Больше знаешь — лучше видишь

В арсенале докторов — самое современное оборудованиеВ арсенале докторов — самое современное оборудованиеРаннее выявление глаукомы остановит потерю зрения

Офтальмологи Крыма участвуют во Всемирной неделе борьбы с глаукомой, которая стартовала в этом году 8 марта. Её задача — информирование о недуге. Что нужно знать каждому из нас об этом коварном и опасном заболевании? За комментариями «КИ» обратились к профессору, доктору медицинских наук, врачу-офтальмомикрохирургу высшей категории Нанули ИВАНОВОЙ.

— Нанули Викторовна, в 2008 году учреждён Всемирный день борьбы с глаукомой. Но уже в 2011 году он перерос в неделю борьбы с этим недугом. Почему?

— Глаукома — одна из основных причин слепоты и слабовидения. По данным ВОЗ, сейчас в мире более 100 млн человек страдают ею, свыше 10 млн из них — слепы на оба глаза. Всемирная организация глаукоматологов, членом которой я являюсь, считает эти цифры сильно заниженными. На самом деле больных глаукомой в 10 раз больше. Для масштабного информирования населения об этой проблеме по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы (WGA) и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой (WGPA) отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Но, учитывая ежегодный рост заболеваемости, назрела необходимость в проведении более масштабных информационных и профилактических мероприятий. Так Всемирный день борьбы с опасным заболеванием перерос в неделю. Офтальмологи Крыма также подготовили множество мероприятий, главные из которых — профилактика и ранняя диагностика.

На какие симптомы нужно обращать внимание?

— Главными признаками глаукомы являются снижение зрения, изменение поля зрения с носовой стороны, характерное для заболевания изменение глазного дна.

Но опасность её в том, что она развивается постепенно, часто протекает без каких-либо проявлений. Так, на ранних стадиях открытоугольной глаукомы сохраняется нормальное зрение, нет никаких болевых ощущений. Внутриглазное давление повышается периодически, а затем постоянно. Иногда пациенты жалуются на временное появление радужных кругов перед глазами при взгляде на источник света и затуманивание зрения. Но эти признаки незначительные и на них не обращают внимания. Как следствие — поздно поставленный диагноз и отсутствие лечения.

Среди симптомов также — ощущение давления в области глазницы и надбровных дуг, особенно по утрам, чувство распирания глаза.

Н. ИвановаН. ИвановаКаковы причины глаукомы?

— Есть определённые факторы риска её развития. Первый — возраст старше сорока лет, когда начинаются гормональные изменения в организме. Второй — наличие этого недуга у кровных родственников. В каждом последующем поколении болезнь молодеет. В то же время, если кто-то из ваших родственников страдает глаукомой, это не значит, что она обязательно разовьётся у вас. Но проходить обследование у офтальмолога необходимо. В группе риска — и люди с тёмным цветом кожи. Открытоугольная глаукома у них занимает ведущее место среди причин слепоты и встречается в 6—8 раз чаще, чем среди населения со светлой кожей. В группе риска — гипертоники, больные сахарным диабетом и близорукие люди.

Почему важно контролировать внутриглазное давление?

— Повторюсь, основная проблема при диагностике глаукомы, прежде всего открытоугольной, — отсутствие типичных симптомов на ранних стадиях. Многие даже не подозревают о ней. Высокое внутриглазное давление (ВГД) — зачастую первый признак наличия болезни. Поэтому его проверка — важная часть диагностики. В течение суток оно, как и артериальное, подвергается колебаниям в зависимости от циркадных ритмов. Исходя из практики чаще всего самое высокое внутриглазное давление у 90% пациентов наблюдается в 5—6 часов утра. Когда человек просыпается и принимает вертикальное положение, оно понижается. Поэтому во время визита к офтальмологу зафиксировать его повышение бывает невозможно. При необходимости используются дополнительные высокотехнологичные методы обследования.

Как часто нужно проходить обследование?

— Так как до конца причина заболевания ещё не установлена, не всегда можно сразу поставить диагноз. Но регулярное наблюдение у офтальмолога — два раза в год — является обязательным у людей старше 40 лет. Во всём мире продолжаются фундаментальные исследования, но ВГД остаётся единственным фактором, на который врач может повлиять, назначив своевременное лечение. Если не помогают капли, используются лазерные и микрохирургические методы.

Пациенты зачастую обращаются к офтальмологу тогда, когда один глаз уже почти ослеп и приходится спасать второй. Хочу обратить внимание на то, что глаза — парный орган и глаукома — заболевание двух глаз: если один пострадал, через какое-то время в процесс включится и другой. Поэтому проверять и лечить надо оба.

Какие мероприятия ждут симферопольцев во время Всемирной недели борьбы с глаукомой?

— Это лекции, «круглые столы», семинары для врачей. Во всех офтальмологических кабинетах будут проводить скрининг глаукомы. Проверить внутриглазное давление можно и в нашем Центре микрохирургии глаза на кафедре офтальмологии по адресу: г. Симферополь, ул. Ленинградская, 2/17, в 9—15.00 до 14 марта. Диагностика проводится бесплатно. 11—12 марта в 10.00 приглашаем всех желающих в «Школу больных глаукомой», где пациентам расскажут о заболевании, как наблюдаться и лечиться, правильно закапывать глаза. Пациенты с глаукомой смогут пройти дополнительный контроль. Важно понять — вовремя выявленное заболевание остановит потерю зрения. В Крыму есть всё для своевременной диагностики, наблюдения и лечения пациентов — современное оборудование и высокопрофессиональные специалисты. От пациентов требуются самодисциплина и доверие врачу.

Беседовала Елена ШАСТУН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display