Диспансеризация — не профанация. Вот только человеческий фактор пока никто не отменял

Диспансеризация — не профанация. Вот только человеческий фактор пока никто не отменял

Диспансеризацию теперь можно пройти быстро — без очередейДиспансеризацию теперь можно пройти быстро — без очередейДиспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий профилактический медицинский осмотр и дополнительные обследования, проводимые для оценки состояния здоровья. Он не помешает людям молодым и в принципе здоровым — так, на всякий случай. Тем же, кому за сорок, необходимы более глубокие исследования: в этом возрасте одно-два заболевания, на которые пока человек, как правило, не обращает внимания, наверняка имеются. Возможен и другой вариант: давно что-то беспокоит, но он, прежде ни разу не посетив врача, понятия не имеет, в чём причина недуга и что делать. Естественно, тут обычным медосмотром не обойдёшься. А диспансеризацией?

Решила проверить на себе, может ли предлагаемый «комплекс мероприятий» помочь установить степень заболевания (у меня проблема с позвоночником) и предложить действенные методы лечения по ОМС.

В силу того, что любой гражданин может сам выбрать клинику, в которой будет наблюдаться, я в своё время отдала предпочтение поликлинике при Симферопольской клинической больнице (бывшей железнодорожной) по ул. Киевской, 142. Во-первых, была наслышана о высоком профессиональном уровне здешних врачей, доброжелательности персонала. Во-вторых, отметила небольшой размер клиники, что подразумевает и незначительный охват населения (в отличие от симферопольской № 2), что меня вполне устраивало. Надоели многочасовые очереди в самой большой поликлинике города, формальный, как мне казалось, подход к пациентам. Хотелось добрых человеческих отношений, почти семейных: чтобы врач тебя знал, помнил твои болячки, реально беспокоился о твоём состоянии.

В принципе не прогадала. Тут действительно всё кажется более уютным и даже гостеприимным, хотя эти эпитеты, возможно, не очень уместны применительно к лечебному учреждению. Но за все четыре года, что я здесь наблюдаюсь, мне ни разу никто не нагрубил, не выразил нетерпимость или недовольство. А это дорогого стоит.

Так вот, о необходимости пройти диспансеризацию впервые сообщила невропатолог, к которой я регулярно обращалась по поводу больного позвоночника. Два года назад понятия не имела, что включает в себя это обследование, и была благодарна даже за незначительное, поскольку, помимо основной болячки, больше ничего в своём бренном организме не проверяла.

Помню, удивило, что медработник кабинета анамнеза отслеживала буквально каждый этап моего обследования. Женщина всё детально расписала: от времени посещения того или иного кабинета до рекомендаций, в каком порядке лучше проходить специалистов. Более того, в некоторые кабинеты, перед которыми сидели ожидающие своей очереди пациенты, она заходила сама, отдавала мою карточку и затем без очереди меня заводила, громко оглашая, что человек (то бишь я) идёт по диспансеризации. Никто не возмущался. Когда рассказывала подругам о такой манере обслуживания, все в один голос восклицали: «Да не может быть! В лучшем случае могут написать список анализов, которые надо сдать, и специалистов, которых надо пройти, — всё! Кабинеты ищите сами, выстаивайте бесконечные очереди, а необходимые обследования проходите в частных клиниках, где есть и функционируют нужные аппараты (в государственных они обычно сломаны, а то и вовсе их наличие не предусмотрено)».

— Ты представь, я — мама двух детей, работающая с понедельника по пятницу, трачу огромную часть драгоценного времени на ожидание в очередях! Да я там быстрее потеряю здоровье, нежели поправлю. Нет уж, дольше проживу, если нервничать не буду. Поэтому в государственные медучреждения — ни ногой, — делилась мыслями подруга Татьяна.

Тогда я с ней согласилась. Ведь даже в своей поликлинике, где в прямом смысле меня водили за руку, потратила на обследования несколько дней. Однако в этом году, когда мне вновь предложили диспансеризацию (поскольку я уже вхожу в тот возраст, когда здоровье надо проверять чаще и скрупулёзнее), многое выглядело иначе. Сразу почувствовала усовершенствования: сдача анализов — в отдельных кабинетах, так же организовано и посещение врачей. Тем не менее за один день всё сделать не удалось. А у меня, на минуточку, детей маленьких нет — волноваться, как они без мамы, не надо, да и подобного рода мероприятие в редакции газеты зачтут как рабочее, поскольку за ним последует написание материала. А как быть остальным, кому отпроситься с работы — целое дело? Конечно, нужен официальный выходной, и не один. Закон, принятый в 2018 году, который даёт право раз в три года брать один день для прохождения диспансеризации, проблему не решает. И даже двух дней, которые работодатель обязан оплатить за профосмотр своим сотрудникам, а именно женщинам, которым уже «стукнуло» 50, и мужчинам 55+, скорее всего, мало, чтобы получить полноценное обследование. По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, необходимы как минимум два-три дня, иначе всё может свестись к чистой воды профанации.

— Человеку, который живёт в сельской местности, нужен день, чтобы только добраться до поликлиники. А если требуются такие сложные обследования, как колоноскопия, гастроэнтероскопия, проверка сердечной мышцы под нагрузкой и другие, одним днём обойтись невозможно, — отмечал эксперт, давая интервью «КП».

Кроме того, как рассказала в личной беседе заведующая поликлиникой ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница» Ольга Барило, с марта этого года, согласно новому приказу Минздрава (№ 124), прежняя периодичность прохождения диспансеризации сохраняется для граждан до сорока лет, а те, кто переступил этот возрастной рубеж, должны обследоваться ежегодно.

«Диспансеризация включает в себя два этапа. Первым, где обследования носят общий характер, могут ограничиться молодые и относительно здоровые люди. Тут проводится анкетирование, составляется анамнез, измеряются масса тела, рост, вес, внутриглазное и артериальное давление, проверяется кровь на сахар и холестерин, для женщин — обязательны осмотр гинеколога, маммография. С сорокалетнего возраста каждому ежегодно делают кардиограмму и, независимо от количества лет, раз в два года — флюорографию. Весь этот спектр обследований предусмотрен для определения рисков заболеваемости, в первую очередь — чтобы своевременно выявлять рак», — рассказывает заведующая, замечая, что эти исследования вполне можно пройти за один день, к тому же и в субботу: почти все поликлиники работают с 8.00 до 18.00.

Ольга БарилоОльга Барило«А вот на второй этап направляются пациенты, у которых терапевт, проанализировав результаты предварительных исследований, выявляет недуг, или же те, кто уже страдает хроническими заболеваниями. На этом этапе проводятся углублённые исследования, предусмотрены обязательные консультации узких специалистов (невролога, хирурга, окулиста), — отмечает О. Барило и обращает внимание, что тут уже потребуется не меньше двух-трёх дней. — Именно по этой причине работающие граждане обычно отказываются от прохождения второго этапа».

Я бы не отказалась, если бы знала, что диспансеризация подразумевает и весьма серьёзный подход! Однако мне вообще никто не сообщил о существовании второго этапа. Согласитесь, странно, что, кроме измерения артериального давления, анализа крови и прочих стандартных процедур, ничего больше не предложили. По результатам анализа крови я абсолютно здоровый человек. Но у меня есть одно вполне конкретное заболевание. Напрашивается вопрос: почему, если человек имеет давний недуг, в рамках периодически проводимого обследования не отслеживают динамику его болезни?

«К сожалению, не все врачи понимают необходимость этого, несмотря на обучающие курсы. Больше гонятся за показателями и ограничиваются данными первого этапа. При этом совершенно забывают, что второй не менее важен. Например, люди старше 60-ти однозначно обязаны консультироваться у невролога, потому что с этого возраста, как правило, наблюдается поражение сонных артерий, нужно делать УЗИ шеи и головы. Также необходимо скрупулёзно обследовать пациентов с хроническими заболеваниями. Так что нам предстоит ещё много работать с нашими сотрудниками», — честно ответила на мои вопросы заведующая поликлиникой.

Видимо, сбой происходит ещё в самом начале — в анамнестическом кабинете, где карту маршрута составляет медсестра. Она должна не забыть сказать, что после прохождения первого этапа надо идти к терапевту в отделение профилактики (мне такой информации никто не дал). По словам О. Барило, именно терапевт, выявив проблему у пациента или констатировав хроническое заболевание, направляет к участковому, а тот, в свою очередь, — к узкому специалисту. Можно сократить путь: или сразу пойти к участковому, или, зная свой диагноз, направиться к нужному специалисту — как это сделала я. Но и здесь, мне показалось, не получила должного внимания, хотя, как потом выяснилось, моё желание не совпало с принятыми Минздравом стандартами, по которым работает медицинская система. В обследования в рамках диспансеризации не включены ни компьютерная томография (КТ), ни магнитно-резонансная томография (МРТ). Однако лечение у профильного специалиста уже выходит из разряда диспансеризации, и тут можно если не потребовать, то попросить врача дать направление хотя бы на КТ, особенно если в рентгеновской справке написано, что изображение нечёткое, поэтому результат неточный.

«Если определённое исследование входит в список ОМС и в разработанном Минздравом перечне услуг, предоставляемых при конкретном диагнозе, оно есть, врач обязан направить на это обследование. Например, вместо рентгена провести КТ. Но такие дорогостоящие процедуры проходят через врачебную комиссию и, как вы правильно заметили, не входят в рамки второго этапа. Однако диспансеризация подводит пациента к следующему уровню, когда специалист ставит его на учёт и по показаниям предлагает дополнительные обследования (те же КТ или МРТ). У нас есть соглашения с организациями, где их можно сделать по ОМС», — вроде бы раскладывает всё по полочкам заведующая.

Но и тут, как выяснилось, существует проблема: и в Республиканской клинической больнице им. Н. Семашко, и в Крымском республиканском онкологическом клиническом диспансере им. В. Ефетова, с которыми у поликлиники заключены договоры на дорогостоящие обследования, уже несколько месяцев аппараты сломаны. Что могут подумать пациенты, когда врачи им об этом сообщают? Конечно, возникает мысль, что медики придерживают квоты на бесплатное обследование для «своих» (отсюда и недоверие к отечественной медицине). Хотя, если в реальности такое случится, то особо дотошный пациент обратится к страховщикам, и те, в свою очередь, проведут расследование: подтвердится недопустимый факт — медицинское учреждение не только большой штраф заплатит, но и полную сумму пациенту — если он к тому времени пройдёт платное обследование в частной клинике.

«Поэтому, и хочу это отметить, существующие стандарты защищают как пациентов, так и врачей: первых — если им неправомерно отказано; вторых — если от них требуют невозможного», — замечает О. Барило и добавляет, что каждый пациент может и сам обратиться к председателю врачебной комиссии с просьбой направить его на обследование. Как правило, если есть показания, комиссия идёт навстречу. Где найти председателя, всегда подскажут в регистратуре.

Брошюры с перечислением прав и обязанностей застрахованных лиц в системе ОМС, а также контакты страховых организаций, функционирующих в Крыму, лежат в окне регистратуры: любой может взять и ознакомиться. Кроме того, исчерпывающая информация касательно исследований и иных вопросов должна размещаться в общедоступных местах на стендах (как правило, в холлах у регистратуры), а также на сайтах медучреждений. В поликлинике при Симферопольской клинической больнице всё это есть. Можете проверить в своих.

Ольга САФРОНОВА

Фото автора.

 
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Эта рана ещё долго будет затягиваться»

25-03-2024

22.03.2024 г. — день, который навсегда останется в памяти россиян: страну потряс чудовищный, кровавый террористический акт, унёсший жизни более 130...

По-крымски теплый прием друзей из далекой Якутии

25-03-2024

Гости с другого конца света — неформальная, но очень понятная крымчанам характеристика, которую использовал и глава крымского парламента Владимир Константинов...

«...Я иду туда не умирать, а для того, чтобы потом жить»

25-03-2024

Специальный репортаж: как готовят добровольцев к отправке на СВО Автоматная очередь и отдельные хлопки врезаются в холодный мартовский воздух. Время от...

«Россия и Крым: одна страна»

25-03-2024

В Симферополе, в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А. Пушкина, состоялся видеомост с Центральной городской библиотекой имени М. Горького...

Крымский первопроходец

25-03-2024

27 марта отмечается 100-летие со дня рождения Василия Георгиевича Ены — выдающегося учёно- го-географа, краеведа, специалиста в области физической географии...

Катализатор возрождения

25-03-2024

В Москве, в Доме учёных имени академика А. Александрова, открылась выставка фотографий и живописи «Крымская весна». Художественный проект организован по...