РФ и органами власти республики в апреле 2020 года и дополненных в последующем. Этой помощью воспользовались чуть более 47% предпринимателей, 25% — за ней обращались, но по объективным причинам её не получили, а более четверти — не обращались вовсе. Более половины опрошенных оценили поддержку положительно. С. Лужецкая сообщила также, что в 2021 году Федеральная служба госстатистики проведёт сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов предпринимательской деятельности, в котором обязательно должны участвовать представители малого бизнеса, ИП путём предоставления в органы статистики до 1 апреля 2021 года форм наблюдения, размещённых на официальном сайте Крымстата. Все данные будут обрабатываться при соблюдении полной конфиденциальности. К предоставившим искажённые данные или не участвовавшим в наблюдении применят административные меры.

САМОЗАНЯТЫЙ — ЗНАЧИТ РАБОТАЮЩИЙ НА СЕБЯ

Спорные вопросы, связанные с налогом на профессиональный доход (НПД), который введён в Крыму весной 2020 года для самозанятых лиц, «работающих на себя» и не использующих наёмных работников, предоставила индивидуальный предприниматель, член экспертного совета при профильном комитете ГС РК Виктория Степанюк. Говоря о преимуществах НПД, она отметила низкую налоговую нагрузку, освобождение от отчётности и обязательства использовать ККТ. При этом можно уплачивать взносы в Пенсионный фонд самостоятельно.

Перейти на НПД можно, если доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Но такого права не имеют занимающиеся перепродажей товаров и имущественных прав, посредничеством, добычей полезных ископаемых и др. В названии налога потому и присутствует слово «профессиональный», что воспользоваться им могут те, кто зарабатывает своей профессиональной деятельностью. Если он оказывает услуги юридическим лицам, ставка налога составляет 6%, физическим — 4%.

Наиболее часто задаваемый вопрос звучит так: «Могут ли применять налог на профессиональный доход представители так называемой бьютииндустрии: парикмахеры, косметологи, мастера маникюра и т. п.?». Конечно, первым делом о подобных видах деятельности следует уведомить органы Роспотребнадзора и соблюдать соответствующие законодательные акты и СаНПиНы, подчеркнула В. Степанюк. Но что касается последних, то существует расхождение в федеральных и региональных документах, поэтому необходимы дополнительные разъяснения.

Отвечая на вопрос о возможности в добровольном порядке оплачивать взнос на социальное страхование, О. Виноградова пояснила: законодательством данный момент не урегулирован, и лица, работающие по НПД, не могут делать взнос. Для устранения данного пробела комитет выйдет с соответствующей инициативой на федеральный уровень, пообещала она и заверила во всесторонней поддержке самозанятых крымскими органами власти.

* * *

Участники «круглого стола» активно пользовались возможностью задать вопросы в чате и тут же получали на них ответы. Их могут услышать все заинтересованные лица, поскольку запись заседания размещена на сайте Госсовета РК. Также О. Виноградова предложила присылать вопросы на адрес комитета и после завершения видеоконференцсвязи (ответы будут даны индивидуально). Она напомнила о принятых на декабрьском заседании сессии крымского парламента законопроектах. Один из них значительно расширяет перечень видов деятельности для работы в рамках патентной системы налогообложения, а другой устанавливает нулевую налоговую ставку на 2 года для впервые зарегистрировавшихся на территории республики ТП в таких сферах, как дошкольное воспитание, уход за престарелыми, народные промыслы, ветеринария, производство молочной и хлебобулочной продукции, компьютерное обеспечение и др.

Все налоговые нововведения, уверена О. Виноградова, будут способствовать развитию бизнеса в нашей республике.

Людмила РАДЕВА

Важный шаг навстречу бизнесу — изменение в 2021 году налогового периода. Если раньше таковым считался календарный год или срок, на который выдан патент, теперь будет календарный месяц. Этим создаются более мягкие условия выбора налогового периода.

Отмена ЕНВД произойдёт автоматически по всей стране, и тем, кто работал в этой системе, не потребуется подавать заявления или иные документы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

Хотите купить цветы? Но их прежде надо вырастить

06-03-2021

«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед...

Уж если возьмутся за дело, доведут до блестящего финала

06-03-2021

Вчера в Государственном Совете РК было многолюдно. Первый заместитель главы парламента Ефим ФИКС вручал награды крымчанкам по случаю Международного дня...

Дари тепло, пока ты дышишь, твори добро — пока живёшь

06-03-2021

Депутаты Государственного Совета Республики Крым Игорь Аржанцев и Оксана Доброрез (фракция «Единая Россия») передали в Республиканскую детскую клиническую больницу средства...

Совсем не важно, сколько будет стоить букет

06-03-2021

Цветочные магазины и рыночные ряды уже сегодня поражают изобилием. Но цены точно высокие. Отдать за роскошный букет 3 тысячи рублей...

И снова Масленица!

06-03-2021

Как быстро летит время! Казалось бы, только недавно отмечали этот праздник, пекли блины, а вот он — снова у дверей...

Давайте негромко, давайте вполголоса...

06-03-2021

«Жизнь — великое благо... Надо особенно ценить мгновения счастья и радости — они делают людей добрыми. Когда человек улыбается, смеётся...

В каждой женщине есть тайна, но не каждому под силу её разгадать

06-03-2021

Всего о женщинах никто не может знать: каждая — загадка на всю жизнь, уверены мужчины. Не претендуют разгадать женские тайны...

Чтобы растения хорошо развивались и плодоносили

06-03-2021

Хорошего урожая без удобрений не получить. При этом важно понимать, в чём именно нуждаются растения. Например, нитрофоска улучшает качество почвы...

Защитим красоту жизни

06-03-2021

20 декабря 2013 года 68-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций постановила отмечать 3 марта Всемирный день дикой природы. Дата...