Пенсионерам — единовременная выплата, молодёжи — «Пушкинская карта»

Не успели родители потратить школьные выплаты, как стало известно о новой господдержке — на этот раз для пенсионеров. В сентябре они получат в общей сложности 500 млрд рублей. Детям — бесплатное питание, родителям — повышенные больничные, подросткам и студентам — деньги на культпросвет, владельцам гаражей — землю в собственность. Что ещё ждёт россиян в начале осени 2021 года?

Заявлений писать не надо

В сентябре все пенсионеры получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Их назначат и перечислят без заявления. Господдержка положена при любой пенсии: по старости, инвалидности, потере кормильца. Также её дадут военным пенсионерам.

Делать для этого ничего не нужно: деньги придут тем же способом, каким обычно доставляется пенсия: все данные у государства есть.

Привитым — шанс на 100 тысяч

С 1 сентября начнётся мотивационная кампания по вакцинации. Все привитые смогут поучаствовать в розыгрыше и получить шанс выиграть 100 тысяч рублей. Для этого нужно завести карту «Мир» и учётную запись на Госуслугах, если их ещё нет. Это понадобится для зачисления вы­игрыша тем, кому повезёт.

Питание в начальной школе — бесплатно

С начала учебного года все дети в начальных классах будут питаться бесплатно. Их обеспечат как минимум одним горячим блюдом и напитком за счёт бюджета — независимо от наличия льгот. Эта норма действует с 2020 года, но только в 2021-м её смогли внедрить все школы: некоторым понадобилось время на адаптацию столовых и пищеблоков. В общей сложности бесплатное питание получат около 7 млн детей в начальной школе. Родители могут контролировать качество питания, а если есть жалобы или предложения — направлять их через Госуслуги.

Детские больничные — 100% среднего заработка

С 1 сентября пособие по временной нетрудоспособности при болезни ребёнка будет выплачиваться в размере 100% среднего заработка. Стаж родителя больше не будет влиять на сумму. Но это коснётся только ухода за детьми в возрасте до 8 лет. Для тех, кто старше, всё останется по-прежнему: в зависимости от стажа больничные составят 60, 80 или 100% среднего заработка.

Молодёжи — по 3000 на музеи

С началом осени граждане России в возрасте от 14 до 22 лет смогут оформить «Пушкинскую карту», на которую будут зачислены 3 тысячи рублей для оплаты культурных мероприятий в 800 учреждениях по всей стране. В следующем году сумма может быть больше. Эти деньги можно использовать для посещения выставок и музеев.

Трудовые книжки — по новым правилам

Вступает в силу новый порядок ведения трудовых книжек. В основном он касается работодателей. Записи можно вести с помощью штампов и печатным способом, а при дистанционной работе — по желанию сотрудника, который должен отправить документ заказным письмом. Сведения о работе по совместительству вносятся по хронологии или блоками — сразу о приёме на работу и об увольнении. При переводе теперь нужно указать, куда именно уходит сотрудник. Обновления будут учитываться только при ведении имеющихся трудовых книжек, потому что новые с 2021 года не заводятся — их заменили электронной формой сведений о трудовой деятельности.

«Сюрприз» для водителей

Вместо знака дополнительной информации вводится дорожный знак «Фотовидеофиксация». Вне населённого пункта он будет размещён на расстоянии 150—300 метров до зоны контроля. В населённом — использоваться со знаками «Начало населённого пункта» и табличками «Расстояние до объекта». О каждой камере на дороге этот знак предупреждать не будет. Если раньше водители могли ориентироваться на таблички и знали, что здесь — камера, сейчас штрафы могут быть сюрпризом: камер становится всё больше, а теперь ещё и предупреждений о местах их размещения не станет.

Земля под гаражами — бесплатно

С 1 сентября в течение пяти лет можно бесплатно оформить в собственность землю под стационарными гаражами. Такое право дано не только владельцам объектов, но и их наследникам. Если участок не стоит на кадастровом учёте, нужно поставить, сделать план самого участка и гаража — за деньги. Решение о бесплатном предоставлении земли принимает муниципалитет. Госпошлины за оформление не будет.

Продажа лекарств в агрегаторах — дистанционно

Теперь агрегаторы (мобильные, ин­тер­­нет-приложения) смогут продавать лекарства дистанционным способом. Раньше это могли делать только сами аптеки, да и то не все. Ответственность за хранение, качество и возврат несёт аптека. Таким способом можно заказывать только безрецептурные лекарства с регистрацией в России.

Возмещение по ОСАГО — с утратой товарной стоимости

ЦБ утвердил новую методику расчёта суммы страхового возмещения по ОСАГО. С 20 сентября, кроме реального ущерба при ДТП в виде стоимости запчастей и ремонта, нужно возмещать ещё и утрату товарной стоимости. Это касается и тех случаев, когда возмещение производится в виде ремонта. Новая методика касается ущерба в тех ДТП, что произойдут после 20 сентября. Вопрос об утрате товарной стоимости страховщики должны решать даже без заявления потерпевшего. Эта сумма будет входить в состав страховой выплаты в пределах лимита. При полной гибели автомобиля утрата товарной стоимости не возмещается.

ПЦР-тесты для мигрантов

Иностранцы и лица без гражданства, которые приезжают в Россию из стран СНГ, должны использовать приложение «Путешествую без COVID-19». При прибытии самолётом нужно предъявить отрицательный результат анализа на коронавирус через приложение. Тест необходимо сдать не ранее чем за 3 дня до въезда в Россию. С 25 июля такие правила действуют для прилетающих из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Теперь — ещё и для тех, кто прибывает из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Проезжающие транзитом могут предъявить результаты анализа без приложения, но вместе с билетами по маршруту.

Удержания из зарплаты — на счёт приставов

С 27 сентября работодатели, которые удерживают у сотрудников деньги по исполнительным документам, должны будут в течение 3-х дней после выплаты переводить их на счёт ФССП. Если удержание нужно переводить напрямую взыскателю — как, например, алименты и другие платежи в размере до 100 тысяч рублей, — порядок прежний. До 27 сентября долги перечисляются напрямую взыскателям.

Отказ от набора социальных услуг — до 1 октября

Если вы получаете набор социальных услуг, но хотите заменить его денежной компенсацией, в сентябре нужно подать заявление в ПФР. Тогда с 2022 года вместо ненужных услуг будут приходить деньги — около 1300 рублей в месяц. Кто не успеет до 1 октября, отказаться уже не сможет. Доплаты не будет, даже если не получаете лекарства, не пользуетесь бесплатным проездом и не надеетесь съездить в санаторий за счёт бюджета. Заявление можно отправить через Госуслуги.

Екатерина МИРОШКИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Хочу лучшей судьбы для детей!

17-09-2021

С такими словами симферопольцы опускали бюллетени в урны

Почему мы дорожим каждым туристом? Потому что он даёт работу 7—8 крымчанам

17-09-2021

Владимир Константинов посетил курортную столицу — г. Ялту

Минутка нежности для сильного человека

17-09-2021

Первые лица республики поздравили А. ФОРМАНЧУКА с 75-летием

России нужен сильный парламент

17-09-2021

В. Путин обратился к соотечественникам в преддверии выборов в Госдуму РФ

Ключевой вектор предстоящих выборов: голосуй и прививайся!

17-09-2021

Как известно, с 17 по 19 сентября в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва. Что...

Спокойствие, только спокойствие

17-09-2021

Не дайте мошенникам ни единого шанса

Юристы помогут вам бесплатно

17-09-2021

Региональная общественная организация «Защита интересов граждан» стала одним из победителей конкурса президентских грантов. Полученные средства будут направлены на реализацию социально...

Применяют ли кассовую технику на рынках и в кафе?

17-09-2021

Более 200 проверок на рынках и свыше 100 — на объектах общепита провели сотрудники налоговых органов Республики Крым в августе.

Хранение машин или аренда жилья?

17-09-2021

Вступивший в силу с 1 сентября 2021 года механизм «гаражной амнистии» позволит регистрировать права на капитальные строения для хранения автотранспорта...

«Дорожные карты» для садоводов и огородников

17-09-2021

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым систематически разъясняет членам садовых товариществ алгоритм действий по оформлению земельных участков.

Получить лицензию станет проще

17-09-2021

Сейчас, чтобы получить, к примеру, лицензию, нужно собирать документы для разных ведомств, подавать их отдельно и ждать ответа от каждого...

«Из слов слагаются признанья…»

17-09-2021

В Санкт-Петербурге вышел трёхтомный сборник прозы и поэзии победителя Х Международного конкурса «Серебряное перо» в номинации «Журналистское мастерство» крымчанки Татьяны...

Реальный мир гораздо интереснее виртуального

17-09-2021

«Что наша жизнь — игра?» — так называлась тематическая встреча с читателями в рамках республиканского социального марафона «Не отнимай у...

«КрымБукфест» стал поводом для признания в любви «Крымским известиям»

17-09-2021

«Крымские известия» охотно откликнулись на предложение поучаствовать в VII литературном фестивале «КрымБукФест-2021», который ежегодно устраивает Крымская республиканская библиотека им. И...

Берег мой, берег ласковый

17-09-2021

Благотворительная организация «Русфонд» вот уже 25 лет собирает средства на лечение детей с ограниченными возможностями. Так, в прошлом году фонд...

Александр ФОРМАНЧУК: «У меня всё сложилось так, как только можно было мечтать»

16-09-2021

Известный политолог, писатель, историк, эксперт отмечает 75-летие

Не только заработную плату трудящихся, но и «ничейную» землю пора выводить из тени

16-09-2021

За 8 месяцев текущего года в доходную часть местных бюджетов республики зачислено 12,2 млрд рублей собственных налоговых и неналоговых поступлений...

На пару дней Киев обозвали Ялтой и провели там «Ялтинскую европейскую стратегию»

16-09-2021

Крым давно расстался с Украиной, забыл об этом и живёт своей жизнью. Но незалежная никак не смирится с потерей. В...

Гражданская активность стала частью крымского менталитета

16-09-2021

Время любой агитации вышло, пришло время проявить активную гражданскую позицию. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации стартовали по...

И засуха во вред аграрию, и ливни, а он живёт, кормит Россию и даже строит планы

16-09-2021

Известинцы побывали в зерновом хозяйстве Советского района

Как учитель географии стала успешной бизнес-леди

16-09-2021

Благодаря господдержке учитель географии стала успешной бизнес-леди, сообщил на своей странице в соцсети заместитель Председателя Совета министров — министр сельского...

48 лет на службе Родине и науке

16-09-2021

Всё — от песчинок малых до планет —Из элементов состоит единых......Как формула, как график трудовой,Строй менделеевской системы строгой.

Сочетаем несочетаемое — теперь можно всё!

16-09-2021

Мода — дама капризная и непостоянная. То уходит, то возвращается. Когда наступает осень, особенно чувствуется её влияние. Так и тянет...

Надежда на лучшее пришла на смену хроническому пессимизму прошлых лет

15-09-2021

Владимир КОНСТАНТИНОВ ответил на вопросы «Радио Спутник». Сегодня мы публикуем главные тезисы этого интервью.

Нам благословения не надо

15-09-2021

В Крыму прокомментировали «разрешение от Зеленского» идти на выборы

Почему театры жалуются на нехватку денег и не хотят их брать, когда дают?

15-09-2021

«Пушкинская карта» в Крыму пока не прижилась

Можно ли подарить причал? Да, если именинник — город

15-09-2021

Почётный гражданин г. Судака Борис ДЕЙЧ о двух юбилеях и сегодняшнем дне курорта

Перелистаем страницы памяти вместе

15-09-2021

Каждое государство хочет, чтобы населяющие его люди были патриотами. Как воспитывать детей в таком ключе, какими нитями связывать поколения? Практика...

Когда над Центром крови горит красный свет светофора?

15-09-2021

Крым вошёл в список субъектов Российской Федерации, в котором зажгли «красный донорский светофор» из-за острой нехватки компонентов крови. В том...

Лидеры синхронно теряют очки

15-09-2021

Сыграны матчи 4-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2021/22.

Спорт делает человека сильным и целеустремлённым

15-09-2021

В Евпатории завершился Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «ПАРА-КРЫМ-2021», организованный Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ) и Российским спортивным...

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

15-09-2021

Индивидуум и атом — это, по сути, одно и то же: нечто неделимое, обособленно-особенное. Только «атом» — слово греческое, ставшее...

Город мастеров на территории ремёсел

15-09-2021

Сегодня в Крымском этнографическом музее открывается выставка «Территория ремёсел», организованная совместно с Центром народно-художественных промыслов.

С СССР мы связываем чувство защищённости. Россия нам его вернула

14-09-2021

Об этом шёл разговор на встречах Владимира КОНСТАНТИНОВА с рабочими Керчи

Человек мусорящий добрался и до заповедных мест

14-09-2021

В республике по инициативе В. КОНСТАНТИНОВА прошла акция «Чистый Крым»

Материнский капитал в отцовских руках

14-09-2021

Отцы детей, рождённых от суррогатных матерей, смогут получать материнский капитал с 2022 года. Об этом «Известиям» сообщили в Минтруде.

«Комендантский час», от которого выигрывают все

14-09-2021

Еще в 2009 году были внесены поправки в Федеральный закон № 1240-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ»: после...

Молодёжь и выборы

14-09-2021

Избирательная комиссия Республики Крым проводит фотоконкурс «Молодёжь и выборы!». Его участниками могут быть граждане России в возрасте от 18 до...

Стул, на который тёще лучше не садиться

14-09-2021

Первые наиболее стойкие к холодам виды кактусов и суккулентов появились в Никитском ботаническом саду близ Ялты в 1812 году. Растения...