Бесконечный марафон на дистанции отчуждённости

Тагай рассказывает руководству университета о тяготах жизни инвалидов-колясочниковТагай рассказывает руководству университета о тяготах жизни инвалидов-колясочниковСловно в Зазеркалье — хотим сделать хорошо, а получается наоборот. Именно такое впечатление вызвали откровения сотрудников КФУ им. В. Вернадского, которые за «круглым столом» обсуждали с представителями Совета министров и Госсовета РК реализацию программы «Доступная среда». Инициировал встречу студент третьего курса Таврической академии Тагай Мамедов. Изо дня в день на протяжении всех лет учёбы он вынужден на инвалидной коляске преодолевать массу препятствий, чтобы добраться до университета, а потом — и до аудиторий.

Парень, приехавший в Крым из Туркменистана, сумевший самостоятельно, без чьей-либо поддержки поступить в вуз, не только усердно «грызёт гранит науки», но и добивается, чтобы для студентов с ограниченными физическими возможностями создали комфортные условия проживания и учёбы.

Тагай напомнил, что программа «Доступная среда» стартовала в республике в 2015 году. Однако ни в одном подразделении КФУ по существу ничего не сделано. Вернее, кое-где установлены пандусы, но по ним невозможно перемещаться, смонтированы лифты, но они чаще всего простаивают, поскольку постоянно ломаются. Туалетные комнаты вообще не приспособлены для колясочников: проходы узкие, двери тугие, специальных поручней нет. Невозможно представить, как ребята умудряются не только находиться в таких условиях, но и учиться, к тому же — учиться хорошо.

Инвалидам приходится преодолевать препятствия на каждом шагуИнвалидам приходится преодолевать препятствия на каждом шагу«Когда я был первокурсником, познакомился с четырьмя старшекурсниками, которые, по их словам, также озвучивали проблемы инвалидов, но, как видите, с тех пор мало что изменилось. Они уже отучились, скоро и я закончу, но ради других ребят, которые будут ездить на колясках по этим коридорам, прошу услышать меня и помочь таким, как я», — с горечью и одновременно с надеждой в голосе произносит Тагай.

Он рассказал, что пробовал заезжать на установленный у корпуса «В» Таврической академии пандус (единственный у этого вуза) и каждый раз падал, поскольку угол наклона совершенно не соответствует нормативу. Его сотоварищи, у которых лекции проходят в высотном здании, находящемся в районе Студгородка и в корпусе, расположенном в Ботаническом саду университета, тоже без посторонней помощи попасть в помещения не могут — там вообще не предусмотрены заезды для инвалидов.

— Вот так сидим у ступеней и смотрим по сторонам в надежде, что кто-нибудь обратит внимание, — говорит Тагай.

— А если все пробегают мимо, что делаешь? Просишь о помощи?

— Только так и приходится поступать. Но при этом чувствую себя скверно, ведь вижу, что некоторые не спешат помочь или делают это нехотя. И осуждать никого не могу: кто-то торопится, а тут я со своей коляской, кому-то реально тяжело тащить меня по ступенькам — такого большого и неуклюжего…

Я прошлась по территории Таврической академии, представив себя в коляске. Признаюсь, стало не по себе. У главного входа пандуса нет, и чтобы попасть в наружный лифт, установленный со стороны внутреннего двора, колясочнику надо объезжать корпус «А», а это непросто. Или, когда поменяют существующий пандус у корпуса «В», двигаться к нему по разбитой, в колдобинах на каждом метре дорожке, которая тоже устремлена вверх под приличным углом наклона. Кстати, нет нигде и тактильных щитов для незрячих или плохо видящих. Также для меня остаётся загадкой, как инвалиды добираются от своих общежитий до академий. Взять хотя бы район Студгородка университета на проспекте Вернадского. Многие дороги не имеют плавных съездов, некоторые по-прежнему разбиты — на коляске по ним не проехать. Например, чтобы от корпуса № 3, расположенного на улице Радищева, добраться до ул. Беспалова, где в 2015 году была обновлена пешеходная зона, колясочнику, двигаясь по ул. Рылеева, приходится выезжать на проезжую часть, поскольку по тротуару даже на своих двоих трудно передвигаться — асфальт напоминает вспенившееся море (и тут вопрос уже к городу). Пандусов у многих зданий общежитий тоже нет. Звуковой светофор установлен только у онкологического диспансера. Через дорогу у общежитий и непосредственно у зданий академии сигнал оповещения почему-то не предусмотрен.

На таком пандусе можно и шею свернутьНа таком пандусе можно и шею свернутьК слову, наш герой проживает не в ближайшем к месту учёбы микрорайоне, а аж возле Москольца (ул. Стрелковая, 91). Ему там дали комнату на первом этаже общежития, которое относится… к Академии строительства и архитектуры. Причина банальна: в Студгородке Таврической академии нет ни одной комнаты, оборудованной для проживания колясочника. И так — почти по всем вузам.

Руководство КФУ разводит руками, мол, трудно что-либо изменить к лучшему, когда система торгов регулируется законом, позволяющим побеждать в этих торгах нерадивым подрядчикам.

«Во всех подразделениях КФУ пандусы устанавливал один и тот же подрядчик. Сегодня договор с ним расторгнут. К слову, он не выполнил уйму иных обязательств. К счастью, с ним не успели рассчитаться. Сейчас он обязан демонтировать несуразный пандус у корпуса «В». Ну а если нет… Сделаем своими силами», — постарался объяснить происхождение неправильно установленной дорожки, предназначенной для заезда, проректор КФУ по реализации федерально-целевой программы Евгений Беляев.

По его словам, уже заключён договор с другим подрядчиком, которого попросят установить пандус в январе, так сказать, авансом.

«Дело в том, что средства поступят только в апреле—мае, следовательно, рассчитаться сможем не раньше этого времени (судя по всему, деньги, предназначавшиеся для расчёта с первым, вернули обратно в бюджет. — Авт.), — заметил Е. Беляев и добавил: — В корпусе «В» установлен внутренний лифт, который тоже планируем ввести в эксплуатацию в январе. Если поставим с улицы пандус и запустим в здании лифт, сразу уйдёт масса проблем».

Хочется добавить — так будет, если ещё и внутридворовые тротуары (между корпусами) будут приведены в порядок.

Е. Беляев также заявил, что к лету в Центре довузовской подготовки Академии строительства и архитектуры, Таврической академии (в корпусе «В») и в медакадемии появятся специализированные санузлы для инвалидов-колясочников. На эти цели заключены контракты на 2,9 млн рублей.

Хочется надеяться, что всё это было сказано не голословно. И всё же почему только сейчас, спустя пять лет после начала реализации программы, что-то начинает сдвигаться с мёртвой точки?

На этот вопрос попыталась дать ответ руководитель Ресурсного учебно-методического центра КФУ по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Юлия Глузман.

Лифт, который постоянно ломаетсяЛифт, который постоянно ломается«В Крыму запущены аж две программы «Доступная среда»: федеральная и республиканская. Однако старт обеих затягивается из-за банальной бюрократии. Прежде чем что-то сделать, надо подготовить сотни документов, пройти множество инстанций. При этом контролирующих служб много, а реальных помощников — мало. Например, чтобы выиграть торги, участникам надо предложить наименьшую стоимость услуг. Чтобы минимизировать её, каждый нанимает неквалифицированных рабочих, труд которых стоит копейки. Эти трудяги приступают к выполнению задания, не зная ни норм, ни правил. В итоге получаем отвратительный результат, — поделилась опытом Ю. Глузман и привела конкретный пример. — Когда в Ялте у здания вуза устанавливали пандус, я, самостоятельно изучив типовые нормы, стояла над ничего не знающими рабочими и дотошно, чуть ли не пошагово показывала им, разъясняла, как и что делать. Но стоило отлучиться — сделали всё иначе. Вернувшись, увидела — порог установлен неверно, угол наклона не соблюдён. Пришлось разбирать и переделывать. Получается, над каждым следует стоять, да не просто стоять, а самому становиться строителем, чтобы понимать, что правильно, а что — нет».

По её мнению, необходимо и обслуживающий персонал учить общаться с инвалидами, ведь мало — быть корректными, необходимо уметь правильно вести себя с людьми, у которых нарушены слух, зрение, опорно-двигательный аппарат.

«Мы проводим семинары для охранников, уборщиц и иных сотрудников. Объясняем, на что они должны обращать внимание, как помогать. Но, видимо, такой подготовке надо уделять больше времени», — констатирует Ю. Глузман.

Не могу не согласиться с этим умозаключением, поскольку у центрального входа в Таврическую академию люди в форме охранников на мой вопрос «Помогаете ли подниматься по лестнице инвалидам?» ответили: «Нет. Мы — на посту».

Не хочу заканчивать материал на грустной ноте. Всё-таки в этот день у Тагая появилась надежда, что оставшиеся 2,5 года учёбы не будут омрачены постоянной «борьбой за выживание». Ему пообещали, что уже в январе у корпуса «В» появятся пандус и лифт, к лету — специально оборудованные туалеты, даже в общежитии на улице Беспалова откроется комната, подготовленная для колясочников. Со слов Е. Беляева, такая же будет и в общежитии медакадемии — на ул. Речной. Смогут вздохнуть с облегчением и спинальники, занимающиеся в «свечке» (высотном здании по ул. Ялтинской): в ближайшее время (пока не установлен пандус) туда привезут так называемую ступеньку хода — вертикально поднимающий и опускающий механизм.

«Потребуется научить охранников работать с этим устройством», — заметила руководитель соццентра.

Надеемся, представители законодательной и исполнительной власти Крыма сделали правильные выводы из всего услышанного и с начала нового года озадачатся вопросом, как быстрее и грамотнее реализовать очень нужную для республики программу «Доступная среда».

P. S. Жаль, что от администрации города никого не было…

Ольга САФРОНОВА

Фото автора.

 
 
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Сколько буду жить — буду строить, потому что это созидание»

29-05-2020

Когда только начала распространяться коронавирусная инфекция, Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ сказал, что «это надолго, и нам надо научиться...

Юрий ГЕМПЕЛЬ: Уйдёт время Зе, и нам расскажут, как он торговал Украиной. Традиция

29-05-2020

На минувшей неделе президент Украины Владимир Зеленский устроился на лужайке в окружении журналистов. Пресс-конференцией он подвёл итоги первого года пребывания...

Взгляните на кризис как на шанс

29-05-2020

В эти дни почта приносит много писем. Участились и телефонные звонки. Люди устали жить в напряжении, неизвестности и пытаются осмыслить...

COVID-19 не сдаётся, но слабеет

29-05-2020

За истекшие сутки у 852 человек лабораторно взяты и исследованы пробы на COVID-19. Из них выявлено шесть положительных. Это сообщение...

Перелистали страницы судьбы: и погоревали, и порадовались

29-05-2020

Разговаривая с этой моложавой женщиной, сразу подпадаешь под её магнетическое обаяние — столько внутренней доброты, незлобивости, радости от встречи даже...

У «каменного цветка» век долог

29-05-2020

Один художник передаёт свои ощущения красками, прорисовкой теней, тонкой гаммой цветов, другой — творит из глины, ваяет из мрамора.

Не плачь, если трудно. Надейся и верь!

29-05-2020

Эти строки из фантастической сказки-игры «Сердоликовый ларчик, или Приключения Крымуши в стране Фантаврии» звучали как жизненное кредо автора — известной...

МФЦ приглашает в первый день лета

29-05-2020

С 1 июня 2020 года в крымских центрах «Мои документы» начнут принимать заявления на единоразовую выплату 10 тысяч рублей на...

Семьи с детьми имеют право…

29-05-2020

В соответствии с Указом Президента РФ расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь...

Увидим ли Тарантино после карантина?

29-05-2020

Что вы сделаете сразу после снятия карантина? Пойду в парикмахерскую! Так ответила большая часть засидевшегося дома и заросшего населения. А...

У нас в Симферополе есть где посмотреть фильм

29-05-2020

Культпоход в кино для нашего человека — часть культуры быта. Нам важно не просто смотреть премьеру, а чтобы рядом были...

Победа над вирусом нужна, но не любой ценой

28-05-2020

Депутаты вернулись в сессионный зал

Броня крепка и танки наши быстры

28-05-2020

Парад всё-­таки состоится!

НАЗАРОВ Борис Константинович

28-05-2020

26 мая скоропостижно скончался заместитель председателя Евпаторийского городского совета, председатель комитета по вопросам жизнеобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры...

«Страна невыученных уроков», или Как рыбаков лишили работы

28-05-2020

Порой создаётся впечатление, что наши беды происходят оттого, что в начальствующих кабинетах сидят и принимают решения полностью оторванные от жизни...

Курорты строгого режима

28-05-2020

По сообщениям СМИ, соседний с нами Краснодарский край с 1 июня разрешил работу санаториям, имеющим медицинские лицензии.

Сладкой ягоды собрали 300 тонн

28-05-2020

Крымские аграрии собрали уже около 300 тонн земляники садовой открытого и закрытого грунта, сообщил заместитель Председателя Совета министров — министр...

Вирус по-прежнему опасен

28-05-2020

COVID-24 по-прежнему активен и опасен. На брифинге, который теперь проводится вместо заседания оперативного штаба, заместитель главного санитарного врача Крыма Дмитрий...

Задача примерно такая: стой там — иди сюда!

28-05-2020

— Ну когда это кончится? — донеслось до моего уха со стороны детской площадки. Проходя мимо, услышала голоса: