Работают по 12 часов. На пределе человеческих возможностей

Облачился вот в такую экипировку — и на вызовОблачился вот в такую экипировку — и на вызовЖурналисты «КИ» побывали на станции «скорой помощи»

Жили мы — не тужили, боготворили поп-звёзд и футболистов. а оказалось, не они настоящие герои времени. у больного мира кумиры — медики. И должна была прийти беда в образе коварного коронавируса, чтобы общество со всей отчётливостью осознало это. всем врачам сейчас нелегко. но особенно — сотрудникам 140 бригад «скорой помощи». они первыми помогают занемогшим крымчанам. Корреспонденты «КИ» побывали у наших спасателей. Или спасителей, как вам будет угодно.

О главном

Начитавшись страшилок в Интернете, мы были готовы к худшему. Но выяснилось, не так страшен чёрт, как его малюют. Заведующая Симферопольской станцией скорой медицинской помощи, куда мы прибыли, Лидия Прохасько, успокоила, что по сравнению с началом года число звонков по поводу высокой температуры в марте стало… меньше.

Л. ПрохаськоЛ. Прохасько— Шквал ОРВИ начался в конце декабря, — уточнила она. — Это был обычный сезонный подъём «орвишных» заболеваний, в том числе и гриппа H1N1. Если помните, в 2009 году этот «свиной грипп» был эпидемическим, теперь стал сезонным. Подобная ситуация наблюдается в какие-то определённые моменты ежегодно — как правило, с ноября, иногда в марте — в зависимости от погодных условий, плотности населения и пр. В январе—феврале мы оказались в цейтноте с валом вызовов — столько не было даже в 1994 году, во время эпидемии холеры. Наблюдалось колоссальное количество заболевших ОРВИ. В отличие от коронавируса, диагностированного пока у единичных пациентов. Как будет дело развиваться дальше — увидим. Но я уверена, самоорганизация населения, крымская природа, жаркая погода, яркое солнце (ультрафиолет) помогут уничтожить непрошенного «гостя».

Ещё раз о главном

Симферопольская станция скорой медицинской помощи обслуживает крымскую столицу, Симферопольский, Бахчисарайский и Белогорский районы. В регионах восемь подстанций и девять пунктов постоянного базирования. Работает 51 круглосуточная бригада. Недавно модули открыты в сёлах Скворцово, Новоандреевке Симферопольского района и Вилино — Бахчисарайского. Всего по Крыму их 22. Медики, которые там трудятся, счастливы безмерно. К сожалению, пока не все их коллеги находятся в таких же условиях. Хуже всего дело обстоит в Симферополе. Быт и труд бригад «скорой помощи» здесь хотели улучшить ещё в украинские времена, выделили территорию под помещения и вертолётную площадку, даже что-то начали строить. Теперь недострой превращается в руины.

— Мы не сомневаемся, и площадка, и новые корпуса скоро появятся, — уверена Л. Прохасько. — За последние пять лет в Крыму сделано уже много. Глава Республики Сергей Аксёнов в этом смысле очень оперативен, понимает проблемы здравоохранения и не отмахивается от них.

Костюм инфекционистаКостюм инфекционистаМежду тем Лидия Владимировна признаёт: ситуация в их ведомстве нуждается в кардинальных переменах.

— Если у южнобережных городов запредельная нагрузка только летом (в два раза выше, чем на материке!), то в Симферополе она постоянная, не зависящая от сезона, — сетует собеседница. — У нас больше всего заболеваний, потому что выше плотность населения, больше детских заведений и мест массового посещения. Автохозяйство наше более-менее в порядке, в случае поломки спецтранспорта сразу же находится замена, есть резервные автомобили. А вот медицинских работников не хватает.

Снова о главном

— Повторюсь, самая неблагоприятная ситуация с медицинскими кадрами — в Симферополе, — продолжает заведующая. — Загвоздка в том, что у нас в основном работают приезжие медики из районов, живут на съёмных квартирах. А это удовольствие не из дешёвых. При этом компенсацию, в отличие от коллег, трудящихся в селе, они не получают. Программы, принятые нашим Советом министров — «Земский врач», «Земский фельдшер», здесь не действуют. Поэтому в столице застарелая проблема с кадрами. Из-за обилия вакансий люди трудятся на полторы-две ставки — практически живут на работе, семьи их не видят. Я и мои коллеги считаем, что должны быть государственные программы, в том числе и по Симферополю. Что-то уже делается в этом направлении: с 2018 года персонал получает региональные надбавки: врач — 7 тысяч, фельдшер — 5 тысяч, медсестра — 4 тысячи, водитель — 3 тысячи. Но этого для пополнения коллектива явно недостаточно.

Как я уже упомянул, всего по Симферополю и трём районам работает 51 бригада «скорой помощи» (комплект состоит из двух медиков и водителя). По российским нормам на каждые 10 000 жителей полагается одна такая. Наши же добрые спасители обслуживают 650 000 крымчан. Несложно посчитать, что необходимо минимум 65 бригад, причём 52 — только для Симферополя и Симферопольского района. Из-за их дефицита страдают прежде всего жители столицы: иногда «скорую» приходится ждать не 20 минут, как положено по нормам, а гораздо дольше. Помимо этого, 30% бригад не укомплектованы и состоят из одного фельдшера. Огромная нагрузка на медиков. Низкий поклон им за это.

Один из многих

Л. МеметовЛ. МеметовВо дворе Симферопольской станции скорой помощи мы поговорили с сотрудниками медицинских бригад. Один из врачей — Ленур Меметов служит профессии и людям восемь лет. Устроился сюда фельдшером, когда ещё заканчивал крымский медуниверситет. Получив диплом, так и остался работать, теперь уже врачом, в любимом коллективе. Ленур Эрнестович трудится на полторы ставки. Что поделать — надо успеть помочь многим. Рассказывает, сейчас некоторые люди стали паниковать, вызывают карету «скорой» по любому чиху. Карты таких «смертельно больных» передают в поликлиники, и их на дому навещает участковый. Исключение составляют кашляющие, с повышенной температурой, приехавшие из «проблемной зоны».

— В таких случаях мы выезжаем, надев костюм инфекциониста, чтобы минимизировать риск заражения, — поясняет доктор Меметов. И настоятельно просит звонить на станцию только по экстренным случаям: потеря сознания, высокая температура, если человек задыхается, есть судороги, симптомы инфаркта миокарда, инсульта, последствия ДТП, переломы, травмы, роды.

Врачи призывают думать не только о себе, но и о других. И если у больного повысилась температура, лучше не отвлекать «скорую», а принять парацетамол и ожидать участкового врача.

Кончено, победим!

Аппарат ИВЛ в машине «скорой помощи»Аппарат ИВЛ в машине «скорой помощи»Мы прощаемся с выезжающей на вызов бригадой, раскланиваемся с заведующей. Просим её ещё раз напомнить о мерах предосторожности в нынешних условиях.

— Они элементарны и общеизвестны, — охотно откликается Лидия Владимировна. — Пару слов стоит сказать о защитных масках. Вокруг них больше всего споров. Я бы советовала в транспорте, людных местах маску надевать. А если вы вечером выгуливаете собаку на пустынной улице, можно пройтись и без маски. Кстати, «скорая помощь» получила достаточное количество масок и, на всякий случай, 30 000 костюмов инфекционистов, а также соответствующее оборудование и медикаменты. При Украине, когда свирепствовала эпидемия гриппа, ощущалась острая нехватка лекарств, бензина, чтобы заправить «скорые». А сейчас в этом плане — рай. Так что к новым испытаниям мы готовы во всеоружии. И, как всегда, победим!

…Теперь можно расслабиться и сказать с интонацией Саши Белого: «Потому, что мы — бригада!». Бригада «скорой помощи», не отбирающая, а спасающая жизни. Эти люди ежедневно совершают подвиг, работая за копейки на пределе человеческих возможностей. Неужели город не в состоянии выделить героям многоквартирный дом? А крымские власти — ещё раз пересмотреть надбавки к зарплате и премии? Ведь если случится беда, мы будем набирать по телефону дрожащими руками не номер пиццерии, а 103. И станет грустно, если когда-нибудь на вызов из-за отсутствия медиков специалисты приедут, когда будет поздно.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
August 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Никто и никогда больше не назовёт Белогорье и Нижнегорье депрессивными

07-08-2020

В. КОНСТАНТИНОВ посетил аграрные районы Крыма

Белоруссию хотят сделать… Украиной

07-08-2020

Логично, что США обвиняют Россию во вмешательстве в свои президентские выборы. Эпоха безраздельного доминирования империи катится к закату. Таяние рядов...

«Рисовать» придётся меньше — значит строить будут быстрее

07-08-2020

С 1 августа число обязательных к применению строительных норм и правил сокращено на 30%. Информация об этом постановлении правительства в...

В заповедник — только по разрешению

07-08-2020

В ведении объединённой дирекции особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» (далее — ФГБУ «Заповедный Крым») находится ряд заповедников и заказников...

Как один Леонид сменил другого и что от этого ждать

07-08-2020

Внимание политологов приковано к Минску в связи с проходящими там президентскими выборами и клоунадой, затеянной по этому поводу действующим гарантом...

Фанаты яичницы, пельменей и пива под футбол…

07-08-2020

Сегодня отмечается необычный праздник — Всемирный день холостяка. Он появился сравнительно недавно, в конце 90-х, в Китае. Что неудивительно —...

От Сенной площади до Семинарского сквера

07-08-2020

Ещё не так давно меня приятно удивляла тишина Семинарского сквера, расположенного в самом центре Симферополя. Здесь было ощущение немного приостановленного...

Подрастают наши дети всё на тех же берегах...

07-08-2020

Любовь к дому и краю — дань уважения и благодарности к своим истокам и малой родине, чувство гордости за своё...

Как была крещена Русь

07-08-2020

До 10 августа в научной библиотеке Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника работает книжная выставка «Крещение Руси», раскрывающая хронологию события и его значение...

О чём рассказала старинная фотография

07-08-2020

История маленького посёлка Кореиз тесно связана с именем мецената, российского купца Ивана Токмакова. В начале 1880-х годов он переехал в...

Окно в духовный мир

07-08-2020

В Крымском этнографическом музее проходит выставка «Русь православная», приуроченная к Дню крещения Руси. На вернисаже присутствовали авторы работ, журналисты и...

«Подвигами и тщанием, трудами и снисканием»

07-08-2020

«…Вместо плуга владею я искусством орудий ручного дела... вместо же хлебных семян надлежит мне духовные семена по Вселенной сеять и...

Поддерживаем бизнес и действуем в одном ритме с Госдумой РФ

06-08-2020

Вчера в Государственном Совете Республики Крым в режиме заочного голосования, проведённого путём опроса депутатов, одобрены в двух чтениях изменения в...

Воспоминание о грибном дожде

06-08-2020

Так жаль, что крымские леса запрещены для посещения! Потому что в минувшие выходные в Симферополе и окрестностях прошёл самый что...

Мы за ценой не постоим

06-08-2020

Погрузившись в беззаботность каникул, не забываем, что скоро в школу

Поправки в Конституцию РФ учтены уже в девяти законопроектах

06-08-2020

В Государственном Совете РК состоялось заседание подгруппы, созданной в рамках рабочей группы по совершенствованию законодательства Республики Крым в связи с...

Мы едем, едем, едем — куда же мы приедем?

06-08-2020

Пенсионеры и граждане других льготных категорий массово подают документы в местные органы исполнительной власти, чтобы с 1 сентября начать «отмечаться»...

Платите картой «Мир» — получите скидку

06-08-2020

С 1 августа держатели бесконтактных карт «Мир» могут ездить в крымском общественном транспорте со скидкой. Акция продлится до конца сентября.

Совет Виктории Токаревой жалующимся на жизнь

06-08-2020

Человек живёт событиями, измеряет свою жизнь достижениями. Закончил ходить в детский сад, пришёл в школу. Получил аттестат, пошёл в армию...

Поэт плюс поэт

06-08-2020

Под эгидой министерств культуры Крыма и Татарстана в рамках обменного межмузейного проекта «Киммерия—Елабуга» в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике...

Дорогой Пушкина по Крыму

06-08-2020

«Дорогой Пушкина по Крыму» — такое название носит фотоконкурс, объявленный Крымским литературно-художественным музеем-заповедником и приуроченный к 200-летию путешествия поэта по...

Дружба длиною в годы

06-08-2020

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник совместно с Государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником «Парк Монрепо» (Выборг) представят совместную выставку «Бароны фон Николаи и...

Мой маленький дворик, ты очень мне дорог

06-08-2020

Крымский театр юного зрителя создаёт новое сценическое пространство под открытым небом «Театральный дворик». Как сообщили «КИ» в пресс-службе театра, он...

Мечта ялтинца — чтобы курортник деньги присылал, а сам не приезжал

05-08-2020

В Ялте отдыхают однокурсники. В выходные я их навестила. Вечером попытались пробиться в какой-нибудь ресторанчик. Куда там! Такое ощущение, что...

Увлекательный рейс по реке жизни

05-08-2020

Вышел в свет 7000-й номер «Крымских известий»

Город, в котором Н. Гоголь «пачкался грязями», превращается в современный курорт

05-08-2020

За шесть лет после возвращения на Родину Саки из захолустного городишки превращаются в один из крупнейших курортов России. В этом...

Любите ли вы арбуз так, как люблю его я?

05-08-2020

Живот растёт, а хвостик усыхает… Нет, эта загадка не про полных мужчин предпенсионного возраста. Сегодня мы продолжаем праздновать Международный день...

ФК «Евпатория» — двукратный чемпион Премьер-лиги

05-08-2020

В минувшее воскресенье состоялись матчи 23-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2019/20.

Форос — как много в этом слове для сердца чуткого слилось…

05-08-2020

Несколько лет общественность Фороса борется за то, чтобы на доме, где жил известный крымский правозащитник, краевед и писатель Павел Фирсов...

Фрагмент жизни в рамке рампы

05-08-2020

Слова «Большое видится на расстоянии» подходят для многих случаев жизни, но совсем не годятся для искусства Мельпомены, которое предполагает постоянное...

«Волшебный узор»

05-08-2020

С 20 июля по 18 сентября в Крыму проводится республиканский конкурс крымскотатарского декоративно-прикладного искусства «Волшебный узор».

Сделано в Алупке — сделано отлично

05-08-2020

Картины из ниток, батик, мозаика из смальты, украшения из полимерной глины и славянские обереги представили на выставке жители Алупки, Симеиза...